ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как лучше фотографировать на цифровой фотоаппарат:1. Можно сделать 100 кадров с выдержкой 5 сек и сложить их в Регистаксе2. Можно сделать один кадр с выдержкой 500 сек.Какой из этих методов лучше? Будут ли видны в первом случае слабые объекты так же как и во втором?
Будут ли видны в первом случае слабые объекты так же как и во втором?
И какую лучше ставить чувствительность камеры (большую или меньшую)?
Какой из этих методов лучше?
Чудес не бывает если снимать Дипскай то хоть тысячу кадров по 5 сек, слабых галактик не вытянуть.
[Чудес не бывает если снимать Дипскай то хоть тысячу кадров по 5 сек, слабых галактик не вытянуть. Юра, тут вопрос довольно спорный. Достаточно вспомнить фотографии мелких спутников Сатурна, к примеру, с субэкспозициями 1\10-1\50сек. А это 10m+ между прочим. /quote] Я в планетной съемке не спец, но10m - это все же не слабые детали в галактиках или туманности. К примеру такого не вытянуть с короткими экспозициями. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17267.80.html Юрий Закорючкин.
Я в планетной съемке не спец, но10m - это все же не слабые детали в галактиках или туманности.
На 100х5 секунд просто вообще ничего не проработается.
Линк очень тяжёлый для восприятия
Давно читал (кажись у ЛЛ) еще применительно к пленке, что проницание результата сложения эквивалентно экспозиции одиночного кадра, равной субэкспозиции, умноженной на корень из их количества. Уровень же шумов обратно пропорционален корню из числа субэкспозиций
ЦитатаДавно читал (кажись у ЛЛ) еще применительно к пленке, что проницание результата сложения эквивалентно экспозиции одиночного кадра, равной субэкспозиции, умноженной на корень из их количества. Уровень же шумов обратно пропорционален корню из числа субэкспозиций Типа масло - масленое. Шумы уменьшаются пропорционально корню из числа кадров, плотность увеличивается пропорционально корню... Что-то не так. Никакой выгоды не видно...Может всеже накопление плотности кадра происходит все-же линейно (без учета более тонких моментов)?
Давно читал (кажись у ЛЛ) еще применительно к пленке, что проницание результата сложения эквивалентно экспозиции одиночного кадра, равной субэкспозиции, умноженной на корень из их количества.
Честно говоря, эту формулировку я вообще не понял. "Проницание ... эквивалентно экспозиции" - как это?
На самом деле, если у нас есть N кадров с известным одинаковым SNR и мы их сложили, то на результате сложения SNR увеличится в корень из N раз (это для арифметического сложения, с медианой будет похуже). Это правило обычно выполняется на практике с довольно хорошей точностью.
Уровень же шумов обратно пропорционален корню из числа субэкспозиций.
Сложнее ответить на вопрос, каким будет выигрыш по SNR при увеличении выдержек субэкспозиций в k раз при равной суммарной экспозиции. Ответ может варьироваться от корня из k (если нет других шумов, кроме шума считывания) до ... полного отсутствия какого-либо выигрыша (если, к примеру, имеется сильная фоновая засветка, а шум считывания камеры мал).
Может всеже накопление плотности кадра происходит все-же линейно (без учета более тонких моментов)?
Ответ может варьироваться от корня из k (если нет других шумов, кроме шума считывания)
Вот мои соображения (наконец-то дописал начатый ранее текст). Попытался обобщить сказанное ранее здесь на форуме и на январском семинаре.
- снимаю обычно с 15-минутными выдержками, что позволяет получить достаточное количество кадров (в соответствии с п.3) при суммарной экспозиции 1-1.5 часа;
- при температуре около +10оС устанавливаю ISO400, при температуре около нуля - ISO800, при -10оС - ISO1600 (последний вариант опробовать на практике пока не довелось).
Чем больше засветка, тем в большей степени оказывается все равно, с какими параметрами снимать, а при особенно сильной засветке стоит задуматься, имеет ли смысл в этом месте снимать вообще .