ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Какие были потери во время Великого Переселения или в ходе монгольской экспансии, даже примерно сложно оценить...
Раб в Египте, если не ошибаюсь, "живой мертвый". Но рабы редко составляли большинство населения, разве что после удачных войн. В основном все же свободные или зависимые общинники.
Интересно, что войны античности были в чем-то гуманнее средневековых, скажем, при взятии города большинство населения обращалось в рабство, в средневековье же рабов, по крайней мере среди единоверцев, не брали, а в плен попадали в основном лишь знатные люди, за которых могли заплатить выкуп.
в принцыпе в России до 1861 года большинство (ну или значительная часть) населения были рабами, которых можно было купить - так же как и в античное время. Также в законах сказано, что рабы, понятно правами прочих граждан не пользовались.
Цивилизация и война никак не связаны - это разные полюса... Войны это болезни цивилизации.
Замечу, что крепостных помещики убивать не могли, это было уголовно наказуемо. Вспомните дело помещицы Салтыковой при Екатерине-2. Потомственной аристакратке был вынесен смертный приговор, замененый на каторгу. И теперь сравните с теми же гладиаторским боями в Древнем Риме. Разница огромна..
Агрессия в мире стала уменьшаться с появлением нового инструмента контроля международных отношений - создания ООН-Лиги Наций и усилением процессов интеграции нац. экономик в мировую экономику. Быть изгоем становится себе дороже.
Что важно, мировое сообщество стало более информационно открыто, в итоге несоответствия мировым стандартам в области прав человека как правило предаются гласности и на провинившиеся страны оказыватся давление.Агрессию можно перенаправить в другое русло, например, занимаясь спортом или же поддерживая любимую команду. Это все способы "выпускания пара" придуманные еще олимпийскими богами, но только в 20-м веке наконец эта схема заработала. Компьютерное рубилово в конце концов также снимает стресс.
Речь идет о цивилизованных рамках, в которые постепенно приводятся международные отношения. Это сложный процесс улаживания взаимоотношений. Естесственно, работа настройщика пойдет насмарку, если по роялю вдарить кувалдой.
Понятно, что ООН слаба, бывает ангажирована и сильно желающему ухватить кусок чужого пирога она не указ, но самое главное, что сформулированы общие принципы международного права (что совершенно необходимый первый шаг!) и существуют способы влияния на мировые процессы с этих позиций.
А как по-вашему должны решаться проблемы в случае того же глобального энергокризиса?
То есть в древности войны происходили нередко (не всегда, конечно) из-за действительно жизненной необходимости - чтобы прокормится, чтобы нажить блага, необходимые для взращивания детей, которые иначе погибли бы с олода, но теперь эта компонента отпала и движет в войнах только алчность.
Пенлопа, в принцыпе в России до 1861 года большинство (ну или значительная часть) населения были рабами, которых можно было купить - так же как и в античное время.
Также в законах сказано, что рабы, понятно правами прочих граждан не пользовались. Однако есть и такие вещи как вольноотпущенники, и во время "артистического турне" по Греции Нерон поручил управление империи одному из них.Также рабы были очень высоквалифицированные работники.
То есть, однозначно тут сказать нельзя - ничего не стоила, или нет. В конце концов что ни говори, а мощь Римской Империи зависила от труда рабов, стало быть "ничего не стоила" - значит рубить тот сук на котором сидишь.
(А Вы читали Апулея?)
В сражениях, конечно, количество убитых на единицу времени было значительно выше, чем даже в таких сражениях нашего века, как Курская битва. Однако в отличае от современных войн время между такими сражениями мерялось иногда десятилетиями - как, например в Столетнюю войну.
Кроме того, потери - вещь немного неоднозначная - это только убитые или и убитые и раненые?
"Иудейская война с римлянами, превосходящая не только пережитые, но почти все известные в истории войны между государствами и государствами и между народами и народами..."Конечно, он пристрастен, но раз пишет так, значит эта война была чем-то из ряда вон выходящим, и я так думаю, что он был осведомлён в вопросах истории.
В первом веке - да Римская империя достигла почти своих максимальных границ, но они воевали ещё с Дакией, Арменией, были войны в Британии, а также Парфянами. Кроме того в конце правления Нерона были и междоусобные войны в самой имеперии.
Цитата: flanker от 27 Ноя 2006 [21:35:45]Что важно, мировое сообщество стало более информационно открыто, в итоге несоответствия мировым стандартам в области прав человека как правило предаются гласности и на провинившиеся страны оказыватся давление.Агрессию можно перенаправить в другое русло, например, занимаясь спортом или же поддерживая любимую команду. Это все способы "выпускания пара" придуманные еще олимпийскими богами, но только в 20-м веке наконец эта схема заработала. Компьютерное рубилово в конце концов также снимает стресс.Вы рассматриваете крайне короткий, а самое главное самый лучший период жизни человека на земле. Вы посмотрите, в развитых странах все же есть, прямо рай на земле. И все равно люди несчастны, лезут куда-то с оружием, убивают других. Повторюсь-это они делают прибывая в сытом(некоторые в относительно сытом) благополучии.. Что же будет творится когда благополучие всех этих "цивилизованных" людей будет под угрозой? Когда будет кончатся энергия, продовольствие?Все эти ваши права человека будут забыты и отринуты, и будут заменены правом одного человека. Самого себя."Умри сегодня, чтобы я дожил до завтра!"
Хотя в войнах можно выделить ещё одну закономерность, снижение потерь, более бережливое отношение к солдатам. Вот сейчас читаю книгу о первой мировой войне, тысяч 70000 за одно сражение с одной стороны или 30000 за 3 часа нормальное дело считалось, во второй миривой такого расточительства не было, но там битвы длились больше времени, но за одну атаку несколько десятков тысяч уже вряд ли. Вьетнам например, уже около 58000 человек за всю компанию, Ирак и тысячи 3000, тот же Афганистан и Чеченские войны, потери снизились. Сейчас даже идёт речь о бесконтактной войне.
Одной из самых кровавых битв в истории остаются Канны - римляне тогда потеряли 70 тысяч человек за один день.