A A A A Автор Тема: Получение фотографий экзопланет на фотореакторе в грав фокусе.  (Прочитано 1564 раз)

Оффлайн cryonАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Начинать можно уже сейчас. Делаем упрощенный фотореактор с температурой около 2000 к без автофага, с запасами газа с собой. С начальной массой миссии на земной орбите около 400 тонн, запас ускорения в 500 км в сек достижим на одно или двухступенчатом фотореакторе. Разгоняемся до 300км в сек и за 35 лет перемещаемся в грав фокусы соседних звезд, на 2400 а.е., миссий несколько миссии без торможения. Там растягиваем трос длинной 5000 км с 100 телескопами с зеркалом в 40 см, эти 40 см эквивалентны многокилометровым телескопам у нас, равномерно по длине троса, на концах траса двигатели на фотореакторе и ионниках, тянут вбок на миллион км в одну сторону, тормозят и разворачивается 200 раз и таким образом за пару лет приходит площадь в миллион на миллион км в которой и обнаруживает планету земного типа данной звезды. По смещению от телескопа планеты определяем орбиту и отправляем один из телескопов с двигателем фоткать ее. Анализируем спектр планеты на линии поглощения.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2025 [21:18:34] от cryon »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 560
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Беда в том, что на оптической оси гравитационной линзы оказывается ну очень яркая звезда. Угадайте, какая  ::)

Оффлайн cryonАвтор темы

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Беда в том, что на оптической оси гравитационной линзы оказывается ну очень яркая звезда. Угадайте, какая  ::)
Мы летим на 2400 ае где корона солнца уже не попадает в телескоп. Телескопы с коронографами. Далее размер планеты 13 тысяч км на 1 ае от родительской звезды которая в 500-700 тысячах ае от нас, размер планеты 50 км. Размер области поиска - 1 млн км. Исправил ошибки касающиеся того что корона не видна только с расстояния не менее 2400 ае.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2025 [16:46:52] от cryon »

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 185
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Это уже даже не фантазии, это сказки.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн cryonАвтор темы

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Это уже даже не фантазии, это сказки.

Минимальное, по меркам Ландау, понимание математической физики у меня есть, так по чему это сказки? В чем фундаментальная загвоздка? Я вижу проблему только в том что выделить на такое дело 50 млрд долларов может разве что Илон Маск, и он кстати логически не обосновал того что Марс является достаточной диверсификацией сред обитания человека, так что может осознает и выделит?
На самом деле эта тема есть реальное приближение момента диверсификации среди обитания человека в будущем, если оно вообще возможно.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2025 [20:00:43] от cryon »

Онлайн Wert

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
Есть гораздо более изящное решение (Helvajian, H et. al., 2022). Миссия к солнечной гравитационной линзе включает 20–24 маленьких спутника, которые объединяются в 5–6 аппаратов с телескопом диаметром 1 метр. Каждый спутник с солнечным парусом разгоняется до высокой скорости у Солнца, затем сбрасывает парус и соединяется с другими в единый аппарат за несколько часов, используя двигатели и магниты. Эти аппараты летят 25 лет до точки в 650 астрономических единиц и 10 лет фотографируют экзопланеты с высоким разрешением.

Оффлайн cryonАвтор темы

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Есть гораздо более изящное решение (Helvajian, H et. al., 2022). Миссия к солнечной гравитационной линзе включает 20–24 маленьких спутника, которые объединяются в 5–6 аппаратов с телескопом диаметром 1 метр. Каждый спутник с солнечным парусом разгоняется до высокой скорости у Солнца, затем сбрасывает парус и соединяется с другими в единый аппарат за несколько часов, используя двигатели и магниты. Эти аппараты летят 25 лет до точки в 650 астрономических единиц и 10 лет фотографируют экзопланеты с высоким разрешением.
Зачем изящества когда против лома нет приема?)
Во первых странные авторы по тому что солнечную корону не видно в коронограф только с двойного радиуса солнца где в 4 раза меньше гравитация и я говорю о 2400 а. е. А не 650 а. е.
Во вторых все эти паруса требуют крайне прочных и легких материалов и реальная разработка такого паруса из углеткани с многоуровневыми лонжеронами, сплава титана с золотом и т.д. это дорого. А вес полезной нагрузки минимален для других задач не подойдет, а я говорю об универсальном двигателе для дальнего космоса.
У нас все равно будут американские тяжелые ракеты носители которые сейчас делают и выводить миссии как у меня по 400 тонн на орбиту не проблема.
 И еще не обязательно разрабатывать даже фотореактор сразу, хоть он и нужен потом. Для начала достаточно миссий на радиоизотопном элементе с периодом полураспада около 70 лет. Так уран 232 дает 8-5 ватт на грамм 50-60 лет.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2025 [22:02:04] от cryon »

Онлайн Wert

• Сообщения от Wert
Коронограф там и рассматривался. 650 а.е. (фокус 550 а. е.) оказалось достаточно для уменьшение влияние Солнца. А что касается парусов, то они уже испытываются (см. ACS3), но материалы для скорости 25 а.е./год пока на стадии разработки ( как пример керамики на основе нитридов и оксидов титана).
А на вашу идею есть сторонние рецензии? При 2000 градусах Цельсия света будет мало и в итоге цепочка превращений энергии  будет совсем не очень. Да и срок службы какой будет, ведь материал как минимум будет испаряться.Чем это лучше ионника с реактором?
« Последнее редактирование: 11 Июн 2025 [20:56:46] от Wert »

Оффлайн cryonАвтор темы

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Коронограф там и рассматривался. 650 а.е. (фокус 550 а. е.) оказалось достаточно для уменьшение влияние Солнца. А что касается парусов, то они уже испытываются (см. ACS3), но материалы для скорости 25 а.е./год пока на стадии разработки ( как пример керамики на основе нитридов и оксидов титана).
А на вашу идею есть сторонние рецензии? При 2000 градусах Цельсия света будет мало и в итоге цепочка превращений энергии  будет совсем не очень. Да и срок службы какой будет, ведь материал как минимум будет испаряться.Чем это лучше ионника с реактором?
https://antihydrogen.livejournal.com/45477.html
Здесь говорится о том что минимально надо 2200 а.е.
Сторонних рецензий нет, но я рассчитывал даже межзвездный зонд на 1000 лет полета. Тут же надо получить ускорение всего 500 км в сек это не сложно. 2000 к это нормальная температура для термофотовольтавики с которой получены кпд около 42%. Фотоэлементы служат в космосе по 22 года чего достаточно для начального ускорения на 300 км в сек, и вторая ступень уже на месте будет искать планету с дельта ве 200 км в сек. У вас же нет двигателя на месте, там область поиска около 1 млн км в поперечнике т.е. 2200 а.е. деленная на 700 000 а.е до звезды умноженная на 2 а.е.(область обнаружения планеты) =1 млн км. а у вас нет двигателя, только парус.

Онлайн Wert

• Сообщения от Wert
По ссылке нет обоснования этого числа. А в статье, которую я привел, есть.
Сторонних рецензий нет, но я рассчитывал даже межзвездный зонд на 1000 лет полета.
Какой у вас удельный импульс, тяга двигателя, массы сухая и с топливом? Только зная эти характеристики можно рассчитать время и скорость полета. Ваша концепция лучше, чем реактор+ионный двигатель по этим параметрам?
У вас же нет двигателя на месте
Для маневров предполагается использование двигателей типа Field Emission Electric Propulsion. Для планеты диаметром 13.000 км на расстоянии 100 св. лет область изображения имеет диаметр 1,3 км.

Оффлайн cryonАвтор темы

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
По ссылке нет обоснования этого числа. А в статье, которую я привел, есть.
Сторонних рецензий нет, но я рассчитывал даже межзвездный зонд на 1000 лет полета.
Какой у вас удельный импульс, тяга двигателя, массы сухая и с топливом? Только зная эти характеристики можно рассчитать время и скорость полета. Ваша концепция лучше, чем реактор+ионный двигатель по этим параметрам?
У вас же нет двигателя на месте
Для маневров предполагается использование двигателей типа Field Emission Electric Propulsion. Для планеты диаметром 13.000 км на расстоянии 100 св. лет область изображения имеет диаметр 1,3 км.
Обоснование в том что для того чтобы не видеть корону надо снимать грав линзирование на двойном радиусе солнца где в 4 раза меньше гравитация и в 4 раза больше фокусное расстояние т.е. 2200 а.е. Элементарно если вы смотрите на солнце то видите вокруг него до двойного радиуса корону же.

Масса корабля 500 тонн размер 600 на 600 метров.

Конечная масса 50 тонн.

Масса урана минимальна можно взять с запасом так как ограничение на удельную мощность.

Кпд фотоэлементов 40 % в начале через 18 лет 30%.

Рабочее тело -83% всей массы кроме полезной нагрузки.

Скорость истечения 2000 км в сек. Скорость истечения должна быть в 60% от конечной скорости и есть формула удельная мощность =6*L²/T³ где L - расстояние а T - время полета, коэфф равный 6 эффективен как раз для зонда с несколькими ступенями. 6*(10^17)2/(10^10.5)^3=1900 ватт на кг при времени полета в 1000 лет на 11 световых лет.

кпд ионника 80%.

Масса слоя панелей фотоэлементов 140 грамм на квадрат.

Разгон/торможение по 120 лет с учетом 3 кратной потери массы за один цикл.

Скорость полета 3200 км в сек.

Это характеристики с автофагом, то что первый зонд даже на уране 232 или на фотореакторе с темп. всего 2000 К будет лучше схемы с турбиной это точно даже без автофага - снимать около 1 киловатт на квадратный метр фотопанелей при их темп. в 330 К т.е. так что оставшиеся 1.5 киловатт от кпд в 40%  улетают в космос с двух сторон с темп. по 330 К, при их массе в 140 грамм это по полной массе корабля около 600 ватт на кг, скорость истечения требуется около 250 км в сек, время разгона 500 млн секунд, по характеристикам набор скорости в 300 км в сек легко проходит.

Да для 100 световых лет диаметр планеты всего 1.3 км но область поиска для земли в 25 000 раз больше планеты, по этому я заложил 200 км в сек для маневров цепочки из 100 телескопов. Я считал для звезд удаленных на 10 световых лет и фокусного расстояния в 2200 а.е. - там получается область поиска 1 млн км.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2025 [19:08:08] от cryon »

Онлайн Wert

• Сообщения от Wert
Скорость истечения 2000 км в сек.
Совершенно нереальный УИ=200.000 с для ионника. Для них не более 10.000 с.
Зачем горадить все эти фотоэлементы, если можно напрямую электричество получать от реактора примерно c тем же КПД?
Реактор для удельной мощности 2000 Вт/кг должен быть порядка 1 Гвт. Вы хотите его уместить в 50 тонн? Это нереально + еще масса двигателя, бака для топлива, фотоэлементов и полезной нагрузки.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2025 [19:32:48] от Wert »

Оффлайн cryonАвтор темы

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Скорость истечения 2000 км в сек.
Совершенно нереальный УИ=200.000 с для ионника. Для них не более 10.000 с.
Зачем горадить все эти фотоэлементы, если можно напрямую электричество получать от реактора примерно c тем же КПД?
Реактор для удельной мощности 2000 Вт/кг должен быть порядка 1 Гвт. Вы хотите его уместить в 50 тонн? Это нереально + еще масса двигателя, бака для топлива, фотоэлементов и полезной нагрузки.
Не в 50 тонн а в стартовые 500 тонн.
Реакторы это сферы полые с регулятором мощности внутри из смеси углерода и урана 235. Сферы по 50 см диаметром весом 100 кг и мощностью излучения 1.5 мегаватт на площадь фотоэлементов в 500 квадратных метров. все это генерирует на ионнике 440 киловатт полезной мощности, при весе полном с зеркалами и каркасом и ионником 360 кг допустим. те. 1250 ватт на кг легко получить здесь, бака с топливом нет, это автофаг, ионник легко масштабируется вверх по скорости истечения.  Это версия для межзвездного полета, здесь в грав. фокус нужно значительно меньше удельной мощности.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2025 [20:50:38] от cryon »

Онлайн Wert

• Сообщения от Wert
еакторы это сферы полые с регулятором мощности внутри из смеси углерода и урана 235.
Откуда вы берете такие бешенные мощности? Для реакторов максимум 25 Вт электричества/кг. И вообще как у вас все это будет функционировать при темпервтруе 2000К? У вас там все расплавится.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2025 [21:03:32] от Wert »

Оффлайн cryonАвтор темы

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
еакторы это сферы полые с регулятором мощности внутри из смеси углерода и урана 235.
Откуда вы берете такие бешенные мощности? Для реакторов максимум 25 Вт электричества/кг. И вообще как у вас все это будет функционировать при темпервтруе 2000К? У вас там все расплавится. И регулируют стержнями из графита. Они такую температуру не выдержат.
Я не спорю что для межзвездного варианта 22-23 века цифры выше чем те что достижимы сейчас но какие 25 ватт на кг? Это же цифры для наземных реакторов где нет погони за снижением массы. Нуклон Звес имел при мощности тепловой 1900 квиловатт 2 тонны массы реактора с биозащитой т.е. меньше тонны без нее и 2 киловатт на кг. У меня же радиационной защиты нет вовсе - локально мозги фотоэлементов экранируются и все. У меня управляющие элементы из вольфрама и их сплавов, а наружняя часть реактора так же из вольфрама или карбонитрида гафния для снижения испарения в космос ее.
Мы имеем дельта ве в 300 км в сек для первой ступени при скорости истечения 250 км в сек и 200 к м в сек дельта ве второй ступени при скорости истечения 130 км в сек. Это вполне достижимо. Проблемы начинаются именно в межзвездном полете.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2025 [22:25:13] от cryon »

Онлайн Wert

• Сообщения от Wert
Это же цифры для наземных реакторовгде нет погони за снижением массы.
Вам же еще двигатель нужен с топливом. И вместе с этим всем у вас будет для ионника 10.000 с. УИ. И вы так и не ответили, чем ваша идея хороша.  Кстати, термофотогальванчиеские элемнты имеют КПД в реальных условиях 10-20%. Еще у вас карбиды гафния будут медленно испаряться и оседать на этих панелях.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2025 [22:07:27] от Wert »

Оффлайн cryonАвтор темы

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Это же цифры для наземных реакторовгде нет погони за снижением массы.
Вам же еще двигатель нужен с топливом. И вместе с этим всем у вас будет для ионника 10.000 с. УИ. И вы так и не ответили, чем ваша идея хороша.  Кстати, термофотогальванчиеские элемнты имеют КПД в реальных условиях 10-20%. Еще у вас карбиды гафния будут медленно испаряться и оседать на этих панелях.
В ионном двигателе основная масса каркас который у нас легкий. Топливо для межзвездного не требуется так как он автофаг. Скорость испарения вольфрама при 2000 к , 10^-10 грамм на см^2 в сек так что на фотоэлементе и зеркале осядет только 0.6 грамм на квадратный метр. Кпд будет выше 20% точно но ниже предельно достигнутых 44%.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 882
    • Сообщения от библиограф
 Как это автофаг - самоед по-нашему ;D
Ракетный двигатель без отброса массы ;D

Оффлайн cryonАвтор темы

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Как это автофаг - самоед по-нашему ;D
Ракетный двигатель без отброса массы ;D
Остался вопрос. На сколько лететь? 650 а. е . или 2200 а. е. ? Если просто смотреть на солнце то корону видно до двойного радиуса точно. Т.е. 2200 а. е. Sharp писал что достаточно 1000 а. е.
« Последнее редактирование: Вчера в 13:50:01 от cryon »

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
На сколько лететь? 650 а. е . или 2200 а. е. ?
А, что за проблема, использовать маску прикрывающую Солнце, больше по размеру?
На тех скоростях, что Вы хотите, лететь на расстояние в три раза дальше и маневрировать там на гораздо больших дистанциях, чтоб умудриться мельком увидеть планету, как-то существенная разница. Сомнительно, что вообще можно что-то рассмотреть на дальней планете. Она же не стоит на месте, а движется по орбите своей звезды и, наверняка, ещё и вращается вокруг своей оси. Там, в фокусе, нужно целую сеть из спутников размещать, чтоб, что-то рассматривать.
« Последнее редактирование: Вчера в 15:17:43 от vasanov »