ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А как, при наблюдении планеты бороться с засветкой от самой звезды? Маски таких мелких размеров просто не создать, да ещё при постоянном движении. Вместо планеты увидим только большое светлое пятно от звезды.
на телескопе стандартном здесь -30 см зеркало - стоит коронограф.
Цитата: cryon от 01 Июл 2025 [21:47:09]на телескопе стандартном здесь -30 см зеркало - стоит коронограф. Коронограф, маска прикрывает Солнце, а я хочу знать, чем прикроют звезду возле которой хотим рассмотреть планету? Это надо делать огромную маску с противоположной стороны Солнца, тоже в фокусе грав. линзы. Почти все звёзды двойные, те же Центавры. Как с этими засветками бороться? У красных карликов зона обитания очень близко к звезде. Ничего мы там не разглядим, никаких планет.
Просто лучи света в гравитационном телескопе дают фокальную линию, т.е. находясь в строго определенном точке пространства по углу наблюдения по сфере к видимому пикселю мы вообще не видим родительскую звезду. Мы видим строго то что прошло прямыми лучами света из одной точке на каком то пикселе обнаруженной планеты и преломилось об солнце и все.
Цитата: cryon от 01 Июл 2025 [22:05:28]Просто лучи света в гравитационном телескопе дают фокальную линию, т.е. находясь в строго определенном точке пространства по углу наблюдения по сфере к видимому пикселю мы вообще не видим родительскую звезду. Мы видим строго то что прошло прямыми лучами света из одной точке на каком то пикселе обнаруженной планеты и преломилось об солнце и все. Сомнительно, что свет звезды не будет мешать, в этом случае. Это надо, чтоб много, чего совпало в момент наблюдения. Как минимум, планета должна быть на большом расстоянии от звезды и её двойника, не мешали фоновые звёзды и галактики. В любой земной телескоп ничего не видно возле звезды, там сплошное яркое пятно засветки от звезды, это видно на любых подробных фотографиях звёздного неба. Свет звезды и фоновых звёзд надо прикрывать маской, а с гравитационной линзой это нереально.
Нет, вы не понимаете как работает гравитационная линза
Цитата: cryon от 01 Июл 2025 [22:35:39]Нет, вы не понимаете как работает гравитационная линза Да, я не представляю, пусть это специалисты решают. По моему мнению, даже дифракция лучей света на краях маски солнечного коронографа, даст настолько яркую засветку, что мы там больше ничего не разглядим. В коронографе, насколько я знаю, маска ставится перед объективом, в области окуляра она мало что даст.