ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
странно, я припоминаю, что задержка порядка дней всё же выявлялась
Ну что ж... Что мы имеем? Если гамма-всплески - это результат взрыва сверхновой, то попасть под такой пучок гамма-лучей - очень маловероятное событие. Порядка одного раза из миллиона сверхновых. Если сверхновая на расстоянии менее 7000 световых лет от Земли рвется один раз в тысячу лет, то мы попадем под губительный пучок лучей один раз в миллиард лет. Гораздо более вероятно, что на Землю упадет астероид и уничтожит все живое. Потом стали говорить - что и вообще не факт, что эти гамма-всплески - вообще результат сверхновой. Это пока не установлено точно, отчего они возникают. Поэтому нет смысла вообще доказывать ГУБИТЕЛЬНОСТЬ СВЕРХНОВЫХ этими гамма-всплесками! Когда я сказал, что сверхновая Сириус B взорвавшись - особого вреда Земле не причинит, с расстояния 8 световых лет, я был прав. Я имел в виду обычный классический взрыв и световой поток. Мне стали доказывать неправоту именно гамма-всплесками, а потом оказалось, что это вообще неактуально.
Между чем и чем? Если бы хоть один раз был бы зарегистрирован ГВ, а затем взрыв СН, то гипотеза об инициации была бы подтверждена. Напротив, история вопроса говорит о том, что пока не появилось технических средств быстрой локализации ГВ и наведения туда обычных телескопов, их природа была совершенно неизвестна.
я вам выше привел ссылку на статью и расчет где приведены цифры - смертельная доза радиации с 300 парсек БЕЗ ВСЯКИХ ГАММА ВСПЛЕСКОВ. а вы опять об одном и том же талдычите - безвредно-безвредно..
Солнце тоже излучает во всех диапазонах.
Если от Сонца излучение НЕгубительно, а от такой сверхновой по вашему, губительно, несмотря на то что она выдает в видимом диапазоне в 160 тысяч раз более слабое излучение (с такого расстояния)
Есть еще такое понятие - болометрическая звездная величина, по которой можно вычислить полный выход энергии. И эта величина ненамного отличается от -21.
Я еще у Шкловского когда-то читал, что даже с 10 парсек ничего страшного не произойдет во время взрыва и такого свечения.
А вот про то, что с 300 парсек будет "смертельная доза радиации", пишут очевидно, такие же "ученые", как и вы, Blind. Когда я вам в цифрах привожу расчеты и хочу доказать, вы мои цифры опровергнуть никак не хотите.
действительно, обычно, раньше чем через неделю после самой вспышки, сверхновой - не видно.
SN2003dhSN1998bwНа этом вопрос о связи сверхновых с космологическими гамма-всплесками предлагаю закрыть, т.к. связи нет
или вы реально полагаете , что унылый Щенок(Сириус Б) взорвавшийся по схеме Ia это круче чем взрыв гипергиганта с массой в 150-200 солнечных ?
Это где такое написано?
ЦитатаSN2003dhSN1998bwНа этом вопрос о связи сверхновых с космологическими гамма-всплесками предлагаю закрыть, т.к. связи нетПервая статья прямо утверждает обратное.
Для каждого нагретого тела существует такое понятие как "болометрическая поправка". Это разница между полной мощностью излучения и мощностью в оптическом диапазоне. В то время, когда сверхновая еще сжата (первые минуты после коллапса), на ней может "излучение может приблизиться по спектру к спектру излучения самой термоядерной реакции". И болометрическая поправка будет велика. Но в этот момент мала излучающая площадь - порядка нескольких квадратных километров! Поэтому абсолютная болометрическая величина сверхновой достигает предела (-22 - 23) при абсолютной видимой величине в оптическом диапазоне -19 -21 - совсем не в момент коллапса, а в момент когда диаметр расширяющейся оболочки достигает размеров порядка 10 тысяч диаметров солнца. Это происходит незадолго до максимального блеска в оптическом диапазоне. В этот момент в оптическом скажем, -19, позже оболочка продолжает расширяться и охлаждаться, и спектр все дальше смещается в более длинноволновую область. Болометрическая поправка уменьшается. Если примерно в болометрическом максимуме -23 величина, видимая была -19, т.е. болометрическая поправка 4, то в оптическом максимуме (при диаметре равном примерно 20-30 тысяч диаметров солнца) -21, болометрическая уже наоборот уменьшилась, только -22, а болометрическая поправка стала равна 1. Дальше мощность излучения будет наращиваться именно в инфракрасном диапазоне, и болометрическая поправка начнет снова расти, но и оптическая и болометрическая абсолютная величина начинает ослабевать. Позже (не помню при каком именно диаметре, наверное 40 тысяч солнечных) - будет наблюдаться максимальная площадь фотосферы сверхновой, и после этого начинает уменьшаться уже и она. Фотосфера уходит назад, а отделяющаяся оболочка становится полупрозрачной, позже - прозрачной.
Более того, я не могу понять, как именно "излучение может приблизиться по спектру к спектру излучения самой термоядерной реакции" ? Это нужно чтобы фотосферой стала поверхность с температурами в миллионы градусов, а совсем рядом - пустое пространство. Как такое может быть? Плотности вещества падают довольно плавно, и переходят в вакуум не в узкой границе. Поэтому если разогреть где-то вещество до миллионов градусов, оно разогреет близко-лежащие слои и температура будет более плавно падать с удалением, а фотосфера отодвинется дальше. Поэтому должен быть какой-то предел цветовой температуры свечения фотосферы.
Вы будете удивлены, но унылый Щенок(Сириус Б) взорвавшийся по схеме Ia может выдать больше энергии и мощности при взрыве, и светить с абсолютной величиной до -21, в то время как гипергигант взорвавшийся по схеме II выдает в 40 раз меньшую мощность, и величину -17.
вы будете удивлены, но унылый Щенок(Сириус Б) взорвавшийся по схеме Ia может выдать больше энергии и мощности при взрыве, и светить с абсолютной величиной до -21, в то время как гипергигант взорвавшийся по схеме II выдает в 40 раз меньшую мощность, и величину -17.
Цитата: dims от 04 Мая 2010 [17:10:46]Это где такое написано?да везде указывается примерное время.
ЦитатаПервая статья прямо утверждает обратное.она приведена для того, чтобы вы обратили внимание на специфичность гамма-вспышки и задержку сверхновой
Первая статья прямо утверждает обратное.
не вы первый наступаете на эти грабли, боюсь - не вы последний
Приведите хоть одну конкретную ссылку?
Тогда где подтверждение Вашим словам?
Цитата: dims от 04 Мая 2010 [20:50:49]Приведите хоть одну конкретную ссылку?..A supernova spectrum is first detectable ~7 days after the burst and dominates the light after ~11 days....http://ru.arxiv.org/abs/astro-ph/0307435
Цитата: dims от 04 Мая 2010 [20:50:49]Тогда где подтверждение Вашим словам?каким? что космологические гамма-вспышки не связаны со сверхновыми?
ещё раз всё с начала?
какую мою гипотезу вы имеете ввиду?
Что-то я не понял. В википедии вижу что видимая величина hypernova SN 2006gy в максимуме блеска была 14.2. Расстояние 250 миллионов световых лет. Это значит, что абсолютная ее величина в том же максимуме блеска составляла -20. Т.е. она была СЛАБЕЕ сверхновых типа Ia, которые достигают в максимуме -21 абсолютной величины.