A A A A Автор Тема: Труба на монтировку EXOS-2 (EQ-5).  (Прочитано 2581 раз)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Re: Труба на монтировку EXOS-2 (EQ-5).
« Ответ #20 : 28 Авг 2025 [21:37:52] »
просто боюсь что HEQ-5 будет тяжелой.
Тогда возможно лучше обратить внимание на монтировки с гармоническими редукторами, они полегче. Здоровье надо беречь.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 41
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #21 : 28 Авг 2025 [22:17:56] »
просто боюсь что HEQ-5 будет тяжелой.
Тогда возможно лучше обратить внимание на монтировки с гармоническими редукторами, они полегче. Здоровье надо беречь.
Правильно говорите, та же juwei 14 дешевле и почти в 3 раза легче, чем HEQ5, и в два раза легче exos-2.

Есть планшет правда на iOs.
С ios отлично работают специальные компьютеры от ZWO - ASIAIR mini и plus.
Я именно так и управляю телескопом используя то ipad, то iphone.
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн darkshadowgreenАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Пытаюсь что-то увидеть...
    • Сообщения от darkshadowgreen
« Ответ #22 : 28 Авг 2025 [22:26:40] »
А juwei 14 не маловата? Там вроде от 8 до 13 кг. Это соответствует HEQ-5?
Я так понимаю, там еще ноги нужно будет и площадку дополнительно?

Я видел некоторое время назад эти монти, но тогда не придал значения «непонятным творениям» (новинкам).

Правильно ли я понимаю, что juwei 14 будет достаточна для моих целей?
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200

« Ответ #23 : 28 Авг 2025 [22:31:40] »

А съемку с гидированием производите?

Оффлайн Andrej_Ka

• Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #24 : 28 Авг 2025 [22:41:49] »

А съемку с гидированием производите?
Прямо сейчас как раз снимаю с балкона. Да, с гидированием
И монтировка, juwei 17, просто чуть больше модель.

« Ответ #25 : 28 Авг 2025 [23:11:20] »
Супер! Вот это спасибо большое! Полезная информация. Возможно это именно то, что я искал.
1. Более легкая монтировка.
2. Может работать с iOs (не надо для этого специально приобретать ноут, который мне в общем-то не нужен тут).
3. Позволит использовать бОльшую апертуру и таскать все это не особо сильно напрягаясь.

Скорее всего, правда, уже в следующем году. Но направление понятно.
Пока могу прикупить ASIAIR - все равно получается пригодится.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2025 [23:17:17] от darkshadowgreen »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #26 : 28 Авг 2025 [23:19:59] »
та же juwei 14 дешевле
Ну наверное потому что жувей идёт без ног. Докупить ноги и при необходимости удлинитель и уже не дешевле.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Andrej_Ka

• Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #27 : 29 Авг 2025 [07:39:50] »
та же juwei 14 дешевле
Ну наверное потому что жувей идёт без ног. Докупить ноги и при необходимости удлинитель и уже не дешевле.
С ногами вопрос решается проще. Не обязательно zwo-шные tc-40 покупать (хотя они офигенные). Есть и аналоги от китайцев, можно и от heq-5 и exos-2 ноги использовать через переходник-колонну. На худой конец шр-140 или шр-160 адаптировать. Также с juwei-14 (в отличие от juwei-17) в комплекте идет база в виде пластины ( с множеством отверстий, см тему по данной монтировке), на которой собственно стоит монтировка. Ее легко адаптировать под множество ног без покупки доп переходников.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #28 : 29 Авг 2025 [07:58:17] »
Фото с новой монтировкой пока не получал. Уверен, что будет лучше. Но задался вопросом по трубе.

Вот и попробуйте. Просто камерой и через Вашу параболу 130. Кстати, для фото вполне Ваша труба пойдет. Если что-то и лучше, то это такие "копейки"... И да, на счет дипов. На фото дипов будет НАМНОГО больше, чем визуально. Красно-желтая зона? Уже даже визуально кое-что видно. Но так себе. А на фото будет уже неплохо. Не так, как в синей зоне, но все же уже кое-что. А апертура для фото дипов не очень-то и нужна. Дипы они большие, но тусклые. Большие -- значит разрешение не так уж важно. Тусклые -- так на фото можно накопить.  Ну да, на 130 мм надо делать выдержку в 2,3 раза длиннее, чем на 200 мм (при том же фокусном, а фокусное будет другое). А в остальном -- один фиг, разве что покрупнеей будет на 200. Всего лишь в полтора раза по линейным размерам, а выдержка вообще та же самая при том же относительном. Как еще влезет в кадр при этом... М31 точно не влезет :)   А уж 130 и 150 мм -- вообще не о чем говорить. Визуал -- другое дело. Там разница 130 и 200 уже будет хорошо заметна. Да и то не так уж чтобы прямо супер.

Так что поменьше морочьте себе голову, а побольше снимайте. На то, что есть (у Вас неплохой комплект).  Ну для визуала можно докупить ньютон 200. На визуале его и ваша монтировка вполне понесет (для фото уже хиловато, хотя мой приятель и снимает дипы на как раз такой комплект: ньютон 200/1000 и EQ5).

P.S. Как-то у нас в институте библиотека организовала "встречу с астрофотографом". Пришел один из наших городских любителей, показывал, рассказывал. Я тоже сходил посмотреть. И там был очень показательный момент. Основной его сетап это ньютон 200/1000 и какая-то очень крутая монтировка (не помню какая именно, но не из EQ с номером). Гид   80 мм  АПО рефрактор, все "как положено", со всеми заморочками. Но кроме фото на этот комплект (очень хорошие фото, правда "попса") он показал одно или два фото, сделанные  просто на гид (рефрактор 80). Естественно уже без гидирования.  Вот просто и без затей, на апертуру более чем в 2 раза меньше (а по площади получается в  6 раз!). Так вот, разница была незаметна ВООБЩЕ. Ну если присмотреться, может разницу и можно было заметить, но оно надо, присматриваться... Мне не надо. И Вам, думаю, тоже :)
« Последнее редактирование: 29 Авг 2025 [08:17:38] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

« Ответ #29 : 29 Авг 2025 [10:36:38] »

Еще один вопрос - читал, что ZWO дружит только со своими камерами (т.е. от ZWO) - это так? И, я так понимаю, подключаются же две камеры - гид и основная. Речь про обе или это только гидирования касается?
(понимаю, что это оффтоп, но раз уж затронули тему - хотя бы общее представление иметь)

Оффлайн Andrej_Ka

• Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #30 : 29 Авг 2025 [11:01:59] »

Еще один вопрос - читал, что ZWO дружит только со своими камерами (т.е. от ZWO) - это так? И, я так понимаю, подключаются же две камеры - гид и основная. Речь про обе или это только гидирования касается?
(понимаю, что это оффтоп, но раз уж затронули тему - хотя бы общее представление иметь)
В качестве основной камеры можно использовать некоторые зеркалки/беззеркалки. Посмотрите перечень совместимых моделей у них на сайте. С моим canon 60d asiair дружит прекрасно. 

« Ответ #31 : 29 Авг 2025 [12:36:17] »
А как себя такие устройства ведут на улице, когда выпадает роса?
У меня, например, от росы умер пульт от OnStep - перепаивал плату, перепрошивал. Но когда стоит ASIAIR или какой-нибудь миникомп (где вообще вентилляции полно). Сразу возникает вопрос - не умрет ли он в таких условиях?
У меня ночью в росе все...можно сказать почти стекает по телескопу. Летом еще ничего, а вот сейчас, ближе к осени, когда день еще теплый, а ночь уже холодная...
Или норм - не умирают?

Оффлайн Andrej_Ka

• Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #32 : 29 Авг 2025 [14:13:31] »
У меня, например, от росы умер пульт от OnStep - перепаивал плату, перепрошивал. Но когда стоит ASIAIR или какой-нибудь миникомп (где вообще вентилляции полно). Сразу возникает вопрос - не умрет ли он в таких условиях?
У меня ночью в росе все...можно сказать почти стекает по телескопу. Летом еще ничего, а вот сейчас, ближе к осени, когда день еще теплый, а ночь уже холодная...
Или норм - не умирают?
Не могу ничего сказать, подозреваю, что нужно дополнительно защищать от влаги.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 625
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #33 : 29 Авг 2025 [18:36:16] »

Потеет также, как любая оптика.
Ты не один

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
« Ответ #34 : 29 Авг 2025 [21:42:13] »
Вы о миникомпах?
... нормально себя ведут. (Климат влажный не только у Вас, все пользуются, ничего.)
... Бывает, что дохнут. Как и любое оборудование. Издержки...
С защитой от влаги (типа профиксить устройство, загерметизировать как-то, пакет натянуть) - оно частично помогает, но есть ньюанс. Влаге становится сложнее мигрировать не только "туда", но и "обратно".
Не стоит забывать так-же, что любое электронное устройство, обычно, имеет паразитное тепловыделение, и влага, как правило, не конденсируется на нем. (оно теплее точки росы). А вот чтобы капало в миникомп с других элементов сетапа допускать нельзя (правильно компоновать нужно астрограф)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #35 : 29 Авг 2025 [21:53:32] »
Позволит использовать бОльшую апертуру и таскать все это не особо сильно напрягаясь.
С гармошками нужно помнить еще один важный момент. Они не просто сами легче немецких монтировок, им еще не требуется система противовесов для нормальной работы, до определенного процента загрузки (все есть в характеристиках, для каждой конкретной).
Насчет таскания оборудования, впринципе (не важно какого) - очень помогают всякие сумки/кейсы/ящики с ручками. Не просто быстрее перетаскивать все, но и гораздо удобнее, меньше (и правильнее) нагрузка на спину, и оборудование меньше вероятность повредить при транспортировке, и дольше сохраняется его эстетическое состояние.
Рассыпухой за раз можно кряхтя и напрягаясь голову монти утащить, а можно в одну руку кейс с головой, в другую - сумку с противовесами (для баланса).

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #36 : 29 Авг 2025 [22:11:31] »
вероятно, это будет вообще две трубы
Что-то сумбур какой-то в мыслях...
Пока понятно только, что срочно что-то нужно купить...
Зачем Вам 2 апертурных инструмента?
Что может, например, ньютон 8", чего не может ШК 8" (или наоборот)?
Светосильный астрограф?
8" ньютон на EQ-5?
Для того, чтобы он стал дип-астрографом, нужен, как минимум корректор комы, отъюстировать, и гидирование наладить. И после этого Вы упретесь в качество ведения монтировки - будет много брака на выходе.
Можно барлуху воткнуть и использовать его как планетный астрограф - но зачем тогда изначально светосильный (он стоит дороже, более требователен к юстировке, качеству поверхностей, корректору)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #37 : 29 Авг 2025 [22:22:36] »
Хотите верьте, хотите - нет, Вы гораздо быстрее получите приемлемый результат в дипскайном фото с маленькой АПО-шкой, нежели с большим ньютоном.
Тем более, на хлипкой монтировке (да и на любой, впринципе).
Тем более, на засвеченном небе.
Потому что проще гораздо. Всегда быстрее развиваться от простого к сложному.

« Ответ #38 : 30 Авг 2025 [18:54:43] »
Кстати, увидел тут ШК и МАК-о подобные телескопы от Интес-Микро -Альтер М703 и Vixen VMC200L-DG. О них достаточно мало информации и одни очень довольны, другим не нравятся. Стоят внимания или обходить стороной?

« Ответ #39 : 30 Авг 2025 [19:11:16] »
Хотите верьте, хотите - нет, Вы гораздо быстрее получите приемлемый результат в дипскайном фото с маленькой АПО-шкой, нежели с большим ньютоном.
Тем более, на хлипкой монтировке (да и на любой, впринципе).
Тем более, на засвеченном небе.
Потому что проще гораздо. Всегда быстрее развиваться от простого к сложному.

А почему/ за счет чего так?
Я честно скажу, не очень у меня душа лежит к рефракторам. Но пропустим это.
Вот на днях пытался разглядеть кошачий глаз (С6). Не разглядел. Даже на фото первый день не увидел (потом погода испортилась). В следующий раз нашел на фото эту туманность - и то при большом ISO или выдержке. Например , выдержка 30 сек и 800 ISO были для нее маловаты немного. По идее у меня достаточно светосильный Ньютон, зеркало 130 мм. Знаю, что рефрактору достаточно чуть меньшую апертуру. Грубо, где-то 100мм рефрактор должен соответствовать 130 Ньютону. Вы говорите «меньшую». Т.е. допустим 80 мм апо даст лучшую картинку чем 200 Ньютон?
Я понимаю, что от качества оптики многое зависит. И, возможно, апо 80 мм покажет, да даже чем мой текущий Ньютон. А если смотреть в сторону бОльшей апертуры? Как я написал ранее - я хочу получить больше света. Выдержка - это хорошо, но это когда очень хорошая настройка, почти идеальные гидирование и работа монтировки и длительный период хорошей погоды.
По моему мнению, большая апертура должна немного снижать эти требования - она сможет быстрее накопить нужное количество света.
Я где-то ошибся?
И, да, я понимаю, что для того же Ньютона 200 повышаются требования к монтировке. Хотя я как-то больше в сторону катадиоптриков смотрю (мне интересно понять на своем опыте «что это такое» и чем от Ньютона отличается)

Не сомневаюсь в вашем опыте - просто для себя хочу понять.