A A A A Автор Тема: Заметки о высокотемпературной обработке стекла.  (Прочитано 4877 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ДевятыйАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 155
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Девятый
Извиняюсь, сессия на форум времени нет.
Вопрос - а нужна именно смесь гипса с песком, или можно и просто гипс? Попробовал сделать форму из строительного гипса (гипс был, а песка - не было), у которой, правда, были довольно тонкие стенки (около 7мм) и очень толстое дно (аж в 3 см), но при температуре в ~890℃ стенки отвалились, а дно треснуло.  Нужно сделать стенки потолще, а дно потоньше?
Думаю нужно стремиться к равнотолщиности, с чистым гипсом я пробовал только один раз(в самом начале) и форма у меня тоже полопалась. Песок армирует гипс сильно снижая растрескивание и позволяет не заморачиваться длительной подготовкой формы.
для диаметра 260 мм время сушки и прокалки более суток, 6 часов при температуре 70 градусов затем медленный подъём в течении трех часов до 100 градусов, выдержка 6 часов далее подъём до 300 градусов за 6 часов, выдержка 2 часа, и четырехчасовой подъём до 650 градусов, далее можно поднимать температуру со скоростью которая позволяет печка до 950 градусов, выключвение, остывание в месте с печкой, закладывал стекло в теплую - 50 градусов форму.
Я использую песок с ближайшей стройки. Только пропускаю его через сито.
И да, я взял пропорции этого состава на форуме ювелиров.

Оффлайн Sergey70

  • ***
  • Сообщений: 211
  • Благодарностей: 292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey70
Песок армирует гипс сильно снижая растрескивание и позволяет не заморачиваться длительной подготовкой формы.
                Ошибочное мнение, песок дает механическую прочность и к сушке гипса не имеет отношения, и к стати - обеспечить равномерное распределение песка в растворе при заливке практически невозможно разве что в совсем малых объёмах, враг гипсовых форм - влага, внутрикристалическая влага, Которая содержится в гипсе, вот она то при превышении температуры в 600 градусов при быстром подъеме и рвет форму, в литейных формах с этим явлением борятся при помощи множественных выпоров ну и сама смесь содержащая песок более газопроницаема чем чистый гипс.
                На вложениях две формы обе отлиты и прокалены более трех! лет назад одна хранилась в пакете в нормальных условиях, а вторая, для молированния в неотапливаемой мастерской без упаковки деградация началась уже на второй месяц хранения. Отлиты из строительного алебастра. Важное замечание, между формой и нагревательным элементом должно быть приличное расстояние так как местный перегрев также разрушает форму, поэтому например, для моей печки с размером пода 400Х400 мм предельный размер детали 260 мм и наружная обсыпка песком обязательна.
               Чем еще лучше чистый гипс так это тем, что при студке стекла форма не будет оказывать фатального влияния на целостность детали, разрушаться должна форма, а не содержимое формы.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2025 [14:08:16] от Sergey70 »

Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн ДевятыйАвтор темы

  • ***
  • Сообщений: 155
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Девятый
враг гипсовых форм - влага, внутрикристалическая влага, Которая содержится в гипсе, вот она то при превышении температуры в 600 градусов при быстром подъеме и рвет форму
Чем еще лучше чистый гипс так это тем, что при студке стекла форма не будет оказывать фатального влияния на целостность детали, разрушаться должна форма, а не содержимое формы.
Единственная форма которая у меня полопалась при нагреве была из чистого гипса. График нагрева я строю на основе графика сушки литейных форм. К тому же осколки формы из чистого гипса намного твёрже чем из смеси которую после обжига можно растирать между пальцами.
В дальнейшем обязательно проведу несколько опытов.
В любом случае спасибо за ваши комментарии.
И если возможно, поделитесь пожалуйста вашим опытом или дайте ссылки на ваши работы.

Оффлайн Sergey70

  • ***
  • Сообщений: 211
  • Благодарностей: 292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey70
Единственная форма которая у меня полопалась при нагреве была из чистого гипса.
                        Надеюсь Вы ж не думаете что у меня получилось все с первого раза, и у меня лопались причем еще на стадии предварительной сушки, а не в печке и в печке тоже, там есть ньюансик, -изначальное количество воды на котором затворяется смесь; мало -можете не пролить форму, много - получите микротрещины уже на стадии схватывания. Сейчас к сожалению уже не помню сколько брал воды на килограмм сухого гипса, информацию брал у тех кто льет скульптурным гипсом ,как опорные цифры , сухой гипс навеска весами, вода мерным стаканом, и не иначе. Тут еще вспомнилось, что опалубку для заливки форм делал из вспененного пенопласта он хороше держит форму и в тоже время достаточно податлив не препятствуя усадке гипса в момент отверждения. И еще он имеет некоторую пористость, возможно это тоже плюс. Вот пожалуй все что касается отливки форм. Чуть не забыл, обращайте внимание на дату расфасовки гипса, гипс должен быть свежий, вскрытую упаковку держать в толстом полиэтиленовом мешке плотно увязав и в теплом сухом помещении, ибо тянет влагу очень сильно, а натянув влагу становится негодным, хотя и выглядит как новый, в смысле не комкуется как цемент при длительном хранении. Такой гипс либо не становится совсем, либо застывает гранулами разных размеров.  Некоторые советуют такой гипс, который долго лежал, предварительно прокаливать, я не пробовал, так как прокалить ведро гипса довольно муторное занятие с неизвестным результатом. Для себя сделал вывод что советы литейщиков не очень годятся в моем случае, слишком разные задачи и условия, у литейщика форма работает несколько секунд, а нам нужно несколько часов, а то и десятков часов. А в плане сушки и термообработки надо ориентироваться на керамистов - гончаров.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2025 [14:05:50] от Sergey70 »
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,