A A A A Автор Тема: Получение фотографий экзопланет на фотореакторе в грав фокусе.  (Прочитано 5850 раз)

Оффлайн cryonАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
На сколько лететь? 650 а. е . или 2200 а. е. ?
А, что за проблема, использовать маску прикрывающую Солнце, больше по размеру?
Так гравитация ослабевает по мере удаления от солнца так что повышается фокусное расстояние. Видимо достаточно 1050 а. е. тогда получается что угол отклонения обратно пропорционален радиусу и радиус равен 1 млн км, собственно на 1 млн км от центра солнца еще есть корона но уже меньше. r^2c^2/4gm=1050 a.e Тогда область поиска сокращается  до 0.4 миллиона километров для 10 световых лет а время полёта до 20 лет.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2025 [15:32:52] от cryon »

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Так гравитация ослабевает по мере удаления от солнца так что повышается фокусное расстояние.
А, да, не подумал. Но можно же множество спутников разместить и каждый будет ловить свою часть изображения. Такое себе огромное зеркало, из разрозненных частей. А потом все изображения сложить в единое целое. Типа, как сейчас, из одиночных радиотелескопов на разных частях Земли, создают одно изображение объектов, с высоким разрешением.

Оффлайн cryonАвтор темы

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Так гравитация ослабевает по мере удаления от солнца так что повышается фокусное расстояние.
А, да, не подумал. Но можно же множество спутников разместить и каждый будет ловить свою часть изображения. Такое себе огромное зеркало, из разрозненных частей. А потом все изображения сложить в единое целое. Типа, как сейчас, из одиночных радиотелескопов на разных частях Земли, создают одно изображение объектов, с высоким разрешением.
Технология поиска планеты в моем первом сообщении - делаем тросс длинной 4 тысячи км со 200 телескопами и притаскиваем его взад вперед со скоростью 600 м/с на фотореактррах на концах троса, 100 раз по области в 0.4 млн км для 10 световых лет до звезды. Таким образом хватит разгона первоначального за 9 лет до 180 км в сек, и потом 120 км в сек для 100 протаскиваний, это 300 км в сек всего или 1 ступенчатый фотореактор т.е. стартовая масса на орбите 300 тонн, размер фотопанелей 240 на 240 метров 100 тонн весит тросс с телескопами, при том что мы достигнем достаточного кпд фотопанелей(26%)и массы реактора. Реактор кстати состоит из слоя около 1.5 -2.3 см на поверхности сферы 40-50 см. Не  считал но по моему достаточно для воспроизводства нейтронов в слое урана 235 с углеродом. В центре сферы регулирующий поглотитель нейтронов. Ионник с 4 сетками уже работает на скорости в 250 км в сек, так что к чему замечание про 10000с импульса не знаю.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2025 [16:08:13] от cryon »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
 В России денег на это, точно никто не даст. А в США, вроде, уже работает какой-то россиянин, с похожей задачей, о наблюдении в фокусе Солнца. Вроде, он солнечными парусами хочет добираться до г. фокуса. Давно, я про это читал. Россиянин, то ли какой-то грант выиграл, то ли спонсора в США нашёл. Печально, что мои темы с релятивистскими частицами закрыли, везде, кроме другого, заброшенного форума. По свободе, я там на все опровержения отвечу. Ну, не готовы ещё понять, в чем там смысл. Так бы можно было не только до фокуса гораздо быстрее добраться, но и до ближайшей звезды и с экипажем. Семёнова, ещё можно понять, сейчас на Украине несладко, да, ещё, в Кременчуге, весь на нервах. Как он, вообще, не боится писать на российском форуме.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2025 [22:44:12] от vasanov »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
Цитата
   Реактор кстати состоит из слоя около 1.5 -2.3 см на поверхности сферы 40-50 см. 
А как насчёт глубины выгорания ядерного топлива -ну, ты, конечно, про такие мелочи даже и не слыхал :'(
И что делать с продуктами деления, которых за девять лет там соберётся немало.

Оффлайн cryonАвтор темы

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
В России денег на это, точно никто не даст. А в США, вроде, уже работает какой-то россиянин, с похожей задачей, о наблюдении в фокусе Солнца. Вроде, он солнечными парусами хочет добираться до г. фокуса. Давно, я про это читал. Россиянин, то ли какой-то грант выиграл, то ли спонсора в США нашёл. Печально, что мои темы с релятивистскими частицами закрыли, везде, кроме другого, заброшенного форума. По свободе, я там на все опровержения отвечу. Ну, не готовы ещё
Чисто гипотетически можно представить ротор в котором кулоновские силы уравновешивают центробежные, конечно да. Но до реальной разработки полно вопросов тут.
По поводу финансирования и варианта на парусах, уже обсуждали, фотореактор явно лучше, и самая первая миссия может быть на распаде урана 232, тут и проектировать ни чего на надо. Илон Маск мне ни чего не ответил, молчит)

Оффлайн библиограф

Цитата
  самая первая миссия может быть на распаде урана 232, тут и проектировать ни чего на надо. Илон Маск мне ни чего не ответил, молчит)   
Илон Маск хорошо знает, сколько тепла выделяется при распаде Урана 232 и то, что, далеко на нем не улетишь! :(

Оффлайн cryonАвтор темы

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Цитата
   Реактор кстати состоит из слоя около 1.5 -2.3 см на поверхности сферы 40-50 см. 
А как насчёт глубины выгорания ядерного топлива -ну, ты, конечно, про такие мелочи даже и не слыхал :'(
И что делать с продуктами деления, которых за девять лет там соберётся немало.
Для миссии к грав фокусу достаточно просто немного модернизировать нуклон Зевс под большую температуру. Выгорание значительное идет только в межзвездном варианте. Можно просто сделать сферу из урана 232 для первой миссии. А потом уже решать проблему образования газов при выгорании урана 235, вольфрама будет оседать 0.6 грамма на квадратный метр панелей и зеркал, при дельта ве в 300 км в сек мв получим газа на 20 000 квадратных метров в 4* 10^16 джоулей выработки это 500 кг урана или 16 грамм на квадратный метр газов к тому же если есть вентиляция то и вольфрамм и газы выгорания можно выводить принудительно.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2025 [17:38:12] от cryon »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
Илон Маск хорошо знает, сколько тепла выделяется при распаде Урана 232
Да, и у Маска предел мечтаний - это Марс.

Оффлайн cryonАвтор темы

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Цитата
  самая первая миссия может быть на распаде урана 232, тут и проектировать ни чего на надо. Илон Маск мне ни чего не ответил, молчит)   
Илон Маск хорошо знает, сколько тепла выделяется при распаде Урана 232 и то, что, далеко на нем не улетишь! :(
Нам надо 4*10^16 джоулей при мощности 6 ватт на грамм и общей длительности разгона в 500 миллионов секкунд это 12 тонн урана 232 на 300 тонный аппарат вы о чем?

Оффлайн библиограф

12 тонн Урана232? Вы, точно, ненормальный!

Модернизировать до 2000К, как просто!
Даже сам реактор на упрощенной картинке - устройство очень сложное, даже без блока генераторов.
И совсем непохоже на сферу, покрытую слоем карбида урана
https://www.atomic-energy.ru/photo/123697
Цитата
Да, и у Маска предел мечтаний - это Марс.

Да, он ведь часто является тебе в ночных грёзах и делится с тобой мечтами и фантазиями.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2025 [17:47:21] от библиограф »

Оффлайн cryonАвтор темы

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon

12 тонн Урана232? Вы, точно, ненормальный!
 Да-да, модернизировать до 2000К, как просто!
Даже сам реактор на упрощенной картинке - устройство очень сложное, даже без блоко генераторов.
https://www.atomic-energy.ru/photo/123697
Можно сделать миссию немного легче и обойтись скажем 5 тоннами по 5 млн долларов за кг, но меньше врятли можно - нужно делать слишком тонкий трос длинной 4 тысячи км, не знаю нагрузка на трос минимальна надо считать, я предположил диаметр троса с запасом. удержать телескопы на магнитах видимо не получится нужен трос.
Первые реакторы как раз были сферой из карбида урана, но давали мало мощности. Я же предлагаю полную сферу в центре которой находится поглотитель. Сомнения тут именно в  межзвездном варианте так как там идет сильной выгорание урана 235 и настройки поддержания воспроизводства нейтронов там могут сбиться. Тут же надо делать ве в 300 км в сек всего получить выгорание минимально.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2025 [17:49:35] от cryon »

Оффлайн библиограф

А лучше расскажите, что это за первые реакторы в виде сферы из карбида урана :good:
Заодно, сколько сейчас в мире производят в год Урана 232? Ах,не производят, надо ещё наладить это производство?!

Оффлайн cryonАвтор темы

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Я предположил карбид урана или смесь урана с берилием. Даже в природе был большой природный реактор. Первые реакторы были именно сферами из смеси урана 235 , замедлителя и поглотителя.
Цена на уран 232 меня не смущает по тому что его 1 кг будет давать около 6 киловатт в среднем за 500 тысяч часов так что по космическим меркам 5 млн долларов за кг это не очень то дорогая энергия. Нам надо 200 телескопов с зеркалом от 30 см и коронографами это где то 10-16 тонн. Еще не меньше 20 тонн трос на 4 тысячи км и прочее так что стартовый вес миссии может быть в 100 тонн при площади фотоэлементов в  4 футбольных полей. Вполне реалистично. В варианте на уране 232 нужно 4 тонны или 20 млрд долларов на него, разработка реактора перспективнее но не дешевле)
« Последнее редактирование: 14 Июн 2025 [18:07:20] от cryon »

Оффлайн cryonАвтор темы

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Даже сам реактор на упрощенной картинке - устройство очень сложное, даже без блока генераторов.

В принципе возможна схема со стандартными  стержнями урана 235 и бериллием снаруже но нужно получить поверхностную температуру не менее 2000к , так что внутры все будет разогрето до 2300 к и на пределе теплопроводности бериллия. Или там жидкой меди.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
или 20 млрд долларов
Класс! Выбивайте деньги. Я сделаю Вам за 1 млн. долларов маховик с энергией в 10^17 Джоуля. Остальное можно попилить.:) Что б инвесторы ничего не заподозрили, замаскируем реактор в виде шара из дерева :), слегка замазав его радиоактивными отходами. Можно и бутафорию ионников сделать, мне только 20-30 кг нужно, на всё( маховик, корпус ускорителя, двигатель и рабочее тело), всё вместится в ту сферу 40-50 см, в диаметре. Даже выхлоп можно делать не, почти, со скоростью света, а только 8000-12000 км/с. Никто ничего не заподозрит, так как все думают, что релятивистский маховик невозможен.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2025 [19:08:25] от vasanov »

Оффлайн библиограф

Цитата
  Первые реакторы были именно сферами из смеси урана 235 , замедлителя и поглотителя.
Это твои фантазии? А если нет - то ссылку сюда, конструкции первых реакторов давно уже не секрет.
А бериллий плавится при 1287С, если что 8)

Оффлайн cryonАвтор темы

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Цитата
  Первые реакторы были именно сферами из смеси урана 235 , замедлителя и поглотителя.
Это твои фантазии? А если нет - то ссылку сюда, конструкции первых реакторов давно уже не секрет.
А бериллий плавится при 1287С, если что 8)
Кто то на этом форуме давал ссылку на реактор сферу. Не суть, не помню. Так вот для дельта ве в 300 км в сек хватит и 1750 к на поверхности реактора, и реактор лампу можно сделать с такой температурой точно, просто он будет тяжелее за счет того что нужно подводить тепло к границе сферы той же жидкой медью или жидким бериллием который имеет еще и нужные нейтронные свойства. И кпд фотоэлементов будет немного ниже. Сделать что то подобное для дельта в 300 км в сек за 9 лет разгона до 180 км в сек и 5 лет рысканья по области планеты с ускорением суммарным на 120 км в сек можно.
Проблемы начнутся в межзвездном варианте - во первых скорее всего лететь надо больше 11 световых лет, чтобы получить сносную землю 2 , во вторых ускорения больше 1000 км в сек с торможением тем же методом уже тяжело осуществить. Но возможны варианты - 1 ступень бомболет потом фотореактор потом магнитный парашют и т.д.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2025 [18:59:59] от cryon »

Оффлайн библиограф

Так это я и давал.Только там был водный раствор оксифторида урана235. Как только начали получать обогащенный уран, сеньор Ферми замутил в 1944 году гомогенный реактор в укромном уголке Лос-Аламоса
Всё работало, но 150 кВт всего.
https://en.wikipedia.org/wiki/Aqueous_homogeneous_reactor
« Последнее редактирование: 14 Июн 2025 [18:59:37] от библиограф »

Оффлайн cryonАвтор темы

• г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Идея делать полную сферу с геометрически перемещаемся поглотителем в центре пришла для межзвездного варианта так как обычный реактор с стержнями требовал большого теплообмена с поверхностью сферы для которого нужен жидкий бериллий например. Иначе уран в центральной зоне перегреется до скажем 2650 к а делать подвижные теплоносители не хочется так как в схема в целом чисто электрическая и в ней просто не чему ломаться) И все упиралось в массу реактора а не каркаса ионника и фотоэлементов. Но для дельта ве в 300 км в сек можно использовать любую схему. Какая лучше я не знаю. Еще для захвата тепловых нейтронов подойдёт бор 10в он нt плавится до 2000 с лишнем к. А реактор по видимому должен быть на промежуточных нейтронах.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2025 [20:28:49] от cryon »