A A A A Автор Тема: Дискуссия - Обработка исходников, полученных на чужом/своем оборудовании  (Прочитано 4139 раз)

Оффлайн ForteАвтор темы

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Всем привет! Ребята я извиняюсь за то что мои(?) фото… моя обработка чужих данных вызвала такую реакцию. Я человек новый на этом форуме и как я понимаю это Клауди Найтс на русском языке.
Я обещаю что впредь не буду свою обработку выкладывать в этой ветке.
Однако… поспорить хочется…

Пример- Адам Блок. Он автор более сотни фотографий дня от НАСА. Я считаю что он внес весомый вклад в превращение нашего хобби и прекрасное искусство. Так вот… у него никогда не было собственного телескопа. Теперь вопрос хотели бы мы чтобы он не делился своими работами и не выкладывал их на обозрение всех любителей астрофотографии. Я думаю что ответ нет!
У меня просто сложился период когда у меня нет доступа к своему оборудованию и я купил кредиты на Telescope Live. Это дало возможность продолжать обрабатывать данные. Я вышел на пенсию и вместо машины купил телескоп.. хороший. Но его надо установить и такой телескоп может работать только в обсерватории, и доступ к нему будет только удаленный. Сделать все это занимает годы… когда все будет готово, я не уверен что я смогу соответствовать некоторым критериям своего фото, потому что рядом не сидел, не мерз, не потел, и тд.
Спасибо за дискуссию!
Григорий, как раз теперь в эту ветку и нужно выкладывать работы, данные которых получены с платных роботелескопов. А насчет «не мерз, не потел», - если вы вкладываетесь в свое удаленное оборудование - вопросов нет. Это ваш снимок от А до Я. У меня собственная удаленная обсерватория, хотя зачастую я просто в ней нахожусь и снимаю, ибо нравится быть рядом с оборудованием. Насчет Блока - да, возможно я восхищусь разрешением телескопов НАСА (и только этим), но в голове будет свербить мысль, что сам Адам такое никогда бы не снял. ИМХО
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Всем привет! Ребята я извиняюсь за то что мои(?) фото… моя обработка чужих данных вызвала такую реакцию. Я человек новый на этом форуме и как я понимаю это Клауди Найтс на русском языке.
Я обещаю что впредь не буду свою обработку выкладывать в этой ветке.
Однако… поспорить хочется…
В любом устоявшемся community есть свои привычки и не сформулированные представления о норме.
Местное сообщество привыкло к съёмке на свой / соседский телескоп. Ваш подход отличается от привычного сообществу пути. Вот люди и бурчат. Они всегда бурчат на всё для них необычное. Чуть побурчат и перестанут. Так как "привычное" сместится, включив часть нового.

Спор о допустимости тех или иных методов получения и обработки астрофото шёл всегда, идёт сейчас с приходом AI. Конечно же, он будет идти и дальше. К сожалению, участники обсуждения очень быстро забывают о предмете обсуждения, начиная пропагандировать своё мнение.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18765.0.html это единственные требования к публикуемым изображениям в разделе Астрофото. Кроме, конечно, правил форума https://astronomy.ru/forum/index.php?action=rules
モ - mo

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 851
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Пример- Адам Блок. Он автор более сотни фотографий дня от НАСА. Я считаю что он внес весомый вклад в превращение нашего хобби и прекрасное искусство. Так вот… у него никогда не было собственного телескопа. Теперь вопрос хотели бы мы чтобы он не делился своими работами и не выкладывал их на обозрение всех любителей астрофотографии.

Прекрасный пример, кстати! Адам Блок рассказывает о приемах обработки на примере сторонних данных. В этом смысл его публикаций и за этим народ ходит их смотреть.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 251
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
но мне не интересны работы на чужом материале.
Никто не поддерживает Святослава, а я с ним соглашусь :) Смотреть на купленный на больших телескопах материал не так интересно как добытый кем-то на собственно железе. Когда видишь в подписи что снято в каком-то сервисе, то сразу такой,  - "ну понятно" и закрываешь. Понятно что подготовленный спорткар проедет быстрее любительского, но это другое, зачем их ставить в один ряд.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
Но кстати напомню что в разделе именно  конкурс астрофото есть правило снимать на свой сетап ..
Просто в темах (не конкурс) нет такого требования.

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 133
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Мне кажется мы упускаем важный аспект съемки самого объекта, подбора времени экспозиции, чувствительности, времени сьемки, гидирования, калибровки, кадрирования как было сказано выше, и др. Это тоже вносит определнную немаловажную долю в качество снимка. А ув. Grigory2020 я так понял использовал уже отснятый кем-то материал, и не работал напрямую с этим телескопом. Это как бы уже другая тема, и тема скорее касающаяся обработки. Я не в коем случае не осуждаю автора, он все сделал по канонам. Но это точно не в тему для начинающих, потому что человек, занимающийся съемкой этого объекта точно не был начинающим. Что касается участия таких работ на конкурсе - то в путь-дорогу, но с обязательным указанием откуда были получены исходники.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн ForteАвтор темы

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
Что касается участия таких работ на конкурсе - то в путь-дорогу, но с обязательным указанием откуда были получены исходники.
Григория никто и не хотел осуждать. Просто непонятно, что делать с такого рода снимками. Хорошо, что модераторы разрулили и создали отдельную тему. Что касается участия такого рода работ в нашем конкурсе, то я категорически против! Не надо превращать в астробиновский балаган справедливые правила нашего соревнования

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 310
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
надо превращать в астробиновский балаган справедливые правила нашего соревнования
+++
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Grigory2020

• **
  • Благодарностей: 25
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от Grigory2020
Ребята я благодарет вам за создание отдельной ветки для меня, теперь надо будет поддерживать ее новыми постами. Я могу спорить и у меня есть аргументы на я не хочу тратить на это время. Давайте просто любоваться вселенной, всем всех благ!
https://www.astrobin.com/users/Grigory2020/
https://telescope.live/user/11403
Mount: SkyWatcher Adventurer GTi; PlaneWave L-350
Scope: SkyWatcher Esprit 100ED; PlaneWave CDK 14"
Lens: Rokinon 135mm, F/2.0; Sigma 150-600mm, F/5.6; Sigma 14mm, F/1.4
Camera: ZWO ASI 533 MC Pro; QHY 268M; Moravian C3-61000; Sony a7RV

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1563
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
Я бы всё же разделил скачанный в открытом доступе материал и полученный путём покупки времени на большом общественном телескопе. Первое да, не вполне творческий подход, а вот касаемо второго лично я бы допустил на конкурс. За большими общественными телескопами будущее я надеюсь и результаты с них конечно всегда интереснее.

Оффлайн ForteАвтор темы

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
Я бы всё же разделил скачанный в открытом доступе материал и полученный путём покупки времени на большом общественном телескопе. Первое да, не вполне творческий подход, а вот касаемо второго лично я бы допустил на конкурс. За большими общественными телескопами будущее я надеюсь и результаты с них конечно всегда интереснее.
Сереж, только если в отдельную номинацию. Ну нельзя в одну кучу все мешать!

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 103
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
Ребята я благодарет вам за создание отдельной ветки для меня, теперь надо будет поддерживать ее новыми постами. Я могу спорить и у меня есть аргументы на я не хочу тратить на это время. Давайте просто любоваться вселенной, всем всех благ!
согласен. Точки над и расставлены.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 690
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Давайте просто любоваться вселенной
Хорошо сказано! Григорий, чтобы вам не казалось, что вы последний из могикан, поддержу вас, нас будет уже двое. Но вы должны понимать, что времена наступили такие, когда gain должен извлекаться из всего, даже космос теперь этому служит. Увы, просто восхищаться им стало беловоронно и так далеко от мейнстрима. Но могикане еще встречаются в прериях :)
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Сереж, только если в отдельную номинацию. Ну нельзя в одну кучу все мешать!

Ну смотри как я это вижу.

Есть условный Петя. Он купил полметровик, поставил его на Архыз в хостинг, заплатил за сборку/юстировку. Сам может даже это всё в глаза не видел. Далее вбил в секвенсор нины координаты, угол, параметры камеры и кол-во лайтов, скачал, собрал, выложил фото.

И есть условный Вася. Он арендовал полметровик чиличкопа, вбил в эксель координаты, угол, параметры камеры и кол-во лайтов, скачал, собрал, выложил фото.

Почему Петя имеет право участвовать в конкурсе, а Вася нет? По праву единоличного владения инструментом? А если они с условным Лёшей вскладчину купили, то всё ещё может или уже нет?

Я понимаю еслиб нас какойто производитель или продавец оборудования спонсировал с интересом… хотя подождите.

Оффлайн ForteАвтор темы

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
Сереж, ответ простой. Полметровик может купить от силы пара человек на форуме. В основном у нас снимают на мелкодудки и ньютоны 200-250мм. Где им тягаться с платными данными условного Чилископа? Понимаешь, с идеально съюстированными астрографами в платных робообсерваториях под черным небом и с материалом особо возиться не надо. А ты вот попробуй сделать конфетку из 4-5-6 бортля да с градиентами! Ну блин, как еще объяснить тебе?  Вот я концертирующий пианист. У меня дома стоит рояль, на котором я ежедневно занимаюсь. Мне как-то и в голову не приходит продать его и ходить и арендовать помещение с инструментом для занятий. Все бы мои коллеги покрутили пальцем у виска - сапожник без сапог! И были бы правы. Все музыканты имеют собственные инструменты. Так же и здесь, я считаю. Астрофотографы должны иметь собственные инструменты. Иначе это  эрзац какой-то ущербный.
И,кстати говоря, если человек покупает крутое оборудование и ничего не делает, чтобы понять, как это работает, обычно этот астрограф покрывается плесенью. Мне Олег Чекалин много историй таких рассказывал. Ну не бывает чудес - только комплекс знаний рулит!

Оффлайн Grigory2020

• **
  • Per Aspera Ad Astra
Простите про какой конкурс мы говорим? Я просто выставил это в форуме и сказал что это моя обработка только и это вызвало реакцию. Я всегда свои работы подписываю. Кстати не все так делают. Затем надо разделять "открытый доступ"- я за это заплатил, но это не покупное время. Хотя такое тоже есть.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Простите про какой конкурс мы говорим? Я просто выставил это в форуме и сказал что это моя обработка только и это вызвало реакцию. Я всегда свои работы подписываю. Кстати не все так делают. Затем надо разделять "открытый доступ"- я за это заплатил, но это не покупное время. Хотя такое тоже есть.

Я сейчас не про ваш случай, а в общем про получение данных с арендуемого времени в обсерваториях.

Сереж, ответ простой. Полметровик может купить от силы пара человек на форуме. В основном у нас снимают на мелкодудки и ньютоны 200-250мм. Где им тягаться с платными данными условного Чилископа? Понимаешь, с идеально съюстированными астрографами в платных робообсерваториях под черным небом и с материалом особо возиться не надо. А ты вот попробуй сделать конфетку из 4-5-6 бортля да с градиентами! Ну блин, как еще объяснить тебе?  Вот я концертирующий пианист. У меня дома стоит рояль, на котором я ежедневно занимаюсь. Мне как-то и в голову не приходит продать его и ходить и арендовать помещение с инструментом для занятий. Все бы мои коллеги покрутили пальцем у виска - сапожник без сапог! И были бы правы. Все музыканты имеют собственные инструменты. Так же и здесь, я считаю. Астрофотографы должны иметь собственные инструменты. Иначе это  эрзац какой-то ущербный.
И,кстати говоря, если человек покупает крутое оборудование и ничего не делает, чтобы понять, как это работает, обычно этот астрограф покрывается плесенью. Мне Олег Чекалин много историй таких рассказывал. Ну не бывает чудес - только комплекс знаний рулит!

Ну по твоей аналогии за игру на своём домашнем рояле ты можешь получить кубок, а за игру в косерватории нет. Ну бред же? И потом у нас с тобой апертуристые стационары, а у обоих победителей этого года - нет. О чём это говорит? Техника техникой, а решают мозги и руки )

Оффлайн Grigory2020

• **
  • Per Aspera Ad Astra
нас будет уже двое
Спасибо за поддержку!

Оффлайн Grigory2020

• **
  • Per Aspera Ad Astra
арендуемого времени в обсерваториях

Я согласен с тем что купленное время это как твой личный удаленный телескоп- процесс почти одинаков

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 851
  • ... привычно отозвалось эхо
    • Сообщения от Reactor
процесс почти одинаков
За исключением того, что собственный удаленный телескоп нужно сперва спроектировать, купить, отвезти, собрать, автоматизировать, обеспечить питанием и инентом, съюстировать... Зато, для того, чтобы купить время на чужом, нужно ...просто купить время на чужом. Нет, это не плохо. Но это, как-то не так органолептически.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.