A A A A Автор Тема: Вопросы по Марсу  (Прочитано 4696 раз)

Оффлайн GromovАвтор темы

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Вопросы по Марсу
« : 06 Мая 2025 [21:45:37] »
Так уж вышло, что я решил написать фантастический роман, в коем основная часть действия будет происходить в долине Маринер, а конкретнее -- в каньоне Мелас. Не хотелось бы налажать в фактах. Если я правильно понимаю, дно этого каньона находится на 10-11 км ниже окружающей местности, каковая представляет собой плато высотой порядка 5 км. Видимо, следует считать, что дно каньона находится на 5-6 км ниже среднего значения рельефа Марса. Для этого среднего значения известно давление атмосферы: около 0,6 кПа. Мне нужно знать, каково будет давление атмосферы на дне каньона Мелас. Кто-нибудь может просветить меня на сей счет?
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от Toth
Re: Вопросы по Марсу
« Ответ #1 : 07 Мая 2025 [00:13:05] »
Мне нужно знать, каково будет давление атмосферы на дне каньона Мелас.
В 1.6 .. 1.7 раз больше, чем на уровне моря среднем уровне.
См. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D1%8B

Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #2 : 07 Мая 2025 [01:06:18] »
Давление на Марсе ("средний" уровень) в 100 раз меньше земного. И соответствует высоте для Земли примерно 35 км. Углубиться даже на 10 км ни о чём. А на вершине марсианского Олимпа (22 км) вообще лучше не жить.
Шахты под 30 км. глубиной вариант. Там и местная биота навроде "Кольской сверхглубокой" и даже привычнее весьма вероятна. И люди смогут жить, давление позволит (хотя на поверхности Титана наверное лучше).
Кстати, подлёдные моря (ну ладно , озёра) на Марсе вроде не исключены? Но то наверняка ближе к полюсам.
Carthago restituenda est

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
« Ответ #3 : 07 Мая 2025 [09:12:22] »
В 1.6 .. 1.7 раз больше, чем на уровне моря среднем уровне.

Благодарю. Примерно так я и думал, хотя втайне надеялся, что вдвое. :) Мне, собственно, нужна плотность воздуха, а не давление, но это величины связанные. В моем тексте один обормот пытается построить самолет для Марса. Мол, вертолетик летал, полетит и самолет. Не биплан и даже не триплан, а тетраплан. И мне нужно (по формуле Жуковского) прикинуть минимальную скорость его отрыва от ВПП. Написал пока от фонаря 300 км/ч, но хотелось бы указать точнее.

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #4 : 07 Мая 2025 [10:20:59] »
А стоит ли заморачиваться? Вот , вспоминаю лучшие образцы фантастики (Бредбери, Саймак, Гаррисон, Шекли, Стругацкие , Булычев, Желязны ...), в большинстве книг авторы ничего даже и не пытаются научно объяснять и обосновывать происходящее.  Все же в литературе главное-интересный сюжет и хороший язык. Может, на этом сосредоточиться лучше, а читатели простят неточности .. Или поместите удобный для сюжета Марс в параллельную вселенную))

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
« Ответ #5 : 07 Мая 2025 [10:29:10] »
Все же в литературе главное-интересный сюжет и хороший язык.

Так и есть, однако научно-технические ляпы могут подпортить въедливому читателю впечатление от текста. Я как раз въедливый. Читая "Марсианина" Энди Вейра, я как-то не поверил, что скорость ветра 175 км/ч на Марсе достаточна для того, чтобы отломать штырь антенны и разогнать его до такой скорости, чтобы он пробил скафандр астронавта. Пересчитал по формуле кинетической энергии и нашел, что такая скорость ветра на Марсе соответствует слабому земному ветру. Почти умеренному, но все-таки слабому по шкале Бофорта.

Мне вовсе не хочется, чтобы меня ловили на таких проколах.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 239
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #6 : 07 Мая 2025 [13:13:11] »
И мне нужно (по формуле Жуковского) прикинуть минимальную скорость его отрыва от ВПП.
Сэр, наш Исаак Исаакович Ньютон написал "действие равно противодействию". Если на тело действует сила направленная вниз (считаем силу притяжения на Марсе, умножаем на массу самолёта), то чтобы тело оставалось не падающим нужна равная сила направленная вверх. То есть нужно высчитать массу газа отбрасываемую вниз и скорость с которой этот газ отбрасывается вниз (закон сохранения импульса в помощь).
Можно посмотреть видео где "комнатная" модель летает в воздухе 22 минуты, еле двигаясь, потому что она лёгкая https://www.reddit.com/r/BeAmazed/comments/1dhy02t/2024_junior_world_champion_launching_his_f1d/?rdt=38529
(кликните для показа/скрытия)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #7 : 07 Мая 2025 [17:50:01] »
Все же в литературе главное-интересный сюжет и хороший язык.

Мне вовсе не хочется, чтобы меня ловили на таких проколах.

Не хочу вмешиваться в творческий процесс, но перенос действия с Марса на выдуманную планету решит все такие проблемы. Если, конечно, по сюжету это допустимо.

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
« Ответ #8 : 07 Мая 2025 [18:32:51] »
К сожалению, мне нужен только Марс. Слишком уж много я за 30 лет выдумал всевозможных планет, хватит.

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
« Ответ #9 : 08 Мая 2025 [23:37:33] »
Следующий вопрос. Какая звезда подойдет как Полярная для северного полушария Марса? А какая для южного?

Оффлайн Toth

• Сообщения от Toth
« Ответ #10 : 08 Мая 2025 [23:41:29] »
Какая звезда подойдет как Полярная для северного полушария Марса? А какая для южного?
Вот, для всех планет - https://en.wikipedia.org/wiki/Poles_of_astronomical_bodies
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Axon

• Благодарностей: 3
  • @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
« Ответ #11 : 09 Мая 2025 [00:15:08] »
Все же в литературе главное-интересный сюжет и хороший язык. Может, на этом сосредоточиться лучше

Насчёт этого можете не волноваться - автор отнюдь не начинающий! ;D

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #12 : 09 Мая 2025 [09:34:56] »
В моем тексте один обормот пытается построить самолет для Марса.

Вроде как "обормоты" из НАСА что-то подобное разрабатывают. Погуглите Mars Aerial and Ground Intelligent Explorer (MAGGIE). Хотя целесообразность его под вопросом.

Написал пока от фонаря 300 км/ч, но хотелось бы указать точнее.

Еще от площади и формы крыла зависит. Но увеличение этой площади увеличивает массу самолета и сопротивление воздуха.

PS Если речь не идет о сверхлегком самолете, пусть ваш обормот о двигателе еще подумает.Для любого земного самолетного двигателя нужен кислород . А его в атмосфере  Марса почти  нет.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2025 [11:26:46] от Dmitry K »

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #13 : 09 Мая 2025 [17:05:47] »
Так уж вышло, что я решил написать фантастический роман
Анекдот по этому поводу.
 Фантастические рассказы я стал писать после того, как несколько раз пришёл домой под утро и вынужден был объясняться с женой.

Собака лает, караван идёт.

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
« Ответ #14 : 09 Мая 2025 [23:04:06] »
Вот, для всех планет - https://en.wikipedia.org/wiki/Poles_of_astronomical_bodies

Спасибо, это то, что мне нужно.

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
« Ответ #15 : 09 Мая 2025 [23:05:16] »
PS Если речь не идет о сверхлегком самолете, пусть ваш обормот о двигателе еще подумает.Для любого земного самолетного двигателя нужен кислород . А его в атмосфере  Марса почти  нет.

Разумеется. Но он башковитый обормот, что-нибудь да придумает.

Оффлайн Виктор Селигер

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виктор Селигер
« Ответ #16 : 23 Мая 2025 [13:46:21] »
Разрешите немного детских вопросов? Всегда было интересно. Какого цвета Земля с Марса: голубого, зеленого?.. и видна ли невооруженным глазом отдельно от нее Луна, то есть как двойная звезда и опять же, каких цветов?.. А Юпитер - он самый яркий на марсианском небе?.. Видны ли его спутники? И кольца Сатурна можно увидеть без подзорной трубы?

Бинокль Levenhuk 20х80; телескоп Vixen VC200L .

Оффлайн Musca Borealis

• Благодарностей: 8
  • All empires fall
    • Сообщения от Musca Borealis
« Ответ #17 : 23 Мая 2025 [13:56:13] »
Кольца Сатурна вряд ли, про Землю с Луной и спутники Юпитера может быть, надо считать :-[
Не делай другим того, что не хочешь чтобы делали тебе

...различие между завоевателями заключается лишь в продолжительности их успехов. Не было ни одного, который бы достиг своей окончательной цели...

Оффлайн Toth

• Сообщения от Toth
« Ответ #18 : 23 Мая 2025 [14:16:20] »
Кольца Сатурна глазом с Марса конечно не видны. А остальное - вот
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B5
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B4_%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%B0_%D1%81_%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D1%85_%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%82%D0%B5%D0%BB#%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81
Кстати, то что Земля там на фото с камеры такая цветная - не уверен, что просто глазом звездочка Земли будет сильно голубая.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Виктор Селигер

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виктор Селигер
« Ответ #19 : 23 Мая 2025 [14:27:16] »
Благодарю!
Бинокль Levenhuk 20х80; телескоп Vixen VC200L .