A A A A Автор Тема: Дискуссия - Обработка исходников, полученных на чужом/своем оборудовании  (Прочитано 4196 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Заобсуждали тему :D несите новую....
Так ты переименуй эту в "обсуждение обработки ....." :)
А Григорий (или кто-то другой), когда будет готов, создаст тему собственно с обработкой.
モ - mo

Оффлайн mike

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
Когда то, в годы молодые, увлекался радиолюбительством. Трансиверы, антенны - все своими руками.
Было интересно участвовать в соревнованиях. Потом появились мотороллы, кенвуды и т.п. Дальше, больше-
радиообмен может провести компьютер. 
В общем - дежа вю...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей_

• Благодарностей: 14
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Сергей_
Когда то, в годы молодые, увлекался радиолюбительством. Трансиверы, антенны - все своими руками.
Было интересно участвовать в соревнованиях. Потом появились мотороллы, кенвуды и т.п. Дальше, больше-
В общем - дежа вю...
Здравствуйте
По аналогии, сейчас есть такое явление как web sdr приемник. Удобно.
Кто знает, может когда нибудь можно будет арендовать радиотелескоп
« Последнее редактирование: 22 Янв 2025 [07:55:09] от Сергей_ »

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 133
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
В общем - дежа вю...
И чем в итоге все закончилось?
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн ForteАвтор темы

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Я попросил chatgpt проанализировать эту тему
Смешной какой-то "анализ" получился. Краткий скупой пересказ "Войны и мира". Не интересно
В нынешнем конкурсе граница определена правилами. Свое оборудование, непосредственное участие в съемке (хоть удаленно), своя обработка.
Именно так, и никак иначе!
Пример - если купил настроенный сетап в хостинге и в глаза его не видел в живую.
Или купил не настроенный с услугой настройки.
Или ещё пяток вариантов.
Олег, а есть хоть единичный случай в твоем хостеле, где кто-нибудь бы купил целиком сетап и не принял участие в его настройке? Приведи пожалуйста пример! Знаю, что Андрей_Че уже года два пытается продать два дорогущих сетапа целиком, но как-то не выходит. Есть интерес на недорогие отдельные позиции. Еще пример: Malice пытался целиком обсерваторию удаленную продать, но тоже не вышло. Ушли только некоторые отдельные позиции. Если взглянуть на нашу барахолку, то максимальные покупки совершаются в пределах 200-300тр. Не готовы у нас тратить миллионы, ну или отдельные бесноватые :). Так что все это умозрительные рассуждения, как и "тер - не тер, "нарезал резьбу - не нарезал", "шил сам чехол или не шил". На это у меня такой ответ - не может человек вместить  в себя столько интересов за раз. Оптик будет возиться со стеклом с утра до ночи, наш дорогой Олег Чекалин: сколько раз он уже продал трубы, сделанные для себя? Да некогда ему снимать, а уж обрабатывать и подавно! Его страсть - это станки, смотреть, как растут его дети-телескопы и монтировки! Так что все эти главы можно спокойно похоронить. Теперь о новых номинациях. Это, конечно, здорово, что мы все такие гостеприимные, и все побежали ради одного нового на нашем форуме человека открывать номинацию, но смотря правде в глаза - сколько на форуме выставлялось раз обработка исходников с робообсерваторий? На моей памяти раза два. Какой смысл открывать номинацию, если никого нет? Где новые фото в этой теме? Их нет, потому она УЖЕ переименована в "Дискуссию". Вот наберется человек 20, тогда и можно разговор начинать. А так конкурсы исключительно по обработке чужих данных, или полученных платно есть. Вспомним конкурсы от Чилископа. Вот такое мое видение ситуации. Всем мира!
« Последнее редактирование: 22 Янв 2025 [09:12:51] от Forte »

https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн Grigory2020

• **
  • Благодарностей: 25
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от Grigory2020
Святослав,
Я так понимаю эта ветка превратилась в дискуссию только. Теперь не ожидается что кто-то будет в ней выкладывать картинки только с обработкой. Вопрос - могу я открыть другую ветку где я смогу просто выкладывать свою обработку? Также, с самого начала не было никакой речи о создании конкурса или допуске. Я не претендую на такое. Спасибо!
https://www.astrobin.com/users/Grigory2020/
https://telescope.live/user/11403
Mount: SkyWatcher Adventurer GTi; PlaneWave L-350
Scope: SkyWatcher Esprit 100ED; PlaneWave CDK 14"
Lens: Rokinon 135mm, F/2.0; Sigma 150-600mm, F/5.6; Sigma 14mm, F/1.4
Camera: ZWO ASI 533 MC Pro; QHY 268M; Moravian C3-61000; Sony a7RV

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Святослав,
Я так понимаю эта ветка превратилась в дискуссию только. Теперь не ожидается что кто-то будет в ней выкладывать картинки только с обработкой. Вопрос - могу я открыть другую ветку где я смогу просто выкладывать свою обработку? Также, с самого начала не было никакой речи о создании конкурса или допуске. Я не претендую на такое. Спасибо!
Конечно можно, специального разрешения на открытие тем у нас не требуется

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Олег, а есть хоть единичный случай в твоем хостеле, где кто-нибудь бы купил целиком сетап и не принял участие в его настройке?
Есть. И не один. И не только в этой обсерватории. Знаю лично, как минимум пять описанных мною выше случаев. Не все могут поехать в Чили / Испанию / НьюМексико для начальной настройки своего астрографа и для его последующего тюнинга.

Все случаи, тем не менее, однозначно подходят для участия в конкурсе, так как оборудование в собственности снимающего, обрабатывающего и выкладывающего астрофотографию.

P.S. плиз, разбивай текст на абзацы по-возможности.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Святослав,
Конкурс тут - святая корова. Вокруг неё ходят, затаив дыхание. Поэтому всё новое проецируется на него.

Появился фотошоп и ластик? Сразу вопрос - допустимо ли его применение в конкурсе?
Появились AI инструменты? Тот же вопрос.
В паблик вышел кто-то с чужими купленными фитами? Опять вопрос о конкурсе.

Хоть Вы ни словом о нём не говорили, даже несколько раз отрицали такую возможность. Но ветка уже живёт своей жизнью. Топикстартер ей уже и не очень нужен.
モ - mo

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 67
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
Появился фотошоп и ластик? Сразу вопрос - допустимо ли его применение в конкурсе?
Появились AI инструменты? Тот же вопрос.
В паблик вышел кто-то с чужими купленными фитами? Опять вопрос о конкурсе.
Если копать глубже - вот появятся сервисы автоматизированной обработки (думаю через год-два) - туда можно будет грузить напрямую с чилископа или из базы наса - можно будет таким в конкурсах участвовать?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Если копать глубже - вот появятся сервисы автоматизированной обработки (думаю через год-два) - туда можно будет грузить напрямую с чилископа или из базы наса - можно будет таким в конкурсах участвовать?
Перечислять спорные нововведения и возможность их применения в конкурсе можно днями и неделями (в теме конкурса). Я хотел показать, что сегодня заданный вопрос не уникален. Что он рассматривался ранее, изучается сейчас и неоднократно будет рассмотрен в будущем.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Смешной какой-то "анализ" получился. Краткий скупой пересказ "Войны и мира". Не интересно
я попросил китайский LLM сократить и придать разные настроения выводов из обсуждения.

Третий вариант мне понравился больше всего :)
Хоть в некоторых пунктах немного начала искажаться суть. Но другие пункты описаны великолепно!
モ - mo

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Я так понимаю эта ветка превратилась в дискуссию только. Теперь не ожидается что кто-то будет в ней выкладывать картинки только с обработкой. Вопрос - могу я открыть другую ветку где я смогу просто выкладывать свою обработку?
Да. Ваша задача только придумать название ветки ) Не персональный топик под только вашу обработку, а топик для всех кто захочет выкладывать. Но думаю суть вы уловили. Будете топикстартером новой ветки  )

« Последнее редактирование: 22 Янв 2025 [13:10:38] от Fatalik »

Оффлайн ForteАвтор темы

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
я попросил китайский LLM сократить и придать разные настроения выводов из обсуждения.
Мне абсолютно по сути близок второй вариант. Вроде все кричат о том, что нужно сохранять традиции, но в то же самое время мы собственными руками эти самые традиции, наработанные годами и десятилетиями убиваем.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Вроде все кричат о том, что нужно сохранять традиции, но в то же самое время мы собственными руками эти самые традиции, наработанные годами и десятилетиями убиваем.
Дык. В развитом комьюнити всегда будут олдскулеры (ретрограды) и прогрессоры.
Ни одна технология не пережила прихода новой технологии.
Ни одна традиция не пережила её смены на другую.

Краткосрочные решения всегда терпят крах в долгосрочном применении.
Развитие неизбежно. Сопротивление развитию тоже неизбежно.
Рано или поздно из толпы в капюшонах выбегает кричащий, что всё-таки она вертится. Хоть и знает, что с этим криком идти ему придётся на костёр (как минимум, нарвётся на хейт в форуме).
モ - mo

Оффлайн artym

• Благодарностей: 251
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Ни одна технология не пережила прихода новой технологии.
Кстати про новизну. Возможность купить данные или время для их получения существует уже очень давно, но что-то не припомню что бы у кого-то возникла мысль засунуть снятое на каком-нибудь чилископе в форумный конкурс. И опять же, тут нет противников развития этой ветки!(в тему про олдскулы)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
С конкурсом всё просто. Это высокоформализованная сущность, допускающая уточнения и без того точных формулировок. Можно и тут, но мне кажется, лучше в теме конкурса обсуждать конкурс. Чтобы не утонуло в недрах форума.

Достаточно сформулировать предложение и провести голосование. Формальные границы будут / не будут подвинуты.
モ - mo

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
что-то не припомню что бы у кого-то возникла мысль засунуть снятое на каком-нибудь чилископе в форумный конкурс.
Можно сделать отдельный конкурс, были бы желающие...
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1565
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
Тогда может справедливости ради обсерватории выделим в свою номинацию? Там 20 наберётся вполне  ;)

Я лично против распыления. И так полтора человека голосуют, в темах по объектам неделями тишина и непонятно например, чем "рыбачья сеть и др" отличается от "узкополосных снимков", когда узкополосные постят нонче везде, включая галактики.

Не вижу ничего зазорного в доступе чилископа в конкурс, тем более как все видят, юзеров его мало и страшно далеки они от народа.

Оффлайн ForteАвтор темы

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
Не вижу ничего зазорного в доступе чилископа в конкурс, тем более как все видят, юзеров его мало и страшно далеки они от народа.
Ну вот и не надо нам этого, раз "страшно далеки" :). Чилископ, как я уже писал, свой конкурс организует. Вот пускай там и развлекаются