A A A A Автор Тема: Вопросы по Марсу  (Прочитано 5726 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн РВС

  • *****
  • Сообщений: 658
  • Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
Re: Вопросы по Марсу
« Ответ #60 : 30 Июн 2025 [13:30:22] »
Уважаемые любители астрономии, я недавно наткнулся на любопытное астрономическое зрелище в виртуальной вселенной SE, и не могу удержаться от того, чтобы им поделиться. Прада, в этой теме полный оффтопик, к Марсу отношения не имеет. Но отдельную тему для него создавать, на мой взгляд, было бы лишним, а в этой уже были такие сторонние разговоры. Остаётся надеяться, что Александр Николаевич, если заглянет сюда, меня простит. А небожители из администрации решат так, как посчитают правильным. :)
Итак, планета размером в половину Земли, атмосфера в 10 раз менее плотная, т.е. куда плотнее марсианской. Есть большая луна и несколько маленьких спутников астероидных размеров на низких орбитах. Вот на затмение от такого, радиусом 40 км и на орбите 6000 км, я и наткнулся. Его угловой размер с поверхности куда больше размера местной звезды, так что тень получается очень резкая, практически без полутени. Если там, на планете, встать на горку (я для лучшей видимости взлетел над ней еще на километр), зрелище выходит очень для землян необычным. :) Можно видеть, как тень за минуту по поверхности прибегает из-за горизонта, накрывает, а затем убегает дальше. А в небе получается «дырка», через которую можно увидеть и самого виновника безобразия :), освещенного снизу планетой, и другие луны.
Это «виртуальная астрономия» на несуществующей планете, но такая конфигурация вполне может реализоваться и в реальной вселенной! Многие не отказались бы посмотреть, я полагаю. :)
Однако вид всё же отличается от того, что было бы на самом деле, на мой взгляд, в силу ограничений движка SE. Он рисует этакую «черную летающую тарелку» на «границе атмосферы». На деле же должен бы быть, мне кажется, столб темного воздуха, практически не излучающего рассеянного света по сравнению с окружающим освещенным воздухом.