A A A A Автор Тема: Выбор инструмента для астронаблюдений.  (Прочитано 938 раз)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Re: Выбор инструмента для астронаблюдений.
« Ответ #20 : 09 Янв 2025 [17:43:44] »
Всем привет! Возможно ли качественно наблюдать за небесными объектами - планетами, звёздами и даже яркими туманностями  :) в такой комплектации: svbony SA401 с диаметром объектива 100мм + окуляры или линзы Барлоу??Фото прикрепляю. Хочется мобильности и не хочется собирать-разбирать телескоп, поэтому выбор пал на зрительную трубу.

Планеты сомнительно. Звезды и туманности - вполне возможно. Слабое место в такой трубе - оборачивающая призма, как правило в бюджетных трубах на них сильно экономят. Для сравнения посмотрите сколько стоит отдельно нормальная призма от баадер - цена от 250 евро (или 30 тыс р).
Есть опыт использования телескопа Sky-Watcher стоимостью 30 с небольшим тысяч и сравнение фотографий луны, снятой на зрительную трубу, стоимостью 50 с небольшим тысяч. Телескоп в детализации и аберрации проиграл.
Они сравнивались в одинаковых условиях бок о бок? Мало входящих данных. Телескопы- не телевизоры в демо зале магазина где видно чем один от другого отличается. Слишком много тонкостей.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 578
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #21 : 09 Янв 2025 [17:48:16] »
Есть опыт использования телескопа Sky-Watcher стоимостью 30 с небольшим тысяч и сравнение фотографий луны, снятой на зрительную трубу, стоимостью 50 с небольшим тысяч. Телескоп в детализации и аберрации проиграл.

Да вы видно уже эксперт в этой области и это нам надо спрашивать у вас советы ;)

Оффлайн NosokDobbiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NosokDobbi
« Ответ #22 : 09 Янв 2025 [17:51:03] »
Всем привет! Возможно ли качественно наблюдать за небесными объектами - планетами, звёздами и даже яркими туманностями  :) в такой комплектации: svbony SA401 с диаметром объектива 100мм + окуляры или линзы Барлоу??Фото прикрепляю. Хочется мобильности и не хочется собирать-разбирать телескоп, поэтому выбор пал на зрительную трубу.

Планеты сомнительно. Звезды и туманности - вполне возможно. Слабое место в такой трубе - оборачивающая призма, как правило в бюджетных трубах на них сильно экономят. Для сравнения посмотрите сколько стоит отдельно нормальная призма от баадер - цена от 250 евро (или 30 тыс р).
Они сравнивались в одинаковых условиях бок о бок? Мало входящих данных. Телескопы- не телевизоры в демо зале магазина где видно чем один от другого отличается. Слишком много тонкостей.
Наверняка не в одинаковых условиях, но и тот факт, как было видно луну в не самую дорогую зрительную трубу, опровергает безапелляционные заявления некоторых ответчиков о том, что трубы барахло по сравнению с телескопами. Жаль, что мало у кого есть опыт применения зрительных труб стоимостью хотя бы около 100 тысяч рублей. Возможно практика использования таких устройств дала исчерпывающий ответ на мой вопрос.

• Новичок
  • *
« Ответ #23 : 09 Янв 2025 [17:53:55] »

Да вы видно уже эксперт в этой области и это нам надо спрашивать у вас советы ;)
К моему глубокому сожалению, я дилетант каких ещё стоит поискать😁

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #24 : 09 Янв 2025 [17:55:06] »
Телескопы- не телевизоры в демо зале магазина где видно чем один от другого отличается.

Серёга, ты не понимаешь, чел нашёл за сущие копейки супертрубу, которая кладет любой Sky-Watcher. А вместе с мега окуляром товарисч теперь и каналы на Марсе узреет и американский флаг на Луне найдёт :)
Ты не один

• Новичок
  • *
« Ответ #25 : 09 Янв 2025 [18:01:57] »
Телескопы- не телевизоры в демо зале магазина где видно чем один от другого отличается.

Серёга, ты не понимаешь, чел нашёл за сущие копейки супертрубу, которая кладет любой Sky-Watcher. А вместе с мега окуляром товарисч теперь и каналы на Марсе узреет и американский флаг на Луне найдёт :)
Зря вы иронизируете, я не собирался умалять достоинства телескопов, думал найти среди форумчан тех, кто использовал и то и другое, а если нет опыта использования, то какой смысл писать, что всё остальное, кроме телескопов хуже. Такая ирония выдаёт в Вас такого же дилетанта, что и я. Профессиональный ответ не содержит в себе издёвок. Отвечу Вам, как профессионал в другой области. Если я чего-то не знаю, то пишу, что не знаю этого.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #26 : 09 Янв 2025 [18:24:11] »
Я правильно понял, что в телескоп вы смотрели глазом, а с трубы видели фото, которые кто-то сделал?
Грамотно сделанные со стекированием фото, при близких апертурах и оптическом качестве инструментов, всегда выиграют против визуала.
Выше правильно написали, телескопы можно сравнивать, когда они стоят рядом. Слишком многое зависит от состояния атмосферы.
Что-то можно понять по отчётам опытных наблюдателей, если описано состояние атмосферы по эталонным объектам, и наблюдения ведутся по хорошо знакомым наблюдателю объектам.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

• Новичок
  • *
« Ответ #27 : 09 Янв 2025 [18:28:40] »
Я правильно понял, что в телескоп вы смотрели глазом, а с трубы видели фото, которые кто-то сделал?
Грамотно сделанные со стекированием фото, при близких апертурах и оптическом качестве инструментов, всегда выиграют против визуала.
Да, верно, но не только фото, но и необработанное видео, которое в режиме реального времени транслировалось на телефон через специальное приложение. 

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 46
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #28 : 09 Янв 2025 [18:32:50] »
Да это ж очередной тролль псевдо новичок
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #29 : 09 Янв 2025 [22:27:08] »
Да, верно, но не только фото, но и необработанное видео, которое в режиме реального времени транслировалось на телефон через специальное приложение. 
И что? Даже необработанное видео может быть лучше визуала просто за счёт того, что на камере можно играть с настройками. Так что это вообще не показатель качества трубы. И если берёте для визуальных наблюдений, то сравнивать только глазами. А то ведь камеру и к телескопу можно подключить и получить ещё более лучшее видео и более лучшее фото)))
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #30 : 09 Янв 2025 [22:54:11] »
Топикстартеру лучше вместо этой "недотрубы" купить вот это за 25к и быть счастливым.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,220437.msg6220212/topicseen.html#msg6220212

Качество в 100500раз луше, легко и компактно, потянет на любом нормально штативе.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #31 : 10 Янв 2025 [22:54:04] »
Так уже продали его.
Ты не один