A A A A Автор Тема: Заметки о высокотемпературной обработке стекла.  (Прочитано 4969 раз)

Оффлайн ДевятыйАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Девятый
состав коммерческая тайна
Каолин, тальк и органический наполнитель - это для жидких разделителей.
И заметил, что после дискового стеклореза колется гораздо лучше чем после алмазного.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
 Дисковым стеклорезом проще работать.
При работе с алмазным стеклорезом надо беречь от ударов рабочую грань.
Мастер опытом находит нужный наклон и усилие -рез идет правильно, когда трещина уходит вглубь, а никакого следа
на поверхности из микроскопических выколок нет.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2025 [08:15:04] от библиограф »

Оффлайн Karabas

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Karabas
Еще надо правильно выбирать угол заточки ролика стеклореза. Раньше для каждой толщины стекла были свои ролики. Чем толще стекло, тем больше угол заточки. Может и сейчас есть, давно не интересовался.

• Сообщения от Девятый
Прогнал через программу отжига несколько кусков стекла без напряжений. Новых не появилось.
Опыт конечно не совсем корректый, но теорию о том что проблема в заготовке, а не в программе можно считать обоснованной и рабочей.
Кто-нибудь знает из какой марки стекла делают линзы для конденсаторов? Из толстого стекла которое не жалко пустить на опыты у меня только они.

• Сообщения от Девятый
   Сделал 4 плавку. Из одного листа нарезаны квадратики, процарапаны и уложены стопочкой. Тигель приподнят на трёх стойках. Добавлена полуторачасовая выдержка на 710 градусах. Изначально плавка должна была происходить с увеличением температуры с 950 до 995 за два часа. Но по организационным обстоятельствам мне пришлось во время остывания до температуры отжига откатить программу на шаг назад. Поэтому нагрев до максимальной температуры происходил дважды а остывание до температуры отжига шло с закрытой крышкой.
   Для увеличения прозрачности нижней части отливки я покрыл донышко формы каолиновой глиной в один слой.(в прошлый раз в три). Там где слой оказался по тоньше стекло намертво сплавилось с глиной. В целом, результат положительный.
   Пузырей на порядок меньше чем в прошлой плавке. Но до уровня первой не дотягивает.
   С напряжениями всё грустно. Особенно мне не нравятся разводы в середине креста.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2025 [17:53:57] от Девятый »

• Сообщения от Девятый
А то, что напряжения видно и при "прямом" положении фильтра угнетает ещё больше.

Оффлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
Возможно есть неучтенные теплопотери. В моей печке снизу слой ультралегкого кирпича и 6 см ваты.

• Сообщения от Девятый
В моей печке снизу слой ультралегкого кирпича и 6 см ваты.
Можете посоветовать. Попробовать отжечь эту болванку или поэкспериментировать со спеканием?

« Последнее редактирование: 22 Фев 2025 [20:10:38] от Девятый »

Оффлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
Надо определить температуру размягчения стекла. Я устанавливал некую температуру, нагревал кусок стекла, выдерживал полчаса, смотрел степень деформации, добавлял 10 градусов, грел, выдерживал, снова смотрел.  Выбрал температуру, при которой ступеньки металлической формы полностью отпечатались на стекле. Выдержка при такой температуре "снимает" напряжения. Далее медленное остывание. Можно и отливку отжечь.

• Сообщения от Девятый
Сделал ещё один экспериментальный отжиг. Отливка из четвёртой плавки, конденсаторная линза, осколок иллюминатора толщиной 20мм.

• Сообщения от Девятый
Результат. Озадачивает.

Оффлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
Если сплавлять разные стекла и тщательно не перемешать, то наверное так и будет. Я спекал диски вырезанные из одного листа стекла, иначе возможно коробление.
Состав стекла  меняется от ящика к ящику. Видно по цвету листов, от почти прозрачного, до хорошо окрашенного.

• Сообщения от Девятый
Если сплавлять разные стекла и тщательно не перемешать, то наверное так и будет. Я спекал диски вырезанные из одного листа стекла, иначе возможно коробление.
В первой своей плавке столкнулся с этим. В последних трёх плавках использую стекло из одного листа(бутылки).
Скорость на ответственном участке Tmax-150 5 градусов в час.
Напряжения в заготовке по виду не изменились.
В линзе, значительно уменьшились и стали сравнимы с напряжениями в заготовке.
В осколке иллюминатора исчезли продольные но увеличились поперечные.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 405
    • Сообщения от ekvi
Присыпка немецкая, высокотемпературная, состав коммерческая тайна
Уже имел честь докладывать, но повторюсь.
Когда на прессформе из чугуна моллировал заготовки из витринного стекла ф 120 мм толщиной 6 мм в муфельной печи, то прессформу посыпал тонким слоем микронного наждака М10. Контролировал температуру в печи по лиловову цвету муфеля. Стекло ровно облегало радиус прессформы, не спекалось с ней, а после остывания по шарикам наждака легко скатывалось с прессформы. Поверхность заготовки, контактировавшая с прессформой, оставалась шероховатой, но то была тыльная сторона будущего зеркала.

Пробовал также спекать уже отмоллированные заготовки. Чтобы избежать пузырей и даже вспучиваний по поверхностям спекания,  необходимо их не только прошлифовывать, но и тщательно пришлифовывать друг к другу.

• Сообщения от Девятый
Общение с умными людьми, изучение технической оснастки применяемой на производстве и более детальное изучение физики процесса сподвигли меня на ещё один опыт по отжигу заготовки.
Полученный результат я оцениваю как удовлетворительный.
Правда откуда взялись хаотичные напряжения в центре, для меня загадка.
Ниже приведены фото напряжений и сравнение с предыдущим результатом.
Температура отжига 510, длительность 6 часов, начальная скорость 1.8 гр/ч, конечная 40 гр/ч.
Также я сделал вывод о концептуальной малопригодности почей с такой конструкцией как у меня для тонкого отжига.
Применив ещё некоторые организационно-технические хитрости можно будет ещё несколько улучшить результат, снижение скорости то же повлияет положительным образом.
Проверю завтра, не увеличатся ли напряжения. Затем проведу ещё один опыт по плавке или спеканию с последующим отжигом. В случае подтверждения результатов полностью сосредоточусь на разработке нормального контроллера.

Оффлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
Подозрительно быстрый отжиг. Скорость ответственного отжига зависит от массы заготовки. Я рассчитывал для заготовки 160х16 мм, получилось 5 град/час. Температурный диапазон ответственного отжига 150 С. Время ответственного отжига получается 30 часов.

• Сообщения от Девятый
Подозрительно быстрый отжиг.
6 часов это именно отжиг, а не остывание.
У меня очень лёгкая печь, поэтому жар она совершенно не держит. Измеренная разница температур в печи доходила до 15 градусов. Ни о каком тонком отжиге в таких условиях говорить не приходится. Снизу и сверху стекляшки я положил стальные блины от гантелей, приподнял на стойках всё это над дном и выставил мизерную скорость охлаждения. И получил в лучшем случае удовлетворительный результат.
Остывание всё равно идёт крайне не равномерно.
Коробка для отжига, если её делать как положено в мою печь прость не влезет.
Может попробовать вместе с заготовкой засыпать всю нижнюю часть печи песком, а термопару расположить где-нибудь в середине?
И да, новые напряжения в заготовке не проявились.

Оффлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
Первая печка для гнутого мебельного стекла была очень простая. На металлическом столе каменщик выложил короб из силикатного кирпича. В швы навставляли гвоздей, и на гвозди закрепили огнеупорную вату, два слоя по 30 мм. Такая печка несколько лет проработала. Кирпичи даже не потрескались. Плавить стекло в такой печке нельзя, а размягчать - запросто.

• Сообщения от Девятый
Первая печка для гнутого мебельного стекла была очень простая.
Корзина из сетки, изнутри обтянута каолиновой ватой, два слоя по 25 мм. До 1000 прогревается без проблем(правда и остывает мгновенно).
Для плавки такая конструкция подойдёт, так как тепловая инерция минимальна и большая часть энергии пойдёт на расплав стекла. Только толщину теплоизоляции нужно увеличить хотя бы до 130мм. Впрочем внешние слои можно сделать и из мин ваты или насыпными из перлита или вермикулита.
А для отжига печь должна обладать большой тепловой инерцией или можно попробовать сделать рабочую камеру в виде толстостенной(10-20мм) стальной кастрюли с крышкой.

Оффлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
Вспомнил, индийская фирма делает печи для фьюзинга. Корпус - "стакан" из зеркальной нержавейки, внутри утеплитель и нагреватели. Почти как термос.