ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Пока не определился чего (планеты-то проще снимать и увидеть в условиях такой засветки...дипы кроме скоплений и Андромеды не пробовал).
Цитата Пока не определился чего (планеты-то проще снимать и увидеть в условиях такой засветки...дипы кроме скоплений и Андромеды не пробовал).Сперва нужно определится для чего и от этого уже исходить . Сейчас же вопрос стоит так, что хочу что-то купить .Чем не устраивает текущий Ньютон 130? Многие не плохие фотографии на нем делает , да и по зубам он для указанной монтировки.
В барахолке вас заждался за SW150/750 за 17 тыс., это лучший выбор для EQ5/HEQ5. Для астрофото двухскоростной фокусер особо не нужен, для дипов поставите шаговик с контроллером и будет все отлично, а для планет и обычный ситовский сгодится.
А 200 не понесет EQ5? Или, например, такой апертуры МАКи или ШК. Читал, что МАКи вроде должны неплохо для планет подходить?…и они более легкие и компактные, что, возможно, позволит использовать бОльшую апертуру при меньшем весе аппарата? Можно ли их использовать для астрофото?
Цитата: darkshadowgreen от 13 Июн 2025 [17:29:57]А 200 не понесет EQ5? Или, например, такой апертуры МАКи или ШК. Читал, что МАКи вроде должны неплохо для планет подходить?…и они более легкие и компактные, что, возможно, позволит использовать бОльшую апертуру при меньшем весе аппарата? Можно ли их использовать для астрофото?Понести то понесет, но при полном отсутствии ветра. ШК будет конечно устойчивее, но он длиннофокусный, с ним планеты и Луну снимать только. МАК 180 мм стоит запредельно, только для фанатов, а в 150-м нет смысла Ньютон 150/750 универсальнее.
И, наверное, последний вопрос. Я так понимаю, МАК и ШК по сложности обслуживания более замороченные, чем обычный Ньютон?Также капризнее или примерно такие же?
Вероятно, это выглядит так:40% визуал, 60% - съемка70% - планеты, 30% - дипы (исхожу из того, что в моей зоне при такой засветке не очень много дипов увижу и
Простите, влезу немного.Из своего опыта я прежде всего посоветовал бы сменить именно монтировку на HEQ-5 Pro.
Пример того, что ребята выжимают из жалких 100 мм МАКа
Заявленная грузподъемность у EQ-5 заявляют вроде бы 9 кг, у EXOS-2 - 13 кг, почти как у HEQ-5 (13.5).
Цитата: Kostyan от 14 Июн 2025 [07:59:39]Пример того, что ребята выжимают из жалких 100 мм МАКаУ меня вот что получалось на мою трубу когда еще EQ-2 была с обычным Захотелось большего