ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
получается, что приливные силы начнут "рвать" Землю при приближении НЗ ближе 1,17 млн.км - т.е. с расстояния почти втрое большим, чем радиус лунной орбиты - если же посчитать Землю за "жидкий" спутник (что ИМХО несколько более корректно) - то предел Роша будет уже 2,24 млн.км... Соответственно и атмосферу "сорвать" и кору приливными волнами поломать возможно будет задолго до этих расстояний...
Судя по некоторым данным, 4500 лет назад уровень океана был значительно выше,
Так же есть утверждение что при "прохладном" климате уровень океана выше...
Цитата: Anatoly от 24 Мая 2013 [15:33:36]получается, что приливные силы начнут "рвать" Землю при приближении НЗ ближе 1,17 млн.км - т.е. с расстояния почти втрое большим, чем радиус лунной орбиты - если же посчитать Землю за "жидкий" спутник (что ИМХО несколько более корректно) - то предел Роша будет уже 2,24 млн.км... Соответственно и атмосферу "сорвать" и кору приливными волнами поломать возможно будет задолго до этих расстояний...Раз событие всё равно невозможное, я уже упоминал выше вариант с околосветовой скоростью. Скажем, 0,8c. Может за несколько часов (при 1-2 млн.км - секунд, но общее влияние будет исчисляться часами, пока не пересечёт орбиту Плутона, а то и сутками) не успеет ничего сорвать или разрушить? Просвистит мимо, и ладно.
... Впрочем ещё излучение всякое нехорошее... Но тоже ведь недолго.
Цитата: hiway60 от 24 Мая 2013 [14:20:17]Судя по некоторым данным, 4500 лет назад уровень океана был значительно выше, По каким ? По другим уровень Средиземного моря наоборот поднялся с Крито-Микенского периода.
Что-то как-то мне ну совсем не приходит в голову, каким образом/процессом можно разогнать НЗ до скорости 0.8с...
По каким ? По другим уровень Средиземного моря наоборот поднялся с Крито-Микенского периода.
Цитата: hiway60 от 24 Мая 2013 [14:20:17] Так же есть утверждение что при "прохладном" климате уровень океана выше...А почему? Ледники воду забирают - уровень должен понижаться.
И хоть звезда пролетай, хоть белый карлик, хоть ЧД ничего не изменится.
… если нейтронная звезда пролетит хотя-бы в пределах орбиты луны, приливными силами всю поверхность земли перемешает с океаном и лавой...
Ускорения не зависят от плотности ,а не силы .Нейтронная звезда даже с расстояния Плутона , перекосячит все орбиты , и не до жира .
Уважаемые, Deimos, Ivan7enych, Anatoly,Во-первых, приливные силы не зависят от плотности. Если рассчитать предел Роша для «пылевидного» спутника (а уж никак не для «жесткого», как написано в известном сетевом издании), то получается R=r(2*M/m)1/3, где R – дистанция разрыва, r – радиус спутника, M и m – массы центрального тела и спутника, соответственно. Отсюда следует, что тело, массой 1.4 масс Солнца (1.4•333,000 масс Земли) при радиусе Земли 6,370 км может разорвать «пылевидную» Землю с расстояния 622 тыс. км. С учетом, что Земля не «пылевидная», вряд ли получиться разорвать Землю даже с расстояния 200 тыс. км. Но, самое главное, приливные силы не зависят от плотности тела, их образующего. Именно поэтому: Цитата: Птыц от 24 Мая 2013 [14:56:45]И хоть звезда пролетай, хоть белый карлик, хоть ЧД ничего не изменится.Во-вторых, скорость при пролете мимо Земли на расстоянии 200 тыс. км. тела, имеющего массу 1.4 массы Солнца, будет равна 1,350 км/с в перицентре (точнее – это будет скорость пролета Земли по параболической орбите). Отсюда легко получить ограничение на нахождение Земли в пределе Роша – менее получаса. Так что не вижу никаких доказательств того, что:Цитата: Ivan7enych от 24 Мая 2013 [09:57:56]… если нейтронная звезда пролетит хотя-бы в пределах орбиты луны, приливными силами всю поверхность земли перемешает с океаном и лавой...Хотя, безусловно, будут и потеря атмосферы и катастрофические землетрясения…
Цитата: ROVIAN от 24 Мая 2013 [23:25:13]Цитата: hiway60 от 24 Мая 2013 [14:20:17]Судя по некоторым данным, 4500 лет назад уровень океана был значительно выше, По каким ? По другим уровень Средиземного моря наоборот поднялся с Крито-Микенского периода.вспоминаются съемки National Geographic и BBC подводных ныне развалин городов античной эпохи - от 10 метров и глубже...
Есть куча литературы, где все эти процессы разложены по полочкам и во времени.
Многие античные авторы допускали, что Черное море преждене соединялось ни с Азовским, ни с Мраморным, а было обособлено,так же как и Мраморное море, от Эгейского. Так, Диодор Сицилийский(около 80—29 гг. до н. э.) сообщает следующее: «Самофраки(жители острова Самофраки в Эгейском море) рассказываюто том, что до потопа, память о котором сохранилась у древних народов,был другой потоп, гораздо значительнейший, через прорывземли около островов Кланийских (при устье Босфора), прорыв,который образовал сначала Босфор, а напоследок и Геллеспонт»*.Эратосфен (275—195 гг. до н. э.), ссылаясь на Страбона, считает,что Эвксинское море не имело прежде того прохода, чтоу Византия (то есть Босфора), но, что «те реки, которые в неговливаются, прорвали его силой своего течения, после чего водавошла в Пропонтиду и Геллеспонт».Плиний Старший, наоборот, видит причину происхождения Черногоморя в прорыве «Океана» через Геллеспонт и Босфор. В качестведоказательства Плиний ссылается на крайнюю узость проливови общность природных условий на их берегах, отмечая, что «с одногоберега на другой доносится пение птиц, лай собак и разговорлюдей, и между двумя частями света (то есть Европой и Азией. —К. В.) можно поддерживать беседу, если только ветер не уноситслова». Глубокий смысл заложен в словах Плиния о том, что в «самомразъединении этих берегов существует какая-то тесная связь».Соображения античных авторов о причинах происхождения Черногоморя, их предположения о том, что Черное море когда-то неимело связи с Мраморным, а последнее — с Эгейским морем,и о том, что Босфор и Дарданеллы существуют не извечно, а такжеих представления о причинах образования этих проливов в известнойстепени соответствуют современным взглядам, так как геологическаяистория южных морей Европы действительно характеризуетсяпериодическим возникновением и исчезновением связеймежду Черным и соседними морями.Так, в конце периода существования Древнеэвксинского бассейна,не связанного со Средиземным морем, суша Эгейда, находившаясяна месте нынешнего Эгейского моря, исчезла, оставив послесебя это море и многочисленные острова Греческого архипелага.В результате одновременного опускания суши и в прилегающихобластях связь Черного моря с Мраморным (через Босфор), а Мраморногосо Средиземным (через Дарданеллы и образовавшеесяЭгейское море) возобновилась. В последующей истории Черногоморя его связь с Мраморным морем снова была утрачена и восстановиласьвсего 5—б тыс. лет тому назад.