ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Höðr от 28 Апр 2010 [16:29:05]вам знакомо понятие "ливня" или "лавины" - как побочный эффект космических лучей?Знакомо. В частности мне точно известно что к вторичной радиации они не имеют никакого отношения.
вам знакомо понятие "ливня" или "лавины" - как побочный эффект космических лучей?
dims. ВСЕ ЛИ ЭТИ 10^54 эрг идут ИМЕННО В ГАММА-ДИАПАЗОНЕ?
Спектр такой - в гамма-диапазоне в миллионы-миллиарды раз больше чем в других диапазонах?
Вообще я читал, что при взрыве самых мощных сверхновых - полная энергия за несколько МЕСЯЦЕВ сияния 10^51 эрг. Странно что за несколько секунд выделяется больше чем в последствии за несколько месяцев! Цитатадо 10^54 эрг выделяется во всей вспышке. dims. ВСЕ ЛИ ЭТИ 10^54 эрг идут ИМЕННО В ГАММА-ДИАПАЗОНЕ? или же это сумма энергий по всем частотам (включая энергию нейтрино)? Спектр такой - в гамма-диапазоне в миллионы-миллиарды раз больше чем в других диапазонах?
до 10^54 эрг выделяется во всей вспышке.
Гамма-лучи ничего подобного не делают.
Ну я под "вторичной радиацией" имел в виду ливни вторичных частиц, испускаемых атмосферой.
Что-то в высшей степени НЕВЕРОЯТНОЕ. Значит, получается светимость сверхновой в момент МАКСИМУМА - в оптическом и всех других диапазонах (кроме гамма) 10^42 эрг в секунду, а вот в гамма-диапазоне почему то идет в 10 миллиардов раз мощнее, скажем - 10^52 эрг в секунду (пусть пучок узкий - поэтому я не пишу про 10^54 эрг). Вам не кажется, что "что-то здесь нечисто"?
Но если оценивать только классический взрыв, то Земле тоже придется очень несладко.Читайте оценки 30с.л.(Шкловский Вам знаком?):http://www.astronet.ru/db/msg/1201873/12.html
Но так как энергетика гамма-квантов в подавляющем большинстве не превышает 1 Мэв ни про какие ядерные реакции не может идти и речи. Только химические.
Энергетика гамма-всплеска может и не превышать 10^42 эрг в секунду, просто пучок тогда выходит очень узкий.
Цитата: L_Pt от 28 Апр 2010 [17:14:19]Но так как энергетика гамма-квантов в подавляющем большинстве не превышает 1 Мэв ни про какие ядерные реакции не может идти и речи. Только химические.Это откуда графики? Это же, наверное, нормальные гамма-кванты? В статье итальянцев про вспышку говорится о гэвах и предполагаются тэвы.
А стоит поинтересоваться, КАКИМ МЕТОДОМ определяли расстояние до источника такого гамма-всплеска?
Кто видел что этот источник - именно сверхновая в далекой галактике?
Может быть это вовсе и не сверхновая, а какие-нибудь еще неизвестные науке объекты,
до которых вовсе не миллиарды световых лет, а они в нашей галактике, и поэтому мощность соответственно, не 10^54 эрг. а намного меньше.
А вы на статью итальнцев сылку не кините?
Что-то в высшей степени НЕВЕРОЯТНОЕ. Значит, получается светимость сверхновой в момент МАКСИМУМА - в оптическом и всех других диапазонах (кроме гамма) 10^42 эрг в секунду, а вот в гамма-диапазоне почему то идет в 10 миллиардов раз мощнее, скажем - 10^52 эрг в секунду (пусть пучок узкий - поэтому я не пишу про 10^54 эрг). Вам не кажется, что "что-то здесь нечисто"? Если нарисовать график мощности по диапазонам, то получится уникальная картинка. В 10 миллиардов раз вверх уходит в гамма диапазоне. Никакой бумаги не хватит, чтобы нарисовать. А стоит поинтересоваться, КАКИМ МЕТОДОМ определяли расстояние до источника такого гамма-всплеска? Вот пишут типа - миллиард световых лет. КТО И КАК это посчитал? Кто видел что этот источник - именно сверхновая в далекой галактике? Может быть это вовсе и не сверхновая, а какие-нибудь еще неизвестные науке объекты, до которых вовсе не миллиарды световых лет, а они в нашей галактике, и поэтому мощность соответственно, не 10^54 эрг. а намного меньше.
http://www.astronet.ru/db/msg/1191481
Расстояние до источников гамма-всплесков определяют стандартно - по Z оптического послесвечения.
Да и если пучок НАСТОЛЬКО узкий, тогда вероятность у Земли попасть под него меньше чем вероятность что меня в следующую секунду убьет метеоритом.
Тогда бы мы не наблюдали вообще таких всплесков.
А сколько Ватт на квадратный метр ИМЕННО В ГАММА ДИАПАЗОНЕ должно идти, чтобы земная атмосфера НЕ СПРАВИЛАСЬ и начали погибать животные и растения?
Какая мощность на кв. метр в гамма-диапазоне идет от Солнца во время солнечных вспышек?