A A A A Автор Тема: Дискуссия - Обработка исходников, полученных на чужом/своем оборудовании  (Прочитано 4230 раз)

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 254
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
А что все привязались к конкурсам? Топикстартер и не собирался в них участвовать. Многие на форуме снимают или обрабатывают для себя и для получения удовольствия от процесса. Участие в конкурсах им неинтересно и не нужно.
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 851
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Честно говоря, было интересно еще раз обдумать все, сказанное здесь и на полях на холодную голову. И я решил для себя сформулировать, как же я буду относиться к появлению на нашем форуме фотографий, полученных на чужих инструментах или вообще из чужих готовых данных. В том числе, на конкурсе. Что изменится лично для меня:

- Как члена местного сообщества - ничего. Если сообщество примет новые правила, я буду им следовать, пока они не противоречат моим этическим принципам;

- Как участника народного голосования и жюри - ничего. Так или иначе, все решают содержательная, техническая и художественная составляющая работы;

- Как участника конкурсов - пожалуй, тоже ничего. И сейчас у большинства моих соперников инструменты на голову круче моих, и что с того?

- Как астрофотографа - совсем ничего. Просто потому, что этот формат лично мне не интересен совершенно. За исключением пары специальных случаев.

Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1567
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
А что все привязались к конкурсам? Топикстартер и не собирался в них участвовать. Многие на форуме снимают или обрабатывают для себя и для получения удовольствия от процесса. Участие в конкурсах им неинтересно и не нужно.

Это один из аспектов дискриминации фото, полученного на арендованном оборудовании. Началось с того что его автора погнали из объектной темы, мол имуществом не вышел.

Для меня тоже от участия фоток на арендованном оборудовании в темах, конкурсе и проч. не изменится в отрицательную сторону абсолютно ничего, а в положительную - будет больше фоток с больших инструментов в соответствующих темах, это прекрасно же. Плодить темы типа "галактики" и "галактики с аренды" считаю глупостью.

Оффлайн ForteАвтор темы

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Плодить темы типа "галактики" и "галактики с аренды" считаю глупостью.
Я считаю, что клонов тем действительно не нужно делать. Нужна ОДНА тема с платных хостингов. Считаю это разумным

https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Я лично против распыления. И так полтора человека голосуют, в темах по объектам неделями тишина и непонятно например, чем "рыбачья сеть и др" отличается от "узкополосных снимков", когда узкополосные постят нонче везде, включая галактики.
я с Серегой полностью солидарен, фотоконкурс у нас это приз зрительских симпатий, жюри нет, которое оценивает владение навыками астрофото, какая разница на каком инструменте получено фото, если оно хорошо смотрится
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн ForteАвтор темы

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
Что изменится лично для меня:

- Как члена местного сообщества - ничего. Если сообщество примет новые правила, я буду им следовать, пока они не противоречат моим этическим принципам;

- Как участника народного голосования и жюри - ничего. Так или иначе, все решают содержательная, техническая и художественная составляющая работы;

- Как участника конкурсов - пожалуй, тоже ничего. И сейчас у большинства моих соперников инструменты на голову круче моих, и что с того?

- Как астрофотографа - совсем ничего. Просто потому, что этот формат лично мне не интересен совершенно. За исключением пары специальных случаев.

Для меня следующий расклад:
- Как члена местного сообщества - ничего. Если сообщество примет новые правила, я буду им следовать, пока они не противоречат моим этическим принципам
Согласен.

Не согласен. В голове будет в первую очередь свербить мысль, что данные получены легким путем. Автор не вложил все умение, труд и знание, а только купил данные. Голосовать всегда буду принципиально с самым низким баллом. Пусть Сергей сразу меня в дискриминанты записывает.

Не согласен. Сам я никогда на метр не заработаю. (ну, может, заработаю, но вваливать в хобби точно не буду такие деньжищи. Да и в неравных условиях по засветке заведомо будем находиться). Все-таки разница 250 против 388 не такая большая, как, к примеру, 388 против 1000. И еще раз проговорю - Данные с робообсерваторий на много порядков изначально лучше по градиентам, детализации (из-за отсутствия засветки). Не нужно там потеть особо над обработкой и ломать голову.

- Как астрофотографа - совсем ничего. Просто потому, что этот формат лично мне не интересен совершенно.
Согласен, такое же ощущение

жюри нет, которое оценивает владение навыками астрофото
Как это нет!? А профессиональное жюри? Там как раз по критериям и оценивается все.

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
Не согласен
Ну, я же про мои ощущения. И потом, я верю, что, оценивая техническую составляющую, могу отделить вклад дорогого инструмента от вклада рук автора работы

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Нужна ОДНА тема с платных хостингов. Считаю это разумным

Не согласен. Темы бьются по объектам, не считая одной "астрофото начинающих", которая скорее образовательная. "Астро среднего" лично у меня вызывает недоумение, как и "узкополосные". Не вижу резона плодить сущности. Был бы даже рад, если бы картинки из темы "чилископ" публиковались в профильных темах, это бы их только украсило.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 251
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
Поддерживаю что темы для постинга плодить не нужно. Просто пусть не забывают указывать откуда данные. Для конкурса я не понимаю как ставить в один ряд снятое на условном Хаббле и на Самъянге. Лично мне хватает конкуренции(без негатива) с частниками могущими снимать на своем железе в Чили :) Суть конкурса в соревновании авторов, которые находятся примерно в равных условиях на старте.

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
Для конкурса я не понимаю как ставить в один ряд снятое на условном Хаббле и на Самъянге
Легко: Хаббл не сможет снять объект поперечником 10 градусов

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 236
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Красненькое пошло. Капслока добавить для жирности, чтобы не затерялось.
Я вот что думаю, раз уж влез. Чел вложил кучу бабла в софт, купил все, что продается, приобрел какие-то умения и стал искать рынки сбыта для своего творчества. Его картинки я видел. У него они красивые. Тут много фанатов красивых картинок, им это близко. Но это точно не я. Мне вообще непонятно, что такое красивый космос. Красота ревнивая девка. А за девок дерутся. С этим все просто.
Ну и вот. Разница между топикстартером и остальным сообществом только в способе тратить деньги. Он потратил их на билетики в светлое будущее, некоторые купили себе трамвай, а самые хитрые построили железную дорогу. Они и прокладывают путь, и устанавливают свои правила. Потратились все. А что в итоге?
По сути, спор зашел о том, какое средство лучше, чтобы быстрее, сильнее и выше войти в историю - билет, трамвай или железная дорога. Как по мне, это смешная история.
В этой связи вопрос. А причем здесь вообще космос? Причем здесь какие-то конкурсы? В чем вы соревнуетесь? И с кем?
Это смахивает на страдания и трагедии зацикленных на ложной идее людей, но не на стремление к совершенству.
Я, например, за обработку космоса без AI, Xt, и пр. Я за то чтобы в космос лезли чистыми руками. Но я ретроград и мое место на свалке истории. Такое бывает.
Самое глупое что можно придумать, это сопротивляться развитию. Мир не стоит на месте, он движется. Мы все отстаем от прогресса в силу разных ипостасий.
Небо вообще скоро выключат, везде и для всех. Это объективная реальность. Естественно, у кого есть возможности, полезут искать способы.
Удаленка на горе не резиновая. Надо не брюзжать, а вставать в очередь. Ну или строить свою. Тут все очевидно.
В этой связи, предлагаю ретроградов разогнать, сомневающихся переубедить, остальных казнить, ну и т.д. Объяснять не надо, опыт имеется.
Зазвать в гости импрессионистов всех мастей, включая Chat GPT, Dall E и пр. талантливую молодежъ и возглавить культурную революцию.
Т.е. превратить исконно научную идею (астрономию) в фарс. Окончательно. Тем самым ее похоронить и закрыть этот форум, как неоправдавший.
Топикстареру дать медаль и выдвинуть в губернаторы. Имхо, он победил. У него больше. По крайней мере он не собирается циклиться на этом форуме.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2025 [20:00:47] от p.v. »

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Поддерживаю что темы для постинга плодить не нужно. Просто пусть не забывают указывать откуда данные. Для конкурса я не понимаю как ставить в один ряд снятое на условном Хаббле и на Самъянге. Лично мне хватает конкуренции(без негатива) с частниками могущими снимать на своем железе в Чили :) Суть конкурса в соревновании авторов, которые находятся примерно в равных условиях на старте.

Если говорить о соревнованиях, то из немногих за которыми я слежу, например в гонках Vendee Globe прекрасно соревнуются лодки частные, спонсорские, арендованные итп. В регатах где я лично участвовал (MIRV), оба раза это было на арендованной лодке, никто не ныл что мол не сами мы паруса покупали или стоячий такелаж настраивали. Наоборот, зачастую у арендного гандикап выгоднее, потому что личное заведомо в лучшей форме. И это с серьёзными призовыми, освещением в прессе, а не наш междусобойчик.

Насчёт равных условий тут согласен, можно что-то придумать типа гандикапа (в жюрийной версии), ибо разброс стационаров и возимого оборудования конечно значителен.

А касаемо указания источника под фото это вообще само собой разумеется. Тут кстати зачинатель дискуссии всё правильно сделал, но всё равно народные массы возбухли в некотором кол-ве )
« Последнее редактирование: 22 Янв 2025 [19:27:43] от Sharkу »

Оффлайн ForteАвтор темы

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
Не согласен. Темы бьются по объектам, не считая одной "астрофото начинающих", которая скорее образовательная. "Астро среднего" лично у меня вызывает недоумение, как и "узкополосные". Не вижу резона плодить сущности. Был бы даже рад, если бы картинки из темы "чилископ" публиковались в профильных темах, это бы их только украсило.
Насчет Астро среднено соглашусь. Тема себя исчерпала. Было предложение как-то предварительные не окончательные сборки в нее выкладывать, но не задалось. А вот насчет Рыбачьей и других водородных и узкополосной не соглашусь - разница существенная. В Рыбачью выкладывают туманности в истинных цветах HaRGB и биколоре, в узкополосную остальные палитры. Опять же, для навигации считаю удобным разбитие.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
В Рыбачью выкладывают туманности в истинных цветах HaRGB и биколоре, в узкополосную остальные палитры. Опять же, для навигации считаю удобным разбитие.

Выкладывают кто во что горазд, если полистать "рыбачью" там полно узкополосных снимков. Я предлагал в названии как-то отразить, чтобы не сбивать людей с панталыку, но Плуто отказался. И потом бывает масса промежуточных вариантов же, я например несколько планетарок снимал в RGB, а узкополосию загонял в L. Цвет истинный, детали контрастнее. Их кудой? ) Галактики тоже с узкополосными фильтрами каждая вторая сейчас.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Так всегда с фотками. Астрофотками, домашними фотками, рабочими фотками. Их нельзя однозначно отнести в одну категорию. Так почти всегда с любым реальным объектом или субъектом!

Чтобы полностью описать фото, видео, фильм, а то и человека, проще всего снабжать их тегами. По ним уже фильтровать. Вот только движок этого сайта не поддерживает.

А так было бы круто иметь теговое описание астрофотографии, включая рефлектор / рефрактор; класс апертуры; тип камеры; дипскай / солярка; туманность или рассеянка и т.п.
モ - mo

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 49
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
А так было бы круто иметь теговое описание астрофотографии, включая рефлектор / рефрактор; класс апертуры; тип камеры; дипскай / солярка; туманность или рассеянка и т.п.
Есть же жабоскрипты для просмотра фитсов в вебе. Так что, нужно лишь каталогизатор на форуме завести. А снимки в фитсах и хранить, как положено.
P.S. По-хорошему, вообще для публикации астрофото следовало бы запретить любые форматы, кроме фитсов. Снял в фильтрах UBVRI, выровнял, да сделал "пятислойный" фитс. А уж движок, отображающий картинки, можно как угодно натренировать, чтобы в цвете полученное отображать. Хоть "гамму Хаббла" на него натянуть…

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
А уж движок, отображающий картинки, можно как угодно натренировать, чтобы в цвете полученное отображать. Хоть "гамму Хаббла" на него натянуть…

Так вперёд, как говорится нет препятствий патриотам.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Выкладывают кто во что горазд, если полистать "рыбачью" там полно узкополосных снимков. Я предлагал в названии как-то отразить, чтобы не сбивать людей с панталыку, но Плуто отказался

Не помню такого. И вообще, для этого есть модераторы раздела.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Не помню такого. И вообще, для этого есть модераторы раздела.

Виноват, это был Фаталик. Но он тот ещё плут  :D

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6361.msg6130186.html#msg6130186

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Есть же жабоскрипты для просмотра фитсов в вебе. Так что, нужно лишь каталогизатор на форуме завести. А снимки в фитсах и хранить, как положено.
P.S. По-хорошему, вообще для публикации астрофото следовало бы запретить любые форматы, кроме фитсов. Снял в фильтрах UBVRI, выровнял, да сделал "пятислойный" фитс. А уж движок, отображающий картинки, можно как угодно натренировать, чтобы в цвете полученное отображать. Хоть "гамму Хаббла" на него натянуть…
Как жаль, что это отличное предложение не имеет никакого отношения к каталогизации художественных астрофотографий!
モ - mo