A A A A Автор Тема: Дискуссия - Обработка исходников, полученных на чужом/своем оборудовании  (Прочитано 4204 раз)

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 49
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
художественных
Можно совершенно аналогично, но с использованием EXIF. Тоже эдакий аналог FITS-шапки можно сделать. И хранить там всякие разные сведения. Ведь формат exif не жестко фиксирован и допускает разнообразные нестандартные поля. А на сервере обрабатывать шапку и записывать информацию в БД.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1565
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Можно

Можно. Но вы я так понял не вызываетесь "мешки ворочать"?

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Так вперёд
Есть у нас с коллегой в планах веб-морду для управления не только телескопами, но и аппаратурой сделать. Т.к. не все  люди, к сожалению, могут обходиться "голой чОрной консолью" и баш-скриптами, почти полностью автоматизируя наблюдения: иным хочется все самостоятельно ручками делать (и все доводы, что это бессмысленно, как о стену горох). Вот там бы фитс-вьювер пригодился. Ну и на сайте обсерватории визуализировать снимки из БД.
Вот, кстати, сколько лет веду экскурсии, постоянно народ вопрошает, мол, а где картинки с БТА? Я их посылаю в архив САО. Но вот был бы кто молодой, горящий желанием сделать красивые картинки, как с Хаббла (понятно, что по разрешению ничего не выйдет, но можно было бы коллажи делать каких-либо крупных объектов, чтобы глаз не резало то, что FWHM звезды 3'' и выше)… У меня на такое времени нет: нужно писать системы управления двумя спектрографами, 50-см телескопами и подготавливаться к написанию новой СУ БТА.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
не вызываетесь
Лет 15 назад я еще занимался фронтендом. Но постепенно постиг дзен и понял, что это вообще нафиг не нужно. Кому хочется, пусть и занимается. А мне бэкенда за глаза. Я могу лишь посоветовать желающему, как лучше поступить. Правда, увы, в наше время почти невозможно вменяемого программиста найти: уже столько у меня студентов было на практике… Один прямо из штанов выпрыгивал, мол, такой крутой из себя программист. А ничего из того, что я ему поручал, за два года сделать не смог. Даже линукс не осилил, позорище! Я вообще вендузятников стороной стараюсь обходить: здается мне, что-то у них не так с головой.

Вот моя страничка на гитхабе, если вдруг найдутся студенты, желающие у меня диплом писать или курсовую, да или просто к нам на практику приехать, то можно оценить, что я от них потребую. И заранее подготовиться. А то уже бесят, чесслово, всякие эти двоечники, которые линукс первый раз в глаза видят, о латехе вообще не слыхали никогда (и как они собираются, интересно, писать статьи, диссеры и т.п.?), да и С боятся, как огня! Ну, если С не осилил, пусть С++ использует (хотя кресты на пару порядков сложней), но не убогую змеюку же!!!

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Но вот был бы кто молодой, горящий желанием сделать красивые картинки, как с Хаббла

Есть вроде Алексей Кудря, выкладывает фотки с БТА время от времени. Думаю будь там как у хаббла грамотно оформленный легкодоступный архив, желающих было бы больше. Я например так и не понял где их брать и как.

Сам я не программист, так что вынужден обходиться дипскайхостингом и астробином, со всеми их особенностями и ограничениями.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Алексей Кудря
Впервые об этом человеке слышу.
где их брать и как
Общий архив наблюдательных данных. Интерфейс простейший.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Интерфейс простейший.

Ну ту хум хау как говорится. Я чо ни тыкал, ни одного фитса он не родил. )

Онлайн artym

• Благодарностей: 251
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Интерфейс простейший.
Для кого? Для человека который его сделал?)) Что за MOFS IFP и прочее, например?

Вот как выгядит интерфейс понятный обычному пользователю:
https://public.aip.de/historical-sky/en/

Оффлайн ForteАвтор темы

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Други, что-то тема свернула непонятно куда. Последние сообщения вообще - вы на каком языке общаетесь? ;D
Мне кажется, что мы все усложняем и накручиваем друг друга. Пусть будут укоренившиеся уже годами тема, и новая тема с платными данными. Всё!
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Я чо ни тыкал, ни одного фитса он не родил
1. Выбрать прибор слева.
2. Выбрать диапазон дат, координаты или имя объекта, можно указать автора программы и т.п.
3. Ткнуть "Поиск". Откроется окно с результатами. Ткнуть в нужную ночь и получим окно, где уже можно фитсы скачать.
Мне-то если оно нужно, я по локалке напрямую нужное тащу. Но вот когда хочешь конкретный кусок неба найти или еще что, то вполне удобно.
Для кого?
Для любого человека.
Что за MOFS IFP и прочее, например?
Там перечислены приборы и методы наблюдений. Подробней можно у нас на страничке "телескопы" узнать.

https://public.aip.de/historical-sky/en/
Значительно хуже, чем у нас.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Эдуард. Forte прав - описанное тобой очень интересно! Но явно не в этой теме. Мне было бы интересно продолжить общение с тобой здесь, например: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,155664.120.html

p.s. Фит части M51 я получил. Красивый!
モ - mo

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Значительно хуже, чем у нас.

Ну вот смотрите. Интересен мне какой-то объект. Как мне его найти? Можно выбрать диапазон дат и получить список дат. Дальше тыкать в каждую дату, открывать архив, смотреть координатыи так милоион раз? Или я что-то пропустил, ибо не программист?

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Мне было бы интересно продолжить общение с тобой здесь, например: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,155664.120.html
Запросто. Кстати, почему-то здесь есть целая тема, посвященная обсуждению попсового софта, а вот по серьезным вопросом — тишина. Взять хотя бы библиотеки. Моя последняя тема. Все сижу в раздумьях: надо написать простенькую библиотеку-обертку, которая бы имела простейшие интерфейсы к нужным функциям (преобразование координат, получение видимого места из J2000 и обратно, расстояние между объектами, фазы Луны, расстояние от кадра до Луны и т.п.). Уже накатал больше 3 сотен страниц кода для библиотечки + начал клепать примеры. Пока — только ERFA, а вот для Луны хотел добавить NOVA. Но утром с коллегой наткнулись на "SuperNOVAS". Вот интересно: самому ее собрать и сравнить с ERFA, или кто подскажет, стоит ли ею пользоваться, или там ниже плинтуса точности?
Если астрометрическая библиотека не просит тебя для расчета рефракции ввести влажность, а для расчета видимого места — еще и DUT1 и координаты Северного Полюса, то как ей вообще можно доверять?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Вот например, пытаюсь найти данные по ngc2685. Почему я могу выбрать только один инструмент? Неудобно же нифига.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Интересен мне какой-то объект. Как мне его найти?
Можно выбрать имя объекта или координаты. И радиус поиска.

Почему я могу выбрать только один инструмент?
Потому что если нужен спектр высокого разрешения, нет смысла искать его в фотометрии или материалах SCORPIO/ОЗСП/UAGS и т.п. спектрографов низкого разрешения.  Если нужна фотометрия, искать, соответственно, нужно в результатах фотометров или фотометрической моде SCORPIO… Ну и т.д.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Интересен мне какой-то объект. Как мне его найти?
Можно выбрать имя объекта или координаты. И радиус поиска.

Так я выбрал. Получил результат что выше. Теперь мне надо прокликать все остальные инструменты? Одновременно я не могу их выбрать.

Ну и потом - что мешает каталожные номера сделать хотя б доя ngc, ic итп? Кто помнит все эти координаты наизусть?

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Теперь мне надо прокликать все остальные инструменты? Одновременно
Я уже все подходящее (если нужны изображения, конечно) прощелкал. Никто никогда в радиусе 5' от этой точки не наблюдал.
Кто помнит все эти координаты наизусть?
Там можно ввести вручную имя. Но я так понимаю, в этом случае будет проводиться поиск по ключу "OBJNAME", т.е., скорей всего, вообще ничего не найдет, даже если и наблюдался именно этот объект (т.к. мало ли как там его назвал наблюдатель; у меня в технических ночах вообще OBJNAME отсутствует; правда, эти данные и не архивируются, т.к. никому нафиг не нужны гигабайты снимков в белом свете). Еще у нас огромный архив с первых двух малых телескопов, но он вообще наружу никак не торчит, т.к. многие данные еще не обработаны, да и  некуда это складывать. Через 3-4 года (или быстрей, если раньше запустим оставшиеся три телескопа) придется поступать так же, как коллеги на ММТ: удалять старые данные. Ну или купить стример и посадить специального человека все эти петабайты записывать на 40-гигабайтные кассеты. А у нас, к слову, средняя ночь на одном телескопе - 30ГБ в xz архивах…

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Ну в общем на мой неискушенный взгляд интерфейс подходит тем учёным, кто точно знает что ищет. Найдыбать там материал для любительской обработки интересного объекта - задача нетривиальная и в легаси хаббла намного более удобно реализованная. Закономерный результат - любитель пойдёт за ними туда, где жизнь проще.

А объёмами нас не напугаешь - у меня за 2 часа по Солнцу набегает полтора терабайта. Как хранить такие исходники? Никак, только суммы.

Оффлайн astromad

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от astromad
Собрал и настроил сетап....
Систары и их владельцы в эту категорию не входят и идут лесом?

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 310
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Систары и их владельцы в эту категорию не входят и идут лесом?
Этих вообще сразу банить.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.