ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Отсюда возникли вопросы: разве могли сохраниться какие-либо особенности рельефа, тем более неглубокие русла рек, в течении 3 млрд лет, учитывая мощные марсианские пылевые бури? Тем более 1-2 млрд лет назад эти бури наверняка были гораздо сильнее современных(плотность атмосферы ведь падает со временем);
Образование флювиальных меандрирующих хребтов на месте бывших рек — особый геологический процесс, на Земле также геологам знакомый. Река несёт множество отложений, которые накапливаются в русле и постепенно цементируются, формируя осадочную горную породу. В некоторых условиях порода из таких наносов может стать твёрже и устойчивей, чем окружающие русло породы из-за разных физико-химических процессов под действием воды. Когда вода на Марсе исчезла, в силу вступили процессы эрозии, в основном под действием марсианского ветра. Они съедали мягкие породы вокруг русла, оставляя на месте русла извилистый хребет-останец. В геоморфологии такие структуры называются инвертированным рельефом (мы наблюдаем поднятие на том месте, где по логике должна быть яма, например, по руслу реки), отсюда название инвертированных каналов. На Земле такой механизм формирования у ледниковых структур — озов и камов в приполярных районах.
И второе: почему Марс так быстро потерял свою атмосферу, тогда как расположенная в 2,5 раза ближе к Солнцу и в 8 раз сильнее обдуваемая солнечным ветром Венера, так же лишённая магнитного поля, видимо, практически полностью сохранила свою?
В результате взаимодействия солнечного ветра с верхними слоями атмосферы Марса возникает так называемая индуцированная магнитосфера — временная и нестабильная структура, своего рода «магнитный пузырь», образующийся благодаря обтеканию ионизированных слоев атмосферы солнечным ветром.Долгое время ученые полагали, что эта индуцированная магнитосфера, пусть и не такая мощная, как земная, все же обеспечивает некоторую защиту планеты от солнечного ветра. Однако новое исследование, проведенное шведскими учеными из IRF (Шведский институт космической физики) и Университета Умео, выявило неожиданный и тревожный факт: индуцированная магнитосфера Марса может «ломаться» при определенных условиях.Анализируя данные, собранные за два десятилетия работы прибора ASPERA-3 (анализатор космической плазмы и энергичных атомов) на борту космического аппарата Mars Express, а также информацию с зонда MAVEN (миссия NASA по изучению атмосферы и летучих веществ Марса), ученые обнаружили, что при совпадении направления потока протонов в солнечном ветре с направлением его магнитного поля защитный «пузырь» вокруг Марса деформируется и может даже временно исчезать.
Марс потерял мощную атмосферу под влиянием солнечного ветра из-за отсутствия магнитного поля
Цитата: Янкель от 15 Окт 2025 [14:10:22]Отсюда возникли вопросы: разве могли сохраниться какие-либо особенности рельефа, тем более неглубокие русла рек, в течении 3 млрд лет, учитывая мощные марсианские пылевые бури? Тем более 1-2 млрд лет назад эти бури наверняка были гораздо сильнее современных(плотность атмосферы ведь падает со временем);Ancient Rivers in Noachis Terra Reveal Mars' Long-Lived Wet PastAnalysis of crater valleys, Noachis Terra, Mars: Evidence of fluvial and glacial processesРавнинные реки свидетельствуют в пользу тёплого и влажного климата на древнем МарсеЦитатаОбразование флювиальных меандрирующих хребтов на месте бывших рек — особый геологический процесс, на Земле также геологам знакомый. Река несёт множество отложений, которые накапливаются в русле и постепенно цементируются, формируя осадочную горную породу. В некоторых условиях порода из таких наносов может стать твёрже и устойчивей, чем окружающие русло породы из-за разных физико-химических процессов под действием воды. Когда вода на Марсе исчезла, в силу вступили процессы эрозии, в основном под действием марсианского ветра. Они съедали мягкие породы вокруг русла, оставляя на месте русла извилистый хребет-останец. В геоморфологии такие структуры называются инвертированным рельефом (мы наблюдаем поднятие на том месте, где по логике должна быть яма, например, по руслу реки), отсюда название инвертированных каналов. На Земле такой механизм формирования у ледниковых структур — озов и камов в приполярных районах.
Продолжаю писать о злоключениях марсианских колонистов. Интересует цвет неба на Марсе в полдень. Правильно ли я понимаю, что оно темно-синее, с уклоном даже в фиолетовый цвет? Реально ли там увидеть днем невооруженным глазом наиболее яркие небесные объекты, скажем, Юпитер?
Реально ли там увидеть днем невооруженным глазом наиболее яркие небесные объекты, скажем, Юпитер?
Благодаря пыли цвет марсианского неба имеет различные оттенки от розового до бежевого, а в бурю и коричневого. Причем в спокойную погоду заметно темнеет к зениту... Только на закате и восходе возникает уникальный шанс увидеть голубое небо Марса.
Количество пыли - величина сильно непостоянная.
Цитата: Dem от 19 Окт 2025 [13:16:30]Количество пыли - величина сильно непостоянная.Вызывает серьёзные вопросы цветокалибровка приведённой вами фотографии. По моим представлениям, там такого быть не может.
. Интересует цвет неба на Марсе в полдень. Правильно ли я понимаю, что оно темно-синее, с уклоном даже в фиолетовый цвет?
В полдень небо Марса жёлто-оранжевое. Причина таких отличий от цветовой гаммы земного неба — свойства тонкой, разрежённой, содержащей взвешенную пыль атмосферы Марса. На Марсе Рэлеевское рассеяние лучей (которое на Земле и является причиной голубого цвета неба) играет незначительную роль, эффект его слаб...Во время восхода и захода Солнца марсианское небо в зените имеет красновато-розовый цвет, а в непосредственной близости к диску Солнца — от голубого до фиолетового....
Вызывает серьёзные вопросы цветокалибровка приведённой вами фотографии. По моим представлениям, там такого быть не может.
Какую горную породу, распространенную как на Земле, так и на Марсе, можно пустить в дело?
Марсианский реголит.
а Марс потерял в первый-же миллиард лет своего существования?
карбонат магния на Марсе есть