A A A A Автор Тема: Возможная жизнь на Марсе в прошлом  (Прочитано 12048 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 573
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Жизнь на Марсе в прошлом.
« Ответ #60 : 07 Ноя 2012 [20:57:44] »
рассуждаете, как истинный ученый. Пожалейте несчастные, маленькие микробчики. Что, что они Вам плохого сделали?

[кровожадно] они интересные!

:D
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 573
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Жизнь на Марсе в прошлом.
« Ответ #61 : 07 Ноя 2012 [20:59:50] »
Я думаю, лучше подождать лет 50 и изобрести томографию, чем хватать первого встречного и вскрывать его топором на предмет узнать, как он устроен

но по факту -- прекраснейщие анатомические справочники существовали задолго до ренгена и томографии.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Согласно данным марсианских исследовательских зондов, в эпоху Ноя и Гесперийскую на Марсе была плотная атмосфера и водоёмы жидкой воды под открытым небом!
Суммарно эти эпохи длились 1,1 миллиарда лет.  Эпоха Ноя примерно 400 миллионов лет, и Гесперийская 700 миллионов. Весь Фанерозой на Земле длиться примерно 600 миллионов лет! Значит, эпоха благоприятная для жизни на Марсе длилась дольше Фанерозоя Земли!
Из-за отсутствия тектоники плит, и вдесятеро меньшей массы, окисление железа в коре и гидросфере Марса должно было пройти примерно на порядок быстрее, чем на Земле. То есть, уложиться в 300-400 миллионов лет. Значит, ещё в конце Эпохи Ноя на Марсе могла образоваться устойчивая богатая кислородом атмосфера! А именно это - то, что породило Фанерозой - эру явной жизни на Земле. И, марсианский "фанерозой" длился ничуть не меньше, чем на Земле! А это означает, что у марсианской Жизни было достаточно времени, чтобы породить развитую флору и фауну, сравнимую с земной!
Есть ли какие-то научные хотя бы прикидки на эту тему?

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 601
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Весь Фанерозой на Земле длиться примерно 600 миллионов лет! Значит, эпоха благоприятная для жизни на Марсе длилась дольше Фанерозоя Земли!
Вот только длится фанерозой последние 600 миллионов лет - из 4,6 миллиардов.
Из-за отсутствия тектоники плит, и вдесятеро меньшей массы, окисление железа в коре и гидросфере Марса должно было пройти примерно на порядок быстрее, чем на Земле.
А могло не пойти вообще из-за недостатка некоторых эссенциальных биогенных элементов типа молибдена или селена.
Значит, ещё в конце Эпохи Ноя на Марсе могла образоваться устойчивая богатая кислородом атмосфера! А именно это - то, что породило Фанерозой - эру явной жизни на Земле.
Через ещё ~1,5 миллиарда лет протерозоя.
А это означает, что у марсианской Жизни было достаточно времени, чтобы породить развитую флору и фауну, сравнимую с земной!
А чегож тогда земная 1,5 миллиарда топталась на одноклеточных эукариотах?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн EvilShurik

Кислорода в атмосфере было мало. Кстати, есть палеонтологические данные, что многоклеточные появились чуть ли не 1,5 миллиарда лет назад.
Пока железо в океанах Земли не выпало, окислившись, в осадок, на Земле был Протерозой. Как только железо ушло в осадки, началось накопление кислорода, и Протерозой сменился Фанерозоем.
На Марсе тупо меньше окисляемой массы железа. Поэтому предшествующих Гесперийской эпохе Нойской и Пренойской должно хватить для окисления железа. Следовательно, в Гесперийскую эпоху, содержание кислорода могло подняться хотя бы до процентов от общего содержания газов в атмосфере. А этого уже достаточно для взрыва видового разнообразия многоклеточных!

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 601
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Кстати, есть палеонтологические данные, что многоклеточные появились чуть ли не 1,5 миллиарда лет назад.
Грибы и водоросли - не многоклеточные по сути.
Пока железо в океанах Земли не выпало, окислившись, в осадок, на Земле был Протерозой.
У Вас какая-то альтернативная палеонтология. Раньше это было в Архее.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Добавлю еще один гипотетический шанс для более быстрого развития жизни на Марсе. Если жизнь может распространяться и относительно быстро распространяется по галактике (как показывают расчеты) панспермией, то у многоклеточных и/или эукариот и вообще любых более сложных и высокоорганизованных форм жизни гораздо больше шансов на легковесных планетах и спутниках - как для гравитационного отрыва с них без сильных смертельных перегрузок, так и для приживания на новой планете/спутнике - на слишком тяжелых они будут хуже приживаться от гораздо большей силы тяжести чем они привыкли. Таким образом, панспермия более сложных форм жизни, если существует, имеет гораздо больше шансов отрыва и прижития на легковесных планетах и спутниках. Напомню, сила тяжести на Марсе почти втрое (в 2,6 раза) ниже, чем на Земле.

Кроме того, есть шанс и без привлечения гипотезы межзвездного переноса жизни. Предполагают, что жизнь в Солнечной системе появилась задолго до окончательного формирования Земли из предшествующих ей планетезималей, которые до столкновения также имели океаны и атмосферу. Так что гипотетически там могла быть и более старая и/или высокоорганизованная жизнь, которая затем была при слиянии планетезималей уничтожена за исключением немногих примитивных форм, или же вовсе была уничтожена вся жизнь, а примитивные формы попали на Землю повторно из других мест, того же Марса в том числе, только высокоорганизованные не смогли сразу прижиться из-за непривычно очень высокой гравитации и/или прочих сильно отличающихся условий новой планеты.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
У Вас какая-то альтернативная палеонтология. Раньше это было в Архее.
К сожалению, альтернативщики не слышат никого кроме себя. Ощущение такое, что научный метод противоречит устройству  нашего  мозга охотника-собирателя. И нужны нехилые волевые усилия, чтобы заставить функционировать сознание в жёстких рамках научного метода. Это видимо могут не только лишь все, мало кто это может.  :)
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
В настоящее время, насколько мне известно, наиболее поддерживаемая учёными гипотеза это возникновение жизни в грязевых котлах на поверхности (не под водой). Теперь хорошо бы собрать данные (или дождаться когда они вообще появятся, если их ещё не открыли?) на тему: как долго эта стадия длилась на Земле, какие химические элементы были необходимы и в каких количествах на этой стадии, какие вещества в каких количествах и как быстро образовывались, какие физико-химические процессы этому способствовали. А затем нужно понять: КАК со всем этим было на молодом Марсе? Возможно там была куча препятствий просто вот уже для этой самой-самой ранней стадии и ничего не получилось. Как уже писал Rattus ниже, возможно всё упиралось в недостаток некоторых химических элементов. А может более слабая атмосфера молодого Марса вызывала быстрое выкипание и высыхание грязевых котлов и ничего не успевало накопиться. Возможно эта стадия грязевых котлов закончилась слишком быстро из-за малости самого Марса и ничего не успело накопиться и развиться. Возможно в этих котлах не хватало каких-то глинистых минералов, внутри которых, скорее всего, происходили нужные процессы. В общем, вот это всё сначало хорошенько надо обдумать, прийти к уверенному мнению, что всего этого хватало на молодом Марсе, а только потом уже радостно представлять дальнейшие шаги Жизни там...

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Согласно данным марсианских исследовательских зондов, в эпоху Ноя и Гесперийскую на Марсе была плотная атмосфера и водоёмы жидкой воды под открытым небом!
Есть одна серьезная проблема - проблема молодого солнца
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_слабого_молодого_Солнца
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Грибы и водоросли - не многоклеточные по сути.

Это почему же?

Русский

• Гость
Есть одна серьезная проблема - проблема молодого солнца
Ваша ссылка не работает. "Парадокс слабого молодого Солнца
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 мая 2015; проверки требует 1 правка.
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Парадокс слабого молодого Солнца — наблюдаемое противоречие между палеоклиматическими данными и астрофизическими моделями эволюции Солнца.

Стандартная модель эволюции звёзд утверждает, что 4 млрд лет назад Солнце излучало приблизительно на 30 % меньше энергии, чем сейчас. При таких условиях вода на поверхности Земли должна была бы полностью замёрзнуть. В то же время геологические исследования архейских осадочных пород показывают, что в эту эпоху на Земле был влажный и тёплый климат. В условиях глобального оледенения, возможно, не смогла бы возникнуть жизнь.

Большинство учёных склоняются к объяснению этого парадокса глобальным парниковым эффектом, действовавшим в ранней истории Земли и вызванным очень высокими концентрациями таких вулканических газов, как углекислый газ и метан. Впервые эту модель предложили и количественно анализировали советские ученые Л. М. Мухин и В. И. Мороз. В роли парникового газа могла выступать смесь азота и водорода, которого в атмосфере молодой Земли было больше, чем сейчас[1]. Альтернативные гипотезы, объясняющие достаточный для зарождения и поддержания жизни приток тепла, включают изменение структуры Солнечной системы, при котором Земля родилась ближе к Солнцу, и изменения в расположении и площади материков планеты[2].

На Марсе также установлены следы тёплого и влажного климата. Расположенные в одних и тех же районах разновозрастные кратеры в различной степени подвержены эрозионным процессам. Для древних кратеров определены намного большие скорости эрозии, чем для молодых. Из этих и некоторых других наблюдений делается вывод о наличии жидкой воды на Марсе на ранних этапах его существования".

Оффлайн ChiefPilot

Но вот если проигнорировать моё предыдущее сообщение :), можно радостно искать и проникаться вот чем-нибудь подобным: https://www.nkj.ru/news/34714/

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Ваша ссылка не работает.
Угу, форумный движок барахлит и не принимает англо-русские ссылки. Русскую часть надо добавлять вручную.

По теме.
Большинство учёных склоняются к объяснению этого парадокса глобальным парниковым эффектом, действовавшим в ранней истории Земли и вызванным очень высокими концентрациями таких вулканических газов,
На Марсе также установлены следы тёплого и влажного климата.
Проблемы:
-сильный вулканизм по современным представлениям скорее вызвал бы "ядерную вулканическую зиму" а не "лето"
-вулканические газы сильно закрыли бы свет ограничив фотосинтез
-был ли на Марсе аналогичный вулканизм и парниковый эффект или нет - это большой вопрос. Судя по тому что мы знаем о вулканах Марса на данный момент - скорее нет чем да
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
-сильный вулканизм по современным представлениям скорее вызвал бы "ядерную вулканическую зиму" а не "лето"
Речь же о дегазации метана и СО2, а не о смоге.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Угу, форумный движок барахлит и не принимает англо-русские ссылки. Русскую часть надо добавлять вручную.
Не обязательно вручную. Можно программно настроить ваше устройство так, чтоб такие ссылки копировались в готовом работающем для форума виде автоматически, например:

У меня так настроено.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
В настоящее время, насколько мне известно, наиболее поддерживаемая учёными гипотеза это возникновение жизни в грязевых котлах на поверхности (не под водой).

А насколько мне известно, у учёных нет какой-то более-менее общепринятой гипотезы по этому вопросу. Грязевые котлы, это лишь один из множества вариантов. Он, как и другие гипотезы, имеет свои плюсы и минусы.

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот Форум!
    • Сообщения от Const WARB
имхо, если была то до архей или протоархей.
Если была то и ныне есть; и там же где соответствующая ей на Земле, в глубинной части коры.

Но бурить надо глубоко, если не до газа и  нефти до то воды как минимум.
Fvr fvrem lvpos lvpvm cognoscit

Оффлайн ChiefPilot

А насколько мне известно, у учёных нет какой-то более-менее общепринятой гипотезы по этому вопросу. Грязевые котлы, это лишь один из множества вариантов. Он, как и другие гипотезы, имеет свои плюсы и минусы.
Тогда всё ещё "проще"! :) Надо рассмотреть всё то же самое, только для всех серьёзно обсуждаемых гипотез. И прикинуть: было ли всего-всего достаточно на молодом Марсе хотя бы для одной из них? Я же всё это к тому, что бесполезно представлять себе до какой стадии успела бы развиться жизнь там (только до "губок" или аж до "млекопитающих"), если не понятно для начала - могла бы она там хотя бы зародиться-то сама?! Правда, если очень хочется помечтать о "млекопитающих" на Марсе, то можно зацепиться за гипотезу Панспермии и тогда пожалуйста: мечтай - не хочу.

Оффлайн EvilShurik

Вообще-то я из многих источников читал, что отсутствие заметного количества кислорода на протяжении большей части истории Земли - архее и протерозое, было вызвано тем фактом, что гидротермальная активность в разломах океанической коры выносила в океан много растворимого двухвалентного железа. И, океан был им насыщен до такой степени, что имел бутылочно-зелёную окраску. То есть, в архейском и протерозойском океане было много квадриллионов тонн железа! И пока оно не окислилось фотосинтезом первых сине-зелёных бактерий, накопиться в атмосфере кислород не мог.
То есть глобальный Океан на Земле миллиарды лет был буфером, связывающим кислород. Поэтому не было окислителя, и соответственно, не было развитых форм организмов, дышащих кислородом. Были только способные использовать брожение, что в двадцать раз менее эффективно. Поэтому на Земле не было развитых многоклеточных весь Архей и Протерозой. Насчёт Протерозоя, особенно его окончания - Венда или Докембрия, есть сомнения, что были одни одноклеточные - по найденным отпечаткам, примерно 1,5-1,2 миллиарда лет назад стали возникать многоклеточные. Но по-настоящему они развернулись при накоплении кислорода выше точки Юри и Пастера.
Отсюда напрашивается вывод, что причина доминирования одноклеточных большую часть геологической истории Земли - именно отсутствие кислорода.
Проще, пока всё железо в океанах Земли не окислилось с двух- до трёх- валентного состояния и не осело на дно, кислорода в атмосфере не было, а следовательно, многоклеточные не могли конкурировать с одноклеточными.

Марс тупо меньше Земли по массе - в десять раз, по площади поверхности - в четыре раза примерно. Поэтому при возникновении фотосинтетиков, а может быть и за счёт чисто фотолитического кислорода, окисление железа в его океане произошло на порядок быстрее. То есть, не за четыре миллиарда лет, а за четыреста миллионов. Далее в атмосфере Марса мог накапливаться кислород! А значит, аналог Фанерозоя на Марсе мог начаться ещё в Гесперийскую эпоху. Отсюда следует возможность найти на Марсе ископаемые следы не просто одноклеточной жизни, а вполне себе развитые формы многоклеточных. В том числе и растения или по крайней мере аналог лишайников мог быть! Возможно, подобная жизнь там есть в благоприятных местностях до сих пор! Кстати, если на Марсе была развитая биосфера фанерозойского типа, можно по сохранившимся до сих пор формам судить, насколько Жизнь способна приспосабливаться к неблагоприятным условиям!