ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
По моему мнению, большая апертура должна немного снижать эти требования - она сможет быстрее накопить нужное количество света.Я где-то ошибся?
аже на фото первый день не увидел (потом погода испортилась). В следующий раз нашел на фото эту туманность - и то при большом ISO или выдержке. Например , выдержка 30 сек и 800 ISO были для нее маловаты немного.
Выдержка - это хорошо, но это когда очень хорошая настройка, почти идеальные гидирование и работа монтировки и длительный период хорошей погоды.
Я где-то ошибся?
По моему мнению, большая апертура должна немного снижать эти требования - она сможет быстрее накопить нужное количество света.
Цитата: darkshadowgreen от 30 Авг 2025 [19:11:16]Выдержка - это хорошо, но это когда очень хорошая настройка, почти идеальные гидирование и работа монтировки и длительный период хорошей погоды. Не обязательно. Сделать 100 кадров по 10 сек и 20 кадров по 100 сек -- это одно и то же (при правильной настройке, ИСО в первую очередь) А требование к точности ведения в первом случае в 10 раз ниже.
Цитата: darkshadowgreen от 30 Авг 2025 [19:11:16]По моему мнению, большая апертура должна немного снижать эти требования - она сможет быстрее накопить нужное количество света. От апертуры потребная выдержка вообще не зависит. Она зависит от относительного отверстия. И, кстати, в этом плане катадиоптрики для фото, скажем мягко, не лучший вариант. У них же в лучшем случае F/10. Ну разве что ШК с редуктором фокуса даст F/6.3 -- более менее сносно.
А для этого, нужно чтобы света за эти 10 секунд было достаточно. Это можно добиться поднятием ISO (что приведет к шумам, иногда очень серьезным - насколько они удаляются при обработке?).
Но, насколько я понимаю, большая апертура так или иначе должна иметь какое-то влияние. Например, больше деталей в каких-либо компактных туманностях?
100 кадров по 10 секунд требует меньшей точности. А для этого, нужно чтобы света за эти 10 секунд было достаточно.
что приведет к шумам, иногда очень серьезным -
Постобработка еще важна. В т.ч. постобработка после суммирования. А также флэты и дарки.
Не обязательно. Сделать 100 кадров по 10 сек и 10 кадров по 100 сек -- это одно и то же
Сделать 100 кадров по 10 сек и 10 кадров по 100 сек -- это одно и то же (при правильной настройке, ИСО в первую очередь)
Батенька , в уме ли такую хрень нести в народ ?
А про лайты совсем забыли?
Я же -- профессионал. Кандидат наук, если что. И с любителями, не имеющими ученой степени, обсуждать это все не желаю.
Если, конечно, шумы усилителя много меньше шумов матрицы