A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для ребенка 9 лет  (Прочитано 4773 раз)

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Re: Выбор телескопа для ребенка 9 лет
« Ответ #20 : 11 Дек 2024 [07:13:47] »
1025 будеn плохим выбором в качестве первого телескопа. Это узконаправленный инструмент: сверх мобильный и только для не ярких объектов дальнего космоса . Основная его проблема это сильная хроматическая аберрация . Относительное отверстие для ахромата должно быть не менее f/10, лучшее f/15. Вам, конечно, будет утверждать, что хроматизм терпимый, но без личного наблюдения и сравнения , как хроматит f/5 и f/10 не стоит делать выбор, чтобы вам не говорили и как бы его не хвалили. Кроме того, 100мм для объектов дальнего космоса может быть маловато для "потом может остаться вторым". Я бы выбрал версию 1206 или 15075мм , если бы искал мобильный телескоп только для дипов.
Ваш изначальный выбор 909 труба правильный.
Также смотрите наличие, не всегда то, что хочется есть в магазине , тем более перед НГ. 1025 нету в наличии .
909 в наличии https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-909az3.html Смело можно брать, пока они еще есть.
Также присмотритесь к Sky-Watcher BK Mak102 AZ Pronto . В нем монтировка более правильная с бесконечным ходом по осям . В аз3 не возможно провернуть на 360 градусов , не удобно вести. Я поэтому выше аз5 советовал и ее аналоги.  Кроме того, этот МАК идет с так называемым быстросьемным креплением ласточкин хвост , что в разы удобнее и компактнее для перевозки/переноски, чем кольца у 909. Если уж очень хочется именно 909, то тогда вариант на экваториале , лишенный этого недостатка. Но опять же, для ребенка лучше азимутал . Есть 909 в варианте Sky-Watcher BK 909 Evostar AZ Pronto, но нет в наличии.

https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-909-evostar-az-pronto.html

https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-909eq2.html

https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-mak102-az-pronto.html
« Последнее редактирование: 11 Дек 2024 [13:18:51] от Kostyan »

Оффлайн Pooh

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pooh
« Ответ #21 : 11 Дек 2024 [13:41:57] »
MAK100-127 смогут показать и планеты, и Луну, и объекты дальнего космоса.
Это какие такие обьекты дальнего космоса он сможет разглядывать при зрачке 2-2.5 миллиметра в окуляр 40х с полем 40 градусов ? А поле самого телескопа ?
Штатными окулярами "широкоугольная гляделка" не возможна.
Это как это?!
У meade ETX-80 поле 4.5 градуса кажется, и все это поле видно в любой окуляр хоть 52 градуса, хоть 100. Вполне себе широкоугольная гляделка.
Воткните 100 градусник в любой МАК и направьте его на Хи и Аш персея или плеяды, что в него вы там увидите ?
« Последнее редактирование: 11 Дек 2024 [13:50:20] от Pooh »
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ

Оффлайн Pooh

• Сообщения от Pooh
« Ответ #22 : 12 Дек 2024 [09:18:37] »
Берите meade ETX-80 (есть на озоне за 30)
Для начала будет очень даже не плохо. Легкий, компактный, удобный, хроматизм минимальный, поле огромное. Монтировка с ведением. Доступны будут и планеты и дипы.
А кое что он покажет даже эффектнее чем более апертуристые гляделки. Главное что бы небо было темным.
На оставшиеся деньги купите пару не плохих окуляров к нему с ровным полем, которые можно будет использовать и на другом телескопе.
Кстати у него есть и для фотоаппарата крепление.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2024 [09:48:11] от Pooh »

Оффлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
« Ответ #23 : 12 Дек 2024 [09:43:51] »
или плеяды, что в него вы там увидите ?
:) М45 и М34

Я этот телескоп -рефрактор использую по  поиску. поле большое.  фото  в моно так как это все таки рефрактор. увы цена на него совсем неадекватная.  и минус в одном - с компьютером соединять достаточно  "муторно" по этой причине Целестроны с такой же апертурой намного лучше . Они легко соединяются и с компьютером. Для современных детей это ВАЖНОЕ обстоятельство.
ЕТХ-80 НЕ ПРИСПОСОБЛЕН  для фото. у этой трубы с этим и проблема.  Хроматизм конечно очень "жесткий"
Поэтому и рекомендую для ребенка 9 лет  купить нормальный ФОТОАППАРАТ с ТЕЛЕОБЪЕКТИВОМ.  Телескоп в таком возрасете - зря потраченные деньги. Либо брать нормальный телескоп с компьютерной монтировкой. Вот эти все "ручники"  - ерунда. вот кто их  рекомендует пусть сам "вручную" Сатурн ловит ;D
« Последнее редактирование: 12 Дек 2024 [09:52:12] от Алексей (ТСС4) »
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн Pooh

• Сообщения от Pooh
« Ответ #24 : 12 Дек 2024 [09:50:29] »
М45 и М34
Именно, но только, в отличии от ETX-80, они видны не полностью, а маленькими частями :)

увы цена на него совсем неадекватная.
На озоне сейчас вполне адекватная - 30000р

Оффлайн Алексей (ТСС4)

« Ответ #25 : 12 Дек 2024 [09:58:28] »
Телескоп ЕТХ-80 не для новичков. его для астрофото  со знанием дела приспосабливать надо. очень катастрофически маленький вынос фокуса. а вот "электроника" очень даже неплохая. но там тоже МИНУС - сложно подключать к компьютеру.  Поэтому любой "робо-целестрон" намного лучше и правильнее. К примеру такой. но опять же . для 9 лет.....  зря потраченные деньги
« Последнее редактирование: 12 Дек 2024 [10:06:10] от Алексей (ТСС4) »
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #26 : 12 Дек 2024 [10:12:51] »
Доброе утро!

Перечитал первые несколько страниц раздела, понял что я ничего не понял, поэтому прошу помощи ))

Дано - ребенок (мальчик) 9 лет, который грезит телескопом, и у которого через неделю день рождения (на которое собственно он осознанно и заказал себе подарок у папы)   
Грезит телескопом давно (т.е. не месяц и не два), постоянный пользователь приложений Star Walk / Solar Walk на планшете, в обсерваторию МГУ смотреть на луну и звезды с ним ходили (и если что - да, он понимает что домашний телескоп существенно отличается от стационарного телескопа в той же обсерватории).
В общем, причин для отказа я не нашел (да и не особо искал, если честно), поэтому теперь надо определиться что именно покупать )))

Бюджет - в идеале до 50К, использоваться телескоп будет 99% времени в деревне в Новгородской области, причем с возможностью без проблем отъехать от деревни на несколько км, и с возможностью без проблем хранить телескоп например в сарае, чтобы не ждать его охлаждения (в случае например с МАК).

Согласно последним темам форума в моем бюджете напрашивается вот такой вариант - Sky-Watcher BK 909AZ3, но в первую очередь смущают его размеры (так-то понятно, что в деревне ограничений по размеру нет, но есть сомнения в части сборки-разборки телескопа именно ребенком, и перевозки телескопа женой (это важно   ) в авто несколько раз в год).
Альтернативно с точки зрения габаритов и прочих ТТХ понравился вот этот вариант - Sky-Watcher BK MAK90EQ1, но смущает экваториальная монтировка (насколько удобно будет работать с ней ребенку).

Другие модели тоже с удовольствием рассмотрю, увеличение бюджета (если это даст какой-то вот прямо существенных выхлоп) например до 60-65К тоже возможно.
Заранее спасибо за помощь!
я бы на вашем месте для ребенка взял Sky-Watcher StarTravel BK 102 500.
у Star Travel крепление трубы к монтировке уже идет в кольцах и с ластохвостом - можете в будущем переставить почти на все монтировки.
Телескоп для начала очень хороший. Про хроматические аберрации и прочее - не заморачивайтесь этим. А то вам сейчас насоветуют купить АРО триплет с штрелями и графиками как эталонного телескопа. Не нужно это вам на первое время.
У меня есть телескоп 80 400. По меркам этого форума это дешевая игрушка. Да, у него есть хроматизм, но это абсолютно не играет роли. Не научные наблюдения им делают. Им смотрят для удовольствия. Видели бы лица детей, которые посмотрели на даче в этот телескоп и увидели юпитер со спутниками и кратеры на луне. 

102 500 в этом плане будет такой же или даже чуть лучше, особенно под темным небом.
Берите рефрактор. Для 9 летнего ребенка самый удобный вариант. И легкий и компактный и никакого охлаждения. Достал и смотри. Много места не занимает.
По монтировке смотрите AZ. Это тоже очень удобно.

В будущем если увлечение затянет ребенка, можно взять экваториальную монтировку или az с приводом. 102 500 так же может остаться, если появится более мощный телескоп.
Ну или продать - труба пользуется спросом на вторичном рынке. И если он у вас не будет стоять в сарае с граблями и лопатами и будет внешне без косяков - вы всегда найдете покупателя.

По окулярам начните с штатных. Не бегите покупать сразу дополнительные. Начнете наблюдать, там уже и добавите то, что нужно. Можно будет и тут на барахолке найти по доступной цене.

Не смотрите на слишком дорогую технику. Сейчас важен сам факт появления телескопа. Конечно не пластиковой имитации, а все же более серьезного инструмента. А дальше уже развитие этого увлечения у ребенка. И постоянство наблюдений, а не один раз в летний месяц. Там уже и поймете, чего не хватает и куда расти в плане техники и самих наблюдений.
Svbony-Celestron

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 53
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #27 : 12 Дек 2024 [10:26:29] »
Вот эти все "ручники"  - ерунда. вот кто их  рекомендует пусть сам "вручную" Сатурн ловит

подсадить ребенка на всё готовое, типа нажал кнопку - увидел Плеяды, нажал еще раз - опа! Сатурн поймал!!
дети намного азартнее взросликов, им интереснее сделать самим, это как клад в лесу найти или снять наличку в банкомате - вот такая разница примерно)
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #28 : 12 Дек 2024 [10:58:52] »
А то вам сейчас насоветуют купить АРО триплет
А ведь советовали не АПО, а обычный длинных ахромат.

вот кто их  рекомендует пусть сам "вручную" Сатурн ловит
Сатурн поймал!!
Что за проблемы с Сатурном? Он достаточно яркий, чтобы найти его вручную было не трудно.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #29 : 12 Дек 2024 [11:19:06] »
А ведь советовали не АПО, а обычный длинных ахромат.
да, я знаю, но так же уже знаю этот форум )
Svbony-Celestron

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #30 : 12 Дек 2024 [11:36:00] »
Что за проблемы с Сатурном? Он достаточно яркий, чтобы найти его вручную было не трудно
Мысль была совсем не про Сатурн. Выдернутые слова из контекста всегда кастрирует смысл фразы

Оффлайн Алексей (ТСС4)

« Ответ #31 : 12 Дек 2024 [13:13:42] »
подсадить ребенка на всё готовое, типа нажал кнопку - увидел Плеяды, нажал еще раз - опа! Сатурн поймал!!
Именно так! Будь у Гершеля Уильяма или Шарля Мессье такие возможности, он даже не колебались  бы! В 21 веке "ручники" , это все равно что Вам предложить написать программу-планетарий , чтобы ею попользоваться, вместо того чтобы пользоватся уже готовым и совершенным продуктом. В древние времена так и было, чтобы поиграть в игру паяли компьютеры, а сейчас какой смысл?

Для ребенка 9 лет , самое то :) проверял лично . ребенок был доволен ::) И книжки. по астрономии.

А вообще, Цифрозеркалка и МТО-500 или МТО-1000  намного интереснее и полезнее! кстати это АСТРОНОМИЧЕСКИЕ фотообъективы. проверено годами!
« Последнее редактирование: 12 Дек 2024 [13:24:45] от Алексей (ТСС4) »

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #32 : 12 Дек 2024 [13:24:13] »
Будь у Гершеля Уильяма или Шарля Мессье такие возможности, он даже не колебались  бы
и кто бы за них составил каталоги обьектов, треки движения планет? они создатели, а не потребители.
что-то мы совсем от темы уходим

В древние времена так и было, чтобы поиграть в игру паяли компьютеры, а сейчас какой смысл?

в получении умений и знаний, а не развлечении

кстати - на Вашем фото именно то, что я посоветовал купить мальчику-пятилетке (тоже спрашивали знакомые о подарке на новый год - сын просит телескоп)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #33 : 12 Дек 2024 [13:49:22] »
вот вообще ни разу не согласен насчет того, что ребенку нужно компьютерное наведение. в телескопы начального уровня интересно именно найти и поймать объект, поскольку картинка будет не такой уж впечатляющей. и чем дольше ищешь объектах, тем приятнее находка. может статься, что нажимать кнопки на пульте ребенку будет интереснее, чем смотреть непосредственно в телескоп - скажется эффект смартфона. я уже несколько раз говорил, что с компьютерным наведением ребенок может "переклацать" за вечер все доступные объекты и закрыть для себя тему астрономии, поскольку по его мнению он все уже увидел.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 221
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #34 : 12 Дек 2024 [14:02:42] »
Дано - ребенок
Для ребенка достаточно.

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #35 : 12 Дек 2024 [14:16:32] »
Дано - ребенок
Для ребенка достаточно.
Ага, прям "профессиональный, мощный". И цена снижена с 18 т.р. до 4 т.р. А чего поскромничали - указали бы что снизили со 100 т.р.?. И увеличение 75х? Это с рук?
Вот с помощью таких "приборов" убивается желание начать астронаблюдения... 
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #36 : 12 Дек 2024 [15:56:45] »
Дано - ребенок
Для ребенка достаточно.

глаза испортить? да

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
« Ответ #37 : 12 Дек 2024 [16:35:51] »
Главное, чтобы ребенок не посмотрел в телескоп на Солнце. За этим тоже нужно будет следить. А еще лучше наглядно показать, что будет, если через лупу направить изображение светила на газету руку.
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Алексей (ТСС4)

« Ответ #38 : 12 Дек 2024 [17:16:04] »
Кстати на здешней барахолке бывают неплохие телескопы с монтировками, просто не лениться заглянуть в отдел продажи  на форуме :) пока не так дорого купить  "на вырост", а там видно будет и продать намного легче хорошее .

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #39 : 12 Дек 2024 [17:56:51] »
в получении умений и знаний, а не развлечении
Совершенно верно !

в телескопы начального уровня интересно именно найти и поймать объект, поскольку картинка будет не такой уж впечатляющей. и чем дольше ищешь объектах, тем приятнее находка.
Подтверждаю, моему как раз наиболее интересно сейчас именно наводить. Наводит АЗ5 уже либо сам, либо я лишь указкой подсвечиваю, он сперва наводит искателем на ту опорную звездочку, которую я подсвечиваю, потом уже поправляет на объект. Смотрит, как правило, не долго, 5-10 сек даже Андромеду.
Само по себе наведение - это отличное развитие, тренерует память, наблюдательность, моторику. Не лешайте детей удовольствия этими пошел-на .
« Последнее редактирование: 12 Дек 2024 [18:04:47] от Kostyan »