A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для ребенка 9 лет  (Прочитано 5238 раз)

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 66
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Re: Выбор телескопа для ребенка 9 лет
« Ответ #80 : 16 Дек 2024 [18:55:59] »
сказали же выше МАК-102 . Нормальный телескоп. Андромеда легко уместится,   или М42(ТУМАННОСТЬ ОРИОНА)  фотоаппарат цепляйте ФОТОГРАФИРУЙТЕ.
В общем-то никто не запрещает этого делать, но я порекомендовал бы начинающим не прислушиваться к подобным "советам".
Замечу, такие "советы" в теме для начинающих лезут от цитируемого товарища не впервые. Похоже на психологическую травму: "Я помучился и вам очень желаю".
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 422
  • Интерференция 2 плоскостей D160мм, делал"Коммоном"
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
« Ответ #81 : 16 Дек 2024 [20:10:50] »
Рефрактор именно нельзя на добсона. Потому что он легенький, полуоси маленькие. Вернее можно, но с унылыми плесслами, а не с хорошими окулярами - клюнет телескоп.  Но это не по делу. А по делу - ни туманность Андромеды, ни туманность Ориона не поместятся целиком и близко. Первая вообще будет не очень эффектна, прямо скажем. Для красивой "Андромеды" нужен ньютон от 200мм.   А вот М42 повеселее будет видна. Но это не важно. Сейчас планет полно на небе и Луна.
Экс Вася Курочкин, un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
« Ответ #82 : 16 Дек 2024 [20:58:48] »
В общем-то никто не запрещает этого делать, но я порекомендовал бы начинающим не прислушиваться к подобным "советам".
Замечу, такие "советы" в теме для начинающих лезут от цитируемого товарища не впервые. Похоже на психологическую травму: "Я помучился и вам очень желаю".
Напротив! на каждой своей тротуарке , отговариваю от  БЕССМЫСЛЕННОЙ траты , между прочим не малых денег.  У меня для этого три телескопа МАК, ШК  и рефрактор. Смотрят, сравнивают делают САМОСТОЯТЕЛЬНО выводы . Вы передергиваете, считая что " рожей не вышел -значит, не имею право рекомендовать" .  МАК-102 неплохой телескоп даже не для новичка. Монтировку бы еще  и астрокамеру с гидом.  Поля  снимать с дипами - то что надо. :)

Но это не по делу. А по делу - ни туманность Андромеды, ни туманность Ориона не поместятся целиком и близко.
На 102 мм при фокусе 1,3 метра?   Андромеда , согласен чуток не "влезет"  а вот М42 с запасом . Пишу то, что сам лично снимал.  Речь же идет не про "окулярные проекции", а фото в своем стандартном фокусе.  Кстати есть программа, в которой можно посмотреть какое будет поле , задав параметры телескопа и объекта дип скай.

200 мм  может и "повеселее" , но есть одно большое НО. Правильно! МОНТИРОВКА. С ведением-наведением. Впрочем обсуждение астросетапа уже приобретенного наверняка в другую тему  - "балконной астрономии".
« Последнее редактирование: 16 Дек 2024 [21:13:31] от Алексей (ТСС4) »
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4  планетоход с телескопом, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #83 : 16 Дек 2024 [21:41:44] »
Смотря что за бинокль и за какую цену...
Для новичка это лотерея. В идеальном состоянии их продают сейчас за другие деньги, за неразумные. Так что ремонтопригодность может пригодиться раньше, чем хотелось бы.

но большой разницы в картинке с тем же СОМЗ я не вижу, увидит ли их ребенок - тоже большой вопрос.
Это же аргумент "не жили богато, нефиг начинать"?

рискуете... сейчас с козырей зайдут... про центральное экранирование
Безнадёжно. У моего мака всё равно больше.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

« Ответ #84 : 16 Дек 2024 [21:44:45] »
Идеально доб 250. 1:5. Как раз ребенку по росту. Все остальное, бинокли минокли, это так, неплохо. А купленный Максутов-Кассегрен вполне норм для первого школьного телескопа. В поле с ним ездить не обязательно. В селе спрятаться от фонарей и освещенных окон и вперед.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 254
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #85 : 16 Дек 2024 [23:04:39] »
Идеально доб 250. 1:5. Как раз ребенку по росту.
Идеально чтобы в него залезть и от взрослых прятаться, шмотки туда внутрь натаскать и сделать шалаш. Никакой ребенок не будет воспринимать эту гигантскую бочку как зрительный инструмент. Смотреть он в неё если и будет, то исключительно если её полностью подготовят взрослые и подведут за ручку к окуляру.

Самое лучшее для ребенка - бинокль или зрительная труба (ручные! без штативов и прочих обременений!)
Телескопы: Levenhuk 80ed, Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинка TeleVue, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow х2

« Ответ #86 : 16 Дек 2024 [23:07:27] »
Конечно, взрослые подготовят, сказал об этом. И ребенок тогда прекрасно управится и прицелится. И будет навык навигации настоящий, а не нажимальщика на кнопочки.

Вот скажем мой первый (почти) полностью самодельный инструмент Аполлон 9,6" управлялся детьми, они наводили на объекты, и мы вместе смотрели. Не думаю, что 10" китаец управляется прямо таки принципиально хуже.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2024 [23:12:28] от Феанор »

Онлайн slava03

• Благодарностей: 668
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #87 : 16 Дек 2024 [23:43:23] »
полностью самодельный инструмент Аполлон 9,6" управлялся детьми

Саша, а им точно по 9лет было?
Ты не один

Kot_Vaska

• Гость
« Ответ #88 : 17 Дек 2024 [06:07:19] »
Идеально доб 250. 1:5. Как раз ребенку по росту.
Идеально чтобы в него залезть и от взрослых прятаться, шмотки туда внутрь натаскать и сделать шалаш. Никакой ребенок не будет воспринимать эту гигантскую бочку как зрительный инструмент. Смотреть он в неё если и будет, то исключительно :) если её полностью подготовят взрослые и подведут за ручку к окуляру.

Самое лучшее для ребенка - бинокль или зрительная труба (ручные! без штативов и прочих обременений!)
Наблюдения в подобный Доб - вполне себе привилегия от 12-13 лет, если сильно приспичит, причем без участия взрослых (был такой опыт).  Как раз до этого срока наиграется с первым телескопом.

Дмитрий Дмитриевич и разрабатывал свою систему как идеал школьного телескопа…
« Последнее редактирование: 17 Дек 2024 [06:16:44] от HSS_ »

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1757
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #89 : 17 Дек 2024 [17:16:11] »
Доброе утро!

Я купил 9-летней дочке 12" добсон. В результате сам подсел на эту вашу астрономию. Не повторяйте моей ошибки, берите мак! Он отлично смотрится в интерьере, подходит для хранения заначки или в качестве пепельницы.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2600
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #90 : 17 Дек 2024 [17:51:31] »
Думаю, чтобы реализовать все возможности МАК 102 потребуется несколько лет наблюдений. Понаблюдать все планеты, дождатся противостояния Марса и изучить его самые крупные детали, рассмотреть изменяющиеся самые крупные детали на Юпитере, его спутники, прохождение теней от спутников по диску Юпитера, рассмотреть кольца Сатурна с щелью Кассини и тенями от планеты на кольце и от кольца на планете, поймать Венеру и Меркурий на фоне зари, рассмотреть их меняющиеся фазы, попытатся рассмотреть диски Урана и Нептуна ( или хотя бы в течении большого промежутка времени понаблюдать движение последнего относительно рядом расположенных звезд), посмотреть яркие рассеянные и самые крупные шаровые звездные скопления, яркие туманности, понаблюдать астероиды отследить их движение, а если повезет, то и самые яркие кометы, поймать МКС в движении, научиться самостоятельно находить нужные объекты наблюдений на ночном небе.  Ну а Луну тоже можно наблюдать бесконечно, каждый раз ставя новые задачи - город Груйтузена, Прямая стена, крест Пурбаха и еще много интересного. Заметил, что основная беда некоторых ЛА в том, что они не стремятся в полной мере реализовать все возможности того телескопа, который имеют.  Поэтому, прежде чем стремится к покупке телескопа с максимально возможной апертурой  сначала нужно подумать, а есть ли условия для реализации возможностей этого телескопа, с учетом места наблюдения и погоды данного региона.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 66
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #91 : 17 Дек 2024 [18:49:53] »
Вы передергиваете, считая что " рожей не вышел -значит, не имею право рекомендовать" . 

Вы слишком увлечены собой. Ничего о Вас я не считаю. Ни хорошего, ни плохого, будьте спокойны.

МАК-102 неплохой телескоп даже не для новичка.

Никто в общем-то с этим не спорит.

Поля  снимать с дипами - то что надо.

Опять же, никто не запрещает, но МАК102 далеко не самый оптимальный инструмент для этих целей. Вы считаете, что это "то, что надо". Успехов.
Я же считаю, что таким советом Вы можете отбить желание начинающего заниматься астрофото полей и дипов. Технически это возможно, но есть куда более продуктивные инструменты.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #92 : 17 Дек 2024 [19:44:38] »
дитё получило подарок, он не в теме что и как выбиралось. Он счастлив, Ему интересно, впереди Его ждут многие открытия сокровищ неба.... Это мы тут сидим и меряем проценты, миллиметры, килограммы и рубли... с возрастом притухает радость от неизведанного (но это - не точно)
Поздравляю с покупкой! Я для своей, тогда семилетней, дочери решил проблему иначе. Техзадание звучало следующим образом: "Телескоп, который я сама смогу носить". По эксплуатации "мака" спрашивайте, но среди советов будут разногласия, тут без этого не обойтись.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2024 [19:52:57] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 78
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #93 : 18 Дек 2024 [07:46:42] »
спрашивайте, но среди советов будут разногласия, тут без этого не обойтись.
Я не топикстартер, мой комент был лишь противовесом  в слишком жарком споре)
« Последнее редактирование: 18 Дек 2024 [10:13:18] от OldmAN »
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 114/450+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #94 : 18 Дек 2024 [08:15:13] »
Поэтому, прежде чем стремится к покупке телескопа с максимально возможной апертурой  сначала нужно подумать, а есть ли условия для реализации возможностей этого телескопа, с учетом места наблюдения и погоды данного региона.

1. Подумать... Бывает, что и нечем подумать :)
2. Да просто это все, на счет больших телескопов. Обыкновенное статусное потребление. Чтобы показать (самому себе, прежде всего), что вот какой я крутой :) Это как с автомобилями, для того, чтобы ездить, все они одинаковы: четыре колеса, один мотор, жестяной ящик. Но надутые щеки и растопыренные пальцы... Как же без этого...  Вот за это и платят. И презирают тех, у кого нет такой "крутизны" :) Все это давным-давно описал Э.Фромм в своей книге "Быть или иметь".
« Последнее редактирование: 18 Дек 2024 [08:26:27] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #95 : 18 Дек 2024 [10:26:31] »
оффтоп:

Э.Фромм
За Фромма вам плюсик, великий был ум. Остальное верно, но бессмысленно, поскольку человек это может только своим умом понять, а когда от другого слышит, то сразу хочет возражать, как я сейчас.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

« Ответ #96 : 18 Дек 2024 [13:03:27] »
Вклинюсь. Статусное потребление это ну минимум, даже для сегодняшних реалий, это C11, а как дополнение к статусному авто, то хотя бы С14.
Доб 300, а тем более 250мм, абсолютно никакого отношения к понтам не имеет. Просто небо нормально посмотреть )

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #97 : 18 Дек 2024 [13:28:05] »
Другое дело, окуляры к нему  ;)

« Ответ #98 : 18 Дек 2024 [13:42:34] »
Да. Понты, люкс - этосы. Норма - роверы. Третего не дано)

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1757
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #99 : 18 Дек 2024 [20:27:00] »
За Фромма

Это тоже статусное потребление. Все книги одинаковы: пачка бумаги, типографская краска, обложка. Но надутые щеки и растопыренные пальцы... Как же без этого...  Вот за это и платят. И презирают тех, у кого нет такой "крутизны" :)