ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Монтировка EQ5 имеется от телескопа, который у меня уже есть.
Привет, спасибо за совет. Пока всё ещё ищу. Появился интересный вариант - труба Skywatcher 305/1500. Монтировка EQ5 имеется от телескопа, который у меня уже есть. Думаю, эта труба должна на эту монтировку без проблем встать. Вопрос только в том - стоит ли? Или лучше за эти деньги найти Добсон.
Цитата: Nikita57 от 03 Мар 2025 [18:53:16]Монтировка EQ5 имеется от телескопа, который у меня уже есть. Думаю, эта труба должна на эту монтировку без проблем встать. Вопрос только в том - стоит ли?Механически встанет. Но будет знатно дрыгаться. Далее случится одно из двух: 1. Вам надоест наблюдать за дрыганьем и таскать противовесы.2. EQ5 сдохнет. И то, и другое произойдет достаточно быстро.Не стОит, EQ5 в другой весовой категории.
Монтировка EQ5 имеется от телескопа, который у меня уже есть. Думаю, эта труба должна на эту монтировку без проблем встать. Вопрос только в том - стоит ли?
Добрый вечер. Нужна помощь опытных пользователей. С телескопом мы определились. Хотим взять Celestron Evolution 8HD. Но всегда есть но… комплектных на данный момент нет. В Китае предлагают вариант либо Celestron Evolution 8 комплектный, либо отдельно стойку nextstar evolution и трубу celestron C8HD 91030-XLT с переходником на крепление типа "ласточкин хвост".Вопрос, как скажется на работе наличие переходника? И крепление на трубе находится внизу, а крепление монтировки сбоку, телескоп придется разворачивать. Как это может сказаться на процессе наблюдения? Извиняюсь заранее за дилетантские вопросы, но буду очень благодарна за помощь. Это наш первый телескоп, очень хочется получить в итоге больше удовольствия и меньше проблем. Территориально Москва, потому хотим трубу с вентиляцией.+ хорошие фото не помешают.
И крепление на трубе находится внизу, а крепление монтировки сбоку, телескоп придется разворачивать.
Цитата: YuliaMar от 02 Июн 2025 [23:41:25]Добрый вечер. Нужна помощь опытных пользователей. С телескопом мы определились. Хотим взять Celestron Evolution 8HD. Но всегда есть но… комплектных на данный момент нет. В Китае предлагают вариант либо Celestron Evolution 8 комплектный, либо отдельно стойку nextstar evolution и трубу celestron C8HD 91030-XLT с переходником на крепление типа "ласточкин хвост".Вопрос, как скажется на работе наличие переходника? И крепление на трубе находится внизу, а крепление монтировки сбоку, телескоп придется разворачивать. Как это может сказаться на процессе наблюдения? Извиняюсь заранее за дилетантские вопросы, но буду очень благодарна за помощь. Это наш первый телескоп, очень хочется получить в итоге больше удовольствия и меньше проблем. Территориально Москва, потому хотим трубу с вентиляцией.+ хорошие фото не помешают.Я так понимаю на озоне в МН смотрели?Не надо вам оно (Edge HD), возьмите обычный Evo 8. Для планетного фото вполне пригоден, а большего от азимутальной монтировки ждать не стоит. Ежа лучше ставить на экваториальную монти, если вас именно фото интересует.ЦитатаИ крепление на трубе находится внизу, а крепление монтировки сбоку, телескоп придется разворачивать.У этой трубы нет низа и верха, есть азимутальные монтировки с правым и левым креплением трубы. Монтировка Evolution с правым креплением, то есть труба должна быть с правой стороны от пера монтировки.
Подскажите, как влияет отсутствие вентиляционного отверстия в трубе evo8?
Цитата: YuliaMar от 03 Июн 2025 [19:16:10]Подскажите, как влияет отсутствие вентиляционного отверстия в трубе evo8?Вентиляция трубы нужна только для термостабилизации при перепадах температуры. У обычного Evo 8 есть отличное вентиляционное отверстие - открытый задник трубы. У Edge HD оно закрыто встроенным линзовым корректором, получается закрытый объём. Именно поэтому там сзади ГЗ есть небольшие вентиляционные окна с сетками, без них труба будет остывать неприлично долго. Эффективность этих окон довольно скромная, поэтому часто в них устанавливают принудительную продувку. Для обычной трубы при желании тоже есть продувочный прибор, который для Ежей неприменим.https://astronom.ru/product/nasadka-cooler-cat-dlya-oxlazhdeniya-optiki-zerkalno-linzovogo-teleskopa.html#
Спасибо большое за очень нужную и ценную информацию. Вы очень помогли и облегчили муки выбора начинающим любителям космоса) Цитата: yykh от 03 Июн 2025 [21:56:41]Цитата: YuliaMar от 03 Июн 2025 [19:16:10]Подскажите, как влияет отсутствие вентиляционного отверстия в трубе evo8?Вентиляция трубы нужна только для термостабилизации при перепадах температуры. У обычного Evo 8 есть отличное вентиляционное отверстие - открытый задник трубы. У Edge HD оно закрыто встроенным линзовым корректором, получается закрытый объём. Именно поэтому там сзади ГЗ есть небольшие вентиляционные окна с сетками, без них труба будет остывать неприлично долго. Эффективность этих окон довольно скромная, поэтому часто в них устанавливают принудительную продувку. Для обычной трубы при желании тоже есть продувочный прибор, который для Ежей неприменим.https://astronom.ru/product/nasadka-cooler-cat-dlya-oxlazhdeniya-optiki-zerkalno-linzovogo-teleskopa.html#