A A A A Автор Тема: Может ли человечество когда-нибудь стать единым?  (Прочитано 7658 раз)

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron

"София, Эмма, Александр, Леон или Мия входят в списки самых популярных. "

Что-то я не наблюдаю ничего восточного в этих именах.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от Алексей Николаевич.

Не кажется ли вам что по именам младенцев как то не точно прогнозы глобализации делать?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg

Ну, по этому критерию Россия давно уже глобализована - правда, в рамках византийско-православного мира.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Metatron

• Сообщения от Metatron
Не кажется ли вам что по именам младенцев как то не точно прогнозы глобализации делать?

Это факт указывающий на ошибочность мнения считающиего что идет тенденция на изоляцию.
Это показывает что среди населения популярна как раз идея единого международного общества.

Оффлайн Metatron

• Сообщения от Metatron
Ну, по этому критерию Россия давно уже глобализована - правда, в рамках византийско-православного мира.

Эти имена были внедрены сверху, во время крещения.

Но можно вспомнить 60-ые, когда вдруг обрели относительную популярность имена типа  Артур, Виктория, Рудольф, Альберт,Жанна, Эдуард.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona

Цитата
В 2024 году жители Германии чаще всего давали новорожденным детям имена Эмилия (Emilia) и Ноа (Noah). Вторые строчки в перечне самых популярных имен занимают Эмма (Emma) и Леон (Leon), а замыкают тройку лидеров Миа (Mia) и Лука (Luca/Luka). Статистикой во вторник, 10 декабря, поделился берлинский интернет-сайт по вопросам беременности babelli.de, изучивший 144 000 записей из регистрационных книг родильных домов в ФРГ. Список, который составляют его сотрудники, насчитывает около 200 имен.

В десятку вернулось имя Финн (Finn/Fynn). В прошлом году оно выпало из топ-10, а в нынешнем существенно укрепило свои позиции, добравшись сразу до пятой строчки. Зато имя Бен (Ben) покинуло десятку наиболее популярных впервые с 2011 года.

Из наиболее заметных продвижений - Ида (Ida), поднявшаяся с 21-го на одиннадцатое место, и Малия (Malia), набравшая 11 позиций и занявшая 15-ю строчку.
Погуглил, вот немецкие в топе. Но как понимаю начался разговор то с того, что популярность и доля падает. И вот относительно каких имён падает? А не самый топ популярности

Оффлайн Metatron

• Сообщения от Metatron
Почти пропали имена с чисто германскими корнями - типа Бригитта (Brigitte), Хильда (Hilda), Ханс (Hans), Клаус (Klaus), Вольфганг (Wolfgang)

В случае стремления к обособлению - именно они должны были быть в топе имен.
Т.е среди имен - такой тенденции не наблюдается.

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Павел Васильев
Почти пропали имена с чисто германскими корнями - типа Бригитта (Brigitte), Хильда (Hilda), Ханс (Hans), Клаус (Klaus), Вольфганг (Wolfgang)
Если искать признаки глобализации в пространстве имён,  то надо найти относительный рост  общепринятых имён собственных. Конечно англоязычными  Джо и Донни в Китае вряд ли станут кого-то называть. А вот в остальном христианском мире такие имена как Paul (Павел), Пётр или Victor (Виктор) вполне могут получить большее распространение. 
Симулятор нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij

Эти имена были внедрены сверху, во время крещения.

Но можно вспомнить 60-ые, когда вдруг обрели относительную популярность имена типа  Артур, Виктория, Рудольф, Альберт,Жанна, Эдуард.
На самом деле, гораздо раньше. В книге Льва Успенского "Ты и твоё имя" об этом хорошо написано.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 888
    • Сообщения от библиограф
 Мою однокурсницу звали Электра Эдисоновна Праскевопуло  :)

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1036
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Мою однокурсницу звали Электра Эдисоновна Праскевопуло  :)
У меня кошку зовут Капитолина Дормидонтовна Мохнатова-Долголапова. Из безземельных дворян. 6000 лет в единстве с человеком.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2025 [07:25:40] от Ёж65 »

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Павел Васильев

У меня кошку зовут Капитолина Дормидонтовна Мохнатова-Долголапова. Из безземельных дворян. 6000 лет в единстве с человеком.
не, домашние питомцы итак все по своим породам глобализованы в смысле не возражают против объединения, если в хороших руках. 
К слову о глобализации.

Объединение человечества начинается с признания общих ценностей, установления единых правил, со стандартизации во всех сферах и унифицированной спецификации на продукты, в конце концов. Причиной раздора часто становятся мелочи, которые тянут за собой нешуточные глобальные проблемы. Левостороннее или правостороннее движение, ширина жд колеи, нежелание CША (а также Либерии и Мьянмы) перейти на международную метрическую систему единиц CИ, десятичный разделитель и т.д. и т.п.

Оффлайн Павел Васильев

Казалось бы в чём проблема объединения в гуманитарной и научно-технической областях? Используй локальные варианты, конвертеры и преобразователи. Но это лишние технологии, ресурсы, время, деньги.
Вот такая мелочь как отсутствие глобального стандарта на разделение целой и дробной части числа. В одних странах - точка, в других запятая, в третьих косая черта (в странах с арабской письменностью). Разнобой.
На примере работы веб-переводчиков можно показать некоторые проблемы преобразования Big Data при локализации и переводе чисел на разные языки. 
Вводим в строке гугл-перевода с английского на русский вещественное число и получаем :
translate 1,1 -> перевести 1,1;
Но это два целых числа по предположению ИИ переводчика. А обратно -
перевести 1,1 -> translate 1.1;
Вроде бы неплохо, одно число, но почему то для числа 1,2 получаем
перевести 1,2 > translate 1,2 (запятую выдал Гугл-переводчик, а Яндекс-переводчик вообще решил, что идёт такое же перечисление для 1,7 и 1,9).

Теперь массивы. Числа с запятыми в квадратных или фигурных скобках с русского на английский переводчики преобразуют правильно, но при этом обязательны пробелы между числами:

перевести [1,0 1,1 1,2] > translate [1.0, 1.1, 1.2].

Отлично, но если разделитель чисел не пробел, а точка с запятой, то запятые остаются,  что  будет ошибкой в данных для американской, индийской и китайской локализации (в отличие от российской, латиноамериканской и европейской, кроме Британии и Швейцарии):

перевести [1,0;1,1;1,2] > translate [1,0;1,1;1,2].

Однако, по какой-то причине такие же  массивы в круглых скобках преобразуются  как и положено в программировании -
перевести (1,0;1,1;1,2) > translate(1.0;1.1;1.2).

И в обратную сторону, при переводе с английской локализации на российскую, десятичным разделителем десятичная точка сохраняется:
transform(1.0;1.1;1.2) > преобразование(1.0;1.1;1.2),
preobrazovaniye(1.0;1.1;1.2),

то-есть, никак не выполняются требования российского ГОСТа. Бардак?

Если не принимать специальных мер в исходниках, то это становится источником многих плохо уловимых ошибок и сбоя работы ПО.
Более того, иногда в Big Data любители больших чисел начинают выделять запятыми разряды, например, (1,000,000,000.5), что читается как один миллиард и пять десятых. Руки бы им оторвать за это, но китайские товарищи тоже так часто делают в своих базах данных, поэтому не будем никого обижать, но в новом российском ГОСТе для обязательного и повсеместного использования десятичной точки вместо десятичной запятой необходимо жёстко запретить выделять разряды в числах запятыми. Конечно, забот у программистов уменьшится, впустую разбазаривать миллиарды рублей на конвертацию и локализацию ПО не придётся, и в софте ошибок станет меньше. Но игра стоит свеч.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2025 [11:38:06] от Павел Васильев »

Оффлайн Павел Васильев

Если посмотреть на карту, то складывается впечатление, что больше стран с зелёным цветом (запятая), а синих (точка) и красных (мумаййиз, вертикальный штих) мало. Более того, Вики пишут -

Искусственные языки интерлингва (с 1950 года) и эсперанто (с 1887 года) также предписывают в качестве десятичного разделителя использовать запятую[3][4].

В большинстве международных организаций (таких, как Международное бюро мер и весов и ISO) до 1997 года во всех языках, включая английский, в качестве десятичного разделителя рекомендовалось использовать только запятую. Затем постепенно начался процесс признания точки в качестве десятичного разделителя, увенчавшийся принятием в 2003 году нормы ISO 31-0, допускающей использование как точки, так и запятой.

На самом деле, если брать численность населения таких стран как Китай, Индия и США, то точку использует 90% населения Земли, а по количеству публикаций в ведущих научных журналах и в программировании вообще будет 95%. Надо понять остальным, что к запятой в развитых странах никто возвращаться не будет, надо переходить к точке.

Онлайн BlackMokona

ежелание CША (а также Либерии и Мьянмы) перейти на международную метрическую систему единиц CИ
США официально перешла на метрическую в 1875 году, просто у них подобные реформы из-за сопротивления населения идут ужасно медленно
Временами пытаются дать пинка, но без оссобого успеха
Цитата
В 1991 году президент Джордж Буш расширил Закон о преобразовании метрических единиц, подписав Исполнительный указ 12770, который предписывал всем департаментам и агентствам исполнительной власти «принять все соответствующие меры в пределах своих полномочий» для использования метрической системы. 

Оффлайн Павел Васильев

США официально перешла на метрическую в 1875 году, просто у них подобные реформы из-за сопротивления населения идут ужасно медленно
Временами пытаются дать пинка, но без оссобого успеха
Ну это смотря как рассматривать, на мой взгляд с тех пор у них процесс шел в основном в обратную сторону, к дезинтеграции с остальным миром. В ИТ в частности - футы, дюймы, метров не встречал.

Онлайн BlackMokona

Ну это смотря как рассматривать, на мой взгляд с тех пор у них процесс шел в основном в обратную сторону, к дезинтеграции с остальным миром. В ИТ в частности - футы, дюймы, метров не встречал.
Почему в другую? НАСА и ИТ как видите перешли полностью

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Причиной раздора часто становятся мелочи, которые тянут за собой нешуточные глобальные проблемы. Левостороннее или правостороннее движение, ширина жд колеи, нежелание CША (а также Либерии и Мьянмы) перейти на международную метрическую систему единиц CИ, десятичный разделитель и т.д. и т.п.
Можете привести примеры, когда что-либо из перечисленного стало причиной какой-либо реальной глобальной проблемы?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Павел Васильев

Почему в другую? НАСА и ИТ как видите перешли полностью
Да, у НАСА в таблицах данных теперь радиусы в км, а не в милях, массы в кг, а не в фунтах, но в других областях, в магазине и, главное, в головах у людей всё осталось по прежнему - колониальная система, а не СИ.

Оффлайн Павел Васильев

Можете привести примеры, когда что-либо из перечисленного стало причиной какой-либо реальной глобальной проблемы?
Некоторые проблемы перечислены выше, а ещё, кстати, чуть до ссоры не дошло, когда в своё время утверждали стандарт языка Си - американцы хотели только decimal point в представлении вещественных, европейцы требовали comma. В конце концов этот вопрос просто замяли и обошли в стандарте. Но в итоге победила точка.