Голосование

Лучшее время для съемки Солнца

Первый час после восхода
1 (6.7%)
Второй час после восхода
3 (20%)
Третий час после восхода
6 (40%)
Четвертый час после восхода
0 (0%)
Пятый час после восхода.
2 (13.3%)
Иное, подробности в комментариях.
3 (20%)

Проголосовало пользователей: 15

A A A A Автор Тема: Лучшее время для съемки Солнца  (Прочитано 8904 раз)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 209
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Re: Лучшее время для съемки Солнца
« Ответ #280 : 18 Июн 2025 [14:25:26] »
За почти пол года рытья ынтырнета по сабжу (а мож и небыло никакого поиска? ;) ;D) так и не поняли что "плотность спектра" -упрощенное, сжатое описание процесса, а не свойства, т е так и ничего не узнали о свойствах зрения, т е не знают что зрительная система -это тоже АО, с индивидуальными и нестабильными во времени характеристиками. Не вкурили что такое частотная модуляция, что такое эффект Маха, почему, например, две периодически вспыхивающие точки на некотором расстоянии друг от друга зрительная система при изменении частоты и скважности импульсов начинает воспринимать как отрезок, преобразующийся в "гантель" с меняющейся контрастностью "перемычки" и размерами "шариков" по краям. Хотя их очень интересует загадка прямых каналов с узлами  на Марсе... 
Эта комедия с изобретением новых сущностей будет вечной. Еще и в раздел астрофотографии нагло пытается каждый раз протаскивать свое такое же экспертное понимание свойств зрения. Это со своим штатным психиатром приватно обсуждай какие гантели на картинках тебе причудились.

Оффлайн a.pozharovАвтор темы

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #281 : 20 Июн 2025 [06:05:15] »
Эта комедия с изобретением новых сущностей будет вечной.

Что же мешает хоть кому то из вас исправить и написать все "правильно"?   ;) :D Может для этого нужно прочесть тысячу страниц, написать дисер на сотню, а потом автореферат на пару листов здесь выложить.

А, еще нужно чтобы от "a.pozharov" не подгорало -ведь лютейшая дичь от Goodw и VD совсем не вызывает ни у кого приступов пенных  ;D
Еще и в раздел астрофотографии нагло пытается каждый раз протаскивать свое такое же экспертное понимание свойств зрения.
Нагло...  :facepalm: ;D
Бедолага ты.

---_---
В 2022 мужественно штурманул Верхний Ларс, всем показывал факи, мол, буду пить винцо на берегу теплого моря, в итоге к 1му ноября  2024 года накопил таки на старье Mead 10"  с барахолки, выдал Юпитер, как метко выразился VD, "в палитре дип пурпле", далее тридцать страниц потуг и игнора астрофотографов. Разок напихали ума про глобальный затвор..
Вот такой фот ты, HN, "астрофотограф"  ;D ;D  ;D :good:
« Последнее редактирование: 20 Июн 2025 [09:32:14] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Goodw

• Благодарностей: 329
    • DeepSkyHosting: Goodwin
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Goodw
« Ответ #282 : 20 Июн 2025 [09:43:30] »
Пожаров, тебе как правильно с точки зрения физики уже много раз объясняли. Но ты же не про физику, правда? Ты про потрындеть. Смотри, твои фразы:
плотность спектра = спектральная плотность
Дальше
"плотность спектра" -упрощенное, сжатое описание процесса
Однако спектральная плотность - это величина, имеющая четкую размерность. Т.е., в твоей картине мира величина=описание процесса  :-\
Не замечаешь тупичка в твоих рассуждениях? Дотрынделся?
И так везде. И с потоками и с числами из теории подобия и с когерентной турбулентностью.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #283 : 20 Июн 2025 [11:31:40] »
В 2022 мужественно штурманул Верхний Ларс, всем показывал факи, мол, буду пить винцо на берегу теплого моря, в итоге к 1му ноября  2024 года накопил таки на старье Mead 10"  с барахолки
Вот поэтому и так приятно вытирать всем об тебя ноги - ты просто свои больные фантазии проецируешь на других. Ну давит жаба, что кто-то покупает телескопик дороже, чем любой здравомыслящий бы дал за твоего ущербатого доба, там помалкивай, не позорься еще больше.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #284 : 20 Июн 2025 [11:49:27] »
выдал Юпитер, как метко выразился VD, "в палитре дип пурпле", далее тридцать страниц потуг и игнора астрофотографов. Разок напихали ума про глобальный затвор..
Про глобальный затвор даже спрашивать не буду, потому что ты в этом такой же нулевой пассажир, как и в других областях.
А как тебе такие палитры Юпитеров - нормально вышло? Разрешуха радует?

« Ответ #285 : 20 Июн 2025 [12:13:50] »
Вот поэтому и так приятно вытирать всем об тебя ноги, и вапще у меня папа знаешь кто, летчик дальнего плаванья, камандир советского союза, щас на задании, а то я как дал бы тебе, но у меня сейчас вчера температура была просто, а то бы я еще раньше накопил бы мильяр триллионов , вот и фсьо, понял? 

:D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

« Ответ #286 : 20 Июн 2025 [12:42:10] »
там помалкивай

Да, задача выполнена на 100% - по ОНЗА ваша с Гудаблюб компетенция раскрыта полностью  :facepalm: ;D :good:

Можно было бы потроллить тебя и дальше, типа "а чек покажи, а что за коморку снимаешь рядом с вонючей устричной фермой, а почему футболка Баленсиага -китайская подделка, почему три дня пропускаешь вечернюю яму на фемдаче..."
Но ведь и по человеческим характеристикам тоже вопросов нет.  :)

____-_____
А, чуть не забыл:
Так что наброс отличный, заслуженно обтекайте. 

PS - пока вы тут ущемлялись гля какую биоту нашел! Вот это бинго так бинго!
Погуглите степень моего "везения" и результата проделанной мозговой работы   Еще одна спичка под ваши  пятые точки.

Таких отпечатков валяется -как кала за деревенской баней.  А ты так старательно гуглил... ;)
 ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 20 Июн 2025 [13:14:52] от a.pozharov »

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #287 : 20 Июн 2025 [13:13:24] »
Опять так по тупому слился, опять в кусты? По затворам и палитрам (ну путай с поллитрой) сказать нечего. По Солнцу тем более. Опустился до того, что редактируешь чужие цитаты как тебе хочется:
Я Пожаров, я слился, ничего не могу по теме, простите меня убогого.

Оффлайн Goodw

• Благодарностей: 329
    • DeepSkyHosting: Goodwin
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Goodw
« Ответ #288 : 21 Июн 2025 [22:29:30] »
Опять так по тупому слился, опять в кусты? По затворам и палитрам (ну путай с поллитрой) сказать нечего. По Солнцу тем более. Опустился до того, что редактируешь чужие цитаты как тебе хочется:
Я Пожаров, я слился, ничего не могу по теме, простите меня убогого.
Так, он давно слился. Не, даже сполз. "Сползает по крыше старик Козлодоев Пожаров" :) Крыша с добом тем самым из г...лины и палок, есть даже на яндекс картах спутниковых. Но Пожаров уже там отсутствует. Потоком турбулентности унесло :)

« Ответ #289 : 22 Июн 2025 [09:28:31] »
Опять так по тупому слился, опять в кусты?

Дело в том, что с вашей парочкой по теме ОНЗА, телескопов и приемника говорить не получается.  Тебе про свойства зрительной системы, на примере двух мигающих точек, а ты
Это со своим штатным психиатром приватно обсуждай какие гантели на картинках тебе причудились.

Если бы хоть чуть не то что разбирался в этом вопросе, а хотя бы интересовался, то можно было бы тебе обьяснить почему при предварительной фокусировке по звезде нужно стремиться не к "наименьшего размера шарику", потому что в системе "атмосфера-телескоп-зрение" при сиинге с заметным количеством когерентных структур результат будет заметно лучше. Это связанно с бимодальностью спектра. Нарастает и спадает энергетика  турбуленции по разному. И много б еще чего интересного можно было бы обсудить.
Но ты ж, клоун, чек прислал, мол, гляньте, нет -нет, йа багаць.... :facepalm:  :facepalm: :facepalm:
По затворам и палитрам (ну путай с поллитрой) сказать нечего. По Солнцу тем более.

Практическое астрофото мне не интересно от слова совсем, как и Солнце. Опрос здесь проводится для определения влияния грунтового слоя, и уж если днем отметить влияние пока что четко не получилось ни у кого из любителей, а ученые, проводившие измерения и моделирования говорят о том же -то ночью тем более его влияние мизерно, и тенденция как раз обратная -низко расположенное крупное по любительским меркам зеркало в более выгодных условиях.

И это не просто разрушение одного из мифов фанатиков-рефракторщиков, для которых VD даже список "12+ пунктов" составил.
Это одно из обьяснений того факта, что мой телескоп выдал результат, который уже вошел в историю ЛА. До меня никто не наблюдал столь подробно события в районе Арсия.
Меня все убеждали что рефлектор 500 мм для планет -бред, работать будет раз в год.
А я с 2017го наблюдал иное, и постепенно находил ответы на вопрос "почему?".
Самое забавное что как раз таки рефракторщики говорили в теме "рефрактор-рефлектор" -придет Марс и расставит все по местам: рефрактор в топ, рефлектор под кровать.
А получилось что даже  254 мм рефрактор АПО со свистом провалился не только в сентябре, а вообще весь сезон Марса 2020.
Такие вот дела, вы как были затролленой кучкой бабуинов, так и останетесь -с серьезного разговора с вами я слился давно. Гудв там что то строчит, VD -я не читаю. Один из ума выжил, второй не набрался, но наговорил достаточно, чтобы этим летом слиться со встречи со мной, когда я буду в Москве, под любым предлогом  ;)  :D

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #290 : 22 Июн 2025 [12:33:50] »
то можно было бы тебе обьяснить почему при предварительной фокусировке по звезде нужно стремиться не к "наименьшего размера шарику", потому что в системе "атмосфера-телескоп-зрение" при сиинге с заметным количеством когерентных структур результат будет заметно лучше.
Я понимаю, что язык заплетается, но ты сам хоть понял что написал? Ты что смотреть собрался, ладно пофиг что раздел астрофотографии с его масками Бахтинова, автофокусами, да и тема про Солнце.
Так и будет десятилетиями гнать пургу про исторические галлюцинации от плохого сиинга, не остывшей крыши и зеркала, так причудилось, что аж никто в мире не смог снять.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2025 [12:47:10] от HN »

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 568
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #291 : 22 Июн 2025 [13:30:21] »
Так и будет десятилетиями гнать пургу про исторические галлюцинации от плохого сиинга, не остывшей крыши и зеркала, так причудилось, что аж никто в мире не смог снять.

Извиняюсь, что встрял в вашу высоконаучную беседу.
Честно поражен, что Алексей Пожаров введет свой журнал на английском языке и прилично рисует.
Конечно есть тому объяснения, в ельцинскую эпоху вместе с наукой исчезла и планетная секция ВАГО. В Британие все это развивалась. Давно мне Павел Абель предлагал вступить в их королевское общество, но за это надо было платить им взносы. На эти взносы они и держат свой аматерский журнал.
Что хорошо в Британии наблюдения обобщаются и публикуются, как раньше было и в ВАГО. Так Алексей попал в отчет наблюдений Марса за 2020 год:
"Перигелийное противостояние 2020 года было самым благоприятным для наблюдателей из Великобритании...
Наблюдения охватывали период с 31 октября 2019 г. (рисунок D. Gray, на ареоцентрической долготе Ls = 100°; первое изображение было сделано C. Foster, 7 ноября) по 29 июля 2021 г. (изображение AS Kidd, Ls = 79°; последнее изображение было сделано RJ McKim, 5 июня) с начала северного лета в марсианском году (МГ) 35 до поздней северной весны в МГ 36: 94% интервала в 360° в Ls . Был достигнут непрерывный ход из 435 последовательных дней между 2 марта 2020 г. и 10 мая 2021 г. Всего было охвачено 537 дат 11 676 наблюдениями (9908 изображений и 1768 рисунков) от 147 наблюдателей (таблица 2). В Великобритании изображения высокого разрешения были предоставлены DL Arditti, P. Edwards, NJ Haigh, AS Kidd, WJ Leatherbarrow, MR Lewis, DA Peach (некоторые в сотрудничестве с E. Enzmann на La Palma или через Chilescope) и DBV Tyler при поддержке многих других. Директор получил 220 рисунков (см. Рисунок 9 и Часть II, Рисунок 11), а хорошие результаты были получены PG Abel и C. Nuttall. Из зарубежных наблюдателей H. Einaga, P. Gorczynski и M. Hood каждый обеспечил более 250 наблюдений, в то время как M. Adachi, T. Arakawa, S. Ito, T. Kumamori, PW Maxson и K. Yunoki каждый сделал более 500 наблюдений. Мы сожалеем о смерти Peter Edwards и Ken Medway после завершения этого отчета..."

https://britastro.org/journal_contents_ite/the-opposition-of-mars-2020-part-i#:~:text=Mars%20was%20at%20opposition%20on,19%20till%202021%20Mar%2010.

В первую часть Пожаров не попал из 147 наблюдателей, но попал во вторую. Там подробно описано, кто и как попал в британский отчёт:
https://britastro.org/wp-content/uploads/2019/03/2021-019_McKim_PtII.pdf
С интересом прочитал, по другому смотриться когда все наблюдения собраны и отредактированы.
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #292 : 22 Июн 2025 [13:39:45] »
  Стесняюсь сказать, что за 60 лет наблюдений Солнца и не только,  балконных  и полевых, так и не удалось однозначно  определить лучшее время для проведения наблюдений . Исключение , возможно, составляют балконные наблюдения , где расположение зданий и участков с зелёными насаждениями создают некоторые локальные ухудшения и улучшения изображений, которые, на мой взгляд, слабо зависят от времени суток, а более от времён года.

В первую часть Пожаров не попал из 147 наблюдателей, но попал во вторую. Там подробно описано, кто и как попал в британский отчёт:
https://britastro.org/wp-content/uploads/2019/03/2021-019_McKim_PtII.pdf
  Это , несомненно, достойно внимания и вызывает уважение.

Такие вот дела, вы как были затролленой кучкой бабуинов, так и останетесь -с серьезного разговора с вами я слился давно. Гудв там что то строчит, VD -я не читаю. Один из ума выжил, второй не набрался, но наговорил достаточно, чтобы этим летом слиться со встречи со мной, когда я буду в Москве, под любым предлогом   
   К сожалению  эта , сомнительная по содержанию тема, скатилась к троллингу и примитивным оскорблениям.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2025 [13:47:23] от Дядя Лёша »

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #293 : 22 Июн 2025 [14:03:11] »
Ну вот пусть у себя в тихом уголке, где джентльменам принято верить друг дружке на слово, и восхищается своим калякам. Нет же носится пять лет по разным темам и навешивает себе ордена. Вся эта комедия унижает кучу отличных фото Марса сделанных в тот период. Даже эту тему создал, только чтобы вдруг ни у кого сомнения не появились в правдивости его историй. Странно что еще не завалился к дипскайщикам с советами попилить колонны, вырыть ямы вместо павильонов, и из этих ям и снимать.

« Ответ #294 : 22 Июн 2025 [14:49:21] »
что Алексей Пожаров введет свой журнал
Олег, есть еще множество аудиозаписей наблюдаемого в тот период, если бы все это систематизировать...
Там и зависимость виденного от сиинга, его характера, сравнение с внеосевой 190 мм, оценки по Пикерингу в 500 мм и 190 мм на высоте Марса и на высоте Полярной, т е 45°.

Единственное, в чем не сошлись с МакКимом -я все же видел изменения рельефа,  и по шкале времени день ото дня в течении трех вечеров. Сиинг был одинаков, я не зарисовывал, а надиктовывал, не хотелось терять время, я все в достаточной степени систематизировал, опираясь на две подробные зарисовки, мне понятно что к чему т к обозначены реперные точки, четкая привязка масштаба виденного к размеру полярной шапки.
Как нибудь сделаю, тем более МакКим хотел этого.

Насчет визуала vs фото -на самых лучших фото видны были эти события на уровне первого наблюдения, при паршивеньком сиинге, когда я задал на форуме вопрос , мол что это за белый "пупырь" на терминаторе, тогда впервые и услышал о облаке над Арсия.
Всему виной деротация, а события стремительные, всего 30-40 минут от развития до финиша.
Ну и заметил что облака над поверхностью  Марса чаще видны лучше в визуале, чем на фото, при той же или лучшей детализации поверхности Марса в фото. Так что для динамичных событий визуал важен, а в моем случае фото пригодилось лишь в качестве оправдания всяческих "критиков", как подтверждение: по положению, форме, размеру облака, тени становится понятно что сначала опубликованный отчет, а потом публикация фото от сторонних любителей.

« Ответ #295 : 22 Июн 2025 [14:58:31] »
Я понимаю
Ты ничего не понимаешь, как и раньше.
С приведенным на твоем коллаже поднятым вверх большим пальцем ты просто угадал. Иначе всек бы что на зарисовке детали на Марсе -набросок для общего представления, масштаба.
Самое главное -изменения в маленкой области размером чуть более полярной шапки на терминаторе, которое ты по дурости обрезал. И по той же дурости ты прикрепил два фото совсем другой стороны Марса.

То есть эти "ошибки" твои не только потому что ты затроллен до истерики.

« Ответ #296 : 22 Июн 2025 [15:10:33] »
Стесняюсь сказать, что за 60 лет наблюдений Солнца и не только,  балконных  и полевых, так и не удалось однозначно  определить лучшее время для проведения наблюдений
Временная выборка более,чем внушительная!
Можно предположить что в борьбе за результат влияние поверхности и высоты телескопа всетаки было бы установлено, если бы оно было хоть сколь нибудь значимо.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #297 : 22 Июн 2025 [17:50:39] »
И по той же дурости ты прикрепил два фото совсем другой стороны Марса.
Нет, это просто показатель твоей дурости носится пять лет с накалякой, когда в тот период нормальные пользователи делали офигенные фото, которые есть документ, а не Ваш уютный кружок 19го века с гусиным пером, чернильницей и тусклым светом свечи.
Ну ты не отчаивайся, все же твои бредни имеют практическое воплощение. Я воспользовался известным правилом бимодальности спектра - послушай Пожарова и сделай наоборот. И заказал штатив здорового человека, повыше, посолиднее. Даже не верится что такая груда металла, может так дешево продаваться.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #298 : 22 Июн 2025 [18:07:37] »
Ну вот пусть у себя в тихом уголке, где джентльменам принято верить друг дружке на слово, и восхищается своим калякам. Нет же носится пять лет по разным темам и навешивает себе ордена. Вся эта комедия унижает кучу отличных фото Марса сделанных в тот период. Даже эту тему создал, только чтобы вдруг ни у кого сомнения не появились в правдивости его историй. Странно что еще не завалился к дипскайщикам с советами попилить колонны, вырыть ямы вместо павильонов, и из этих ям и снимать.
  Видите ли , на мой взгляд, любые астрономические наблюдения коллег достойны внимания и уважения, другое дело, что эти проявления должны быть в соответствующих темах. Считаю, что результаты наблюдений Марса, представленные г-ном  a.pozharov достойны обсуждения в теме "Наблюдения  Марса" и никак в данной теме.

Можно предположить что в борьбе за результат влияние поверхности и высоты телескопа всетаки было бы установлено, если бы оно было хоть сколь нибудь значимо.
При фотографических наблюдениях грануляции и др.тонких деталей  солнечной поверхности состояние  атмосферы весьма значимо, но как правило, у  гелиофотографа нет возможности выбора астроплощадки с заведомо высоким состоянием астроклимата, и нет возможности тщательного исследования оного. (см. Астрономический календарь. Постоянная часть. стр.505-506, изд. "Наука" 1981 г.)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #299 : 23 Июн 2025 [15:00:31] »
Для отбитого на всю голову охотника за титулами улучшенного лучшего наблюдателя планет с грунта (назовем его планетайзер):

1. Существует, не подлежащая никаким сомнениям (особенно сгенерированным планетайзером) зависимость качества сиинга от высоты над грунтом.  В двух словах так: чем выше над грунтом, тем меньше влияние атмосферной турбуленции.
При наблюдениях солнца эта зависимость проявляется намного четче, чем при наблюдениях в сумерках и в ночное время.

2. Существуют периоды хорошего и отличного сиинга при наблюдениях Солнца.  Эти периоды тем короче и четче выражены, чем ближе к грунту находится апертура телескопа.  В пределе. у самого грунта, их практически не бывает.  Исключение - в Антарктиде.

Таким образом попытка использовать малоисследованную область для подкрепления своих фантазийных мировых достижений в исследованиях слоистых облаков на Марсе, низин и разливов рек (там же), углов гексагона на Сатурне и прочей надиктованной под мухой брехни ( всё там же, с грунта у подъезда 6-ти этажки и на ее крыше черного цвета) не удалась.
Наверное, скоро выйдет на виниле сборник надиктованных брехливых приключений и привидений у многолинзовых окуляров в 20" невтоне с облитым холодной водой главным зеркалом в десятке - другом дюймах над горячим грунтом.
Неясно, кстати, чем само главное зеркало так сильно отличается от самого грунта как источник турбулентного грунтового слоя воздуха.

Иди, планетайзер в родную вспомогательную школу и там проповедуй какой ты непревзойденный обсерватор слоистых облаков на Марсе.  Тут публика куда умнее, чем требуется для того, чтобы вся твоя брехня заходила легко и приятно, не вызывая неудобных вопросов.  И вообще, чтобы складно врать, надо всё же быть поумнее, чем тебе было отмерено Создателем.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.