A A A A Автор Тема: Если взорвётся эта Киля.  (Прочитано 27161 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Если взорвётся эта Киля.
« Ответ #100 : 28 Апр 2010 [13:04:05] »
Ну Вы можете какие-то конкретные цифры и расчёты дать?

Пока что я вижу слишком много если: если Эта взорвётся, если она породит гамма-всплеск, если он будет направлен на нас...

А откуда известна масса прародителя SN1054?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Blind

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Blind
« Ответ #101 : 28 Апр 2010 [13:06:16] »
Ну Вы можете какие-то конкретные цифры и расчёты дать?

Пока что я вижу слишком много если: если Эта взорвётся, если она породит гамма-всплеск, если он будет направлен на нас...

А откуда известна масса прародителя SN1054?
из массы пульсара, массы Крабоводной туманности и схем взрыва сверхновых

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #102 : 28 Апр 2010 [13:07:33] »
А конкретней?
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #103 : 28 Апр 2010 [13:11:54] »
Конкретно, как получены (или ссылка, откуда взяты) вот эти цифры:

для справки если бы земля находилась в полярной плоскости по отношению к Эта Киля, то при взрыве Эты только гамма излучения в эквиваленте нам досталось бы в пропорции 1кТ на 1 кв. км.
Димс.

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
« Ответ #104 : 28 Апр 2010 [13:12:53] »
ткните по той ссылке которую сами давали выше и прочитайте английский вариант статьи по суперновую 1054 года. там все подробно описано

это по оценкам массы

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
« Ответ #105 : 28 Апр 2010 [13:15:46] »
Конкретно, как получены (или ссылка, откуда взяты) вот эти цифры:

для справки если бы земля находилась в полярной плоскости по отношению к Эта Киля, то при взрыве Эты только гамма излучения в эквиваленте нам досталось бы в пропорции 1кТ на 1 кв. км.
The threat to life from Eta Carinae and gamma ray bursts
Authors: Arnon Dar, A. De Rujula

http://people.roma2.infn.it/~morselli//dar01.pdf
« Последнее редактирование: 28 Апр 2010 [13:50:08] от Blind »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #106 : 28 Апр 2010 [14:00:11] »
Родитель сверхновой 1054 года - был звездой-сверхгигантом, хотя и уступающим по массе Эта Киля, но ненамного.  Даже если в 2 раза меньше по массе, взрыв с расстояния 7500 лет должен быть мощнее не в 2 раза, а  в сотни тысяч раз, чтобы была какая-то опасность...  Я читал довольно авторитетные исследования, так вот сверхновая с расстояния в 30 световых лет НИКАКОЙ ОПАСНОСТИ не  будет представлять, какого бы типа она ни была.   Максимум что будет наблюдаться - небольшой повышенный радиационный фон, в районе Земли,  в то время, когда остатки сверхновой достигнут солнечной системы.  В животном мире  могут наблюдаться небольшое ускорение мутаций,  но в принципе именно из-за них и проходит ЭВОЛЮЦИЯ.  Т.е. ускорение эволюционных процессов на Земле - это скорее благо.

Цитата
при взрыве Эты только гамма излучения в эквиваленте нам досталось бы в пропорции 1кТ на 1 кв. км.
много это или мало? скажем так, это достаточно что бы в 5 секунд зажарить все живое - 1 кг тротила на один квадратный метр.

А вот это, извиняюсь САМЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ БРЕД!  Изучите пожалуйста, с какой мощностью должна взорваться звезда, чтобы с расстояния  7500 световых лет (!!!!!!!)  зажарить на каждый метр квадратный как килограмм тротила!  Прежде чем писать такую чушь, изучите все таки, матчасть!   

По расчетным данным, каждые несколько сотен лет взрываются сверхновые-сверхгиганты, каждые несколько тысяч лет - они взрываются не с 7500  световых лет,  а гораздо ближе - менее 1000 световых лет.  И никто никого не зажарил.

Цитата
Я уже устал намекать на Вашу безграмотность.

Я бы не стал говорить на счет безграмотности!  Вы не привели никаких расчетов и не доказали что я в чем-то неправ.  Вы не смогли ответить на мои вопросы.  Более того вы не догадались, про какую именно звездную величину я говорил. 

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
« Ответ #107 : 28 Апр 2010 [14:07:32] »
Шкипер, если кто здесь и бредит так это вы.
Причем ваш уровень информированности таков, что спорить с вами бесполезно -вы все равно НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ.
Начните хотя бы с азов - что такое сверхновые, каких типов они бывают, с какими энергиями и по какой схеме взрываются.
И потрудитесь привести источник вот этого Родитель сверхновой 1054 года - был звездой-сверхгигантом, хотя и уступающим по массе Эта Киля, но ненамного

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #108 : 28 Апр 2010 [14:14:30] »
Я читал довольно авторитетные исследования, так вот сверхновая с расстояния в 30 световых лет НИКАКОЙ ОПАСНОСТИ не  будет представлять, какого бы типа она ни была.   
Эти исследования просто могли устареть.

Я так понимаю, имеются в виду гамма-всплески. Известно, что эти всплески обладают колоссальной энергией (видны из других и притом очень далёких галактик). Если источник такого всплеска окажется в нашей галактике и гамма лучи попадут на нас, то мы однозначно сгорим (от гамма лучей).

И только недавно выяснилось, что источником гамма-всплесков, возможно, являются "обычные" сверхновые.

Скорее всего, гамма-излучение направлено преимущественно узким пучком. То есть, источник должен не только быть в нашей галактике, но и оказаться направленным прямо на нас.

Это, кстати, одно из потенциальных объяснений отсутствия высокоразвитых цивилизаций. Возможно, любая галактика представляет собой тело, время от времени прошиваемое лучами гамма-всплесков, убивающих всё живое. Нам, возможно, просто повезло, что ни один луч пока не попал на нас.
Димс.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #109 : 28 Апр 2010 [14:16:29] »
Цитата
Начните хотя бы с азов - что такое сверхновые, каких типов они бывают, с какими энергиями и по какой схеме взрываются.

НИКАКИЕ сверхновые не взрываются сильнее чем с -22 абсолютной звездной величиной. Это предел.   Такая сверхновая сравнится по мощности излучения с Солнцем с расстояния в 3  световых года.  С 30 световых лет она будет в 100 раз слабее Солнца, а с расстояния в 7500  световых лет - она будет   в 6 МИЛЛИОНОВ  (!!!!) раз слабее Солнца!  Она будет слабее даже чем полная Луна!  Наивно при этом думать, что распределение мощностей по длинам волн у нее такое, что в гамма-диапазоне  она будет давать  в миллионы раз более мощное излучение чем в других диапазонах.  И даже в этом случае - она не дала бы килограмм тротила на квадратный метр. 

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
« Ответ #110 : 28 Апр 2010 [14:17:28] »
http://iopscience.iop.org/1538-3881/133/1/81/pdf/205458.web.pdf
почитайте... если поймете хоть слово

хотя, подозреваю что и по прочтению вы можете заявить, что члены IAU и авторы пары десятков научных работ Гордон МакАльпайн и Тейт Эклунд идиоты, а вы, Шкипер Нортон - Д'Артаньян.   ;D

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #111 : 28 Апр 2010 [14:22:17] »
Дайте пожалуйста оценку мощности  гамма-излучения у максимальной сверхновой с -22 абсолютной звездной величиной.  И дайте пожалуйста   (если гамма направлено параллельным пуском) - угол расхождения этих лучей.  Т.е. какого диаметра зайчик должна дать такая сверхновая с расстояния в 7500  световых лет в гамма-диапазоне.  А тогда я вам посчитаю, какая мощность излучения будет падать на метр квадратный. 

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
« Ответ #112 : 28 Апр 2010 [14:24:11] »
Цитата

НИКАКИЕ сверхновые не взрываются сильнее чем с -22 абсолютной звездной величиной. Это предел.   Такая сверхновая сравнится по мощности излучения с Солнцем с расстояния в 3  световых года.  С 30 световых лет она будет в 100 раз слабее Солнца, а с расстояния в 7500  световых лет - она будет   в 6 МИЛЛИОНОВ  (!!!!) раз слабее Солнца!  Она будет слабее даже чем полная Луна!  Наивно при этом думать, что распределение мощностей по длинам волн у нее такое, что в гамма-диапазоне  она будет давать  в миллионы раз более мощное излучение чем в других диапазонах.  И даже в этом случае - она не дала бы килограмм тротила на квадратный метр.

мм.. а вы знаете разницу между абсолютной звездной величиной и болометрической? ))))

а по поводу  "пределов" я привел выше пример - SN 2006gy

Оффлайн Blind

• Сообщения от Blind
« Ответ #113 : 28 Апр 2010 [14:25:09] »
[----].. не знаю какие тут порядки в плане модерирования.. но не могу удержаться:
Шкипер, вы идиот. непроходимый.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #114 : 28 Апр 2010 [14:27:55] »
Цитата
а вы знаете разницу между абсолютной звездной величиной и болометрической?

Знаю. А к чему этот вопрос?  Чтобы показать, что вы тоже что-то знаете, и можете вставлять умные слова?

Цитата
не знаю какие тут порядки в плане модерирования..

Если не знаете какие тут порядки, то нечего тогда и спорить.

Цитата
вы идиот. непроходимый.

вот так всегда.  Когда заканчиваются аргументы, и на вопросы которые я задал - ответить оппонент не в состоянии - начинается переход на личности.  Только  вы даже не подозреваете, что показываете этим имено себя - какой вы умный и интеллигентный.   Умные люди, конечно поймут.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #115 : 28 Апр 2010 [14:34:26] »
Честно говоря, не знаю, почему напали на шкипера. Отождествление гамма-всплесков со сверхновыми могло быть произведено не раньше 1997. То есть, вопрос новый...

Кстати, интересно, а нет ли корреляции между направлением гамма-всплесков и ориентацией родительской галактики? Может статься, что оси вращения взрывающихся звёзд приблизительно совпадают с осями вращения галактик и тогда получится, что природа несколько милостива, то есть, гамма-всплески проходят через галактику преимущественно поперёк, то есть, поражая минимум звёзд и планетных систем.
Димс.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #116 : 28 Апр 2010 [14:35:09] »
вот так всегда.  Когда заканчиваются аргументы, и на вопросы которые я задал - ответить оппонент не в состоянии - начинается переход на личности.  Только  вы даже не подозреваете, что показываете этим имено себя - какой вы умный и интеллигентный.   Умные люди, конечно поймут.
Объясняю. Есть гипотеза, что особо шикарные сверхновые порождают ещё и пару узких гамма-пучков высокой интенсивности. Если Земля попадает в такой пучок, то мы замечаем сильный гамма-всплеск с расстояния до нескольких гигапарсеков. Кажется что происходит взрыв, который намного ярче множества галактик вместе взятых. Теперь понятно? По поводу пучков - это только гипотеза, правда.
Не стоило бодаться так и разбрызгивать слюни. Вы просто не знали этого. Однако выглядело это глупо.

Сколько в этой теме было написано глупостей! Вроде "слышал где звон, да не знает - где он".
1) Взрываются не красные сверхгиганты -> SN1987A. Хотя красные сверхгиганты тоже иногда взрываются.
2) Нейтрино должно опоздать. Потому что масса покоя - не нулёвая. Вопрос только в том, насколько сильно опоздает нейтрино на таком расстоянии. При этом выброс нейтрино на самом деле происходит намного раньше (сразу же при коллапсе ядра глубоко внутри звезды), чем становится заметно снаружи что звезда накрылась.
3) SN2006gy - не самая мощная типа II. SN2005ap была в 2 раза ярче
остального уже не помню
« Последнее редактирование: 28 Апр 2010 [14:43:38] от Höðr »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #117 : 28 Апр 2010 [14:38:43] »
The threat to life from Eta Carinae and gamma ray bursts
Authors: Arnon Dar, A. De Rujula

http://people.roma2.infn.it/~morselli//dar01.pdf
Спасибо, интересно!

Кстати, в статье написано, что по данным изучения движения вещества, ось Эты смотрит вбок от Земли на 50 с чем-то градусов. То есть, мы не попадаем под её гамма-всплеск (если он случится).
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #118 : 28 Апр 2010 [14:41:35] »
Не стоило бодаться так и разбрызгивать слюни. Вы просто не знали этого. Однако выглядело это глупо.
Обе стороны не правы. Он не знал конкретно этого, а нападали-то на него, обвиняя вообще в безграмотности. К тому же, он приводил свои конкретные рассуждения, из которых было видно, что он не учитывает форму спектра и диаграмму направленности. Надо было сделать просто поправку по этому поводу и всё.
Димс.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #119 : 28 Апр 2010 [14:44:53] »
Цитата
Есть гипотеза, что особо шикарные сверхновые порождают ещё и пару узких гамма-пучков высокой интенсивности. Если Земля попадает в такой пучок, то мы замечаем сильный гамма-всплеск с расстояния до нескольких гигапарсеков. Кажется что происходит взрыв, который чуть ярче множества галактик вместе взятых. Теперь понятно?

Сверхновая с абсолютной величиной  -22 (абсолюьный зарегистрированный рекорд)  дает в оптическом и ультрафиолетовом диапазоне мощность  больше чем мощность излучения всей нашей Галактики - БОЛЬШЕ в 20 раз!   (у нее около -19).  Я при этом показал, что с расстояния в 7500 световых лет она светит  слабее чем Солнце примерно  в 6 миллионов раз,  у нее видимая величина  -10.     Слабее даже полной Луны. 

Я вижу, что - для того чтобы дало  килограмм тротила  на квадратный метр - звезда должна дать в гамма-диапазоне В МИЛЛИАРДЫ РАЗ большую мощность чем в других диапазонах (и уже в квинтиллионы раз мощнее обычной звезды). Даже с небольшим углом в пучке  расхождения этих лучей.  Абсолютно параллельно они идти конечно не могут.      Т.е. уже в миллиарды раз  мощнее галактик.  Может ли   ТАК засиять сверхновая, пусть и в гамма-диапазоне?  Формулу   E=mc2  никто не отменял.    На вопросы - какая именно мощность в гамма-диапазоне, какой именно угол расхождения лучей, и какого диаметра зайчик они дадут с расстояния в 7500 световых лет, никто не сказал пока.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2010 [14:51:33] от Skipper_NORTON »