A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп, бюджет свыше 100т.  (Прочитано 10021 раз)

Оффлайн Botinok_Автор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Botinok_
В этой теме подбираем модели телескопов с бюджетом свыше 100т.р. Новые темы по выбору телескопов будут переноситься сюда, при соответствии бюджета.

Для повышения шансов на хорошие рекомендации, уточните ваш запрос:
1. Какая цель наблюдений - Луна, планеты / Объекты дальнего космоса / Солнце
2. В приоритете - Визуальные наблюдения / Съемка на зеркалку или астрокамеры
3. Планируется ли выезжать за пределы населенных пунктов, в поля, либо наблюдения в черте города, во дворе, с балкона.
4. Какие предпочтения к весу и габаритам отдельных частей и в сборе. Какие возможности для хранения и транспортировки.
5. Какой бюджет готовы выделить на окуляры и остальные аксессуары.
6. Как сильно хотите погрузиться в хобби.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2025 [23:35:25] от Botinok_ »
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Zzuzz

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zzuzz
Re: Выбираю телескоп, бюджет свыше 100т.
« Ответ #1 : 13 Фев 2025 [03:50:23] »
Добрый день!

Буду очень признателен за совет в выборе. Папа давно мечтает о телескопе, хочется подарить на юбилей что-то достойное.
Первое погружение в мат. часть с полудня к 4 утра дало понять, что без помощи людей с опытом достаточно проблематично выбрать этот самый "достойный вариант" из множества имеющихся в каталогах, который будет служить верой и правдой с минимальной доработкой на первых этапах. И порадует ещё больше при большем погружении и чуть больших доработках впоследствии.

Он - инженер-электроник, с оптикой и собственно электроникой в ладах, в целом на двоих с ним любую сложную технику осилим. Поэтому рассматриваю сразу что-то чуть более профессиональное.

Наблюдать хочется планеты и плюс-минус дальний космос, визуальные наблюдения с возможностью доработки до съёмки в будущем. Загород/дача, возможно балкон зимой.

Бюджет 100-130 т.р. Если, конечно маловероятно, чуть выходя за диапазон будет модель по цене/качеству опережающая сильно модель по верхней планке в 130 - тоже был бы признателен за рекомендацию.

Заранее спасибо!

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 114
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #2 : 13 Фев 2025 [05:59:18] »
Если подарок делается не детям, то лучше не делать таких подарков. Лучше пусть сам приходит.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Zzuzz

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Zzuzz
« Ответ #3 : 13 Фев 2025 [11:32:48] »
Если подарок делается не детям, то лучше не делать таких подарков. Лучше пусть сам приходит.

Это момент философский и во многом зависит от контекста.
"Сам приходит", к сожалению, не вариант, поэтому и обратился к сообществу, которое в этом разбирается, за помощью.
Буду признателен за подходящие в моём случае варианты.

Оффлайн Space life

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Доб 400
    • Сообщения от Space life
« Ответ #4 : 13 Фев 2025 [11:39:32] »
Доброго дня! Для балкона идеален будет катадиоптрик 150мм. Лучше ШК, стынет быстро, легкий, очень компактный. А за счёт отношения 10 и на даче дипы (туманности, галактики) покажет тоже интересно!

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от mediumrareplease
« Ответ #5 : 13 Фев 2025 [12:13:09] »
Добрый день!

Буду очень признателен за совет в выборе. Папа давно мечтает о телескопе, хочется подарить на юбилей что-то достойное.
Первое погружение в мат. часть с полудня к 4 утра дало понять, что без помощи людей с опытом достаточно проблематично выбрать этот самый "достойный вариант" из множества имеющихся в каталогах, который будет служить верой и правдой с минимальной доработкой на первых этапах. И порадует ещё больше при большем погружении и чуть больших доработках впоследствии.

Он - инженер-электроник, с оптикой и собственно электроникой в ладах, в целом на двоих с ним любую сложную технику осилим. Поэтому рассматриваю сразу что-то чуть более профессиональное.

Наблюдать хочется планеты и плюс-минус дальний космос, визуальные наблюдения с возможностью доработки до съёмки в будущем. Загород/дача, возможно балкон зимой.

Бюджет 100-130 т.р. Если, конечно маловероятно, чуть выходя за диапазон будет модель по цене/качеству опережающая сильно модель по верхней планке в 130 - тоже был бы признателен за рекомендацию.

Заранее спасибо!

Ну тут все понятно. ЕД-рефрактор типа svbony ed 100/700 за 65к с озона + азимутальная монти типа спарты с того же озона за 12к + алюминевый штатив. На остальное диагональ диэлектрик 2", зум svbony 3-8 для планет, es 11/82 с местного магазина и обзорный окуляр типа 24/68 es с того же алика.
Celestron Omni XLT

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 640
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #6 : 13 Фев 2025 [12:52:11] »

Тогда самое лучшее- это б/у ньютон 200мм. Вы из какого города?
Ты не один

Оффлайн Zzuzz

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Zzuzz
« Ответ #7 : 13 Фев 2025 [13:20:05] »

Нижний Новгород.

Из Ньютонов смотрю пока что в сторону Sky-Watcher Dob 8", synscan можно в будущем будет поставить... С подводными камнями пока разбираюсь, но выглядит оптимистично))) Retrac или нет версия - тут непонятно, с одной стороны получается "компактность в сборе", с другой стороны - больше движимого, а следовательно ломаемого. Как будто нет смысла в Retrac, если только оно не даёт доп. преимуществ по картинке.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2025 [14:58:20] от Zzuzz »

Оффлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
« Ответ #8 : 13 Фев 2025 [15:37:20] »

Нижний Новгород.

Из Ньютонов смотрю пока что в сторону Sky-Watcher Dob 8", synscan можно в будущем будет поставить... С подводными камнями пока разбираюсь, но выглядит оптимистично))) Retrac или нет версия - тут непонятно, с одной стороны получается "компактность в сборе", с другой стороны - больше движимого, а следовательно ломаемого. Как будто нет смысла в Retrac, если только оно не даёт доп. преимуществ по картинке.
насколько я знаю версии с гото и цельной трубой нет, только ретраки.
SW 707
SVBONY 503 102mm f/7
SW Dob 10 retractable syn scan
HO 18"

Оффлайн Babaika13

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Babaika13
« Ответ #9 : 13 Фев 2025 [15:58:44] »
Ребёнок просит настоящий телескоп. Ерунду брать не хочется, плюс заинтересовался темой и сам. Бюджет для себя четко не определил, так как телескоп первый. Изучая тематику наткнулся на sky-watcher dob 8, смущает габаритами, сложностью настройки.
Телескоп будет первым, возможности наблюдения - балкон Москвы на северо-запад 90%, лето - дача-деревня Подмосковье (выходные), при появлении интереса у сына возможны выезды в область.
По советам форума в одной из тем приглядел Celestron NexStar 6 SLT, понравился габаритами и потенциальной лояльностью к новичкам. Н авито цена на данный момент 125 т.р. Наверное потребуется что-то докупить. Помогите, пожалуйста, советами.

Оффлайн Zzuzz

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Zzuzz
« Ответ #10 : 13 Фев 2025 [16:38:41] »

Нижний Новгород.

Вот это спасибо... вообще смотрю, комплект модернизации SynScan стоит почти как сам доб8 уже с ним. Вижу у вас доб10 с синсканом - сильно упрощает жизнь? Почему-то логика подсказывает, что есть вариант и сэкономить на доработках... и более удобную версию сразу получить.

Оффлайн Space life

• Забанен!
  • Доб 400
« Ответ #11 : 13 Фев 2025 [16:40:42] »
По советам форума в одной из тем приглядел Celestron NexStar 6 SLT, понравился габаритами и потенциальной лояльностью к новичкам. Н авито цена на данный момент 125 т.р. Наверное потребуется что-то докупить. Помогите, пожалуйста, советами.

Добрый день! Причем уже с 6мм окуляром в комплекте! Хороший вариант! Докупить разве что фильтры: лунный и uhc для туманностей. Ну 40мм окуляр как обзорник...

Оффлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
« Ответ #12 : 13 Фев 2025 [16:52:44] »

Нижний Новгород.

Вот это спасибо... вообще смотрю, комплект модернизации SynScan стоит почти как сам доб8 уже с ним. Вижу у вас доб10 с синсканом - сильно упрощает жизнь? Почему-то логика подсказывает, что есть вариант и сэкономить на доработках... и более удобную версию сразу получить.
да, мне нравится система автоведения, по началу могут быть трудности с привязкой, но в итоге потом это довольно упрощает не только поиск объектов но и наблюдения, к примеру навелись на объект и решили поставить другой окуляр, система ведения будет его вести в тот момент пока будете менять окуляры, или поиск очень облегчает если привязка сделана нормально, да иногда не идеально попадает на объект, но для этого нужен обзорный окуляр, SVbony 34мм на 72гр (дешовый вариант) или 20мм на 100гр скай ровер, и с каждой новой привязкой система поправляется (я так это понял), второй телескоп тоже поставил на goto монтировку, это и в правду удобно.
SW 707
SVBONY 503 102mm f/7
SW Dob 10 retractable syn scan
HO 18"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #13 : 13 Фев 2025 [17:32:26] »
По советам форума в одной из тем приглядел Celestron NexStar 6 SLT, понравился габаритами и потенциальной лояльностью к новичкам. Н авито цена на данный момент 125 т.р.
На Алиэкспресс сейчас:
- труба целестрон ШК 6" 53,3 тр.
- голова монтировки с ГО-ТУ приводом A_Z gti/A-Z gtiX: 29,5/39,3 тр. Вторая более функциональная и интересная (возможен ручной режим наведения, энкодеры позиционирования на осях)
- штатив (тренога) к голове 5,7 тр.
Докупать для визуала окуляры и оптический искатель.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Space life

• Забанен!
  • Доб 400
« Ответ #14 : 13 Фев 2025 [17:42:09] »
Про таможенную пошлину, и риски целостности, ещё не забудьте упамянуть, УВ. SAY...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #15 : 13 Фев 2025 [18:14:23] »
Про таможенную пошлину, и риски целостности, ещё не забудьте упамянуть, УВ. SAY...
Учтена.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 114
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн erif74

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от erif74
« Ответ #17 : 14 Фев 2025 [00:19:42] »
Телескоп будет первым, возможности наблюдения - балкон Москвы на северо-запад 90%, лето - дача-деревня Подмосковье (выходные), при появлении интереса у сына возможны выезды в область.
С балконом на северо-запад. планеты в пролете будут, так как планеты на юге. Придется во двор выносить, чтобы наблюдать.
Дача в каком районе Подмосковья? Если в ближнем, то там бело-красная зона везде, дипы тоже в пролете будут. И учтите летом с мая до начала августа в Подмосковье везде светлые ночи,  дипская не будет. Если не строго глазом в окуляр наблюдать хотите, то рассмотрите вариант электронной астрономии, zwo seestar s 50. Покажет много и в цвете.

Оффлайн Babaika13

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Babaika13
« Ответ #18 : 14 Фев 2025 [09:19:29] »
Спасибо всем за советы, думаю, изучаю.

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
« Ответ #19 : 14 Фев 2025 [09:39:27] »

Нижний Новгород.

У св хорошие ретраки, крепкие. Но только по весу они не легче полной трубы, просто короче. Мне кажется. 8 и 10 ретраки не сильно комфортнее полной трубы. На 12 уже удобнее ретрак.
102/714ED