A A A A Автор Тема: Когда Земля налетит на небесную ось или разоблачение всяких слухов.  (Прочитано 931289 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
ПС, а почему на вопрос о естественном спутнике земли, ответ "луна" не есть верный?
Потому что если речь идёт о спутнике Земли, то слово Луна, как имя собственное, пишется с заглавной буквы  ;D ;D ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн tsn63

• Благодарностей: 6
    • Skype - dosieroj
    • Сообщения от tsn63
    • Как должно быть
а почему на вопрос о естественном спутнике земли, ответ "луна" не есть верный?
Я слышал, что у Земли кроме Луны есть ещё 3 или 4 естественных спутника. Это маленькие астероиды и вращаются они не вокруг Земли, а вокруг Солнца, но по земной орбите и не вдалеке от неё.
- Почему птицы летят на юг?
- Потому что пешком туда далеко.

Оффлайн hiway60

• Благодарностей: 9
  • Приключения Лемминга. Часть 2: Возвращение
    • Сообщения от hiway60
Ну, что то выражение Википедии типа "климат северного полушария станет резче а южного мягче" как то настораживает. И ничего не объясняет. Однако наталкивает на мысли:
- Получается что в древнем египте климат планеты в целом был абсолютно отличен от сегодняшнего, это раз.
- Очертания побережья океанов были другими из за другого уровня океана, это два.
- Ледянные шапки имели размеры серьёзно отличающиеся от сегодняшних, это три.
-и наконец, все эти радикальные изменения климата никак не связаны с уровнем СО2 в атмосфере, а скорее наоборот. СО2 меняется с изменением общей климатической картины в следствии изменения угла падения солнечных лучей в одной точке орбиты с течением времени и изменении плотности солнечных лучей в одно и то же время года.
Я правильно всё понимаю?
зпт

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Предварение равноденствий (прецессия) на климате не сказывается. Дальше можно не продолжать, ибо выдумки.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
Предварение равноденствий (прецессия) на климате не сказывается
А можно увидеть доказательства вашей убеждённости на этот счёт? Почему вы так уверены? Надеюсь не потому что "этого не может быть потому что просто не может быть никогда" Вот я хоть и не люблю ссылаться на википедию, но там считают что сказывается на климате. По той же ссылке, несколько выше
зпт

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Вот я хоть и не люблю ссылаться на википедию, но там считают что сказывается на климате.
Статью в википедии может написать любой человек. Даже школьник.
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
Статью в википедии может написать любой человек. Даже школьник.
Вот поэтому и не люблю ссылаться на оный ресурс.
Вот мои выкладки:

Поясню. Если в перигелии сейчас южное полушарие получает на 6,9 % больше энергии чем в афелии, то значит северное полушарие на столько же меньше. Отсюда разница между количеством энергии получаемым северным и южными полушариями составляет почти 14%, хотя в среднем всё ровно, по шарику.
Но вот например параметры течений задаются прежде всего разностью температур в северной и южной части, с ветрами примерно то же самое.
Вывод: если в перигелии проекция оси будет перпендикулярна солнечному лучу, то полушария получат примерно одинаковое количество энергии, т.к. полюса на равном расстоянии от солнца и углы падения лучей то же одинаковые. Причём количество энергии будет максимальным.
зпт

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Предварение равноденствий (прецессия) на климате не сказывается
...не люблю ссылаться на википедию, но там считают что сказывается на климате. По той же ссылке, несколько выше
в вики сказано о незначительном изменении климата - но не на планете в целом, а усредненно по полушариям -
Цитата
климат северного полушария Земли несколько мягче, чем южного (зима мягче, а лето несколько прохладнее). Через 10 000 лет сезоны из-за прецессии сдвинутся, и мягче станет климат южного полушария

Из-за прецессии угол наклона земной оси относительно плоскости эклиптики не меняется - соответственно, освещенность остается та же и значимых изменений климата быть не может.
Незначительные вариации угла наклона земной оси из-за нутации - ~2 градусов - на климате местности сказываются не более, чем переезд на ~300-400км севернее/южнее по широте и фактически нивелируется обычными погодными явлениями типа атмосферных фронтов...
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 [23:19:38] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
Собственно по поводу смещения времён года
Не путайте сидерический год и тропический год - это разные вещи.

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
ереезд на ~300-400км севернее/южнее по широте...
вот например от Екатеринбурга 400 км на север это уже Ивдель, а на юг это Казахстан. Примерно. Разница между "климатами" просто огромна.
Ну да я не об этом, хоть угол наклона оси и не меняется, меняется распределение энергии по полушариям. Это не может не привести к климатическим изменениям.
зпт

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
Собственно по поводу смещения времён года
Не путайте сидерический год и тропический год - это разные вещи.
не путаю. Это образное определение явления, мне так было проще выразить мысль что бы не вдаваться в долгие объяснения что куда смещается.
Почему то не могу прикрепить сюда картинку, сходите по моей первой ссылке, там есть.
зпт

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
Ну да я не об этом, хоть угол наклона оси и не меняется, меняется распределение энергии по полушариям. Это не может не привести к климатическим изменениям.
Нет. В рамках тропического года, лето всегда летом, зима зимой. Никакого изменения распределения энергии по полушариям нет.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
ереезд на ~300-400км севернее/южнее по широте...
вот например от Екатеринбурга 400 км на север это уже Ивдель, а на юг это Казахстан. Примерно. Разница между "климатами" просто огромна...
обычный контраст в силу континентального климата для названных регионов - в других местах может быть и сильнее и слабее - но отнюдь не разница широт вносит основной вклад...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
В рамках тропического года, лето всегда летом, зима зимой.
логично. кто ж спорит то? Однако в рамках сидерического года, зима тогда, когда ось земли параллельна солнечному лучу и северный полюс смотрит в космос а южный на Солнце. Всегда ли это положение в одной точке орбиты? В перспективе 5000 сидерических лет?
не разница широт вносит основной вклад...
естественно, климат конкретной точки есть функция огромного количества аргументов, и даже такая Гидра как Метео-центр в этом вопросе до конца не разобралась. Не это суть вопроса.
Блин, почему я не могу вставить картинку?
зпт

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
Никакого изменения распределения энергии по полушариям нет.
почему?
зпт

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
          В январе Земля заметно ближе к Солнцу , чем в Июле . Отсюда - климат в северном полушарии в среднем мягче , чем в южном .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
логично. кто ж спорит то? Однако в рамках сидерического года, зима тогда, когда ось земли параллельна солнечному лучу и северный полюс смотрит в космос а южный на Солнце. Всегда ли это положение в одной точке орбиты? В перспективе 5000 сидерических лет?
Сидерический год не имеет никакого отношения к сменам времен года, особенно в временных промежутках равных 5000 лет. А моменты равноденствий и солнцестояний не зафиксированы в одной точке орбиты - они смещаются из-за прецессии.
Никакого изменения распределения энергии по полушариям нет.
почему?
А откуда ему быть? Зимой, во время солнцестояния солнце всегда одинаково низко, летом одинаково высоко. Можно конечно посчитать, что так как в перигелии Земля будет в разные времена года, то вот и будет то самое изменение энергии, но насколько я помню, это не является существенным фактором формирующим климат северного и южного полушария. Распределение материковых масс оказывает большее воздействие.

P.S. Ваша фраза "ось земли параллельна солнечному лучу и северный полюс смотрит в космос а южный на Солнце" просто взрывает мозг! Это как?
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [00:21:22] от Ulmo »

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
логично. кто ж спорит то? Однако в рамках сидерического года, зима тогда, когда ось земли параллельна солнечному лучу и северный полюс смотрит в космос а южный на Солнце. Всегда ли это положение в одной точке орбиты?

Нет, если ориентировать орбиту по звёздам, то через 13 000 лет в этой точке орбиты в северном полушарии будет лето.

И, что такое "ось земли параллельна солнечному лучу"? Возможно, вы хотели сказать, что ось находится в плоскости перпендикулярной плоскости эклиптики и проходящей через Солнце и Землю.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
что такое "ось земли параллельна солнечному лучу"
конечно, речь о проекции оси на эклиптику:)  судя по вашему ответу вы поняли о чём речь
А откуда ему быть? Зимой, во время солнцестояния солнце всегда одинаково низко, летом одинаково высоко.
но не одинаково далеко. Усреднённая дельта полученной энергии от солнца за экваториальный год составляет почти 7 процентов. Разницу по полушариям я нигде не нашел, предположил что почти 14% Это очень большая цифра, если перевести в ватты то просто циклопическая. Если
это не является существенным фактором формирующим климат
тогда что является?
зпт

Оффлайн hiway60

• Сообщения от hiway60
"...на Землю попадает лишь 1,2.1012 Вт (за год 1018 квт·ч), что в 10 000 раз больше всей энергии, потребляемой в мире..."
Мда, информация какая то странная, но на всех сайтах примерно такие цифры.
7% от 10 000 = 700 это разница по отношению к существующей у человечества энергетике, которая вроде как вызывает парниковый эффект. Хотя она почти на 3 порядка слабее влияния Солнца.
зпт