A A A A Автор Тема: Дискуссия - Обработка исходников, полученных на чужом/своем оборудовании  (Прочитано 4159 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1563
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
собственный удаленный телескоп нужно сперва спроектировать, купить, отвезти, собрать, автоматизировать, обеспечить питанием и инентом, съюстировать...

Это всё тоже можно просто купить. Например чей-то готовый стационар, владелец которого поиздержался или потерял интерес. А так-то и товарищ Белкин может рассказать, что надо сначала кинескоп на свалке найти, зеркало натереть, бидон распилить, тыщу сообщений на форуме написать, а не как ты, сигму купил и на всём готовеньком считай.

Ну вот реально - если я куплю на чилископовской сигме время, отсниму какоенить магеллановое облако и обработаю его как обычно, почему этот снимок будет ущербнее моих прочих?

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 310
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
процесс почти одинаков
Вообще никаким боком не одинаков, ни в трудозатратах ни в необходимых знаниях.
Можно быть виртуозом фотошепа но не уметь снять ни одной дойстойной фотографии.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 851
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Ну вот реально - если я куплю на чилископовской сигме время, отсниму какоенить магеллановое облако и обработаю его как обычно, почему этот снимок будет ущербнее моих прочих?
Не будет ущербнее. Но согласись, гораздо прикольнее будет, ести ты придешь сюда и скажешь: "парни, я тут на своем снимке, полученном в Астрохостеле, разглядел приколькую кислородину, похожую на некаталогизированную планетарку. И вот пульнул по ней покрупнее на метровик Чилископа"
Ну есть же разница по сравнению с очередной "Розеткой" снятой на арендованном пиксельскае, или вообще, проявленной из готовых чьих-то фитсов с использованием стандартных скриптов?
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Но согласись, гораздо прикольнее будет, ести ты придешь сюда и скажешь: "парни, я тут на своем снимке, полученном в Астрохостеле, разглядел приколькую кислородину, похожую на некаталогизированную планетарку. И вот пульнул по ней покрупнее на метровик Чилископа"
Ну есть же разница по сравнению с очередной "Розеткой" снятой на арендованном пиксельскае, или вообще, проявленной из готовых чьих-то фитсов с использованием стандартных скриптов?

Да, но разве тут есть противоречие? Ведь получается что моя мутная фотка из Краснодара на низкий южный объект будет православной и конкурсной, а ровно то же самое, красиво снятое на метр в чилийском зените отстой только потому, что сей метр принадлежит не мне лично?

Я не против частных телескопов, я за развитие культуры употребления общественных.

Онлайн artym

• Благодарностей: 251
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
я за развитие культуры употребления общественных
Да тут никто не против вроде)) Агитируйте за выделение доп категории в конкурсе, ветке и где там еще. Делов-то.

а ровно то же самое, красиво снятое на метр в чилийском зените
Так можно до чего угодно договориться. Например, а ровно то же самое снятое на 40 метровом телескопе с орбиты..

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Да тут никто не против вроде)) Агитируйте за выделение доп категории в конкурсе, ветке и где там еще. Делов-то.

Так можно до чего угодно договориться. Например, а ровно то же самое снятое на 40 метровом телескопе с орбиты..

Зачем доп. категории? Я как раз не считаю необходимым плодить сущности.

И что плохого в снятом с орбиты? Если я или ты купили на нём время, значит это такой же наш материал, как снятая из болота на фотообъектив розетка. И будет сей движ популярным, будет и 50 метровый телескоп на орбите. Где минусы?

Онлайн artym

• Благодарностей: 251
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
Где минусы?
Никаких минусов, создаете доп категорию с такими же пацанами и тягаетесь с ними. А болотные друг с другом и все довольны.
Приходит что-то новое и под это создается категория, пока старое не отвалится или не останется в меньшинстве(как съемка на пленку или пластинки, например). Где минусы?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Где минусы?
Никаких минусов, создаете доп категорию с такими же пацанами и тягаетесь с ними. А болотные друг с другом и все довольны.
Приходит что-то новое и под это создается категория, пока старое не отвалится или не останется в меньшинстве(как съемка на пленку или пластинки, например). Где минусы?

Если всех поделить по цвету штанов, то останется одна работа в категории, а то и ноль. Это минусы.

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
А для чего конкурс? Ну, то есть, он в принципе зачем? И участие в конкурсе - оно для чего?

Оффлайн ForteАвтор темы

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
И потом у нас с тобой апертуристые стационары, а у обоих победителей этого года - нет. О чём это говорит? Техника техникой, а решают мозги и руки )
Это говорит лишь о том, что народное голосование в корне отличается от профессионального. И только. Я знаю, как Костя вылизывал и АПО и Гиперболоид, сколько проблем он преодолел. Это все в купе дает огромный результат. Сомневаюсь, что Костя был бы Костей если бы он просто покупал фитсы. (Это просто гипербола, без  привязки к конкретным участникам форума)
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
А для чего конкурс? Ну, то есть, он в принципе зачем? И участие в конкурсе - оно для чего?

Ну типа собрать вместе все удачные фотки за месяц/год, ещё раз посмотреть и похвалить их авторов. Не?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Это говорит лишь о том, что народное голосование в корне отличается от профессионального. И только

Не отличается же. Я и говорю - оба победителя ;)

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
Не?
Ну, тогда и голосование не нужно. Баллы всякие, категории, жаркие споры. Можно просто сформировать галерею. И все придут и скажут: как здорово прошел астро-год. А конкурс - он зачем?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
А конкурс - он зачем?

Некий движ для форума, участникам помогает оценить свои силы, такскть даёт взгляд со стороны. Человеку, который отдал свои кровные -а материал и возился с обработкой тоже наверное приятно или поучительно будет, я так считаю.

Оффлайн ForteАвтор темы

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
А ты до конца дочитал мое сообщение?  ;D
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Grigory2020

• **
  • Благодарностей: 25
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от Grigory2020
Если мне надо переехать из точки А в точку В я могу ехать сам или нанять такси в обоих случаях в доберусь до точки назначения. Покупное очень дорогое и я считаю что это совсем не то что просто взять исходники сделанные другими
https://www.astrobin.com/users/Grigory2020/
https://telescope.live/user/11403
Mount: SkyWatcher Adventurer GTi; PlaneWave L-350
Scope: SkyWatcher Esprit 100ED; PlaneWave CDK 14"
Lens: Rokinon 135mm, F/2.0; Sigma 150-600mm, F/5.6; Sigma 14mm, F/1.4
Camera: ZWO ASI 533 MC Pro; QHY 268M; Moravian C3-61000; Sony a7RV

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
А ты до конца дочитал мое сообщение?  ;D

Нет, ты его запостил не до конца. Ну не знаю, пусть лучше Костя ответит, что он делал со своим гиперболоидом и кем был бы. Ну и тогда, как артум советовал, может в отлельную категорию разнести тех кто сам гиперболоиды пестовал, а кому Иван Семёныч помог. И третью - для самого Иван Семёныча  :D

Оффлайн Grigory2020

• **
  • Благодарностей: 25
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от Grigory2020
процесс почти одинаков
Кстати Павел я жил в Белой Калитве- у меня очень хорошие воспоминания о Ростове.... не по теме
https://www.astrobin.com/users/Grigory2020/
https://telescope.live/user/11403
Mount: SkyWatcher Adventurer GTi; PlaneWave L-350
Scope: SkyWatcher Esprit 100ED; PlaneWave CDK 14"
Lens: Rokinon 135mm, F/2.0; Sigma 150-600mm, F/5.6; Sigma 14mm, F/1.4
Camera: ZWO ASI 533 MC Pro; QHY 268M; Moravian C3-61000; Sony a7RV

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Можно пару слов в дискуссию корифеев ?  :)
У нас все таки любительский форум. По моему возня с оборудованием и непосредственно съемка - неотьемлемая часть любительской астрофотографии. Даже самое распрекрасное покупное оборудование требует больших затрат по его отладке, настройке, комплектовании,а часто и полной переборке. Не говоря уже о самом процессе съемки. Тут требуется много знаний, умений и труда. Просто только на SeeStar снимать, да и то - некоторые усилия придется все же приложить.
Обработка тоже важная часть работы астрофотографа, но это отдельная стадия.  Я против равноправного участия в конкурсах таких работ, выполненных на чужих исходниках.
 Однако, никто не запрещает обсуждать такие работы в отдельных темах. Вреда от этого точно не будет. А с подробным описанием секретов обработки вероятно и польза будет.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2025 [22:15:08] от Pluto »

Оффлайн Сергей_

• Благодарностей: 14
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Сергей_
Добрый вечер коллеги.

Бокс честнее конкурсов астрофото, там хоть весовая категория есть.
У одного сетап под 1000к руб а у второго за 50к руб, например, и "руки золотые" в нагрузку. И где тут спортивный интерес?