A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп, бюджет свыше 100т.  (Прочитано 6899 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Выбираю телескоп, бюджет свыше 100т.
« Ответ #40 : 04 Мар 2025 [12:38:10] »
Монтировка EQ5 имеется от телескопа, который у меня уже есть.

Продайте её и купите EQ6 или мощнее.
Ты не один

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #41 : 04 Мар 2025 [14:58:20] »
Привет, спасибо за совет. Пока всё ещё ищу.

Появился интересный вариант - труба Skywatcher 305/1500. Монтировка EQ5 имеется от телескопа, который у меня уже есть. Думаю, эта труба должна на эту монтировку без проблем встать. Вопрос только в том - стоит ли? Или лучше за эти деньги найти Добсон.

Живете вдали от города. В приоретете дипскай. Вы так писали.

В пень экваториал. Продаете eq5 и берете высококлассные 100 градусные айписы.  Добсон и побольше. 400 берите. 300 на eq это для планет. 300 по дипам сольет 400 однозначно.

Причем в синей зоне 300 еще прекрасен. А в желто-зеленой при sqm 21,0 уже скучно. Апертура будет явно на пользу ( как к слову и на более темном небе)

А от ведения дипам толк небольшой. Лучше яркая, мясистая плывущая катринка чем тусклая и стЯщая на месте.

Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Nikita57

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikita57
« Ответ #42 : 04 Мар 2025 [15:04:02] »
Всем благодарю за помощь. Остановился на Skywatcher 305/1500 Добсон. Да, в идеале было бы взять 400-й, но пусть это будет следующим этапом.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #43 : 04 Мар 2025 [15:07:33] »
Хороший выбор в рамках бюджета темы. Сейчас еще наглерьЕ тип 7 в продажу поступит. Взять такой для больших увеличений и 31 наглер для обзорных увеличений. Как говорилось в 1 рекламе, сказка для взрослых )
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Nikita57

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nikita57
« Ответ #44 : 04 Мар 2025 [15:10:49] »
Сказка для взрослых.. Как точно сказано!)
Да, будем ждать выхода. А пока - желаю нам хорошей погоды по ночам!)

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #45 : 04 Мар 2025 [19:39:42] »
Монтировка EQ5 имеется от телескопа, который у меня уже есть. Думаю, эта труба должна на эту монтировку без проблем встать. Вопрос только в том - стоит ли?
Механически встанет. Но будет знатно дрыгаться.
Далее случится одно из двух:
1. Вам надоест наблюдать за дрыганьем и таскать противовесы.
2. EQ5 сдохнет.
И то, и другое произойдет достаточно быстро.
Не стОит, EQ5 в другой весовой категории.

Полностью согласен! Монтировка не потянет эту трубу.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн markiza

• Новичок
  • *
    • Сообщения от markiza
« Ответ #46 : 17 Мая 2025 [20:42:01] »
Всем привет!
Мы наконецто созрели к покупке телескопа. Смотреть будем не так часто, в основном летом в деревне , 350 км от Москвы, небо там очень звездное.
Очень просим вас помочь, хотим уложиться в 100-120 тр.
Важно чтобы было автонаведение , посмотреть хочется разные скопления, галактики, планеты конечно.
Спасибо большое

Оффлайн erif74

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от erif74
« Ответ #47 : 18 Мая 2025 [00:29:25] »
Селестрон Некстар 8se на озоне

Оффлайн Gemini 30

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Gemini 30
« Ответ #48 : 30 Мая 2025 [18:40:48] »
Здравствуйте. Задумываюсь о покупке самого второго  ;D телескопа. Стоит ли менять С9.25 на С11 или это шило на мыло для визуала планет в основном ? Может взять ньютон 300 мм для разнообразия и дипов, чтоб вешать на ту же МТ-3С-2Д ? Или от 9.25" к 12" особой прибавки не даст к наблюдениям дипов ? А может сначала купить "самоходную" монти чтоб можно было не морочиться поиском объектов в той частности и днем можно было планеты наблюдать ? Что в итоге целесообразней ?
 Раньше помнится трубы ньютонов 350 мм продавали, теперь только добы.
Телескопы: Celestron C9.25, Sky-Watcher BK ED80 Монтировки: НПЗ MT-3S-2D, Sky-Watcher EQ3-2, EQ2, AZ4.

Оффлайн YuliaMar

• Новичок
  • *
    • Сообщения от YuliaMar
« Ответ #49 : 02 Июн 2025 [23:41:25] »
Добрый вечер.
Нужна помощь опытных пользователей.
С телескопом мы определились. Хотим взять Celestron Evolution 8HD. Но всегда есть но… комплектных на данный момент нет. В Китае предлагают вариант либо Celestron Evolution 8 комплектный, либо отдельно стойку nextstar evolution и трубу celestron C8HD 91030-XLT с переходником на крепление типа "ласточкин хвост".
Вопрос, как скажется на работе наличие переходника? И крепление на трубе находится внизу, а крепление монтировки сбоку, телескоп придется разворачивать. Как это может сказаться на процессе наблюдения?
Извиняюсь заранее за дилетантские вопросы, но буду очень благодарна за помощь. Это наш первый телескоп, очень хочется получить в итоге больше удовольствия и меньше проблем.
Территориально Москва, потому хотим трубу с вентиляцией.+ хорошие фото не помешают.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
« Ответ #50 : 03 Июн 2025 [03:25:19] »
Добрый вечер.
С телескопом мы определились. Хотим взять Celestron Evolution 8HD. Но всегда есть но… комплектных на данный момент нет. В Китае предлагают вариант либо Celestron Evolution 8 комплектный, либо отдельно стойку nextstar evolution и трубу celestron C8HD 91030-XLT с переходником на крепление типа "ласточкин хвост".
Вопрос, как скажется на работе наличие переходника? И крепление на трубе находится внизу, а крепление монтировки сбоку, телескоп придется разворачивать. Как это может сказаться на процессе наблюдения?
Извиняюсь заранее за дилетантские вопросы, но буду очень благодарна за помощь. Это наш первый телескоп, очень хочется получить в итоге больше удовольствия и меньше проблем.
Территориально Москва, потому хотим трубу с вентиляцией.+ хорошие фото не помешают.
Я так понимаю на озоне в МН смотрели?
Не надо вам оно (Edge HD), возьмите обычный Evo 8. Для планетного фото вполне пригоден, а большего от азимутальной монтировки ждать не стоит. Ежа лучше ставить на экваториальную монти, если вас именно фото интересует.
Цитата
И крепление на трубе находится внизу, а крепление монтировки сбоку, телескоп придется разворачивать.
У этой трубы нет низа и верха, есть азимутальные монтировки с правым и левым креплением трубы. Монтировка Evolution с правым креплением, то есть труба должна быть с правой стороны от пера монтировки.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2025 [03:43:38] от yykh »

Оффлайн YuliaMar

• Новичок
  • *
    • Сообщения от YuliaMar
« Ответ #51 : 03 Июн 2025 [19:16:10] »
Да, именно там. Сложно от китайца получить вменяемую информацию.
Подскажите, как влияет отсутствие вентиляционного отверстия в трубе evo8? Или это просто маркетинг? 
Добрый вечер.
Я так понимаю на озоне в МН смотрели?
Не надо вам оно (Edge HD), возьмите обычный Evo 8. Для планетного фото вполне пригоден, а большего от азимутальной монтировки ждать не стоит. Ежа лучше ставить на экваториальную монти, если вас именно фото интересует.
Цитата
И крепление на трубе находится внизу, а крепление монтировки сбоку, телескоп придется разворачивать.
У этой трубы нет низа и верха, есть азимутальные монтировки с правым и левым креплением трубы. Монтировка Evolution с правым креплением, то есть труба должна быть с правой стороны от пера монтировки.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
« Ответ #52 : 03 Июн 2025 [21:56:41] »
Подскажите, как влияет отсутствие вентиляционного отверстия в трубе evo8?
Вентиляция трубы нужна только для термостабилизации при перепадах температуры. У обычного Evo 8 есть отличное вентиляционное отверстие - открытый задник трубы. У Edge HD оно закрыто встроенным линзовым корректором, получается закрытый объём. Именно поэтому там сзади ГЗ есть небольшие вентиляционные окна с сетками, без них труба будет остывать неприлично долго. Эффективность этих окон довольно скромная, поэтому часто в них устанавливают принудительную продувку. Для обычной трубы при желании тоже есть продувочный прибор, который для Ежей неприменим.
https://astronom.ru/product/nasadka-cooler-cat-dlya-oxlazhdeniya-optiki-zerkalno-linzovogo-teleskopa.html#
« Последнее редактирование: 03 Июн 2025 [22:04:19] от yykh »

Оффлайн YuliaMar

• Новичок
  • *
    • Сообщения от YuliaMar
« Ответ #53 : 03 Июн 2025 [22:38:10] »
Спасибо большое за очень нужную и ценную информацию. Вы очень помогли и облегчили муки выбора начинающим любителям космоса)

Вентиляция трубы нужна только для термостабилизации при перепадах температуры. У обычного Evo 8 есть отличное вентиляционное отверстие - открытый задник трубы. У Edge HD оно закрыто встроенным линзовым корректором, получается закрытый объём. Именно поэтому там сзади ГЗ есть небольшие вентиляционные окна с сетками, без них труба будет остывать неприлично долго. Эффективность этих окон довольно скромная, поэтому часто в них устанавливают принудительную продувку. Для обычной трубы при желании тоже есть продувочный прибор, который для Ежей неприменим.
https://astronom.ru/product/nasadka-cooler-cat-dlya-oxlazhdeniya-optiki-zerkalno-linzovogo-teleskopa.html#

Оффлайн Hannibal61

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hannibal61
« Ответ #54 : 02 Июл 2025 [10:16:28] »
Спасибо большое за очень нужную и ценную информацию. Вы очень помогли и облегчили муки выбора начинающим любителям космоса)

Приобрели? Можете поделиться впечатлениями? Тоже подумываю о таком же финте.