A A A A Автор Тема: Дискуссия - Обработка исходников, полученных на чужом/своем оборудовании  (Прочитано 4131 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1563
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
To @Sharky :
Про мое несогласие с правилами ИОТД я написал, а вот на конкурсе Дипская на приз Оптолонга прямо указывается, что данные должны быть получены исключительно на СОБСТВЕННОМ оборудовании. Так что разница есть :)

Так я не удивлён. На конкурсе ZWO данные должны быть получены на своём оборудовании марки ZWO. Как думаешь, почему? ;)

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 789
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
Мое мнение как участника - по хорошему да.. надо бы разделять но где провести границы  :D
свой сетап ? управлял ли при съемке... а если купил все и отправил на хостинг там спецы все поставили и настроили .. не настраивал сам получается. а если купил и настраивал. а если не настраивал а сказал чо настраивал... а если купил фиты. а если подарили фиты. а если урал фиты )))) а если пнг ? )
В ходе проведенного расследования, были установлены следующие обстоятельства:
Группа лиц, с целью извлечения коммерческой прибыли, установила прибор, называемый на сленге "сетап". Суть прибора в ловле фотонов с целью оцифровки и дальнейшей перепродажи людям, в регионы обеднённые фотонами. Принадлежат ли фотоны какому то конкретному хозяину и получил ли он ущерб от их ловли сетапом, следствию установить не удается, в связи с большими расстояниями до источника и отсутствием возможности оплаты таких длительных командировочных личному составу. Так же следствию стало известно, что оцифрованные фотоны были проданы гражданину Н. по договору, согласно фотонному прайсу на официальном сайте прибора. Гражданин Н не имел злого умысла в приобретении цифровых копий фотонов. Целью гражданина, с его слов, было сложение фотонов в единую стопку с целью умножения и приведение их к косметически приятному внешнему виду. Запрещенные BXT плагины гражданин не использовал, соседи дают гражданину положительную характеристику. Учитывая вышесказанные обстоятельства, считаю гражданина не виновным.
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Я думаю, даже если будет принята под давлением большинства "обработка" или даже несколько веток (куплено, арендовано и т.д.) - поток недовольства все равно не остановить. Возраст! Идить твою иди, как говорил мой дед, которому моя мать запрещала при внуках выражаться по-военному.
Полностью не согласен. Эйджизм не имеет никакого отношения к бурчизму.
Недовольство молодых обычно куда более бурное, чем бурчание стариков.

Да, ретроградов среди стариков обычно больше. Потому как именно набор привычек формирует личность. А к старости личность более сформирована, чем в юности. Но буйные чаще среди молодых и неопытных.
モ - mo

Оффлайн ForteАвтор темы

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Если все перейдут к мысли, что покупать данные проще, легче и круче, то не будет частных обсерваторий, своих астрографов. А зачем эта головная боль, когда безболезненно можно попользоваться за энное кол-во денег чужим оборудованием. Это энтропия и стагнация. Как по мне, общество все больше в лень и автоматизацию уходит. Скоро уже шевелиться совсем перестанем, все за нас компьютеры делать будут
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Если все перейдут к мысли, что покупать данные проще, легче и круче, то не будет частных обсерваторий, своих астрографов. А зачем эта головная боль, когда безболезненно можно попользоваться за энное кол-во денег чужим оборудованием. Это энтропия и стагнация. Как по мне, общество все больше в лень и автоматизацию уходит. Скоро уже шевелиться совсем перестанем, все за нас компьютеры делать будут

В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет.

И. Ильф

Оффлайн diant

• Благодарностей: 690
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
А к старости личность более сформирована, чем в юности.
О, да, обычно она так сформирована, что перфоратором не возьмешь.

Но буйные чаще среди молодых и неопытных.
Однако дети в песочнице находят общий язык где-то за 3-5 секунд, а старики, даже если их рассаживают в дальние углы Колонного зала, умудряются достать друг до друга своими сформированными в усмерть языками.
Было время, когда на этом форуме только появилась ветка "астрофото" - сколько было счастья в одной этой ветке. Потом появились цифровые камеры - снова восторг. Теперь у всех все есть, но счастье пропало. Вчера (ой, позавчера уже...) занимался с 8-классником и объяснял ему что такое обратная зависимость. Он говорит мне - "понял". Я говорю - "проверим, придумай мне обратную зависимость из жизни". На что он мне говорит: "чем больше денег, тем меньше счастья". Парню 13.

О, еще придумал. Надо сейчас модератору взять и всю это кучу... терок вынести в темы "приятные терки об астрофото, пока нету неба". Хотя не, если это сделать, тема быстро заглохнет :) Не надо...
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Я наоборот восхищаюсь китайцами, которые собираются по 20 чел, арендуют чилийский метр и делают реально интересные картинки, не чета сотой одинаковой фотке пелимерики на самьянг. Сам я скупердяй-плюшкин и вместо одной такой фотки лучше себе фулфрейм монохромную камерку с фильтрАми прикуплю, бюджет сравнимый. В принципе рост парка общественных крупных инструментов в ущерб любительским дудкам можно только приветствовать. Слава коммунизме!

Оффлайн ForteАвтор темы

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
Ну хорошо, еще один пример приведу:
Вы сможете назвать фотографом человека, который купил у кого-то сырые Равы и поюзал их в фотошопе? Наверно нет. Фотограф, это человек, обвешанный своими объективами, фотоаппаратами, человек, который сидит часами в засаде ради уникального кадра, который умеет правильно в студии выставить свет, композицию. Как-то так. И у нас все то же

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Ну хорошо, еще один пример приведу:
Вы сможете назвать фотографом человека, который купил у кого-то сырые Равы и поюзал их в фотошопе? Наверно нет. Фотограф, это человек, обвешанный своими объективами, фотоаппаратами, человек, который сидит часами в засаде ради уникального кадра, который умеет правильно в студии выставить свет, композицию. Как-то так. И у нас все то же

А если он напрокат объектив взял и студию арендовал, то всё, не фотограф?

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 851
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Вы сможете назвать фотографом человека, который купил у кого-то сырые Равы и поюзал их в фотошопе
Слава, да какая разница? Вот если бы человек назвал себя автором, тогда - на вилы его. А тут холивар ни о чем
Шарки прав, что крутые фотки делают китайцы на платных инструментах. И имхо как раз получение крутых фоток не заезженных объектов оправдывает такой формат.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Ты очень бинарно рассудил. Ща все перестанут. Теперь все сделают так. Потом все будут делать это. А дальше все будут поступать следующим образом.

Реальный мир куда менее полярен, обладая множеством оттенком. Конечно же кто-то пойдёт вперёд. А кто-то останется и потянет назад. И несомненно найдётся третий со своим мнением на этот и другой счёт.

Однако дети в песочнице находят общий язык где-то за 3-5 секунд, а старики, даже если их рассаживают в дальние углы Колонного зала, умудряются достать друг до друга своими сформированными в усмерть языками.

Однобокий анализ. Описанное тобой столь же вероятно, как то что мелкий в песочнице возьмёт совочек и огреет второго по бошке. Чего обычно не допускают описанные тобой взрослые. Мне так в детсаду бошку пару раз проломили. Я вломил в ответ. Повзрослев я больше не пробивал чужие головы. Хоть и отвечал на попытки пробить мою.

Вы сможете назвать фотографом человека, который купил у кого-то сырые Равы и поюзал их в фотошопе?

Я смогу. Ты не сможешь. Константин задумывается. Люди разные. Критерии разные. И ваще все давно забыли что именно обсуждают :)
Кучу раз просил Женю Букликова помочь мне с обработкой. Порой я и не брался за неё вовсе, отсняв сотню часов. Знаю как минимум троих крутых астрофотографов, отснявших сотни часов лайтов, ваще не врубающихся в обработку. За них это делали другие, в том числе я. У меня не очень получалось, но я старался.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
"чем больше денег, тем меньше счастья". Парню 13.

В его возрасте простительно.

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kretchmer
Вы сможете назвать фотографом человека, который купил у кого-то сырые Равы и поюзал их в фотошопе? Наверно нет. Фотограф, это человек, обвешанный своими объективами, фотоаппаратами, человек, который сидит часами в засаде ради уникального кадра, который умеет правильно в студии выставить свет, композицию.
Вы не поверите, но есть "обвешанные своими объективами", которые платят деньги, что бы их сырые равы поюзали в фотошопе. И далеко не все фотографы умеют правильно выставлять свет. Да и обработка чужого материала вообще не считается чем то зазорным. Даже есть ресурсы, где свои фотки выкладывают не только новички, но и вполне признанные мастера, просто что бы увидеть чужой взгляд на свою работу , а то и почерпнуть новые приёмы обработки.
Редактировать сообщение
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
В его возрасте простительно.
Парень заблудился?

Однобокий анализ. Описанное тобой столь же вероятно, как то что мелкий в песочнице возьмёт совочек и огреет второго по бошке. Чего обычно не допускают описанные тобой взрослые.
Да, тут ты прав, не спорю, но их драка в песочнице закончится так же скоро, как началась, и уже минут через 10 они скорее всего будут снова лепить свои замки вместе. А вот у взрослых увы, даже если они пожмут друг другу руки (сквозь зубы), то потом будут смердеть взаимно вечность, даже если глазу постороннего это и не заметно. На этом собственно и зиждется старость. Дети внутренне подвижны, старики уже слишком "сформированы", как ты говоришь.

Теперь по делу. Вот положа руку на сердце, даже не ожидал, что пост Григория вызовет такую терку (тем более чужие данные выкладываются у нас в собственной обработке уже не в первый раз). Будь я астрофотографом, лично мне было бы все равно, что кто-то обрабатывает данные с мегателескопа и тем самым якобы бросает тень на мою работу, проделанную "от и до" (кормление волков в поле и шлифовку зеркала с нуля я опускаю за экстремизмом). Но все же, я бы тоже организовал отдельную ветку в силу моего характера (склопнности к определенному порядку и удобству в работе). Точнее даже две ветки, как теперь вижу - "работал полностью на чужом материале" и "снимал сам, но на арендованном скопе". Сделал бы так просто потому, что гораздо удобнее с ходу по названию ветки видеть, что именно я сейчас увижу. Уже одним глазом глянул в шапку - и многое сразу понятно: буду ли я смотреть голое мастерство обработки, например, или же всё в купе, начиная от техники съемки и т.д.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Да, тут ты прав, не спорю, но их драка в песочнице закончится так же скоро, как началась, и уже минут через 10 они скорее всего будут снова лепить свои замки вместе. А вот у взрослых увы, даже если они пожмут друг другу руки (сквозь зубы), то потом будут смердеть взаимно вечность, даже если глазу постороннего это и не заметно. На этом собственно и зиждется старость. Дети внутренне подвижны, старики уже слишком "сформированы", как ты говоришь
Статистически ты прав. Ты описал одно из основных качеств инфантильности.
モ - mo

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 851
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
"работал полностью на чужом материале" и "снимал сам, но на арендованном скопе"
Кстати, разумное разделение, тоже много раз об этом задумывался.
Причем, естественно, и то и другое имеет право на жизнь. В первом случае было бы особенно интересно узнать, например, о новых приемах обработки материала, полученного на заведомо хорошем оборудовании под заведомо приличным небом. Во втором - увидеть снимки новых, незаезженных объектов.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн ForteАвтор темы

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
"работал полностью на чужом материале" и "снимал сам, но на арендованном скопе"
Кстати, разумное разделение, тоже много раз об этом задумывался.
Причем, естественно, и то и другое имеет право на жизнь. В первом случае было бы особенно интересно узнать, например, о новых приемах обработки материала, полученного на заведомо хорошем оборудовании под заведомо приличным небом. Во втором - увидеть снимки новых, незаезженных объектов.
Кстати, если вернуться в самое начало дискуссии, я не высказывался категорически против данного типа работ - как раз разговор был про "Создать новую ветку". Лично у меня к Григорию никаких претензий нет, он все правильно сделал, но мне не интересны работы на чужом материале. И в этом плане навигация с отдельной веткой значительно упростит поиск нужных постов.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
но мне не интересны работы на чужом материале.
Святослав, но не хочешь же ты сказать, что тебе совершенно все равно, что там в кадре видно, если снято не своими руками?
Я немного удивляюсь такой категоричности. М.б. потому, что сам всегда первым делом погружаюсь в объект, он мне на голову интереснее технички. Возможно, не все так подходят к нашему форуму и астрономии вообще, но у меня было так - раньше всего я полюбил космос (еще в 9 лет было), а уже потом много лет спустя технику, скопы, камеры и проч. Поэтому я всегда радуюсь новому снимку, новому человеку в нашем сообществе, новой мысли. И уже потом - новому шагу в технике обработки, новому плагину и т.д.

Оффлайн ForteАвтор темы

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
Святослав, но не хочешь же ты сказать, что тебе совершенно все равно, что там в кадре видно, если снято не своими руками?
Я немного удивляюсь такой категоричности.
Ну, наверно моя категоричность связана с тем, что материалами с платных хостингов балуются единицы на нашем форуме, а материалом даже не отснятом самостоятельно на роботелескопе впервые столкнулся от Григория. Все же на нашем пространстве все со своим оборудованием снимают (Подавляющее большинство)

Оффлайн Grigory2020

• **
  • Благодарностей: 25
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от Grigory2020
Всем привет! Ребята я извиняюсь за то что мои(?) фото… моя обработка чужих данных вызвала такую реакцию. Я человек новый на этом форуме и как я понимаю это Клауди Найтс на русском языке.
Я обещаю что впредь не буду свою обработку выкладывать в этой ветке.
Однако… поспорить хочется…

Пример- Адам Блок. Он автор более сотни фотографий дня от НАСА. Я считаю что он внес весомый вклад в превращение нашего хобби и прекрасное искусство. Так вот… у него никогда не было собственного телескопа. Теперь вопрос хотели бы мы чтобы он не делился своими работами и не выкладывал их на обозрение всех любителей астрофотографии. Я думаю что ответ нет!
У меня просто сложился период когда у меня нет доступа к своему оборудованию и я купил кредиты на Telescope Live. Это дало возможность продолжать обрабатывать данные. Я вышел на пенсию и вместо машины купил телескоп.. хороший. Но его надо установить и такой телескоп может работать только в обсерватории, и доступ к нему будет только удаленный. Сделать все это занимает годы… когда все будет готово, я не уверен что я смогу соответствовать некоторым критериям своего фото, потому что рядом не сидел, не мерз, не потел, и тд.
Спасибо за дискуссию!
https://www.astrobin.com/users/Grigory2020/
https://telescope.live/user/11403
Mount: SkyWatcher Adventurer GTi; PlaneWave L-350
Scope: SkyWatcher Esprit 100ED; PlaneWave CDK 14"
Lens: Rokinon 135mm, F/2.0; Sigma 150-600mm, F/5.6; Sigma 14mm, F/1.4
Camera: ZWO ASI 533 MC Pro; QHY 268M; Moravian C3-61000; Sony a7RV