ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
8SE продать проще, чем мелкий калибр.
8-ку купленную за 100 000р отдаст за 50000р
где купить 8SE за 50000р,
Я образно.
Цитата: slava03 от 10 Дек 2025 [20:20:48]Я образно.Образность тут вредна. В данном конкретном случае можно купить 8SE в Китае и потом продать его за примерно те же деньги
Нужна помощь новорегу. Хочу своей супруге закрыть детский гештальт и купить телескоп. Место наблюдения - юго-восток москвы, дача в 8 км восточнее Бронниц, время - круглогодично по выходным. Объекты наблюдения: дипскай, солнечная система, Луна.Выбор из:Sky-Watcher BK P2001EQ5 - 135 тысяч (со скидкой), смущает - цена, продавец онлайнтрейд.руSky-Watcher BK P150750EQ3-2 - из плюсов: хороший диаметр объективаCelestron NexStar 127 SLT - из плюсов: моторизованный приводSky-Watcher BK MAK127 AZ5 на треноге Star Adventurer - из плюсов: моторизованный приводВсе телескопы не более 140 тысч (предел по цене который я потяну). Если зацепит и понравится супруге, значит будем и выезжать подальше (чтобы поймать чистое небо). В астрономии и в оптике ни в зуб ногой. Времени - очень мало (др у жены в начале января)
Там всего несколько более-менее доступных протяженных дипов, на засвеченом дачном небе: М42-43, М27, М57. По всем троим 100мм ед сольет двухсотке, даже катадиоптрику, со страшной силой. Особенно в красной зоне засветки.
По части "со страшной силой" страшно сильно преувеличено.
Небо сейчас - еле виден маленький кусочек Млечного Пути в зенитной области
на даче с SQM около 19.5 параллельно в рефрактор 1025 и Ньютон 2001. Небо и земля.
Цитата: SAY от 11 Дек 2025 [14:19:20]Небо сейчас - еле виден маленький кусочек Млечного Пути в зенитной областиДа, просто катастрофа. У меня уже стираются воспоминания о Млечном Пути, уверенно его видел глазами более тридцати лет назад, в деревянном* Кологриве Костромской области, куда частенько ездил к бабушке. Сейчас только смутные воспоминания о россыпи мельчайшей крупы-манки через небосвод над высоким берегом Унжи. В те времена уличное освещение отключали к середине ночи (райцентр всё-таки!), и тьма кромешная в городишке была такая, что в самодел из круглой 30мм очковой линзы и окуляра от театрального бинокля буквально мирриады звезд в поле зрения видны были.
Потом наступила осень, я как раз доделал 305мм добсон, и мы приехали в синюю зону.