ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Не так, этот корректор не изменяет положение фокуса системы
Виньетирование около 81.4% на краю поля диаметром 28 мм.
Но, зачем надо было делать парфокальный корректор с заведомым виньетированием?
иньетирование 81,4% (это уже много) или освещенность на краю поля?
Достаточно давно Сергей Казаков написал, что если поле без виньетирования, значит система разработана неправильно. Мне показалось это верным.
....ЗЫ: А лучше заложить вторичку под 30085NTRD корректор, .......
Не так, этот корректор не изменяет положение фокуса системы, поэтому конец заднего отрезка совмещаем с фокусом зеркала. Расстояние от фокуса до конца корпуса корректора 131 мм. в этой системе он виньетирует 50% линейного поля, освещенность на краю поля составляет 78,6%. Это допустимо и ничего в этом страшного нет.
Освещенность края поля 62% (т.е. 38% виньетирование), как показывают и геометрия, и трассировка лучей.
Так нельзя. Вы ничего не знаете о ходе лучей через корректор.
Такая степень виньетирования приемлема визуально, но не для фотографии/ПЗС.
Цитата: Vla от 22 Апр 2025 [19:01:20]Освещенность края поля 62% (т.е. 38% виньетирование), как показывают и геометрия, и трассировка лучей.Я понимаю, что вы учитываете коэффициент редукции корректора, но мне ближе точка зрения yas(а)
Если ваш вариант верен, край поля 28мм. это углы матрицы APS-C и такое виньетирование думаю допустимо.
Я не занимаюсь ПЗС, но насколько я знаю (вероятно, общее правило), освещенность края поля должна быть не менее 80%. В этом случае это составляет ~20 мм диаметр круга или ~85% от площади чипа. Может быть приемлемо.
Цитата: yas от Вчера в 16:13:44Так нельзя. Вы ничего не знаете о ходе лучей через корректор.Только анализ всей системы будет корректным.
Цитата: lx75 от 22 Апр 2025 [20:15:40]Цитата: yas от Вчера в 16:13:44Так нельзя. Вы ничего не знаете о ходе лучей через корректор.Только анализ всей системы будет корректным.А нам и не нужно знать как конкретно, на каждой оптической поверхности, лучи преломляются в корректоре, нам достаточно знать, что это корректор и что он делает по праву своего рождения и его коэффициент изменения масштаба изображения, т.е. мы имеем право допустить как изменится ход лучей при прохождении их через корректор. И слово "допустить" не должно смущать, эдак мы не знаем как идут лучи от гз и от дз, откуда у нас может быть уверенность? И ещё по поводу разных данных по виньетированию: я в солиде как-то рассчитывал виньетирование геометрически считая площадь зеркала минус затенённый участок и эта цифирь была выше, чем та которую я насчитал уже на кадре сделанном через готовый телескоп, т.е. в реальности виньетирование было меньше на 5-7%. Вот думаю, может там какая-нибудь полутень мной не учитывалась???
Можете ли вы пояснить, как yas пришел к 81,4%?
Кроме того никто не считает виньетирование в обратном ходе лучей
Виньетирование определяется только размером входной апертуры корректора.
Кстати, с учетом виньетирования размер вторички немного отличается от точного эллипса.
И, подозреваю, что такой корректор не вносит дополнительного виньетирования.
входная апертура корректора как бы уменьшается на 0,75 с точки зрения фокальной плоскости
Входная диафрагма корректора не изменяется, при одинаковом угловом поле изменяется его линейный размер. В данном случае уменьшается.
И коэффициентом увеличения (уменьшения), т.е. входная апертура корректора как бы уменьшается на 0,75 с точки зрения фокальной плоскости. Допустим, в апертуру корректора вошёл 1 угл.град. (предположим, что на чипе 28мм именно такое угл. поле при данном фокусе без корректора), на чипе он нарисует круг 21мм вместо 28мм, и эти 3,5мм на сторону по периметру круга -это свет уже от не полностью освещённого зеркала, т.е. прибавят % виньетирования.
А он и так не точно эллипс, попробуйте конус срезать под 45 град. выполучите типа груши. Если цилиндр срезать, то -да, выйдет эллипс.
Причем здесь коэффициент корректора? Если корректор 0.1 то виньетирование по вашему будет еще больше?
Круг, эллипс, парабола, гипербола - конические сечения. Сечение конуса разными плоскостями.Учите геометрию.
Причем здесь коэффициент корректора?
Цитата: Дмитрий Иванов от Сегодня в 19:12:29А он и так не точно эллипс, попробуйте конус срезать под 45 град. выполучите типа груши. Если цилиндр срезать, то -да, выйдет эллипс.Круг, эллипс, парабола, гипербола - конические сечения. Сечение конуса разными плоскостями.Учите геометрию.
Цитата: yas от 23 Апр 2025 [21:48:24]Причем здесь коэффициент корректора? По описанию https://starizona.com/products/starizona-nexus-0-75x-newtonian-focal-reducer-coma-correctorКорректор имеет исправленное поле в линейной мере для зеркала F/4 - 28 мм. и коэффициент редукции 0.75. Если мы устанавливаем этот корректор в систему с фокусным расстоянием 1400мм.то получаем систему с эквивалентным фокусным расстоянием 1050мм. и исправленным полем 28мм. в угловой мере это составляет 1,55°. Поэтому нужно рассчитывать ход лучей с полем 1,55° и фокусным расстоянием 1400мм. в линейной мере это получиться 37.7мм. Но ограничивающим фактором для хода лучей является диаметр входной линзы корректора 46мм и увеличение размера ВЗ по малой оси больше 96.6мм. не имеет смысла. Я так понял.