Голосование

Лучшее время для съемки Солнца

Первый час после восхода
1 (6.7%)
Второй час после восхода
3 (20%)
Третий час после восхода
6 (40%)
Четвертый час после восхода
0 (0%)
Пятый час после восхода.
2 (13.3%)
Иное, подробности в комментариях.
3 (20%)

Проголосовало пользователей: 15

A A A A Автор Тема: Лучшее время для съемки Солнца  (Прочитано 8890 раз)

Оффлайн a.pozharovАвтор темы

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Хорошо бы в коментах указывать тип фильтров, размер апертуры телескопа.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1601
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Re: Лучшее время для съемки Солнца
« Ответ #1 : 30 Мар 2025 [12:25:40] »
14.00, оно как раз в секторе обстрела с балкона появляеЦЦа.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #2 : 30 Мар 2025 [12:32:18] »
У меня - с 12:00 до 14:00
Солнце уже видно с балкона, но стена дома ещё не нагрелась и не струит.
Ещё обязателен ветер с западных направлений, чтобы жар с разогретой крыши не несло на луч зрения.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Онлайн kazbanov

• Благодарностей: 1369
    • Сообщения от kazbanov
« Ответ #3 : 31 Мар 2025 [11:13:39] »
Сложно сказать, что именно какой то час после восхода самый лучший для съемки. Тут много других факторов влияет. Если я с балкона снимаю, то там Солнце должно между тополей попасть) ;D Вот тогда и настанет самый лучший час, а вернее минут 30, пока оно опять за тополями не скроется. Если из двора родительского дома, то там проще. Перемещая телескоп по двору, можно хоть весь день снимать. Если говорить о летней погоде, когда жарко, конечно лучше всего в первой половине дня, пока крыши соседних домов не нагрелись. Если погода прохладная, как сейчас, можно и после обеда снимать, ничего особо не изменится. Еще давно приметил, если небо абсолютно чистое, это совсем не гарантия того, что атмосфера будет спокойная. Самая спокойная мне обычно попадается в промежутках между небольшими облаками.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2025 [12:06:32] от kazbanov »

Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

« Ответ #4 : 06 Мая 2025 [09:10:12] »
Спасибо ответившим. Опрос был для определения влияния грунтового и приземного слоя на качество изображений. Влияние грунтового слоя турбуленции
пренебрежимо мало если соблюдать простейшие, всем известные условия сьемки и наблюдений :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Goodw

• Благодарностей: 329
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: Goodwin
    • Сообщения от Goodw
« Ответ #5 : 08 Мая 2025 [01:07:26] »
Ой, а можно мне :)
Накидаю на вентилятор.
- географическая широта съемки
- атмосферные условия
- температурные параметры аппарата
- локальные температурные аномалии (нет, Пожаров, не "грунтовой слой турбуленции" - очередная жесть :), а локальные тепловые источники.
- физические помехи
Вот это все и определяет время (надеюсь мы понимаем наличие Солнца для наблюдения).

« Ответ #6 : 08 Мая 2025 [07:47:05] »
Накидаю на вентилятор.
- атмосферные условия
- локальные температурные аномалии (нет, Пожаров, не "грунтовой слой турбуленции" - очередная жесть :), а локальные тепловые источники.
- физические помехи

Да угомонись ты уже.  :) Судя по твоим доколебкам до "грунтового слоя турбуленции" ты так и не прочел ничего о устройстве Земной атмосферы. Да, правильно писать "грунтовый слой турбулентности", но я писал и буду писать как хочу, а ты как ничего не понимал о свойствах Земной атмосферы в оптическом диапазоне относительно апертур того или иного размера, так и не будешь понимать - слишком хорошо в школе учился, потому элементарное в голову уже не лезет. А может твое ЧСВ не позволяет хоть как то в тему окунуться. Не знаю. Но! Вот этот твой пост -вообще ни к чему, и ни о чем, не в тему.

Вот это все и определяет время (надеюсь мы понимаем наличие Солнца для наблюдения).
Нет, родной. Ты не знаешь что в масштабах грунтового слоя одним из самых важных параметров, определяющим степень его влияния на степень вносимых искажений является влажность воздуха  ;)  А все тобою перечисленное - никак не о влиянии грунтового слоя   :D
Опрос был для определения влияния грунтового и приземного слоя на качество изображений.

Так что еще раз -если хочешь беседы по теме -погрузись в тему, список литературы в личку ты получил месяц назад.
Или "ученого учить все равно что дурака: только портить"?

Оффлайн Goodw

• Сообщения от Goodw
« Ответ #7 : 08 Мая 2025 [13:55:50] »
Пожаров, прочитай вопрос, который ты задавал. Где там про грунт, турбулентность и твои словосочетания из этих слов?
То, что ты исправил турбуленцию на турбулентность лишь подтверждает твою неграмотность. Смысл моей ремарки был в том, что у турбулентности нет таких слоев. Грунтовых, рубероидных, припожаровых. Турбулентность в грунтовом слое - да. Ты опять считаешь, что свойство аддитивности распространяется на слова. Эх, Пожаров, Пожаров...
По существу тех факторов, которые влияют на время наблюдения Солнца есть вопросы?

« Ответ #8 : 08 Мая 2025 [15:13:58] »
Пожаров, прочитай вопрос, который ты задавал. Где там

Спасибо ответившим. Опрос был для определения влияния грунтового и приземного слоя на качество изображений.

Ты ответил после этого моего поста.

Смысл моей ремарки был в том, что у турбулентности нет таких слоев. Грунтовых

Есть. Погрузись в тему и попытайся вникнуть о чем речь. Или молча занимайся своим делом, сиди на попе ровно в своем туннеле из труб и течений жидкостей и газов в них. Пребывай в полной уверенности что ты там набросил что то куда то и не выглядишь фофаном. В который раз обьясняю -речь о проявлениях турбуленции в оптическом диапазоне, о ее влиянии на волновой фронт, на качество изображения.

Если хочешь пообщаться на достойном уровне -вникни в тему. Есть и грунтовый слой, и переходный между поверхностью и грунтовым слоем, есть зона вовлечения, есть грунтовый слой и приземный слой турбуленции, и между ними переходный, пограничный, с зоной вовлечения,  есть восходящие и нисходящие потоки турбуленции, в авиации их называют восходящие и нисходящие атмосферные потоки с зоной сильной турбуленции на их границах, ты просто не знаком с терминологией 50х-70х годов прошлого века и с современной,  и с свойствами атмосферы Земли в оптическом диапазоне.
Мне говорить с тобой не о чем, не интересно, и бессмысленно.

Оффлайн Goodw

• Сообщения от Goodw
« Ответ #9 : 08 Мая 2025 [18:15:55] »
Божечки, Пожаров. Расскажи из каких слоев (господи, что я несу) состоит турбуленция? Сколько их всего?
Что такое восходящий поток турбуленциии? Что такое вообще поток турбуленции?  :o
Я как-будто с ребенком общаюсь. Слова какие-то знает и пытается предложения строить. Но пока не получается.
Турбулентность - это процесс. И он развивается/происходит в слоях вещества. Не состоит из них. Прикинь, кроме воздуха он может развиваться и в жидкостях. И тогда это будут процесс, проходящий в слоях жидкости. И эти слои выделяют не просто так, а чтобы выделить разные стадии изменения этого процесса. Это разные математические модели, разные подходы к описанию
А теперь ждём полный список слоев турбуленции от г. Пожарова!

Оффлайн Goodw

• Сообщения от Goodw
« Ответ #10 : 09 Мая 2025 [10:29:55] »
Пожаров, все таки, еще раз попытаюсь донести до тебя мысль, что тебе надо начать с азов.
Смотри, Пожаров.
Есть поток. Это движение частиц вещества в некоем общем направлении. При движении характеристики потока могут меняться.
Одна из характеристик - упорядоченность движения этих самых частиц. Ее разделили на 2 части - упорядоченное и неупорядоченное. Упорядоченное движение - ламинарное, неупорядоченное - турбулентное. Т.е. это свойство потока. И полностью это звучит так - ламинарный поток газа или турбулентный поток жидкости. Чтобы тебе проще было осознать - турбулентный - это прилагательное.
Какой поток? - турбулентный. А теперь оцени твой пассаж - восходящий поток турбуленции. Не восходящий турбулентный поток, как у здоровых людей, а восходящий поток турбуленции. Ты видишь разницу? Вот это тождественно - быстрый поток и поток быстроты? Примерно так ты и пишешь. Просто меняя слова местами.
Ты пишешь, что я занудствую. Нет, это просто ты не понимаешь смысл написанного тобой, потому что копипастишь и пытаешься оперировать увиденными словами. Смотрится, если не задумываться над смыслом, очень уверенно и мощно. По сути - набор слов.
Причем, в базовой части не понимаешь. Дальше вообще лучше не копать - там такие градиенты пойдут, да, Пожаров?
В принципе, ты же не согласен со мной? Тогда в твоем разуме должен быть и поток ламинарности? И слои ламинарности и турбулентности. Кстати, когда ты опять скопипастил, а не выдал свои измышления - написал все верно:
в авиации их называют восходящие и нисходящие атмосферные потоки с зоной сильной турбуленции на их границах
Видишь - потоки с ЗОНОЙ сильной турбуленции. Не потоки турбуленции, а ЗОНЫ потока. Не вставляешь отсебятину - разумное предложение получается. Тут тебе сразу и подсказка про слои.
Не слои турбуленции, как ты думаешь, а слои потока, где бывают разные типы течения этого самого потока. Ламинарный, переходный, пограничный, турбулентный и т.д. Надеюсь, ты и тут видишь разницу между тем что ты пишешь и я. Еще раз, Пожаров, это основа, база. Суть того, о чем ты так браво пишешь. Не понимая сути, мой доморощенный академик, ты выглядишь... ну, скажем, чтобы тебя не обижать, странно. Ибо ценность твоих дальнейших измышлений стремится к нулю, а измышлять ты любитель.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2025 [10:43:50] от Goodw »

« Ответ #11 : 09 Мая 2025 [13:43:46] »
Божечки, Пожаров. Расскажи из каких слоев (господи, что я несу) состоит турбуленция? Сколько их всего?

тебе в письме был дан список литературы, там же мнение одного из лучших в мире специалистов о уровне моих знаний и понимания вопроса для уровня ЛА. Тебя не впечатлило и никак не подтолкнуло к самообразованию. Какой мне смысл перед тупым и ленивым бисер метать ??  ;D
На скрин глянь  ;) там шо то про слои... которых по твоему нет...  :D

« Ответ #12 : 09 Мая 2025 [13:52:52] »
Не слои турбуленции, как ты думаешь, а слои потока, где бывают разные типы течения этого самого потока.

Слои потока.... Этого самого потока...

Какого потока? Потока чего и относительно чего?  :facepalm: :D
 Мы говорим о ОНЗА, о профиле структурного показателя преломления по высоте, который ты отрицаешь в принципе, раз утверждаешь что Земная атмосфера не делится на слои турбуленции в оптическом диапазоне:good:
Ты даже не представляешь насколько душно и тупо ты выглядишь пытаясь свои знания из области трубок и шлангов перенести в область ОНЗА.

Оффлайн Goodw

• Сообщения от Goodw
« Ответ #13 : 09 Мая 2025 [15:03:26] »

тебе в письме был дан список литературы, там же мнение одного из лучших в мире специалистов о уровне моих знаний и понимания вопроса для уровня ЛА. Тебя не впечатлило и никак не подтолкнуло к самообразованию. Какой мне смысл перед тупым и ленивым бисер метать ??  ;D
На скрин глянь  ;) там шо то про слои... которых по твоему нет...  :D
Ты в сознании сейчас? Еще раз прочитай - что ты подчеркнул :)
Что там написано? "Турбулизированных слоев". Каких слоев, а не чего слоев. Я не вижу, Пожаров, в тексте "слоев турбуленции". Ты серьезно не понимаешь различие между этими фразами?
По поводу лички. Я бы с удовольствием выложил то, чем ты так гордишься. Ответ на твое послание (которые ты стыдливо мне не прислал) от ученого, где он как раз тебе этот список и прислал :)
Я так понимаю, что ты уже несколько раз это не просто так вспоминаешь - это, похоже, твое величайшее достижение. В рамочку повесил? :)
Поток не относительно чего, Пожаров... Я тебе уже написал чего поток. Но потока турбуленции не существует. Нет такого понятия, это как поток горения. Пожаров, это процесс. И он происходит в потоке вещества. И в зависимости от этого процесса поток вещества условно делят на слои, выделяя характерные особенности в каждом. Пожаров, это даже не первый курс института. Это понятийные вещи. Ты на педагога по физкультуре учился?

« Ответ #14 : 09 Мая 2025 [15:42:35] »
"Турбулизированных слоев". Каких слоев, а не чего слоев. Я не вижу, Пожаров, в тексте "слоев турбуленции". Ты серьезно не понимаешь различие между этими фразами?
Ну, потихоньку прогрессируешь - видишь, атмосфера состоит таки из нескольких слоев.. И определяются они именно по степени турбуленции в оптическом диапазоне, ведь мы не о турбуленции в общем говорим. Но судя по твоей заторможенности начнешь подозревать это  месяца через два-три...  ;)
Постепенно ознакомишься с характером взаимодействия этих слоев меж собой и относительно приемника... Узнаешь что в атмосфере Земли всетаки существует и грунтовый слой турбуленции, и приземный, и что бывают таки восходящие и нисходящие потоки турбуленции ("турбулентности" принципиально писать не буду и далее иначе ты потеряешь спортивный интерес к теме, ведь просто нудить и доколебываться до терминологии вроде как даже дурням надоедает, да?)

« Ответ #15 : 09 Мая 2025 [15:48:31] »
Я бы с удовольствием выложил то, чем ты так гордишься. Ответ на твое послание (которые ты стыдливо мне не прислал) от ученого, где он как раз тебе этот список и прислал
Я так понимаю что ты уже несколько раз это не просто так вспоминаешь - это, похоже, твое величайшее достижение. В рамочку повесил?

Вот в том то и проблема твоя, что ты именно так это и понимаешь. Гордость какая то, достижения, рамочки...  :facepalm: :D

Все намного проще -это список литературы для твоего просвещения, и не абы от кого.

Оффлайн Goodw

• Сообщения от Goodw
« Ответ #16 : 09 Мая 2025 [18:17:54] »
"Турбулизированных слоев". Каких слоев, а не чего слоев. Я не вижу, Пожаров, в тексте "слоев турбуленции". Ты серьезно не понимаешь различие между этими фразами?
Ну, потихоньку прогрессируешь - видишь, атмосфера состоит таки из нескольких слоев.. И определяются они именно по степени турбуленции в оптическом диапазоне, ведь мы не о турбуленции в общем говорим. Но судя по твоей заторможенности начнешь подозревать это  месяца через два-три...  ;)
Постепенно ознакомишься с характером взаимодействия этих слоев меж собой и относительно приемника... Узнаешь что в атмосфере Земли всетаки существует и грунтовый слой турбуленции, и приземный, и что бывают таки восходящие и нисходящие потоки турбуленции ("турбулентности" принципиально писать не буду и далее иначе ты потеряешь спортивный интерес к теме, ведь просто нудить и доколебываться до терминологии вроде как даже дурням надоедает, да?)
Пожаров, съехал, как обычно :) Атмосфера состоит из слоев, турбуленция/турбулентность (пиши как хочешь) - нет. Процесс не может состоять из слоев. Ну, только у дебилов.
Поток процесса  - тоже для воспаленного разума словосочетание.
Так что там со списком слоев турбулентности и ламинарности? :) Что там с потоком турбулентности? :) Ждем ссылок на британских ученых. Ибо Лукин такого не писал.
Это не терминология хромает - это у тебя понятийный аппарат нулевой. Ведь, с него все начинается, нет базиса - нет знаний.
А про рамочку - ты же мне это прислал. Не просто список литературы, а ответ от Лукина. Удивить хотел? :) Типа, ты его знаешь? Рад за тебя, за него не очень :)

« Ответ #17 : 09 Мая 2025 [19:21:39] »
Атмосфера состоит из слоев, турбуленция/турбулентность (пиши как хочешь) - нет.
Открыл америцу, Калумб...  :D
В который раз - мы говорим о воздействии атмосферы Земли на волновой фронт.
Атмосфера состоит из турбулентных, оптически неоднородных слоев. Характер, сила воздействия этих слоев разный, причины и механизмы воздействия на ВФ различны.
Ты обо всем этом не имеешь ни малейшего понятия -ты прямо отрицаешь наличие грунтового слоя турбуленции, (как и вообще любого другого) называя его
локальные тепловые источники.
:facepalm:  :good:
Ты сегодня впервые услышал что влажность воздуха определяет степень влияния грунтового слоя турбуленции на ВФ, а не "локальные тепловые источники", ну следовательно возможно заподозришь что не только "тепловые", но и "холодновые"  ;) ;D
Это не терминология хромает - это у тебя понятийный аппарат нулевой. Ведь, с него все начинается, нет базиса - нет знаний.

Такс, ну как у тебя дела с терминологией обстоят -вот выше один из примеров Не рой яму другому -сам в нее попадешь.
Насчет твоего базиса -ну тоже вот пример выше подходящий..
А про рамочку - ты же мне это прислал. Не просто список литературы, а ответ от Лукина. Удивить хотел?  Типа, ты его знаешь?

:o

То есть ты прочел текст Лукина, но не получил из него ни грамма информации.. Ясно.  :good:

« Ответ #18 : 09 Мая 2025 [19:45:08] »
Накидаю на вентилятор.
- атмосферные условия
- физические помехи

Давай, пройдемся по твоему жидкому  набросу на вентилятор:

--географическая широта сьемки.
 Обьясни влияние широты на активность грунтового и приземного слоя.

--атмосферные условия.
Обьясни как влияют "атмосферные условия" на активность грунтового и приземного слоя.

--температурные параметры аппарата.
Обьясни как влияют "температурные параметры аппарата" на активность грунтового и приземного слоя, и что такое этот самый некий "аппарат".

--локальные тепловые источники.
Обьясни как влияют на активность грунтового и приземного слоя "локальные тепловые источники", и как ты, такой дотошный, умудрился так жидко вляпаться, забыв что и источники холода искажают ВФ !?  :D :D ;D хотя скорее всего ты этого не знал...

--физические помехи.
Обьясни что такое "физические помехи" и как они влияют на активность грунтового и приземного слоя.

Видишь - потоки с ЗОНОЙ сильной турбуленции. Не потоки турбуленции, а ЗОНЫ потока. Не вставляешь отсебятину - разумное предложение получается. Тут тебе сразу и подсказка про слои.
Не слои турбуленции, как ты думаешь, а слои потока, где бывают разные типы течения этого самого потока.
Зоны потока чего?
Слои потока чего ?

Как считаешь, ты не сильно забрызгался ? Все норм с понятийным аппаратом? С терминологией?    ;D

Онлайн balamud84

• Благодарностей: 54
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #19 : 09 Мая 2025 [19:51:32] »
Зоны потока чего?
Слои потока чего ?

Как считаешь, ты не сильно забрызгался ?
Сам не понял, что по шею в своей брызготне сидит и еще людей о чем-то спрашивает.
Требуется противопожаровная бригада.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.