A A A A Автор Тема: Когда Земля налетит на небесную ось или разоблачение всяких слухов.  (Прочитано 898463 раз)

Оффлайн hiway60

• Благодарностей: 9
  • Приключения Лемминга. Часть 2: Возвращение
    • Сообщения от hiway60
я тут просто мельком заметил несколько тегов: период 26000 лет, прецессия, майя, поэтому и спрашиваю, запахло апиным и галактическим лучом из центра галактики
да что блин с этим лучом то все...
Не, тут всё намного ближе...

:))) хороший прикол
зпт

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Ulmo
меняется точка планеты освещаемая солнцем в это время.
Еще раз повторяю. Календарь на земле основан на тропическом годе, реперные точки которого еще в древние времена определялись по моментам солнцестояний и равноденствий. Если вы все считаете через сидерический год - это ваше право, но календарь считает иначе.

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
Если вы все считаете через сидерический год - это ваше право, но календарь считает иначе.
ну, давайте разберёмся, что было раньше, солнечная система, или календарь? Ответ вроде как очевиден. Солнечная система не знает, кто такой календарь тропический. У неё свой календарь, правильный, астрономический, сидерический, какой хотите, но в нём 360 градусов. От этого зависит пространственное положение земли относительно солнца, в.т.ч. и направление земной оси (не наклон, а именно направление, если ось представить в виде вектора), от чего в конечном итоге зависит распределение энергии по планете земля. Если проще, какую часть земля подносит ближе к костру, нижнюю верхнюю или среднюю. Перефразирую свои слова.
В 26000 летнем цикле, в точке перигелия и афелия изменяется наиболее освещаемая солнцем область поверхности земли.
Если у вас есть глобус и лазерная указка, можете собрать модель поведения земли в 26000 летнем цикле и посмотреть наглядно.

Опять же повторюсь, моё предположение(интуитивное) что разница энергии для одной точки поверхности за 6500 тысяч лет составляет около 14% подтвердилось расчётом в программе (чуть выше есть ссылка). Значительная это величина или нет, не знаю.
зпт

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
ну и чо в итоге, к чему весь этот спор? земля налетит на небесную ось или нет?
у меня есть предположение что земля её обогнёт, потому что не трамвай, а вот люди могут и налететь. :)
Если за последний миллион лет люди на небесную ось не налетели, то сейчас такое вряд ли такое может произойти. ;)

Опять же повторюсь, моё предположение(интуитивное) что разница энергии для одной точки поверхности за 6500 тысяч лет составляет около 14% подтвердилось расчётом в программе (чуть выше есть ссылка). Значительная это величина или нет, не знаю.
14% – величина значительная, но полученная из соображений «сферического коня в вакууме». Так как не учитываются изменения альбедо, меридиональный перенос воздушных масс/меридиональные течения etc.

По ссылке:
Цитата
The program insola is derived from the same program from the Earth paleoclimate solution La93 (Laskar, Joutel, Boudin, 1993) with several differences.

The utilisation has been greatly simplified, as everything is now in a single application, insola, that allows to compute all  insolation quantities for any time interval between the limits of the input files defined in insola.par

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Ulmo
от чего в конечном итоге зависит распределение энергии по планете земля
Вы уж определитесь, вы об получаемой землей энергии говорите или "по поводу смещения времён года". Если о первом, то эффект конечно есть - средняя температура в перигелии сейчас примерно на 2 градуса больше чем в афелии. Просто вы при этом учитывайте что средне сезонные и средне суточные перепады температур значительно больше, чем эти 2 градуса. Если же вы говорите о смещении времен года, то лето зависит не от положения на орбите, а в первую очередь от высоты солнца над горизонтом и продолжительности дня.

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SelenIT
Насколько я понимаю, периодические изменения климата (в т.ч. вызванные прецессией оси и эволюциями земной орбиты) — вещь действительно нормальная. В сегодняшней ситуации с климатом «не совсем нормальными» выглядят скорость изменений (десятки лет вместо сотен/тысяч, характерных для астрономических процессов) и то, что рост углекислого газа местами таки идет впереди роста температуры (в отличие от прошлых потеплений), причем изрядная доля углерода в этом углекислом газе, по-видимому, таки ископаемого происхождения. Всё остальное — действительно вопрос выбора моделей и их чувствительности, а крайности вроде «ааа потепление мы все сваримся-сгорим-утонем гринпис спасай медеведей назад в пещеры» и «ууу ничтожные людишки ни на что не влияют можно и дальше бесконтрольно жечь бензин, вырубать леса, воровать, убивать и по-разному использовать гусей» — вопрос выбора политической платформы и соотв. пропаганды, с наукой практически не связанный...

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
Календарь на земле основан на тропическом годе, реперные точки которого еще в древние времена определялись по моментам солнцестояний и равноденствий. Если вы все считаете через сидерический год - это ваше право, но календарь считает иначе.

Как мне кажется, топикстартер ведет речь о следующем:
  • В настоящий момент Земля проходит перегелий (0.98329134 а.е.) примерно 3 января. Таким образом, северное полушарие получает в (1.00000261/0.98329134)2=1.034279313 больше энергии от Солнца зимой (солнцестояние около 21 декабря) и в (1.00000261/1.01671388)2=0,967397057 больше энергии летом (афелий ≈3 июля, солнцестояние ≈21 июня). Абсолютно противоположная ситуация для южного полушария.
  • Если расположить наблюдателя на северном полюсе Земли, то (в связи с существованием полугодичного полярного дня и полугодичной полярной ночи) он определит суммарную инсоляцию равной ≈(0,967397057-1)/2≈-1.6% по сравнению с экватором. Аналогично, на южном полюсе: +1.7%. Разница в суммарной инсоляции составит 3.3%. (конечно, надо интегрировать а не делить на 2, учесть скорость движения Земли по эллиптической орбите, но у меня нет времени…)
  • Разница в инсоляции уменьшается до 0% на экваторе. И я не уверен, что монотонно…
  • Через ≈13ky ситуация сменится на противоположную: северный полюс будет получать на 3.3% больше энергии, чем южный.
  • Разница составит 6.6% или 0,8% по температуре или 2 градуса.

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
Календарь на земле основан на тропическом годе, реперные точки которого еще в древние времена определялись по моментам солнцестояний и равноденствий. Если вы все считаете через сидерический год - это ваше право, но календарь считает иначе.

Как мне кажется, топикстартер ведет речь о следующем:
  • В настоящий момент Земля проходит перегелий (0.98329134 а.е.) примерно 3 января. Таким образом, северное полушарие получает в (1.00000261/0.98329134)2=1.034279313 больше энергии от Солнца зимой (солнцестояние около 21 декабря) и в (1.00000261/1.01671388)2=0,967397057 больше энергии летом (афелий ≈3 июля, солнцестояние ≈21 июня). Абсолютно противоположная ситуация для южного полушария.
  • Если расположить наблюдателя на северном полюсе Земли, то (в связи с существованием полугодичного полярного дня и полугодичной полярной ночи) он определит суммарную инсоляцию равной ≈(0,967397057-1)/2≈-1.6% по сравнению с экватором. Аналогично, на южном полюсе: +1.7%. Разница в суммарной инсоляции составит 3.3%. (конечно, надо интегрировать а не делить на 2, учесть скорость движения Земли по эллиптической орбите, но у меня нет времени…)
  • Разница в инсоляции уменьшается до 0% на экваторе. И я не уверен, что монотонно…
  • Через ≈13ky ситуация сменится на противоположную: северный полюс будет получать на 3.3% больше энергии, чем южный.
  • Разница составит 6.6% или 0,8% по температуре или 2 градуса.
в принципе об этом и речь, только вот

Так как не учитываются изменения альбедо, меридиональный перенос воздушных масс/меридиональные течения etc.
поэтому тут уже не совсем всё так просто, однако речь всё таки о почти 14 % полученые из тех самых 6,6(я правда оперировал 6,7), но не суть. Даже если разницы в 2% достаточно, что бы на экваторе было +50, а на полюсе -50, то что же такое 6,6% не говоря уже о 14%. Вот собственно о чём речь. Буду рад если ошибаюсь.
вопрос выбора политической платформы и соотв. пропаганды, с наукой практически не связанный...
Отчасти по причине существования этих крайностей, хотелось бы докопаться до истины. :)
об получаемой землей энергии говорите или "по поводу смещения времён года".
хм, обо всём и сразу. Даже не знаю что сказать, не придавал значения поиску разницы, это один и тот же процесс в разных системах координат. Если проще то- тот же лебедь тока сбоку. :)
зпт

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
14% – величина значительная, но полученная из соображений «сферического коня в вакууме».
Да, в распоряжении тока модель "сферического... коня?...нечто". Просто более точная модель недоступна.

Хм. А теперь самое интересное. Средняя температура планеты, не отражает количество "свежей" энергии. Чем сильнее "парниковый эффект", тем больше энергии запасённой, т.е. поддерживающей установившееся состояние. Лишь только "свежая", поступившая извне, энергия способна что то поменять. Таким образом, не важно какая средне годовая температура шарика, важна дельта. А так как шарик не однороден, то ещё и ориентация в пространстве относительно источника.
О как.
зпт

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
К циклам Миланковича ещё надо добавить расположение океанов и материков. Правда это куда большие промежутки времени - порядка десятков/сотен миллионов лет.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
К циклам Миланковича ещё надо добавить расположение океанов и материков.
в точечности так. :)
Правда это куда большие промежутки времени - порядка десятков/сотен миллионов лет.
не факт
зпт

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1375
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

не факт
А  Вы  просмотрите систематические изменения климата на планете.  (периоды олединений и потеплений)  :) Там есть малые периоды и большие.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
К циклам Миланковича ещё надо добавить расположение океанов и материков. Правда это куда большие промежутки времени
Можно построить график разности "сигналов". Тогда максимум дельты(дифферента, разницы), будут видны как "всплески". Тут и будет виден промежуток времени.

Короче... всё вроде как сходится. В общих чертах. Дальше... я устал. Трехмерное моделирование солнечной системы "в уме", очень утомительный процесс.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [17:33:31] от hiway60 »
зпт

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
(периоды олединений и потеплений)   Там есть малые периоды и большие.
Да, я помню. И потоп был лет как 15000 тому(по библии), а египтяне гоняли христиан как сидоровых коз(5000 лет? про римлян так вообще)... короче каша, Историческая.
А вообще и не предвзято, модель надо корректировать, для более точных расчётов. Нужна модель учитывающая все аргументы. Где её сейчас взять?
зпт

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1375
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Где её сейчас взять?
Самому делать, если есть такой интерес. Данные есть в сети и в литературе.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
Где её сейчас взять?
Самому делать, если есть такой интерес. Данные есть в сети и в литературе.
ух ё, :o, у меня всего дней 5 на всё, потом изините, без меня. Это мне щас за 5 дней освоить все существующие методики, вывести общую, и составить программу? У меня просто сил не хватит. Не, либо "всем миром" доберёмся до истины, либо "я не знаю и мне пофих".

Несколко отвлекусь от своего направления...но всё же в тему.

Вообще интересный прецедент, недавний ЧМ. Наглядный пример несостоятельности существующих научных прогнозов типа "к нам летит ой!". А тут типа "Не думал не гадал, нечаянно попал". Как бэ, символизирует.

Папрашу не обижаться, если для кого больная мозоль. Я абстрактно шучу, филосоуски. :)

Комментарий модератора 10% за завуалированный мат
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [18:03:25] от Deimos »
зпт

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
5 дней до чего? До налёт на зебесную ось? Или до сдачи курсового?
Как говорится, "а кому сейчас легко"
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
5 дней до чего? До налёт на зебесную ось? Или до сдачи курсового?
Как говорится, "а кому сейчас легко"
:)
какой нифих курсовой :)
не, просто у меня всего 5 дней свободных, а потом извините дела, мало связанные с проблемами земной астрономи и т.п, и вы меня щё несколько лет не услышите. :)
Хи, мне вот как то пофих, налетит земля на ось, иль не налетит. Я высказал гипотезу, интересно мнение "людей в теме" по этому поводу.
зпт

Оффлайн greygreengo

• Благодарностей: 22
  • держи много!
    • Сообщения от greygreengo
На Ютюбе выложен фильм "Подготовка к Судному Дню"
https://www.youtube.com/watch?v=95n9BclgBUM
для тех, кому лень смотреть - краткое содержание: Подготовка к предстоящему столкновению Земли с нейтронной звездой, которое длится 75 лет (1час 40 мин экранного времени) в документальном режиме.
Из участников можно отметить факультет физики Флоридского технологического, НАСА и другие центры.

ЗЫ что характерно - ни одного теоретика...
Под сем и подписуюсь... дата... печать...

andreichk

• Гость
этой хренью население планеты уже не одну тысячу лет запугивают, благо есть ,где развернуться с развитием комппьютерных технологий. осн. цель одна - увеличивать потреблятство пока ещё есть возможность типа.... 8)