A A A A Автор Тема: Выбор инструмента для астронаблюдений.  (Прочитано 1038 раз)

Оффлайн NosokDobbiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NosokDobbi
Всем привет! Возможно ли качественно наблюдать за небесными объектами - планетами, звёздами и даже яркими туманностями  :) в такой комплектации: svbony SA401 с диаметром объектива 100мм + окуляры или линзы Барлоу??Фото прикрепляю. Хочется мобильности и не хочется собирать-разбирать телескоп, поэтому выбор пал на зрительную трубу.

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Это все убожество. Вам  хотя бы Скайватер 1025 az3.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

• Новичок
  • *
Вопрос не в том, какой телескоп купить, а в том, что именно получится увидеть в очень хорошую зрительную трубу с доп.окулярами. Хочется услышать мнение, которое будет основано на сравнительном использовании топовых зрительных труб и бюджетных телескопов.

Онлайн Kassy

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Kassy
svbony SA401
Вы его уже купили? Если нет, не торопитесь.

1025 az3
И с этим не торопитесь, хотя монтировка здесь самая дешёвая из годных.

Зрительные трубы не дают такого качества изображения на больших увеличениях, как телескопы.

Апертуры примерно до 120 мм лучше подходят для наблюдения компактных ярких небесных объектов на больших увеличениях, примерно выше 70х. Значит, нужна монтировка с механизмами тонкой наводки, поскольку на увеличениях выше примерно 50х руками навестить очень сложно. А такая монтировка тяжелее и более громоздкая, чем средний рефрактор 90 - 100 мм.

Сейчас вы можете задать множество очевидных вопросов на этом форуме, а можете потратить немного времени на изучение теории и начать задавать умные вопросы.
Теория для новичков здесь:
Всем новичкам! - Всем новичкам!
Полезные статьи для начинающих - https://star-hunter.ru/articles/
«Наблюдения звездного неба» Э. Важорова - https://vazhorov.wordpress.com/2010/09/02/mybook/
Ответы на частые вопросы от Эрнеста - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302
Производители телескопов - Производители телескопов. Грабли при выборе. Конкретные модели.
Проблемы, замеченные в серийных моделях - Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов

И помните, что на Солнце в телескоп можно посмотреть только два раза. Один раз правым глазом и один - левым. А в бинокль и того меньше.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2025 [13:48:45] от Kassy »
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

• Новичок
  • *
svbony SA401
Вы его уже купили? Если нет, не торопитесь.

1025 az3
И с этим не торопитесь, хотя монтировка здесь самая дешёвая из годных.

Зрительные трубы не дают такого качества изображения на больших увеличениях, как телескопы.

Сейчас вы можете задать множество очевидных вопросов на этом форуме, а можете потратить немного времени на изучение теории и начать задавать умные вопросы.
Теория для новичков здесь:
Всем новичкам! - Всем новичкам!
Полезные статьи для начинающих - https://star-hunter.ru/articles/
«Наблюдения звездного неба» Э. Важорова - https://vazhorov.wordpress.com/2010/09/02/mybook/
Ответы на частые вопросы от Эрнеста - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302
Производители телескопов - Производители телескопов. Грабли при выборе. Конкретные модели.
Проблемы, замеченные в серийных моделях - Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов

И помните, что на Солнце в телескоп можно посмотреть только два раза. Один раз правым глазом и один - левым. А в бинокль и того меньше.
Ещё ничего не купил. Теорию поизучал, теперь необходимо узнать на практике, желательно от кого-то, кто использовал для наблюдения звёзд и хорошую зрительную трубу с доп. приспособлениями, и телескоп, чтобы узнать их мнение. В любом случае, никакой телескоп из ныне существующих, приобретать не планировал.

Онлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Ещё ничего не купил. Теорию поизучал, теперь необходимо узнать на практике, желательно от кого-то, кто использовал для наблюдения звёзд и хорошую зрительную трубу с доп. приспособлениями, и телескоп, чтобы узнать их мнение. В любом случае, никакой телескоп из ныне существующих, приобретать не планировал.
Приходит на ум Эдуард Важоров. Мне кажется, он наблюдает и в разные крутые телескопы, и иногда в трубы. На форуме он есть @Ed_Vazhorov
А вот его сайт с полезной информацией, в том числе с тестами разного оборудования: https://vazhorov.wordpress.com/
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
увидеть в очень хорошую зрительную трубу
Труба с оборачивающей системой всегда проиграет телескопу.

Пример:
SV13 - реальное разрешение объектива в пространстве предметов зависимости от направления составляет 10х3 угловых секунды. Вероятно, астигматизм возникает в призменном блоке.

• Новичок
  • *
увидеть в очень хорошую зрительную трубу
Труба с оборачивающей системой всегда проиграет телескопу.

Пример:
SV13 - реальное разрешение объектива в пространстве предметов зависимости от направления составляет 10х3 угловых секунды. Вероятно, астигматизм возникает в призменном блоке.
В плане наблюдений за звёздами даже любая самая топовая труба проигрывает самому бюджетному телескопу без вариантов?

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
даже любая самая топовая труба
То что вы выбрали, это что, топовая труба? Это ведро со стёклами для разглядывания дырок в мишенях. Ещё штативчик к ней прибавьте нормальный.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Новичок
  • *
даже любая самая топовая труба
То что вы выбрали, это что, топовая труба? Это ведро со стёклами для разглядывания дырок в мишенях. Ещё штативчик к ней прибавьте нормальный.
Не обязательно про ту трубу, которую я выбрал, а про любую топовую. В любом случае, Ваш ответ не объективен, если Вы не имели опыт наблюдения даже в «ведро со стёклами», которое я привёл в пример.

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Re: Выбор инструмента для астронаблюдений.
« Ответ #10 : 09 Янв 2025 [16:11:16] »
Вопрос не в том, какой телескоп купить, а в том, что именно получится увидеть в очень хорошую зрительную трубу с доп.окулярами. Хочется услышать мнение, которое будет основано на сравнительном использовании топовых зрительных труб и бюджетных телескопов.
Это не очень хорошая труба, так, изделие самого простейшего бренда из средних. Вы спросили, вам ответ в письме дали. Тут люди опытные, и трубы эти для неба не хороши.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 09 Янв 2025 [16:14:17] »
Это не очень хорошая труба, так, изделие самого простейшего бренда из средних. Вы спросили, вам ответ в письме дали. Тут люди опытные, и трубы эти для неба не хороши.
Я рад обратной связи, и готов принять любое объективное мнение, основанное на реальном опыте использования того, о чём я писал выше.

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
« Ответ #12 : 09 Янв 2025 [16:40:01] »
Я смотрел в трубы и призма все портит.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 09 Янв 2025 [16:46:30] »
Я смотрел в трубы и призма все портит.
Опять же, в какие трубы и по сравнению с каким телескопом. Производитель пишет “ Благодаря призме K9 Porro прицел обеспечивает более высокое качество изображения и меньшие потери света, что дает вам гораздо более четкое 3D-изображение, чем у других, а также обеспечивает гораздо большее поле зрения”. Я же не спорю, что телескоп лучше для наблюдения звёзд, я лишь хочу понять, любой ли телескоп лучше или же есть зрительные трубы, которые всё-таки дадут фору некоторым телескопам?

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
« Ответ #14 : 09 Янв 2025 [16:48:46] »
Если пластику или дешевке за 6000, даст. Но любой нормальный телескоп будет лучше
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #15 : 09 Янв 2025 [17:08:53] »
а про любую топовую.
На любую топовую вам денег не хватит, у вас смутное понятие о топовости труб и о их применении.
В любом случае, Ваш ответ не объективен, если Вы не имели опыт наблюдения даже в «ведро со стёклами», которое я привёл в пример.
Здесь вам объективный ответ не дадут ибо любому любителю астрономии в голову не придёт купить хроматящую короткую трубу с призмой ценой десять рублей мешок. За эти деньги можно взять ЕД рефрактор 70-80 мм, он будет компактнее, а качество изображения на порядок выше.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
« Ответ #16 : 09 Янв 2025 [17:11:06] »
Присоединяюсь к сказанному выше.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн mediumrareplease

• Сообщения от mediumrareplease
« Ответ #17 : 09 Янв 2025 [17:20:40] »
Всем привет! Возможно ли качественно наблюдать за небесными объектами - планетами, звёздами и даже яркими туманностями  :) в такой комплектации: svbony SA401 с диаметром объектива 100мм + окуляры или линзы Барлоу??Фото прикрепляю. Хочется мобильности и не хочется собирать-разбирать телескоп, поэтому выбор пал на зрительную трубу.

Планеты сомнительно. Звезды и туманности - вполне возможно. Слабое место в такой трубе - оборачивающая призма, как правило в бюджетных трубах на них сильно экономят. Для сравнения посмотрите сколько стоит отдельно нормальная призма от баадер - цена от 250 евро (или 30 тыс р).
Celestron Omni XLT

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 09 Янв 2025 [17:32:27] »

Планеты сомнительно. Звезды и туманности - вполне возможно. Слабое место в такой трубе - оборачивающая призма, как правило в бюджетных трубах на них сильно экономят. Для сравнения посмотрите сколько стоит отдельно нормальная призма от баадер - цена от 250 евро (или 30 тыс р).
Есть опыт использования телескопа Sky-Watcher стоимостью 30 с небольшим тысяч и сравнение фотографий луны, снятой на зрительную трубу, стоимостью 50 с небольшим тысяч. Телескоп в детализации и аберрации проиграл.

Оффлайн mediumrareplease

• Сообщения от mediumrareplease
« Ответ #19 : 09 Янв 2025 [17:42:12] »
секретный телескоп за 30 тыс и секретная труба за 50 тыс
Celestron Omni XLT