ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Бюджет - в идеале до 50К, использоваться телескоп будет 99% времени в деревне в Новгородской области, причем с возможностью без проблем отъехать от деревни на несколько км
вы рассматриваете что бы ребёнок сам его вытаскивал и настраивал ?
Эх, если бы не ДР (новое же ищете?), то прямо просится этот вариант
Ньютон 150мм на монтировке добсона. Интуитивно понятно, удобно и относительно компактно.Если парню интересно, то ньютон еще будет полезен для развития в сторону оптики.
Согласно последним темам форума в моем бюджете напрашивается вот такой вариант - Sky-Watcher BK 909AZ3, но в первую очередь смущают его размеры (так-то понятно, что в деревне ограничений по размеру нет, но есть сомнения в части сборки-разборки телескопа именно ребенком, и перевозки телескопа женой (это важно ) в авто несколько раз в год).
в основе которых МАК.
можете посмотреть https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,202579.0.html . ребенок был просто в восторге от того, что телескоп хранился в алюминиевом кейсе .
самыми компактными
Доброе утро!Перечитал первые несколько страниц раздела, понял что я ничего не понял, поэтому прошу помощи ))Дано - ребенок (мальчик) 9 лет, который грезит телескопом, и у которого через неделю день рождения (на которое собственно он осознанно и заказал себе подарок у папы) Грезит телескопом давно (т.е. не месяц и не два), постоянный пользователь приложений Star Walk / Solar Walk на планшете, в обсерваторию МГУ смотреть на луну и звезды с ним ходили (и если что - да, он понимает что домашний телескоп существенно отличается от стационарного телескопа в той же обсерватории).В общем, причин для отказа я не нашел (да и не особо искал, если честно), поэтому теперь надо определиться что именно покупать )))Бюджет - в идеале до 50К, использоваться телескоп будет 99% времени в деревне в Новгородской области, причем с возможностью без проблем отъехать от деревни на несколько км, и с возможностью без проблем хранить телескоп например в сарае, чтобы не ждать его охлаждения (в случае например с МАК).Согласно последним темам форума в моем бюджете напрашивается вот такой вариант - Sky-Watcher BK 909AZ3, но в первую очередь смущают его размеры (так-то понятно, что в деревне ограничений по размеру нет, но есть сомнения в части сборки-разборки телескопа именно ребенком, и перевозки телескопа женой (это важно ) в авто несколько раз в год).Альтернативно с точки зрения габаритов и прочих ТТХ понравился вот этот вариант - Sky-Watcher BK MAK90EQ1, но смущает экваториальная монтировка (насколько удобно будет работать с ней ребенку).Другие модели тоже с удовольствием рассмотрю, увеличение бюджета (если это даст какой-то вот прямо существенных выхлоп) например до 60-65К тоже возможно.Заранее спасибо за помощь!
Нету здесь нигде габаритов. 909 легко даже хрупкая жена подымет , установит и донесет с деревни до поля. Единственно что, 909 достаточно длинный по сравнению с указанными МАКами. На одной и то же монтировке 909 будет трястись чуть больше и дольше, чем МАК. В будующем, 909 врят ли останется при покупке более апертуристого инструмента, а вот МАК останется с большей вероятностью как мобильный инструмент для отпуска, перелетов на самолете .
Да, но 1025 как изначально походный телескоп превзойдет Mak и 909 (по DSO).
Цитата: HSS_ от 10 Дек 2024 [17:02:07]Да, но 1025 как изначально походный телескоп превзойдет Mak и 909 (по DSO).Если предпочтение будет DSO, то эти жалкие 100мм никому не нужны, купят позже что-то вроде как у вас ДОБ10. Сейчас же специализация вредна. 909 и MAK100-127 смогут показать и планеты, и Луну, и объекты дальнего космоса. При этом вес не большой и хроматизм не так сильно прет в 909 , как в коротыше 1025.
Как широкоугольная гляделка более чем подходит, особенно с перспективой ультра-мобильности в темные места.
Цитата: HSS_ от 10 Дек 2024 [17:14:12]Как широкоугольная гляделка более чем подходит, особенно с перспективой ультра-мобильности в темные места.Ну тогда нужно не забывать порекомендовать широкоугольный окуляр ценой 30к , например ES 82 30мм, который расскроет тот самый широкий угол. Штатными окулярами "широкоугольная гляделка" не возможна.
Цитата: HSS_ от 10 Дек 2024 [17:14:12]Как широкоугольная гляделка более чем подходит, особенно с перспективой ультра-мобильности в темные места.Ну тогда нужно не забывать порекомендовать широкоугольный окуляр ценой 30к , например ES 82 30мм, который расскроет тот самый широкий угол. Штатными окулярами "широкоугольная гляделка" не возможна. Именно на 30мм окуляре получаем равнозрачковое увеличение и максимальное поле. Но в бюджете 50к покупать окуляр за 30к не оптимально.
у меня для ребенка в 7 лет был вот такой еще более простой вариант, можете посмотреть https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,202579.0.html .
Лично у меня есть MEADE ETX-80 с ведением. Мне очень нравится.
Но для ребенка лучше будет азимутальная монтировка. К тому же та же AЗ3 будет скорее всего более жесткая , чем простейшая EQ1.Попутно думайте о книгах. Приложения на мобилке это очень хорошо в качестве лишь планетария, но нужны книги, которые учат. Советую
Мне кажется, что ребенку будет на много интереснее короткофокусный рефрактор, пусть и не сильно апертуристый. Даже если ахромат, но хороший
Если же боитесь габаритов приведенного выше телескопа, можно порекомендовать Sky-Watcher 1025 AZ3.Если астронома действительно затянет и в будущем появится что-то посерьезнее, эта походная гляделка будет очень кстати при габаритах и узком поле основного инструмента.