ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я использую 2" ЕРФ, от Антлиа , по 25 нм шириной в кальции и аш- альфа очень доволен, но обязательно в связке с ПСТ и плюс ещё доп. Фильтром Шотта на KG 3. Я понял так, что это миниверсия . Этот фильтр нуждается в защите в инфракрасном... С экспериментами поосторожнее , а то можно пожечь глаз или матрицу.... А поскольку он окулярный, там пучок сфокусированный, фильтр может и лопнуть... В одиночку категорически использовать нельзя, только в связке с другими предварительными фильтрами...
Цитата: kup от 23 Июн 2025 [14:20:44]Я использую 2" ЕРФ, от Антлиа , по 25 нм шириной в кальции и аш- альфа очень доволен, но обязательно в связке с ПСТ и плюс ещё доп. Фильтром Шотта на KG 3. Я понял так, что это миниверсия . Этот фильтр нуждается в защите в инфракрасном... С экспериментами поосторожнее , а то можно пожечь глаз или матрицу.... А поскольку он окулярный, там пучок сфокусированный, фильтр может и лопнуть... В одиночку категорически использовать нельзя, только в связке с другими предварительными фильтрами...Глазом смотреть в такой девайс я точно не буду. А вот того, что какой-нибудь стеклянный фильтр может лопнуть я и боюсь, - температура то там, я думаю, не маленькая будет.
У меня 2" ЕРФ Антлиа часами стоит в фокусе 150мм
Я как-то, интереса ради, полазил на зарубежном форуме, где снимают солнце в линии кальция. Фотки у них интересные. Выкладывать их тут, наверное, не стоит, - все же не мои, но мне понравилось как они их делают, - вот цитата с этого форума:"— комбинация двух фильтров 0,37 нм + 0,14 нм значительно повышает контрастность. Диск становится темнее, а пятна —ярче. Это не тот уровень контрастности, который достигается с помощью SHG (например, Sol'Ex), но что-то похожее есть. Помере того как мы поднимаемся выше в хромосферу, солнечные пятна выглядят по-другому. Здесь разница тоже больше,чем при наблюдении с большим фокусным расстоянием."Кто-нибудь пробовал у нас так делать?
Хотелось бы хотя бы ссылку, что бы понимать об чем речь.
Это картинки Виладрича в кальции, только он эту связку фильтров использовал.
Прям сразу после150 мм объектива что ли? Жесть.. рекомендуют нагружать не более чем на сотку...