A A A A Автор Тема: Получение фотографий экзопланет на фотореакторе в грав фокусе.  (Прочитано 5561 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
По идее корону и само солнце можно убрать с помощью негативной интерференции.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
 В общем, идея использовать гравитационную линзу Солнца для телескопа очень хорошая. Можно тратить деньги налогоплательщиков США на это :) . Сам бы я деньги не дал, у меня их, просто, нет.
 Раз всеравно у меня ИИ простаивает, решил уточнить. Получается, чтоб получить качественное изображение планеты в грав. фокусе Солнца, нужен принимающий телескоп с зеркалом диаметром 360 метров. Печалька. :'(
 На 11 св.лет при диаметре принимающего телескопа 30 см :
Вывод:
С 30-см зеркалом в фокусе солнечной гравитационной линзы:
✅ Можно обнаружить увеличение яркости планеты (микролинзирование).
❌ Невозможно получить качественное изображение — ни диска, ни деталей поверхности.
Для реального изображения планеты нужен гигантский телескоп (сотни метров) или интерферометр. :'( :'(
 Но не всё потеряно, это для интерферометра:
3. Альтернатива: «Солнечный гравитационный телескоп»
Если разместить один телескоп в фокусе гравитационной линзы Солнца (550 а.е.), то:
Достаточно зеркала ~1 м, но нужно компенсировать искажения.
Проблемы:
Лететь до фокуса сотни лет (современные двигатели дают ~10 а.е. за 10 лет).
Сложность передачи данных на таком расстоянии.
« Последнее редактирование: Вчера в 13:09:29 от vasanov »

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
Есть гораздо более изящное решение (Helvajian, H et. al., 2022). Миссия к солнечной гравитационной линзе включает 20–24 маленьких спутника, которые объединяются в 5–6 аппаратов с телескопом диаметром 1 метр. Каждый спутник с солнечным парусом разгоняется до высокой скорости у Солнца, затем сбрасывает парус и соединяется с другими в единый аппарат за несколько часов, используя двигатели и магниты. Эти аппараты летят 25 лет до точки в 650 астрономических единиц и 10 лет фотографируют экзопланеты с высоким разрешением.

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Есть гораздо более изящное решение (Helvajian, H et. al., 2022). Миссия к солнечной гравитационной линзе включает 20–24 маленьких спутника, которые объединяются в 5–6 аппаратов с телескопом диаметром 1 метр.
cryon, похоже, так и хочет. Только на ядерном реакторе, добираться. Его зеркала в 30 см, наверное, маловаты будут. Его идея более реалистично выглядит, чем заморочка с парусами. Реактор, по его принципу, легче сделать, чем морочиться с парусами. Да, и маневрировать в грав.фокусе будет на какой энергии. Я бы предпочёл вариант cryon, если бы я решал (хотя, я знаю, что делать). Даже двигатель Ивана Моисеева для Десантов, тяжелее сделать.
« Последнее редактирование: Вчера в 13:46:37 от vasanov »