ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А ещё раньше электроника устареет морально, Владимир привезёт новую партию китайских жужащих и умных приводов и мы с радостью поставим на старую добрую механику новые сердечки! (Эт я свою МТ3С вспомнил... )
И, например, там лет через 5 будет интегрирован PDA с 4" экраном и памятью гиг этак на 800... И движки в комплекте пьзокерамика безредукторные... И всё баксов за 200. Поменяете старый?
Вчера наконец получил посылку от телескоп-сервиса.ком с монтировочкой Astro-5 (EQ5/ST-2)После EQ2 выглядит монументально! Возник вопрос:На оси прямых восхождений есть шкала. Она на одной оси со шкалами искателя полюса. У этой шкалы есть фиксатор (см. рис.).Так вот, в рабочем положении этот фиксатор должен быть затянут или отпущен? Если он затянут, то при вращении телескопа по оси RA шкала остается неподвижной относительно указателя. Тогда непонятно, как по ней ориентироваться. А если фиксатор отпущен, то при вращении телескопа шкала тоже вращается относительно указателя, но при этом вращается слишком свободно, т.е. периодически проскальзывает и сбивается. Как правильно надо?
Искрене советую не заморачиваться...
Фото сейчас сделать не могу. В моём экземпляре из пластика сделаны только растяжки крепления столика для аксессуаров и головки винтов для фиксации длинны ног. Всё остальное из стали и какого-то серого сплава.
(Эт я свою МТ3С вспомнил... )
Если уж хотите веса то во второй руке проще носить с собой гирю в один пуд Wink В ней ручка удобнее.
Пластмасса видна только на нижней фотке - это растяжки и головки винтов\маховичков. Еще есть резина - сьемные колпачки на концах ног, это чтобы паркет не царапать Но имейте ввиду эти ноги только для максимальных нагрузок 8-12кг. Ноги АТ-6 не менее мощные. В них тоже нет ни одной пластмассочки, кроме столика и растяжек. В чем то они даже превосходят ноги ST-2 так как они шире, трелистник к которому крепятся ноги в них больше и массивнее и кручению данная конструкция подвержена меньше. Они и немного полегче - 4кг&5кг.Я лично даже с ахроматом 152\990 весом 10кг предпочитаю легкие \1.5кг\ ноги АТ-5 - по моему они просто лапочки, несмотря на наличие пластмассы. И уж если предполагается мобильность с телескопом типа Ньютона 150\750, МАКа 152\1900 или ахромата 127\820 весом до 6-7кг, то выбор несомненно должен падать на ноги АТ-5. Если уж хотите веса то во второй руке проще носить с собой гирю в один пуд В ней ручка удобнее.
Купил недавно (22.09.07) в украинском интернет-магазине "Астромагазин" телескоп Synta Sky-Watcher 2001 PEQ-5. Монтировка EQ-5 уже снабжена встроенным пузырьковым уровнем. Телескоп произвел приятное впечатление, погода пока позволила понаблюдать один вечер, но все равно - небо и земля по сравнению с моими МТО-1000 и БШР. Консультант магазина в переписке со мной при выборе телескопа пояснил, что монтировку PHEQ-5, на которой устанавливается более дорогая модификация телескопа Sky-Watcher 2001 PHEQ-5, можно превратить в «Go-To», купив пульт управления+плату управления+ точные двигатели с редукторами за 650 у.е. По финансовым соображениям, я приобрел телескоп на EQ-5 без двигателей и искателя полюса, планируя впоследствии установить все это. Но, по словам консультанта, имеющаяся у меня монтировка телескопа«Sky--Watcher 2001 PEQ5 апгрейдится только установкой простых двигателей с простым пультом, т.е. ГОТО в таком апгрейде не предусматривается...». В то же время на форуме и на Астролабе была информация, что «Go-To» можно поставить на любую модификацию EQ-5 любого производителя (Synta, Celestron, Orion). Прошу прояснить данный вопрос владельцев этой монтировки.