Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Возможная жизнь на Марсе в прошлом  (Прочитано 11402 раз)

alexv

• Гость
Возможно была такая тема, но я не нашел.
Ближайшая планета, где есть условия для органической жизни - Марс. В прошлом эти условия были еще более подходящими. Туда летали многие автоматические космические аппараты, но конкретных данных я не нахожу (возможно, несколько выпал из потока информации....). Поделитесь своими данными - кто что знает...

:)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 749
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Жизнь на Марсе в прошлом.
« Ответ #1 : 24 Ноя 2006 [10:29:38] »
Жизнь на Марсе (прошлая и нынешняя) обсуждается тут:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8249.0.html
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн SergeyKn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от SergeyKn
« Ответ #2 : 24 Ноя 2006 [10:31:23] »
"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке не известно."  ;D
И была ли она в прошлом тоже до сих пор не известно (по крайней мере в широких массах), может правительства и спецслужбы некоторых стран что-то и знают, но тщательно скрывают, чтобы не тревожить умы обывателей.

В дополнение к теме хочу спросить, по-чему ученые умы так пекутся о стерильности космических зондов, спускающихся на поверхность других планет, чтобы не дай бог туда не попали земные микроорганизмы. Чем они могут повредить мертвой планете?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #3 : 24 Ноя 2006 [11:13:13] »
А если планета не мертвая?

Мое мнение почему стерилизуют космические аппараты:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4673.msg394924.html#msg394924
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Herald

• **
  • Благодарностей: 1
  • Отделяйте религию от церкви!
    • Сообщения от Herald
« Ответ #4 : 04 Дек 2006 [04:35:16] »
Чтобы подготовить планету к жизни людей, надо не стерилизовать земные аппараты, а наоборот засеивать планеты земными микробами и т.п. Чем раньше, тем лучше.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #5 : 04 Дек 2006 [12:56:26] »
Ни одну из планет солнечной системы нельзя с пользой засеять земными микробами. Это неоспоримый факт.

Ёж

• Гость
« Ответ #6 : 04 Дек 2006 [12:59:31] »
Ни одну из планет солнечной системы нельзя с пользой засеять земными микробами. Это неоспоримый факт.
Это почему ?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #7 : 04 Дек 2006 [16:09:51] »
Засеять-то можно, но как бы не пришлось потом локти кусать. Или нам, или нашим потомкам.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Nucleosome

• Гость
« Ответ #8 : 05 Дек 2006 [01:04:53] »
По поводу заселения других планет земными организмами думаю следующие:
если жизни на этих планетах есть, то едва ли земные организмы даже если и могу там жить в силу чисто физических условий, смугт конкурировать с ними и потому очень быстро вымрут
если жизни там нет, то даже если они там и смогут жить, то это ничего не меняет в смысле независимого развития биосистем.
Кстати, уникальность генетического кода - строго говоря не вопрос - код не уникален однозначно, поскольку среди земных организмов имеются достаточно частые исключения - самый близкий пример - наши митохондрии.
иные аминокислоты можно проверить экспериментально, с помщью нескольких хитроумных генно-инженерных модификаций существующих организмов. (правда, это будет не совсем тоже, что и биосфера из других аминокислот)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #9 : 06 Дек 2006 [14:27:54] »
Кстати, уникальность генетического кода - строго говоря не вопрос - код не уникален однозначно, поскольку среди земных организмов имеются достаточно частые исключения - самый близкий пример - наши митохондрии.

Вы чудовищно неправы. Надеюсь, по причине заблуждения, а не от незнания.
Вы слышали про отклонениях от стандартного кода? И про то, сколько подобных отклонений в митохондриях? Если нет, то будте любезны, поищите материал на эту тему, прежде, чем рубить с плеча, а если да, то я не знаю, чем вызвано ваше заявление.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #10 : 06 Дек 2006 [19:22:40] »
Марс тут не при чём - это точно. :)
Стандартный код это то, что можно найти по первому результату Гугла по словами "genetic code", (лучше в разделе картинок). У некоторых есть от этого отклонения.
про уникальность - я имел в виду, если или нету других альтернативных вариантов кода: я так понял, что это имела в виду Вика.

Оффлайн Kweni

• Сообщения от Kweni
« Ответ #11 : 07 Дек 2006 [14:46:15] »
Цитата
Это почему ?
Потому что закон сохранения вещества. Живые организмы забирают для построения своих тел колоссальные количества веществ из окружающей среды. На Земле (в пересчёте не углекислый газ) в атмосфере содержится углерода 580 миллиардов тонн, а в веществе живых организмов - 4703 миллиардов тонн, в 8 раз больше. Если бы даже с помощью генной инженерии и удалось создать какие-либо микробы, способные жить на Марсе, они просто бы сожрали и без того тонкую марсианскую атмосферу, после чего благополучно бы подохли. А на Венере углекислого газа много, зато там катастрофически не хватает воды, так что тоже ничего хорошего не выйдет.

Ёж

• Гость
« Ответ #12 : 07 Дек 2006 [14:55:59] »
А про круговорот вещества слышали?  Круговорот углерода, азота  и т.д.   Сколько заберут, столько потом и возвернется в среду, пусть в виде немного других соединений. Благо, жизненный цикл у бактерий короткий. И не нужно ничего придумывать с помощью генной инженерии. Достаточно  отобрать группу  микроорганизмов, которая сможет существовать   в условиях   заселяемой планеты и   внедрить  ее  в окружающую среду. За несколько поколнеий  бактерии, думаю, выработают  механизмы,  помогающие выжить в новой среде и начнется заселение  планеты. А если  разом всю планету засеять чем попало, тгда точно, передохнут.  И атмосферу бы не сожрали а  изменили ее химический состав, как это произошло на Земле.

Оффлайн Kweni

• Сообщения от Kweni
« Ответ #13 : 07 Дек 2006 [23:09:02] »
Круговорот не имеет никакого отношения к делу.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #14 : 08 Дек 2006 [00:49:34] »
Где угодно не могут, но некоторые из них живут в столь экстремальных условиях, что для и марсианская среда может сойти. Но не факт.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #15 : 08 Дек 2006 [10:15:23] »
Пару лет назад (если не путаю) читала на Элементах статью о микроорганизмах, которые не только выжили, но и размножались в промоделированных марсианских условиях (давление, состав атмосферы, температура). Так что кое какие земные микробы вполне могут жить на Марсе. Не говоря уж про то, что, находись они в марсианских условиях постоянно, у них бы пошел отбор на лучшую приспособленность к этим условиям.
И при чем здесь магнитное поле?
Поверхность Марса облучается жестким ультрафиолетовым светом Солнца, это верно, и уровень радиации на поверхности Марса выше, чем на Земле. Но от ультрафиолетового излучения можно зарыться в грунт (хоть на несколько сантиметров), а радиация на Марсе не настолько сильна, чтобы быть серьезной проблемой для микроорганизмов.
В общем, я думаю, что жизнь на Марсе есть. Вполне возможно, что наша, земная.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Kweni

• Сообщения от Kweni
« Ответ #16 : 08 Дек 2006 [12:06:17] »
Цитата
Что бы жить на Марсе - нужно родится на Марсе.

Это доказательство того, что космонавт Армстронг родился на Луне?

vika vorobyeva
Ну да, только давление, состав атмосферы, температура. Неужели кто-то имел наглость назвать это марсианскими условиями?
А они забыли про влажность воздуха, которая в атмосфере Марса меньше, чем в самых сухих пустынях Земли.
А они забыли про большое содержание ядовитых пероксидов в грунте, которые в опытах "Викинга" приводили к разложению органических веществ.
А они забыли про чудовищные пыльные бури, при которых поток достигающего поверхности света меньше минимума для фотосинтеза.
А они забыли про ультрафиолет. А зарывшихся в грунт на поверхность доставят опять-таки пыльные бури.
И наконец, откуда эти микроорганизмы брали для роста и размножения азот? Вот откуда? Я сильно подозреваю, что этих микробов в эксперименте кормили добавляемой извне органикой, которой на Марсе, понятное дело, не будет.

И потом, какой толк от микробов на Марсе? Полноценной биосферы всё равно не получится. Посчитайте, чему равна максимально возможная масса биосферы Марса исходя из имеющихся там количеств углекислого газа, азота, воды, и вы удивитесь, как ничтожно мала будет эта цифра.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #17 : 08 Дек 2006 [12:26:24] »
Э... так ведь никто и не утверждает, что Марс - это цветущий край :) Разговор идет о том, есть/была ли там жизнь или нет.
Вот, к примеру, статья на Элементах, где рассказывается о жизни микробного сообщества в изолированной пещере глубоко под землей. Живущие в подземном озере микробы получают энергию за счет восстановления сульфатов молекулярным водородом, тихо сочащимся из недр. Есть там и несколько видов метаногенов. Данное сообщество вообще не зависит от солнечного света и сможет прекрасно существовать и в том случае, если Солнце погаснет - по крайней мере, до тех пор, пока Земля проявляет геологическую активность.
http://elementy.ru/news/430367

Я думаю, Вы не будете спорить, что Марс эту активность тоже проявляет? :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Ёж

• Гость
« Ответ #18 : 08 Дек 2006 [12:40:51] »
Странно ушла тема от прошлой жизни на Марсе к   заселению его бактериями.
А что так в условиях марсианских-то не нравится? Эдак они сейчас такие. А вот скажите, какими они были миллиард лет назад?  А 3 миллиарда?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #19 : 08 Дек 2006 [18:52:42] »
А что на Марсе совсем нет азота? Что-то с трудом верится. Да и низкая влажность - совершенно несущественная для организмов в условиях Марса - при той температуре и давлении испарение воды будет всё равно ниччтожно. Кстати, вода организмам строго говоря не нужна - они могут сделать её биофимическим путём. Правда, для этого нужны ещё органические вещества и в условиях отсутвия кислорода это будет очень накладно, хотя... вот говорят, что пероксиды есть - неплохая штука в смысле использования для окисления. Ну ультрафиолет - это, думаю, не проблема совсем - на Земле многие организмы весьма устойчивы и к нему тоже - в первую очередь бактерии. Так что на Марсе в принцыпе бактерии жить могут, но я тоже думаю, что операционная перед ним - это просто помойка. (какие-то бактерии в операционной всё равно есть)