A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для ребенка 9 лет  (Прочитано 4710 раз)

Оффлайн LegranАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • О, сколько нам открытий чудных...
    • Сообщения от Legran
Re: Выбор телескопа для ребенка 9 лет
« Ответ #40 : 13 Дек 2024 [07:09:54] »
Добрый день, друзья!

Также присмотритесь к Sky-Watcher BK Mak102 AZ Pronto. Кроме того, этот МАК идет с так называемым быстросьемным креплением ласточкин хвост , что в разы удобнее и компактнее для перевозки/переноски, чем кольца у 909

Да, это достаточно существенный аргумент, спасибо!

Берите meade ETX-80 (есть на озоне за 30). Монтировка с ведением.

Первый телескоп с ведением даже не рассматриваю...

подсадить ребенка на всё готовое, типа нажал кнопку - увидел Плеяды, нажал еще раз - опа! Сатурн поймал!!
дети намного азартнее взросликов, им интереснее сделать самим, это как клад в лесу найти или снять наличку в банкомате - вот такая разница примерно)
вот вообще ни разу не согласен насчет того, что ребенку нужно компьютерное наведение. в телескопы начального уровня интересно именно найти и поймать объект, поскольку картинка будет не такой уж впечатляющей. и чем дольше ищешь объектах, тем приятнее находка. может статься, что нажимать кнопки на пульте ребенку будет интереснее, чем смотреть непосредственно в телескоп - скажется эффект смартфона. я уже несколько раз говорил, что с компьютерным наведением ребенок может "переклацать" за вечер все доступные объекты и закрыть для себя тему астрономии, поскольку по его мнению он все уже увидел.

... потому что знаю детей в целом, и своего сына в частности, и полностью согласен с вот этими мнениями выше ))

Главное, чтобы ребенок не посмотрел в телескоп на Солнце. За этим тоже нужно будет следить. А еще лучше наглядно показать, что будет, если через лупу направить изображение светила на газету руку.

То, что через лупу можно зажигать костер, мы детально (и с натурными примерами) разобрали с ребенком еще лет в 6 )))
Но - да, про то, что категорически нельзя днем днем даже направлять в сторону солнца, не проверив наличие фильтра, и не сняв искатель, мы уже детально (и не раз) обсудили. И в целом важность техники безопасности я постарался заложить ребенку в голову, когда еще покупал ему первый паяльник  :)

В итоге в "Звездочете" заказан Sky-Watcher BK Mak102 AZ Pronto - по совокупности всех характеристик он мне понравился более всего в этом бюджете.
Всем еще раз огромное спасибо за помощь!!!

Ну и конечно же не прощаюсь, так как чувствую, что после покупки и распаковки появится много новых вопросов )))
Спасибо!

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #41 : 13 Дек 2024 [09:54:08] »
То, что через лупу можно зажигать костер, мы детально (и с натурными примерами) разобрали с ребенком еще лет в 6 )))
Вы бы сразу сказали, что таким интересуетесь, вам бы советовали более развернуто и по другому. Ведь большество тех, кто предпочитает готовое
Цитата
В 21 веке "ручники" , это все равно что Вам предложить написать программу-планетарий , чтобы ею попользоваться, вместо того чтобы пользоватся уже готовым и совершенным продуктом. В древние времена так и было, чтобы поиграть в игру паяли компьютеры, а сейчас какой смысл?

А предпочитающих получать знания и умения умирающее меньшенство. Для первых нужны другие советы и другие телескопы.
Поздравляю с покупкой ! Хороший выбор. Скоро купите уже серьезную апертуру, а этот идеален для первого знакомства и потом останется для путешествий в отпуск. Несколько следующих шагов, пока телескоп собирают и доставляют:
1. Если остались финансы, то хорошим дополнением для рассеянных скоплений и больших полей будет бинокль с увеличением 7-12 крат и апертурой 45-50мм. Купите любой отечественный,  у них откровенного брака и зарезания апертуры нету. Наример БПЦ 7х50 или БПЦ 12х45 . Бинокль можно будет установить на всю ту же азимутальную монтировку от телескопа.
2. Штатных окуляров хватит лишь на некоторое время. Готовьтесь к покупке качественных широкоугольных окуляров под азимутальную монтировку. Ведения нету, выручают широкоугольные окуляры. Оптимально 82градусные. Как подобрать оптимальное увеличение , читайте здесь http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92  . Окуляры покупаются однажды и используются очень долго.
3. Раз вы любители лупы и костра, обязательно посмотрите фильм Л.Л. Сикорука https://www.youtube.com/@telescopefilms4550 . Возможно, захотите собрать свой рефрактор из очковых стекол, либо пойдете по современному пути, купите в китае комплект линз для ахромата, фокусеры и прочее.
4. Купите качественную солнечную пленку Баадер и сделайте солнечный фильтр https://astronom.ru/product/plenka-vizualnaya-astrosolar-14-na-15_5-sm.html . Для Солнца , как вы и написали, обязательно снимать искатель. Есть специальные искатели https://astronom.ru/product/iskatel-solnechnyj-svbony.html. Инструкция как сделать солнечный фильтр тут от Алексея весьма подробная
https://www.youtube.com/watch?v=sZcxqG9w62Q
Думаю, пока на несколько шагов вперед вам информации хватит. Если будут вопросы, обращайтесь в личные сообщения. Буду рад ответить.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2024 [10:34:44] от Kostyan »
Мое оборудование Журнал наблюдений
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
« Ответ #42 : 13 Дек 2024 [17:31:44] »
В итоге в "Звездочете" заказан Sky-Watcher BK Mak102 AZ Pronto - по совокупности всех характеристик он мне понравился более всего в этом бюджете.
Хороший астрофото-телескоп :) ему бы монтировку типа EQ-6, EQ-8 или HEQ-5 PRO SynScan, и можно любой дип скай  снимать ::)

когда еще покупал ему первый паяльник 
Так можно и "роботизировать" на Ардуинке. Есть на этом форуме темы про самодельные "On Step".
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #43 : 13 Дек 2024 [18:51:00] »
ему бы монтировку типа EQ-6, EQ-8 или HEQ-5 PRO
Мне кажется, вы цифрами ошиблись) eq8 стоит как 10 новых mak 102 az) там труба смешная, её можно на az-gti повесить. Только для дипская мак далеко не лучший выбор, но можно взять eq3 с часовым мотором и поснимать планеты
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 579
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #44 : 13 Дек 2024 [22:54:46] »
Sky-Watcher BK Mak102 AZ Pronto

Тестировали недавно похожий. Конечно, лучше, чем ничего, но это даже не 80мм рефрактор.
Ты не один

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #45 : 14 Дек 2024 [07:42:51] »
В 21 веке "ручники" , это все равно что Вам предложить написать программу-планетарий , чтобы ею попользоваться, вместо того чтобы пользоватся уже готовым и совершенным продуктом. В древние времена так и было, чтобы поиграть в игру паяли компьютеры, а сейчас какой смысл?
Смысл в том, что астрономия, даже любительская,  подразумевает ИЗУЧЕНИЕ объектов звзедного неба, планет, их расположение относительно друг друга и т.д.,  а не просто просмотр объекта через  искусственно наведенный телескоп. И это важно в первую очередь для ребенка, это расширяет его кругозор.   Здесь на форуме можно встретить, например, такие сообщения " видел сегодня труселя на Марсе, здорово!". И это не уровень даже любительской астрономии.  Ну а система автоноведения незаменима в основном для поиска слабых объектов, которые трудно обнаружить в искатель телескопа, в остальных случаях   вполне достаточно и искателя. Но для этого наблюдатель должен быть действительно астрономом - любителем, и это тоже очень увлекательно - самому находить объекты на ночном небе.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #46 : 14 Дек 2024 [10:35:36] »
бинокль
На мой взгляд, лучший формат обзорного бинокля это 7х35. Это в среднем самый широкий угол зрения и увеличение ещё достаточно небольшое, чтобы комфортно было смотреть с рук, без опоры. 12х это очень много.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Алексей (ТСС4)

« Ответ #47 : 14 Дек 2024 [15:54:28] »
и это тоже очень увлекательно - самому находить объекты на ночном небе.
Это увлекательно когда знаешь "куда смотреть" и "что смотришь" . а для детей  возраста 9 лет , самое лучшее это походы в читальный зал, компьютер с хорошей программой-планетарием и   роботизированный телескоп с астрокамерой.  Я бы добавил еще к процессу обучения  в астрономии это штурманский секстант и компАс . Автор темы, неплохой телескоп приобрел между прочим.  Нормальную монтировку и астрокамеру к этому телескопу нужно. И пусть ребенок осваивает СОВРЕМЕННЫЕ методики работы с астрооборудованием. Поставят программу "N.I.N.A." . Очень рекомендую.  И пусть ребенок изучает-осваивает. Уильям Гершель и Шарль Мессье, пользовались картами и атласами, а потом уже "разглядывали" интересующие места на звездном небе. В наше время , бумажные карты  легко дополняются компьютерными программами-планетариями.  Вот вам и развитие, обучение и прочее. Поймать ту же яркую комету , так же нужно заранее планировать наблюдение. Составить свой алгоритм  наблюдений. Так все астрономы и любители поступали и поступают во все времена. И главное,  в таком возрасте чтение бумажных книг. И не только по астрономии :)
« Последнее редактирование: 14 Дек 2024 [16:02:28] от Алексей (ТСС4) »
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #48 : 14 Дек 2024 [16:01:00] »
бинокль
На мой взгляд, лучший формат обзорного бинокля это 7х35. Это в среднем самый широкий угол зрения и увеличение ещё достаточно небольшое, чтобы комфортно было смотреть с рук, без опоры. 12х это очень много.
Взрослому с рук все еще можно 12 и даже 15 крат держать. Но это очень много, согласен. Но я именно приписал установку бинокля на всю ту же монтировку от мака. Поэтом 12 крат будет в самый раз, а больше и не найти БРПЦшный в продаже.

Оффлайн LegranАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • О, сколько нам открытий чудных...
    • Сообщения от Legran
« Ответ #49 : 14 Дек 2024 [19:00:26] »
это тоже очень увлекательно - самому находить объекты на ночном небе

Именно такая задача сейчас и стоит. Мне нравится желание ребенка преодолевать трудности, и я буду всяко этому желанию способствовать. Кстати, на самом деле я ведь дал сыну выбор, сказав что мол есть телескоп попроще, но он наводится сам (вау), а есть телескоп за эти же деньги покруче, но наводить надо вручную, что будет сильно сложнее. Собственно, мой выбор в теме выше - это скорее выбор ребенка  :)

Думаю, пока на несколько шагов вперед вам информации хватит. Если будут вопросы, обращайтесь в личные сообщения. Буду рад ответить.

Я буду иметь в виду, и еще раз огромное спасибо за советы!

Тестировали недавно похожий. Конечно, лучше, чем ничего, но это даже не 80мм рефрактор.

Да-да, я уже понял, что что бы я не купил, всегда найдется вариант покруче  ;D

а для детей  возраста 9 лет , самое лучшее это походы в читальный зал, компьютер с хорошей программой-планетарием и   роботизированный телескоп с астрокамерой

Дети разные бывают )

P.S. Еще раз всем ОГРОМНОЕ спасибо за помощь )
Завтра утром буду вручать подарок ))

Оффлайн Алексей (ТСС4)

« Ответ #50 : 14 Дек 2024 [19:20:02] »
Завтра утром буду вручать подарок ))

:good: Если что, Сатурн на юго-западе 8)  Луна и Юпитер рядом

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #51 : 14 Дек 2024 [21:11:42] »
Взрослому с рук все еще можно 12 и даже 15 крат держать.
Крайне сомнительно. 7х то на штативе и без - разница огромная. 10 и далее с рук только со стабилизатором
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #52 : 14 Дек 2024 [22:47:17] »
Завтра утром буду вручать подарок

Теперь месяц небо не дадут(Астропримета такая).
Ты не один

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
« Ответ #53 : 14 Дек 2024 [22:54:34] »
Завтра утром буду вручать подарок

Теперь месяц небо не дадут(Астропримета такая).
Разве космос живет приметами?
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #54 : 15 Дек 2024 [01:07:41] »
Конечно. а Вы не знали?
Ты не один

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #55 : 15 Дек 2024 [23:12:23] »
Взрослому с рук все еще можно 12 и даже 15 крат держать.
У меня есть 7х35 и 12х50. С 12х50 приходится здорово раскорячиться просто чтобы дрожало поменьше.

бинокль
Взрослому с рук все еще можно 12 и даже 15 крат держать. Но это очень много, согласен. Но я именно приписал установку бинокля на всю ту же монтировку от мака. Поэтом 12 крат будет в самый раз, а больше и не найти БРПЦшный в продаже.
Советский бинокль это плохой совет. За те же 10 т.р. современный импортный будет лучше. А дешевле и советский будет убитый.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #56 : 15 Дек 2024 [23:37:27] »
За те же 10 т.р. современный импортный будет лучше
Можно парочку примеров?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #57 : 15 Дек 2024 [23:38:13] »
Советский бинокль это плохой совет.

Потому, что тяжёлый?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #58 : 15 Дек 2024 [23:39:17] »
Цитата: slava03 от 13 Дек 2024 [22:54:46]

Да-да, я уже понял, что что бы я не купил, всегда найдется вариант покруче 

Покупать надо с умом, а не лишь бы что.
Ты не один

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #59 : 16 Дек 2024 [07:28:51] »
Цитата: slava03 от 13 Дек 2024 [22:54:46]

Да-да, я уже понял, что что бы я не купил, всегда найдется вариант покруче 

Покупать надо с умом, а не лишь бы что.
Так а что надо было брать ? Выше озвучено было, хотели легкий , удобный для переноса женой, для обучения ребенка. Что бы вы взяли ?  Свой вариант выбора у меня в первом сообщении темы . То же абышто ?
« Последнее редактирование: 16 Дек 2024 [07:38:21] от Kostyan »