ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
8SE продать проще, чем мелкий калибр.
8-ку купленную за 100 000р отдаст за 50000р
где купить 8SE за 50000р,
Я образно.
Цитата: slava03 от 10 Дек 2025 [20:20:48]Я образно.Образность тут вредна. В данном конкретном случае можно купить 8SE в Китае и потом продать его за примерно те же деньги
Нужна помощь новорегу. Хочу своей супруге закрыть детский гештальт и купить телескоп. Место наблюдения - юго-восток москвы, дача в 8 км восточнее Бронниц, время - круглогодично по выходным. Объекты наблюдения: дипскай, солнечная система, Луна.Выбор из:Sky-Watcher BK P2001EQ5 - 135 тысяч (со скидкой), смущает - цена, продавец онлайнтрейд.руSky-Watcher BK P150750EQ3-2 - из плюсов: хороший диаметр объективаCelestron NexStar 127 SLT - из плюсов: моторизованный приводSky-Watcher BK MAK127 AZ5 на треноге Star Adventurer - из плюсов: моторизованный приводВсе телескопы не более 140 тысч (предел по цене который я потяну). Если зацепит и понравится супруге, значит будем и выезжать подальше (чтобы поймать чистое небо). В астрономии и в оптике ни в зуб ногой. Времени - очень мало (др у жены в начале января)
Там всего несколько более-менее доступных протяженных дипов, на засвеченом дачном небе: М42-43, М27, М57. По всем троим 100мм ед сольет двухсотке, даже катадиоптрику, со страшной силой. Особенно в красной зоне засветки.
По части "со страшной силой" страшно сильно преувеличено.
Небо сейчас - еле виден маленький кусочек Млечного Пути в зенитной области
на даче с SQM около 19.5 параллельно в рефрактор 1025 и Ньютон 2001. Небо и земля.
Цитата: SAY от 11 Дек 2025 [14:19:20]Небо сейчас - еле виден маленький кусочек Млечного Пути в зенитной областиДа, просто катастрофа. У меня уже стираются воспоминания о Млечном Пути, уверенно его видел глазами более тридцати лет назад, в деревянном* Кологриве Костромской области, куда частенько ездил к бабушке. Сейчас только смутные воспоминания о россыпи мельчайшей крупы-манки через небосвод над высоким берегом Унжи. В те времена уличное освещение отключали к середине ночи (райцентр всё-таки!), и тьма кромешная в городишке была такая, что в самодел из круглой 30мм очковой линзы и окуляра от театрального бинокля буквально мирриады звезд в поле зрения видны были.
Потом наступила осень, я как раз доделал 305мм добсон, и мы приехали в синюю зону.
Начните с малого , а то вдруг астрофото не зайдет и все распродавать придется. Возьмите на попробовать, на озоне сейчас есть смарт телескоп ZWO Seestar S 30pro и если затянет, тогда и будете советуюсь здесь на форуме, осознанно подбирать оборудование. Для астрофото кроме трубы много чего покупать надо, монтировку, камеру, гид, камеру для гида, грелки, компьютер, который все этим управлять будет. Софт для обработки фото. Не разобравшись хотя бы в азах астрофото, есть риск купить не то.