ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Просто хотел поинтересоваться, есть ли смысл ставить, к примеру, фотографическую пленку astrosolar, для снижения светового потока, или и так нормально. Не хотелось бы, чтобы что-нибудь с камерой случилось от перегрева. Просто ставить сей девайс я собираюсь на телескоп с апертурой 102мм, - прямо по границе из инструкции
Я тоже давно наблюдаю за этой диковинной штукой, думаю брать не брать.
на пограничных значениях лучше перестраховаться НЕОБХОДИМО поставить защиту.
Да, наверное Вы правы, - лучше перестраховаться
А пропускает ли пленка 393nm
Цитата: 6271912 от 23 Июн 2025 [10:39:15]А пропускает ли пленка 393nmВопрос интересный. Но я в интернете ответа на него не нашел, так что буду пробовать Эта штука заказана из заграницы, так что попробую не скоро, к сожалению.
Здравствуйте. Заказал себе Antlia Solar Discover Двухдиапазонный (Ha, CaK и CaH) чтобы снимать солнце в кальции ( сам кальциевый фильтр куплю потом). Кто таким пользовался, - скажите, апертурной фильтр, который как пленка, нужен, чтобы в телескопе ничего не перегревалось, или нет?
Спасибо за график! Будет темно, или нет, - ну, посмотрю на практике.
Зачем вам плёнкой снижать ещё энергию по всей полосе, в том числе по нужным участкам? Посмотрите графики пропускания ERF фильтров.