ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
У св хорошие ретраки, крепкие. Но только по весу они не легче полной трубы, просто короче. Мне кажется. 8 и 10 ретраки не сильно комфортнее полной трубы. На 12 уже удобнее ретрак.
Добрый день!Буду очень признателен за совет в выборе. Папа давно мечтает о телескопе, хочется подарить на юбилей что-то достойное.Первое погружение в мат. часть с полудня к 4 утра дало понять, что без помощи людей с опытом достаточно проблематично выбрать этот самый "достойный вариант" из множества имеющихся в каталогах, который будет служить верой и правдой с минимальной доработкой на первых этапах. И порадует ещё больше при большем погружении и чуть больших доработках впоследствии.Он - инженер-электроник, с оптикой и собственно электроникой в ладах, в целом на двоих с ним любую сложную технику осилим. Поэтому рассматриваю сразу что-то чуть более профессиональное.Наблюдать хочется планеты и плюс-минус дальний космос, визуальные наблюдения с возможностью доработки до съёмки в будущем. Загород/дача, возможно балкон зимой.Бюджет 100-130 т.р. Если, конечно маловероятно, чуть выходя за диапазон будет модель по цене/качеству опережающая сильно модель по верхней планке в 130 - тоже был бы признателен за рекомендацию.Заранее спасибо!
Цитата: Zzuzz от 13 Фев 2025 [03:50:23]Добрый день!Буду очень признателен за совет в выборе. Папа давно мечтает о телескопе, хочется подарить на юбилей что-то достойное.Первое погружение в мат. часть с полудня к 4 утра дало понять, что без помощи людей с опытом достаточно проблематично выбрать этот самый "достойный вариант" из множества имеющихся в каталогах, который будет служить верой и правдой с минимальной доработкой на первых этапах. И порадует ещё больше при большем погружении и чуть больших доработках впоследствии.Он - инженер-электроник, с оптикой и собственно электроникой в ладах, в целом на двоих с ним любую сложную технику осилим. Поэтому рассматриваю сразу что-то чуть более профессиональное.Наблюдать хочется планеты и плюс-минус дальний космос, визуальные наблюдения с возможностью доработки до съёмки в будущем. Загород/дача, возможно балкон зимой.Бюджет 100-130 т.р. Если, конечно маловероятно, чуть выходя за диапазон будет модель по цене/качеству опережающая сильно модель по верхней планке в 130 - тоже был бы признателен за рекомендацию.Заранее спасибо!На такую сумму с учетом ВИЗУАЛЬНЫХ наблюдений "планет плюс-минус дальний космос с возможностью доработки до съёмки в будущем" вариантов не так уж и много. Например, такой: https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-mak127-az-gti-synscan.html Разумеется, с учетом всех компромиссов, это вообще ни разу не идеальный вариант (потому что таких не существует), но вам не придется выбрасывать его целиком, если захотите потом либо другую трубу, либо монтировку. И забудьте про "профессиональное", оно начинается, если добавите денег еще на два порядка
а профессиональный это какой примерно?
а профессиональный это какой примерно? Как минимум можно узнать?
Цитата: Барабаха от 18 Фев 2025 [13:46:03]а профессиональный это какой примерно? Как минимум можно узнать?Например, вот: https://planewave.com/collections/all-telescopes/ В России тоже делают хорошие. Но цена будет примерно такая же.
Я лучше, любого размера сделаю!
Цитата: Олег Чекалин от 18 Фев 2025 [16:26:08]Я лучше, любого размера сделаю!Я вас и имел в виду Профессиональные телескопы это к Олегу Чекалину!
Цитата: Тихий от 18 Фев 2025 [15:48:24]Цитата: Барабаха от 18 Фев 2025 [13:46:03]а профессиональный это какой примерно? Как минимум можно узнать?Например, вот: https://planewave.com/collections/all-telescopes/ В России тоже делают хорошие. Но цена будет примерно такая же. Я лучше, любого размера сделаю! Мало того, в Пятигорске мой, очень бюджетный 500мм Ньютон стоит, можно посмотреть.
Цитата: Барабаха от 18 Фев 2025 [13:46:03]а профессиональный это какой примерно?Это тот, который находится в обсерватории и за работу получаете деньги. Все остальное, что в продаже в магазинах- это любительская техника.
Монтировка EQ5 имеется от телескопа, который у меня уже есть. Думаю, эта труба должна на эту монтировку без проблем встать. Вопрос только в том - стоит ли?