A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.  (Прочитано 72558 раз)

Оффлайн santass

• Благодарностей: 4
  • Рефрактор - это телескоп! иное от лукавого
    • Сообщения от santass
Re: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.
« Ответ #940 : 23 Март 2026 [03:32:08] »
Или что-то можно рассмотреть? Бюджет в районе 25 т.р?
SVBONY SV520, 90/800 мм в сети много обзоров но на английском
CELESTRON AstroMaster 90
Зеркальный ребенку не стоит брать, я хоть и вырос уже а зеркальный телескоп за месяц привел в негодность 😁
2Т30П
Veber 400/70 + iOptron Astroboy + шр-120
celestron powerseeker 127 + eq1
SV48P 102,Field Flattener 2" 0.8x + maxvision EXOS-2-ST3,Onstep V5 Pro
SVBONY SV550 APO 122/854 F7
ZWO: ASIAIR PLUS 3,EAF, ASI676MC,ASI662MC.

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 190
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #941 : 23 Март 2026 [04:11:39] »
Sky-Watcher SK 909EQ2
Veber Polarstar 900/114 Eq5
Любой . Для приобретения первоначального опыта годится любой телескоп . Но монтировка ЕКУ 5 будет предпочтительнее , только в этот бюджет она врядтли попадает .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн santass

• Сообщения от santass
« Ответ #942 : 23 Март 2026 [06:15:37] »
Но монтировка ЕКУ 5 будет предпочтительнее
там от eq5 только буквы, по факту eq1.5
2Т30П

Оффлайн Yfevjd

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Yfevjd
« Ответ #943 : 23 Март 2026 [06:30:07] »
Скажу вам про себя и как ребёнок и как взрослый. У меня месяц только Veber Polarstar 130/650, а уже хочется себе мощнее. Я смотрю в свой телескоп, смотрю фотографии опытных астролюбителей, сравниваю увиденное и начинаю думать, что лучше бы я сохранил 30 т.р, добавил бы денег и купил себе более дорогой. Красота космическая завлекает.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #944 : 23 Март 2026 [09:01:57] »
Я смотрю в свой телескоп, смотрю фотографии опытных астролюбителей, сравниваю увиденное
Глазом невозможно увидеть так, как получается на фото с накоплением света (с суммарной выдержкой от нескольких часов до нескольких десятков часов).
Подробности здесь: https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=214
« Последнее редактирование: 23 Март 2026 [09:07:10] от Kassy »
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн yacc

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от yacc
« Ответ #945 : 23 Март 2026 [11:12:57] »
Сыну 8 лет уже не первый год интересна астрономия, есть небольшой опыт наблюдения в Celestron Powerseeker 60 az, хотелось бы все же начать изучать звездное небо более разнообразнее, а не только смотреть на Луну.
Вам так или иначе придется изучать карты и метод звездных цепочек - что с текущим телескопом, что с новым.
https://tostars.ru/kak-nahodit-obekty-na-nebe

Комфортнее это делать сначала с биноклем для созвездий ( 3х50 ), а потом с биноклем с малым увеличением ( например 7х50 )
Возможно, вы просто поставите более лучший искатель на свой текущий и сможете найти объекты и на нем, чем купить более дорогой телескоп с подобным искателем и столкнуться с той же проблемой, что в искатель толком не видно.
« Последнее редактирование: 23 Март 2026 [11:40:56] от yacc »

Оффлайн MGregory

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от MGregory
« Ответ #946 : 23 Март 2026 [11:52:54] »
там от eq5 только буквы, по факту eq1.5
Причем к веберовским маркетологам никаких претензий. Формально монтировка экваториальная? Экваториальная. Модель пятая? Пятая. Так что, пожалуйста, встречайте - EQ5 во всей красе! Кроме одного нюанса - EQ5 от Вебера, но этого тоже никто и не скрывает.

Представляю, сколько любителей астрономии возбудилось, прочитав спросонок "телескоп Veber на EQ5 за 25 тыр". Сон прочь, в голове сразу "трубу в помойку, монтировку в дело, я в дамках!"

Оффлайн santass

• Сообщения от santass
« Ответ #947 : 23 Март 2026 [12:29:16] »
уже хочется себе мощнее
это не пройдет  ;)
Фото начинать можно и с вашего телескопа. Следующий телескоп собирайте начав с хорошей монтировки.
2Т30П

Оффлайн srLion

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от srLion
« Ответ #948 : 23 Март 2026 [12:41:31] »
Вам так или иначе придется изучать карты и метод звездных цепочек - что с текущим телескопом, что с новым.
https://tostars.ru/kak-nahodit-obekty-na-nebe

Комфортнее это делать сначала с биноклем для созвездий ( 3х50 ), а потом с биноклем с малым увеличением ( например 7х50 )
Возможно, вы просто поставите более лучший искатель на свой текущий и сможете найти объекты и на нем, чем купить более дорогой телескоп с подобным искателем и столкнуться с той же проблемой, что в искатель толком не видно.
Спасибо большое за совет, к изучению готовы, вопросов нет, уже начали этим заниматься.
Тут больше вопрос как раз связан с телескопом, тот Celestron Powerseeker 60 az который есть изначально был БУ и с проблемами  линз и треноги(центральная часть монтировки AZ не держит телескоп и такое чувство что вот, вот сломается). И прочитав форум, смотрю что большинство пользователей советуют начитать базово хотя бы с 90 мм объективов, для изучения ближайших планет и более ярких туманностей, вот и встал вопрос с приобретением телескопа и помощи в выборе)
И если зеркальный Veber PolarStar 900/114 не советуют как телескоп для начинающих то какой лучше посмотреть рефрактор? Пока остановился на двух моделях:
SVBONY SV520, 90/800 AZ
Sky-Watcher SK 909E Q2

Оффлайн yacc

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от yacc
« Ответ #949 : 23 Март 2026 [14:04:37] »
Тут больше вопрос как раз связан с телескопом, тот Celestron Powerseeker 60 az который есть изначально был БУ и с проблемами  линз и треноги(центральная часть монтировки AZ не держит телескоп и такое чувство что вот, вот сломается). И прочитав форум, смотрю что большинство пользователей советуют начитать базово хотя бы с 90 мм объективов, для изучения ближайших планет и более ярких туманностей, вот и встал вопрос с приобретением телескопа и помощи в выборе)
Скорее большинство советуют телескоп у которого монтировка - та же тренога - сразу в комплекте более устойчива и удобна.
Монтировку можно и отдельно взять - тут объявления о продаже бу в соотв. разделе есть.
Более яркие туманности должны быть видны и в бинокль но более мощный бинокль - все также крепить и хлипкое крепление сведет все на нет.

Бинокли с малым увеличением  3х или 7-8х можно использовать с рук - этим они и удобны.

Оффлайн santass

• Сообщения от santass
« Ответ #950 : 23 Март 2026 [15:20:06] »
Sky-Watcher SK 909E Q2
Это будет новый уровень и по трубе и по монтировке, зум окуляр сразу возьмите комплектные говорят совсем плохие.
2Т30П

Оффлайн srLion

• Новичок
  • *
    • Сообщения от srLion
« Ответ #951 : 23 Март 2026 [15:52:07] »
Это будет новый уровень и по трубе и по монтировке, зум окуляр сразу возьмите комплектные говорят совсем плохие.
Спасибо, да уже присмотрел, тоже читал что комплектные не очень.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 256
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #952 : 23 Март 2026 [16:52:17] »
Приветствую всех!
Сыну 8 лет уже не первый год интересна астрономия, есть небольшой опыт наблюдения в Celestron Powerseeker 60 az, хотелось бы все же начать изучать звездное небо более разнообразнее, а не только смотреть на Луну.
Подскажите пожалуйста какой телескоп выбрать начинающим)
Прочитав ветку выбор пока падает на:
Sky-Watcher SK 909EQ2
Veber Polarstar 900/114 Eq5
Sky-Watcher SK 909EQ2 это хорошая модель
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Yfevjd

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Yfevjd
« Ответ #953 : 28 Март 2026 [05:54:36] »
Это все отбраковка завода

Написал продавцу и вот он мне что написал

Оффлайн chezzter

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chezzter
« Ответ #954 : Вчера в 13:04:06 »
Добрый день, уважаемые любители астрономии. Прошу вашего совета по поводу апгрейда своего старенького ТАЛ 100R. Спустя N-ое количество лет решил возобновить астро вылазки и соответственно хочется чего то большего, но за вменяемые деньги. Предпочтения - астрофото дипскай на зеркалку с перспективой покупки астрокамеры. Ну и Юпитер, Марс, Сатурн никто не отменял:)) Телескоп будет использовать за городом, на даче. Монтировка - голова от EQ5 с OnStep Goto + самодельные стальная тренога из профиля вмурованная в бетон.
По правде говоря, хочется чего то не сильно гигантского. Чтобы вынес неспешно, установил на треногу, словил саспенс, пофоткал - занес трубу+голову+противовесы в дом. А этот процесс иногда сильно сказывается на желании осуществлять вылазку на дачу. Короче, тупо лень. Я извиняюсь.
Первоначально склонялся к 200мм рефлектору, но отпугивает сложность и необходимость частой юстировки девайса. да и здоровенный и тяжеленный он кажется. Сейчас подумываю по поводу Скайвотчер BKP150 750. Но теперь терзают сомнения насчет того, будет ли это ощутимый апгрейд относительно ахромата ТАЛа? Или может существуют какие то другие варианты, чтобы заглянув в окуляр я сказал: "Вау! Ваааааау!!!! Это же свовсем другое дело!"  Заранее благодарю и прошу не сильно ругать:)

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 190
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #955 : Вчера в 13:40:35 »
Прошу вашего совета по поводу апгрейда своего старенького ТАЛ 100R. Спустя N-ое количество лет решил возобновить астро вылазки и соответственно хочется чего то большего, но за вменяемые деньги. Предпочтения - астрофото дипскай на зеркалку с перспективой покупки астрокамеры. Ну и Юпитер, Марс, Сатурн никто не отменял:)) Телескоп будет использовать за городом, на даче. Монтировка - голова от EQ5 с OnStep Goto + самодельные стальная тренога из профиля вмурованная в бетон.
Вы уж определитесь , что у вас в приоритете , астрофото или визуал . Для астрофото важнейший параметр это светосила , для визуала - аппертура и хорошие окуляры . 200 мм. Ньютон ваша монтя понесёт на пределе , но для визуала достаточно . Ньютон 130/650 или 150/750 вполне пригоден для астрофото в вашем случае . Для планет вполне пригоден уже имеющийся у вас ТАЛ 100 , ну или если прям невтерпёж какой нибудь катадиоптрик 6" - 8" калибра .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн chezzter

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chezzter
« Ответ #956 : Вчера в 15:49:52 »
Вы уж определитесь , что у вас в приоритете , астрофото или визуал .
Спасибо большое за ответ! В приоритете астрофото всё таки. Насчет 200 мм на пределе как раз вот и терзают сомнения, что на моей монтировке он будет как воробей на былинке, дрожать от каждого не осторожного дыхания. Катадиоптрики означенной апертуры сииильно выходят за бюджет "до 50 т.р.":(( Значит, мой выбор - 150/750 все таки. Спасибо еще раз!

Онлайн Kretchmer

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #957 : Вчера в 16:03:18 »
Катадиоптрики означенной апертуры сииильно выходят за бюджет "до 50 т.р."
Ну новые то выходят, а вот б/у ШК6 вполне можно найти.
Levenhuk Strike 80ng
SV48P 102\663
6SE
CG5 OnStep

Оффлайн santass

• Сообщения от santass
« Ответ #958 : Вчера в 16:14:51 »
В приоритете астрофото всё таки
70-80 апо
2Т30П

Оффлайн chezzter

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chezzter
« Ответ #959 : Вчера в 16:34:05 »
70-80 апо
Дааа вот... ещё интерес представляет как раз SVBONY SV550 80/480. но так как рефрактор уже есть хочется чего то нового, апертурного. Как раз в том и вопрос, даст ли переход с 100 мм рефрактора на 150 мм рефлектор ощутимую разницу в наблюдениях. Или все таки лучше смириться с некоторыми неудобствами и вложиться в 200/1000 рефлектор... Не в пользу 200мм рефлектора еще говорит то, что в каком то из обзоров рассказчик не лестно отзывался о трудностях юстировки этого телескопа...если я правильно понял, конечно