A A A A Автор Тема: Antlia Solar Discover Двухдиапазонный (Ha, CaK и CaH)  (Прочитано 1511 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от kup
Все как бы хорошо, но меня удивляет почему отношение сигнал/шум по графикам промеров в этом фильтре всего 1-1.5  единицы по плотности? Это соответствует ослаблению в 10- 30 раз... по отношению к полезному сигналу.. Не густо.  Т.е полезный сигнал на фоне 10% шумов особенно а ИК
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн grigorisАвтор темы

• Благодарностей: 103
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
На этот счёт сказать ничего не могу. Боюсь, что этот вопрос нужно задавать производителю.  :)
Но, на мой личный взгляд, если сравнивать эту штуку с, например, какими-нибудь кальциевым кварком, который стоит ощутимо дороже, то в бюджетном сегменте эта вещь имеет право на существование.

В принципе, вот выкладываю одиночный кадр солнышка, через эту штуку. Надеюсь, модераторы не будут против, если один снимок выложу тут, потому что на норманое фото в профильной теме этот снимок явно не тянет. Да и снимал я через крошечный разрыв в облаках, не было возможности снять побольше кадров
« Последнее редактирование: Вчера в 09:59:50 от grigoris »
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
"Эта штука" фактически ERF для узкого кальциевого/Hα фильтра и нормальное изображение, сама по себе, на ахромате в принципе дать не может. При полосе 375-405нм у ахро будет полиштрель меньше 0.1, а тут ещё и красный добавляет.
Отдельно от колеса с узкими фильтрами ей нужен суперапо или зеркальная система.

• Сообщения от grigoris
Отдельно от колеса с узкими фильтрами ей нужен суперапо или зеркальная система
Не совсем понял, что имеете ввиду. Вот отрывок-описание с официального сайта:
"Фильтр Antlia Solar Discover Dualband (Ha, CaK и CaH) поставляется в стандартной и мини-версии. Он специально разработан для фотосъемки солнечной фотосферы, эффективно повышая контрастность и резкость солнечных изображений. Это обеспечивает лучшую видимость деталей поверхности и бликов солнечных пятен, а также обеспечивает более высокую контрастность солнечных факелов.
В комплект поставки входит фильтр Antlia Energy Rejection Filter (ERF), который блокирует УФ- и ИК-излучение, пропуская необходимые длины волн Ha 656,3 нм, CaK 393,3 нм и CaH 396,8 нм.
Кроме того, необходимый ND-фильтр уже установлен в трубке на заводе."
Так же, на том же сайте есть подробная схема с описанием, как правильно использовать прибор
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 82
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Я что-то совсем запутался. Есть за 5тыс, за 9 тыс, есть за 85 тыс. Какой брать? Хотел модель 2".
И нужно потом покупать 2" ЕРФ от Антлии?
Пока на 100мм рефрактор повешу, потому буду планировать закупку большого ЕРФ и все устанавливать на 150мм рефрактор (придется оптимизировать для Кальция и корректировать воздушные промежутки)
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от grigoris
Тут я не советчик, что брать. Не знаю. Я брал такую

На официальном сайте сказано, что если апертура телескопа до 100 мм, то дополнительные средства по уменьшению солнечной энергии не нужны. Если апертура выше 100 мм, то нужно ставить апертурный erf фильтр. Я испытывал на телескопе  с апертурой 102 мм, но, на всякий случай поставил апертурную диафрагму с отверстием на 60 мм.

Цитата с сайта:
"При использовании телескопа с апертурой >100 мм необходимо использовать дополнительные решения по снижению светового потока, такие как фильтры ERF..."

P.S. Эта вещь предназначена для фотографирования! Ее нельзя использовать для визуальных наблюдений!
« Последнее редактирование: Вчера в 11:50:58 от grigoris »

мой Youtube канал

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
Вот отрывок-описание с официального сайта
Если речь про этот, за 100$ - http://www.antliafilter.com/pd.jsp?fromColId=162&id=156#_pp=162_682 - с такой полосой:

То это вспомогательный фильтр, вместо плёнки astrosolar, улучшающий работу основного, узкого (3нм) фильтра.

• Сообщения от grigoris
Ну да, так и есть. Я его испытывал по разному, на самом деле,- и с пленкой, и с диафрагмой. Было интересно посмотреть, что может. Я же вроде писал, что буду докупать к нему фильтр. Просто пока что не докупил. Протестировал без фильтра 3 nm.

Хотя посмотрю, может и не буду докупать. "Алиса" сказала, что по идее, в этой штуке фильтр СаК должен быть. Надо поточнее почитать
« Последнее редактирование: Вчера в 14:05:08 от grigoris »

мой Youtube канал

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Boris Green
То это вспомогательный фильтр, вместо плёнки astrosolar, улучшающий работу основного, узкого (3нм) фильтра.
1. Почему тогда в инструкции нет полноапертурной пленки и основного фильтра? Сразу камера стоит.
2. В инструкции написано, что нужны дополнительные средства подавления излучения, если апертура более 100мм.
3. Если этот Antlia всего лишь заменяет пленку, то смысл переплачивать. Пленка проще, дешевле, надежнее.

• Сообщения от grigoris
Алиса ответила одно, а на европейском сайте другое

мой Youtube канал

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 801
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
Отдельно от колеса с узкими фильтрами ей нужен суперапо или зеркальная система
Не совсем понял, что имеете ввиду. Вот отрывок-описание с официального сайта:
Имеется в виду, то, что ахромат, в отличии от апохромата не может одинаково хорошо строить изображение по всему спектру, обычно он сводится для зеленой части и там имеет максимальный штрель. Кальций же для ахромата самый худший вариант, по этому нужно либо оптимизировать дублет, увеличивая толщину прокладок, ибо переходить на линзовую систему, лишенную выше озвученных недостатков.
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
Сразу камера стоит.
На маке что-то получится и в таком режиме (если вторичка выдержит). // А плёнка не нужна - часть энергии отражает зеркальный интерференционный фильтр и прошедшей не хватит, чтобы серьёзно нагреть чёрный ND3.7 (если апертура небольшая).

Ну а смысл - точнее поверхности, чем у плёнки и потенциально лучше изображение. Равномернее пропускание, чем у баадера.

а на европейском сайте другое
Antlia 1.25 Inch CaK II 3 nm стоит 375$. Если вы платили меньше, его там нет.

• Сообщения от grigoris
Antlia 1.25 Inch CaK II 3 nm стоит 375$. Если вы платили меньше, его там нет.
Да, Вы правы, - я почитал европейский форум, - там пишут, что эта штука используется с фильтром CaK 3 nm. И похоже, он может быть вкручен в этот прибор, или нет. Вот полезная ссылка
 https://www.cloudynights.com/topic/909024-antlia-solar-discover-dualband-ha-cak-and-cah-filter-assembly/

Да, на европейских форумах пишут, что эта штука обеспечивает более четкое изображение солнечных пятен, говорят, что подробностей в нее больше. Можно, на тех же форумах найти много фото с этой штуки, - подробностей действительно много. Где-то на европейском форуме читал, что пятна в эту штуку гораздо более подробные, чем в пленку astrosolar
« Последнее редактирование: Вчера в 19:14:07 от grigoris »

мой Youtube канал

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Boris Green
На маке что-то получится и в таком режиме
Производитель напустил тумана. В мутной воде проще ловить рыбу.

DualBand  имеет 2 весьма широких пика. Можно сразу фотографировать Солнце, но картинка будет простая. Стоит недорого.

Для красивой картинки нужно покупать дорогие Antlia Solar Discover 5Å CaK или Antlia CaK 3nm Solar Herschel Wedge. У них: "Установка аналогична Antlia CaK 3nm Solar Herschel Wedge, с телескопом, прикрепленным на одном конце, и камерой на другом."

При апертуре менее 100мм больше ничего не нужно. Иначе нужны средства снижения энергии светового потока.

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 801
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
Производитель напустил тумана. В мутной воде проще ловить рыбу.
Да никакого тумана ни кто не напускал, просто предполагается, что перед покупкой человек глубоко изучит вопрос, что он покупает, зачем он это покупает, как это работает и что он от этого получит. А бежать на Озон/Али покупать какие то запчасти, ну это просто несерьезно. Это как купить какую то запчасть от Феррари и потом на форуме написать, начал собирать автомобиль, пока самого авто нет, есть что то похожее на деталь от двигателя, помогите понять что я купил и что купить дальше?
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
Re: Antlia Solar Discover Двухдиапазонный (Ha, CaK и CaH)
« Ответ #55 : Сегодня в 07:05:07 »
Цитата
Можно сразу фотографировать Солнце
До появления кальциевого фильтра, можно отрезать кальциевую полосу (добавив жёлтый или красный фильтр или uhc, но он может бликовать) и снимать чисто в красном. На рефракторе картинка станет сильно лучше.
Ну и избегать перегрева, не оставляя его долго направленным на солнце.