ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Я дал инструкцию, как получить астрофото за недорого, указал модель телескопа и матрицу
Цитата: Поляков Алексей от 15 Янв 2025 [14:25:07]Я дал инструкцию, как получить астрофото за недорого, указал модель телескопа и матрицуЭто несерьёзно, игрушки для детей. За его деньги ничего стоящего не купить. У вас на примере фото сделанное на 400мм добе, а сейчас новый такой без го то стоит не менее 300 000р.
И что?Привели фото широких полей. Такое можно получить и неподвижной камерой.Ту же М51 как на ваших вкладках неподвижкой так не взять. Так что это вы не понимаете о чём речь.
Вы снимали когда-нибудь лаки-имиджингом?
ТС спрашивал про телескоп, в который глазом хорошо видно планеты- так?
обсуждение можно закончить с вердиктом - бюджета не хватает ни на что.
Цитата: Поляков Алексей от 15 Янв 2025 [15:26:58]Вы снимали когда-нибудь лаки-имиджингом?Причём тут этот метод? Им вы детали в спиралях М51 как на вашем скрине не получите.Да и ТС уже не заходит в тему.
В Вашем случае этот способ прекрасно подойдет.1) Покупаем Sky-Watcher 130PDS, на али он стоит сейчас 31тыс с бесплатной доставкой.2) Нам в любом случае понадобится экваториальная монтировка с мотором по оси Ra, важно что бы она позволяла вести без смаза объект хотя бы 3-5сек. Под это дело сгодится EQ-3 или EQ5, в принципе на пределе можно даже старадвенчур использовать. Все это добро продается на местной барахолке.3) Самая простая современная камера типа ZWO ASI662.4) Ноутбук.
Очень здравый комментарий. Да, можно делать астрофото дипская с очень скромным бюджетом. Даже еще меньше, чем Поляков Алексей описал: EQ3 с ведением, фотоаппарат с телеобъективом (ну хотя бы длиннофокусник мм так 100) ну и освоить программу сложения кадров. Все. И без всяких там гидов и пр. Но надо понимать, что качество будет совсем не такое, как на выставочных фотографиях. Но даже на таком простейшем фото будет видно НАМНОГО больше и лучше (после сложения кадров и пр. обработки) чем визуально в довольно приличный телескоп с апертурой мм так 250. И, кстати, даже в условиях городской засветки (хотя темное небо, конечно, лучше).P.S. А комментарии астроснобов слушать не надо. Это вообще довольно странная публика, считающая, что надо всю жизнь и все деньги потратить на то, чтобы получить какое-то там супер-пупер фото какой-то там галактики. И нафига бы это надо... Хотя, конечно, что если кому-то так хочется, то это не возбраняется. Но можно и попроще.
Сейчас все массово ударились смарт-телескопы, я считаю это тупиковый путь, ты не развиваешься, не прокачиваешь свои скиллы
И снова новичка размахом цен испугали корифеи. Неприятие апертуры меньше 300 и экспозиций короче минуты в теме есть, ждем советов использовать 60мм апо как гид. Если вы не имели никакого опыта в астрофото дипская, то вам поначалу что широкое поле на объектив и трекер АТ-1 за 10 тысяч суммарно, что супер пупер ведро астрограф по цене самолета крышу снесут. Для хорошего нехалтурного астрофото телескоп необязателен, в отличие от представления принципа работы оптики, обработки сырого сигнала и умения налаживать сетап в полеП.с.Увидел, что интересует универсальный скоп еще для планет помимо фото. Наверное это ньютон только, а он требует монтировку, которая сама по себе в бюджет еле влезет. Я стоял перед той же проблемой, решил ее так: мак 90-102мм+ альтаз голова + штатив карбон + астротрекер АТ-1 + юпитер-37А на сдачу = 20 + 7 + 10 + 8 = 45 тысяч. Все б/у поймал. Камера у вас есть, трекер 135мм объектив тянет по полминуты стабильно
Сам иду по этому пути, для начала самое то!
Цитата: Monax от 16 Янв 2025 [10:43:18]Сам иду по этому пути, для начала самое то! Привет Владикавказу!!! Были в ваших краях в прошлом году, в планетарий заглядывали, в горы выбирались. Правда погода была на троечку, но за то климат и гостеприимство местных оставили самое теплое впечатление. Жаль, что не были знакомы, можно было бы пообщаться.
И вам огромный привет, будите в наших краях пишите) рад буду!
уже скидывал фотографию, полученную с фанерной монтировки Добсона на фокусное 2000мм экспозициями по 1сек в стеке 2000кадров. Что значит не получите детали, когда вот они на снимке.
Цитата: Поляков Алексей от 15 Янв 2025 [21:07:04] уже скидывал фотографию, полученную с фанерной монтировки Добсона на фокусное 2000мм экспозициями по 1сек в стеке 2000кадров. Что значит не получите детали, когда вот они на снимке.Читать умеем? В углу кадра указано, что фото получено на 400мм трубе. Вопросы есть?