A A A A Автор Тема: Sky Watcher 909 AZ3 - что теперь?  (Прочитано 1785 раз)

Оффлайн Добрый искательАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Добрый искатель
Sky Watcher 909 AZ3 - что теперь?
« : 05 Янв 2025 [19:02:19] »
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Можете пинать (если заслуживаю), можете и помочь (если не трудно) - так получилось, что по хорошей, наверное, скидке приобрел   SW 909 AZ3 с призмой 45*. Докупил окуляры  Celestron OMNI  6 и 32 мм соответственно. Едет, плывёт или летит вместо штатного 10 мм окуляра SV BONY 9 мм 68* обзора. Что я сделал не так и что мне сделать так, как начинающему любителю астрономии, чтобы использовать этот скоп с удовольствием без заметных трат? В оптике мало чего понимаю (можно сказать ничего). Спасибо.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2025 [19:17:51] от Добрый искатель »

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 55
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Re: Sky Watcher 909 AZ3 - что теперь?
« Ответ #1 : 05 Янв 2025 [19:14:35] »
Начать наблюдать.
Пока ничего криминально недопустимого вы не свершили. Телескоп хороший.
Не торопитесь тариться окулярами, тут опыт нужен, с опытом поймете, что вам нужно.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #2 : 05 Янв 2025 [21:39:43] »
 SW 909 AZ3 с призмой 45*.

отличный аппарат . призма 45° дает возможность обозревать днем окрестности , вот можете и попрактиковаться пока днем в фокусировке и смене окуляров . когда изучите возможности и особенности комплектных аксессуаров, само собой станет понятно, куда двигаться дальше . можете пока начать караулить на барахолке, например, солнечный фильтр на объектив или, например, хорошее 90° зеркальце . это не предметы первой необходимости, но немного разнообразят ваши наблюдения .
одновременно с этим можете начать изучать какую - нибудь программу планетарий , например, тот же самый стеллариум . там достаточно вбить свои координаты и можно увидеть все самое интересное. попытайтесь составить хотя бы примерный план наблюдений на ночь . как только выпадет ясное небо, вы уже будете готовы
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #3 : 05 Янв 2025 [23:51:53] »
Вот полезные для новичков материалы:
Всем новичкам! - Всем новичкам!
Полезные статьи для начинающих - https://star-hunter.ru/articles/
«Наблюдения звездного неба» Э. Важорова - https://vazhorov.wordpress.com/2010/09/02/mybook/
Ответы на частые вопросы от Эрнеста - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302
Производители телескопов - Производители телескопов. Грабли при выборе. Конкретные модели.
Проблемы, замеченные в серийных моделях - Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов

И помните, что на Солнце в телескоп можно посмотреть только два раза. Один раз правым глазом и один - левым. А в бинокль и того меньше.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн DrackStockmanTH

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Любитель (на расслабоне)
    • Сообщения от DrackStockmanTH
« Ответ #4 : 06 Янв 2025 [10:56:52] »
Хотел выхватить Доб, а получилось SW909.
Хорошая штучка, хорошо покажет планеты. Удобен и неприхотлив. Идеален в качестве первого скопчика, но у меня он второй) Попялитесь на планеты, благо их сейчас целых четыре штуки за вечер можно наловить, плюс Луна. Вроде как в него ловится даже Уран, но в городе я его не смог найти.
Пользуйтесь Стеллариумом, чтобы спланировать свои наблюдения и находить объекты.
Что теперь, говорите? А теперь попрактикуемся в наблюдательной астрономии ;D
« Последнее редактирование: 06 Янв 2025 [11:02:47] от DrackStockmanTH »
Sky Watcher 909 AZ3
F76700
Глаза

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #5 : 06 Янв 2025 [14:10:42] »
Вроде как в него ловится даже Уран, но в городе я его не смог найти.

А что его искать, он как яркая зеленоватая звездочка в любой бинокль виден. Тем более у вас уже есть  Стеллариум.
А за городом свободно невоор. гл. виден.
Ты не один

• **
« Ответ #6 : 06 Янв 2025 [20:39:49] »
DrackStockmanTH, вчера вечером наблюдал Юпитер и его 4 спутника. Было ещё что-то пятое ниже, но не уверен, что это спутник. Юпитер наблюдал цветным. Но без ярко выраженных полос. Возможно, что атмосфера была не очень-облачно. На Марс следом навелся в 6мм селестрон омни, но ничего интересного не увидел- возможно опять атмосфера подвела или окуляр. Пока не знаю на что грешить. А может линза диагональная подвела. А впечатления остались великолепные-жена с дочкой были очень удивлены. Может подскажете, какими окулярами пользоваться и нужна ли ЛБ?

• **
« Ответ #7 : 06 Янв 2025 [20:48:55] »
Kassy, спасибо за совет. Интересно. Кстати, бываем периодически в Екатеринбурге и в музее техники в Б. Пышме. Блин, как отвечать на сообщения, обращаясь к определенному человеку, приводя его цитаты? Я впервые на форуме. До этого только читал.

Оффлайн DrackStockmanTH

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Любитель (на расслабоне)
    • Сообщения от DrackStockmanTH
« Ответ #8 : 07 Янв 2025 [10:28:59] »
А что его искать, он как яркая зеленоватая звездочка в любой бинокль виден. Тем более у вас уже есть  Стеллариум.
А за городом свободно невоор. гл. виден.
Уран я пробовал найти впервые. Искал недалеко от Плеяд сверившись с картой в обзорный окуляр. И чёт пока не нашёл. То ли внимания не обратил, то ли вообще не туда смотрел. Искал как раз зеленоватую звезду. Будем пробовать ещё, пока не найдётся.

DrackStockmanTH, вчера вечером наблюдал Юпитер и его 4 спутника. Было ещё что-то пятое ниже, но не уверен, что это спутник. Юпитер наблюдал цветным. Но без ярко выраженных полос. Возможно, что атмосфера была не очень-облачно. На Марс следом навелся в 6мм селестрон омни, но ничего интересного не увидел- возможно опять атмосфера подвела или окуляр. Пока не знаю на что грешить. А может линза диагональная подвела. А впечатления остались великолепные-жена с дочкой были очень удивлены. Может подскажете, какими окулярами пользоваться и нужна ли ЛБ?
Юпитер и 4 спутника, обычная картина. Пятой скорее всего звезда была. Полоски чётко видны уже в 12мм окуляр - у меня Свбони Плёссл 12мм.
На Марсе из интересностей это полярная шапка - я её рассмотрел с помощью своего 12мм окуляра навинченного на барлоу от широкоугольничка от Angeleyes 9mm 68. В 12мм видно как просто яркий оранжевый диск с тёмными вкраплениями по центру. В ваш 6мм вы должны были увидеть полярную шапку.
Возможно, помимо облачности помешала атмосфера. Я, к примеру, вчера телескоп на улицу выносил и Юпитер в 12мм был виден хуже, чем за день до этого.
Ждите погоды, выносите телескоп на улицу и пробуйте.
Ну, насчёт барлоу не знаю, в вашем случае вы добьётесь увеличения в 150х с 6мм окуляром, при максимуме в 180х. На максималках, сколько знаю, обычно не смотрят, больно картинка страдает. Пока барлуха вам не особо то и понадобится. Я ей пользуюсь, потому как у меня 6мм нету.
Sky Watcher 909 AZ3
F76700
Глаза

• **
« Ответ #9 : 07 Янв 2025 [10:47:48] »
Спасибо за советы. Вот только 6мм омни мне не очень нравится. Может что-то есть получше по приемлемой цене или не стоит заморачиваться?

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #10 : 07 Янв 2025 [12:57:25] »
Спасибо за советы. Вот только 6мм омни мне не очень нравится. Может что-то есть получше по приемлемой цене или не стоит заморачиваться?
TMB Planetary. Сам в руках не держал, но пишут, что за их цену это хороший выбор. Вынос зрачка будет больше, чем у Омни 6 мм. И поле немного шире.
Если бюджет больше, будут другие варианты.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #11 : 07 Янв 2025 [16:15:53] »
Вот только 6мм омни мне не очень нравится.
Чем именно не нравится?
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

• **
« Ответ #12 : 07 Янв 2025 [16:24:43] »
При наблюдении через 6мм омни проявлялось двоение Марса и будто бы радуга. Это мой первый короткокусник. Мне не с чем сравнить. Просто ожидал большего хоть чуть чуть. В стандартный 10 мм окуляр картинка лучше, но ничего не различить.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #13 : 07 Янв 2025 [16:42:48] »
При наблюдении через 6мм омни проявлялось двоение Марса и будто бы радуга.
Может атмосфера неспокойная, или Марс смотрите низко над горизонтом, это скорее не окуляр. Плессли нормально работают, наоборот дешевые многолинзовые окуляры могут давать блики и мыло. В более дорогой окуляр будет поле пошире, вынос зрачка поудобней, но четкость лучше не будет, разве что в окуляры которые на верхних планках цены.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

• **
« Ответ #14 : 07 Янв 2025 [16:56:13] »
Я тоже грешил на атмосферу, а ещё на свои кривые руки. Мне бы сравнить с чем-то этот окуляр или... слушать и читать своих старших и опытных братьев по телескопам. Я ведь только начинаю постигать этот необъятный мир неба. Приподнял, так сказать, одну ногу перед первой ступенькой длинной лестницы. Спасибо всем кто принимает участие в моем обучении азам. Как благодарность отметить-не знаю.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #15 : 07 Янв 2025 [17:17:20] »
Мне бы сравнить с чем-то
Самое дешёвое - 2x барлоу, напр. celestron omni. Немного дороже вышеупомянутый TMB Planetary.

• **
« Ответ #16 : 07 Янв 2025 [17:23:52] »
Немного дороже вышеупомянутый TMB Planetary.
А где искать такое чудо? На маркет плейсах их, наверное, нет?

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #17 : 07 Янв 2025 [17:26:49] »
Немного дороже вышеупомянутый TMB Planetary.
А где искать такое чудо? На маркет плейсах их, наверное, нет?
На али, там же где и другое китайское барахло.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 55
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #18 : 07 Янв 2025 [17:41:06] »
https://astronom.ru/product/5-mm-okulyar-tmb-planetary-ii_-1_25.html
Как пример, там и другие ТМВ были.
Можно и али.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

• **
« Ответ #19 : 07 Янв 2025 [17:43:56] »
 Присмотюсь, спасибо. А для дипская какие окуляры для начала посоветуете? Я понимаю предел своего скопа 1:10, но все же. Может быть опытом поделится кто-нибудь?