ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Возможно, что да. В свое время, интересуясь историей первобытного общества. я был удивлен нетрадиционным взглядом некоторых ученых на процесс перехода к сельскохозяйственной цивилизации как на процесс вынужденный, более того, приведший к ухудшению условий жизни и средней ее продолжительности.
Факт. Скученность городского населения приводила к массовым эпидемиям. И изменение диеты было далеко не на пользу сельскохозяйственникам.
"Обратная сторона медали - это передача системы ценностей, типа культуры, в лоне цивилизации. Плохие оковы меняем на хорошие. "Просто добавь воды" на "не хлебом единым..."А что передача культуры возможна вне цивилизации?
Войну неизбежно сопровождают жертвы и разрушения. Но означает ли это, что война всегда является тормозом в развитии цивилизации? В результате войн происходило укрупнение карликовых государств в великие империи, достижения военной техники применялись впоследствии в жизни гражданской. И ещё вопрос достигла бы наша цивилизация таких вершин если бы войн никогда не было?
Цитата: vika vorobyeva от 23 Ноя 2006 [10:15:42]И в современности войн стало гораздо меньше, чем в древности (на душу населения, конечно, а не в абсолютных единицах) - именно потому, что мы становимся все более сильными животными, и наши войны становятся все более разрушительными. Вот так просто, без статистики, без цифр, я не уверен, что войн становится меньше. Просто идут они на окраине, и мы по большей части не знаем о них. Много мы знаем о том, что творилось и творится в Руанде, Судане, Сьерра-Леоне?
И в современности войн стало гораздо меньше, чем в древности (на душу населения, конечно, а не в абсолютных единицах) - именно потому, что мы становимся все более сильными животными, и наши войны становятся все более разрушительными.
Далее Ирак, у всех на слуху цифры потерь американцев, а кто знает потери народов Ирака?
То что человечество стало гуманей нет никаких сомнений. В Древнем мире при взятие города все население убивали или угоняли в рабство, а сам город (как экономический или военный конкурент) разграбляли и разрушали. В средние века подобное часто повторялось, но уже с меньшим размахом.
Так же можно заметить, что и в древности и намного пойже, ни один крупный центр не избежал захвата и разграбления, даже такие крупные как Вавилон или Рим. А сейчас?После Второй Мировой только войны на территории бывшей Югославии и бывшем СССР шли довольно близко к собственно центрам цивилизаций.
ЦитатаТак же можно заметить, что и в древности и намного пойже, ни один крупный центр не избежал захвата и разграбления, даже такие крупные как Вавилон или Рим. А сейчас?После Второй Мировой только войны на территории бывшей Югославии и бывшем СССР шли довольно близко к собственно центрам цивилизаций.60 лет - не очень больщой срок. Если меня не подводит память, то между галлами и вандалами Рим не грабили (внешний враг, по крайней мере), а это 700 - 800 лет.
"Да это блин, не война, а рыцарский поединок какой-то получается"
Да, и вот еще что подумалось - не напоминаем ли мы, рассуждая об усилении гуманизма человечества европейских мыслителей конца 19 века, которые считали, что не за горами полная и окончательная победа разума? Убаюканные несколькими десятилетиями мира, они признавали, что на окраинах Европы, таких как Балканы, еще происходят войны и жестокости, также и в диких, еще не охваченных цивилизацией местах Африки и Азии, но в цивилизованном центре Европы позиции разума уже столь сильны, что никаких войн невозможно даже и представить.
Отличие в том, что главное противоречие сегодня не между развитыми странами объединенные в два противоборствующих блока как тогда, а между разными культурами и религиями, между развитыми и развивающимися странами.
Думаю, из-за существования некоторых террористических организаций не стоит еще говорить о каком-то неразрешимом культурном противостоянии. В ряде стран, в основном мусульманских, глобализация вызвала национальную реакцию, стремление к традиционализму.
С одной стороны, да. С другой стороны, идет перераспределение высоких технологий в сторону развивающихся стран.