ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
я тут просто мельком заметил несколько тегов: период 26000 лет, прецессия, майя, поэтому и спрашиваю, запахло апиным и галактическим лучом из центра галактики
меняется точка планеты освещаемая солнцем в это время.
Если вы все считаете через сидерический год - это ваше право, но календарь считает иначе.
Цитата: иридиум от 23 Мая 2013 [13:04:00]ну и чо в итоге, к чему весь этот спор? земля налетит на небесную ось или нет?у меня есть предположение что земля её обогнёт, потому что не трамвай, а вот люди могут и налететь.
ну и чо в итоге, к чему весь этот спор? земля налетит на небесную ось или нет?
Опять же повторюсь, моё предположение(интуитивное) что разница энергии для одной точки поверхности за 6500 тысяч лет составляет около 14% подтвердилось расчётом в программе (чуть выше есть ссылка). Значительная это величина или нет, не знаю.
The program insola is derived from the same program from the Earth paleoclimate solution La93 (Laskar, Joutel, Boudin, 1993) with several differences.The utilisation has been greatly simplified, as everything is now in a single application, insola, that allows to compute all insolation quantities for any time interval between the limits of the input files defined in insola.par
от чего в конечном итоге зависит распределение энергии по планете земля
Календарь на земле основан на тропическом годе, реперные точки которого еще в древние времена определялись по моментам солнцестояний и равноденствий. Если вы все считаете через сидерический год - это ваше право, но календарь считает иначе.
Цитата: Ulmo от 23 Мая 2013 [13:22:21]Календарь на земле основан на тропическом годе, реперные точки которого еще в древние времена определялись по моментам солнцестояний и равноденствий. Если вы все считаете через сидерический год - это ваше право, но календарь считает иначе.Как мне кажется, топикстартер ведет речь о следующем:В настоящий момент Земля проходит перегелий (0.98329134 а.е.) примерно 3 января. Таким образом, северное полушарие получает в (1.00000261/0.98329134)2=1.034279313 больше энергии от Солнца зимой (солнцестояние около 21 декабря) и в (1.00000261/1.01671388)2=0,967397057 больше энергии летом (афелий ≈3 июля, солнцестояние ≈21 июня). Абсолютно противоположная ситуация для южного полушария.Если расположить наблюдателя на северном полюсе Земли, то (в связи с существованием полугодичного полярного дня и полугодичной полярной ночи) он определит суммарную инсоляцию равной ≈(0,967397057-1)/2≈-1.6% по сравнению с экватором. Аналогично, на южном полюсе: +1.7%. Разница в суммарной инсоляции составит 3.3%. (конечно, надо интегрировать а не делить на 2, учесть скорость движения Земли по эллиптической орбите, но у меня нет времени…)Разница в инсоляции уменьшается до 0% на экваторе. И я не уверен, что монотонно…Через ≈13ky ситуация сменится на противоположную: северный полюс будет получать на 3.3% больше энергии, чем южный.Разница составит 6.6% или 0,8% по температуре или 2 градуса.
Так как не учитываются изменения альбедо, меридиональный перенос воздушных масс/меридиональные течения etc.
вопрос выбора политической платформы и соотв. пропаганды, с наукой практически не связанный...
об получаемой землей энергии говорите или "по поводу смещения времён года".
14% – величина значительная, но полученная из соображений «сферического коня в вакууме».
К циклам Миланковича ещё надо добавить расположение океанов и материков.
Правда это куда большие промежутки времени - порядка десятков/сотен миллионов лет.
не факт
К циклам Миланковича ещё надо добавить расположение океанов и материков. Правда это куда большие промежутки времени
(периоды олединений и потеплений) Там есть малые периоды и большие.
Где её сейчас взять?
Цитата: hiway60 от 23 Мая 2013 [17:33:09]Где её сейчас взять?Самому делать, если есть такой интерес. Данные есть в сети и в литературе.
5 дней до чего? До налёт на зебесную ось? Или до сдачи курсового?Как говорится, "а кому сейчас легко"