ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
...если нейтронная звезда пролетит хотя-бы в пределах орбиты луны, приливными силами всю поверхность земли перемешает с океаном и лавой...
По поводу острова с пирамидами - спорный вопрос. Потому как доставить материал по дну моря затруднительно, не находите?
Я думаю, если нейтронная звезда пролетит хотя-бы в пределах орбиты луны, приливными силами всю поверхность земли перемешает с океаном и лавой...
Цитата: Deimos от 24 Мая 2013 [14:24:43]По поводу острова с пирамидами - спорный вопрос. Потому как доставить материал по дну моря затруднительно, не находите?Наверно это ещё один довод в пользу того, что пирамиды строили не люди.
Цитата: Ivan7enych от 24 Мая 2013 [09:57:56]Я думаю, если нейтронная звезда пролетит хотя-бы в пределах орбиты луны, приливными силами всю поверхность земли перемешает с океаном и лавой...Прошу прощения, но почему? Приливное ускорение da/dt = -2GM/R3·dR/dt. И хоть звезда пролетай, хоть белый карлик, хоть ЧД ничего не изменится.
Цитата: Ivan7enych от 24 Мая 2013 [09:57:56]Я думаю, если нейтронная звезда пролетит хотя-бы в пределах орбиты луны, приливными силами всю поверхность земли перемешает с океаном и лавой...Прошу прощения, но почему?
Ну так и посчитайте, насколько Землю-то расколбасит. Потом, конечно, сорвёт, но деформации тоже будут иметь место быть очень неслабые.
Цитата: tsn63 от 24 Мая 2013 [14:39:50]Цитата: Deimos от 24 Мая 2013 [14:24:43]По поводу острова с пирамидами - спорный вопрос. Потому как доставить материал по дну моря затруднительно, не находите?Наверно это ещё один довод в пользу того, что пирамиды строили не люди.Зеленые человечки? ;-)
И снова здравствуйте.Сегодня весь день изучал климатические данные, интересует максимально возможное смещение уровня моря вверх. Ни где не нашел ничего определённого.
Антарктический ледяной щит является крупнейшим на нашей планете и превосходит ближайший по размеру гренландский ледниковый покров по площади приблизительно в 10 раз. В нём сосредоточено ~30 млн км³ льда, то есть 90 % всех льдов суши. Из-за тяжести льда, как показывают исследования геофизиков, континент просел, в среднем на 0,5 км, на что указывает и его относительно глубокий шельф[8]. Ледниковый покров в Антарктиде содержит около 80 % всех пресных вод планеты; если он полностью растает, уровень Мирового океана повысится почти на 60 метров (для сравнения: если бы растаял гренландский ледяной щит, уровень океана бы повысился всего на 8 метров)[8].
Максимально возможное для чего?
Интересно, почему эта тема живет отдельно? Есть же "Когда земля налетит на небесную ось..." На мой взгляд темы дублируют друг друга.
Цитата: Птыц от 24 Мая 2013 [14:56:45]Цитата: Ivan7enych от 24 Мая 2013 [09:57:56]Я думаю, если нейтронная звезда пролетит хотя-бы в пределах орбиты луны, приливными силами всю поверхность земли перемешает с океаном и лавой...Прошу прощения, но почему? если посчитать предел Роша для "жесткого спутника" (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB_%D0%A0%D0%BE%D1%88%D0%B0 ) для системы Земля+Нейтронная звезда - получается, что приливные силы начнут "рвать" Землю при приближении НЗ ближе 1,17 млн.км - т.е. с расстояния почти втрое большим, чем радиус лунной орбиты - если же посчитать Землю за "жидкий" спутник (что ИМХО несколько более корректно) - то предел Роша будет уже 2,24 млн.км... Соответственно и атмосферу "сорвать" и кору приливными волнами поломать возможно будет задолго до этих расстояний...Цитата: Deimos от 24 Мая 2013 [15:13:16]Ну так и посчитайте, насколько Землю-то расколбасит. Потом, конечно, сорвёт, но деформации тоже будут иметь место быть очень неслабые.может, все-таки наоборот? Сначала еще "на дальних подступах" точно сорвет с околосолнечной орбиты (все-таки масса НЗ "звездного масштаба" - как минимум равна солнечной, а скорее всего больше), а только потом, если пролет окажется-таки достаточно близким, возможно разрушение?